Реферат выполнил студент 002 группы Тюкалов И. В.

Министерство образования Российской Федерации

Амурский Государственный Университет, Кафедра ВИиМО

Благовещенск 2001

Введение.

Золото… Яркое и блестящее, оно давно бросилось в глаза человеку. Очень может быть, что это первый металл, с которым он познакомился. В разных частях земли золото имело свою историю, и Знакомство с ним может быть прослежено в такую глубь веков, в которой исчезают письменные памятники населяющих их народов, то есть дальше 6-7 тысяч лет назад.

Специфика Дальнего Востока – отдаленность края от индустриально развитых районов страны, отсутствие промышленной базы, слабость путей сообщения, обширная территория, занятая тайгой, горами и болотами, малочисленность населения, острый дефицит рабочей силы – определила особенности развития амурской золотопромышленности.

Зарождение золотопромышленности в Приамурье

1.1 Николай Павлович Аносов – основоположник золотого промысла в Приамурье

В Южном Приморье россыпи золота разрабатывались в VIII-X вв., во времена Бохайского государства, а на Амуре – и в более позднее время. Размеры отработок, судя по отвалам, были значительными. Однако к моменту прихода на Дальний Восток русских этот промысел был забыт. Повторное открытие золота в Амурской области связано с именем горного инженера Николая Павловича Аносова. Путешествуя по Амуру, наблюдая дремучую нетронутую красоту природы Дальнего Востока и многообещающее геологическое строение края, Н. П. Аносов загорелся мыслью вернуться сюда. В это время были известны только единичные находки мелких зерен золота в бассейнах Амазара – левого притока Амура, Копури (Купури) – левого притока Зеи в ее верхнем течении, в русле реки Искай, впадающей в залив Счастья недалеко от устья Амура. И вот в 1857году Н, П. Аносов возглавил партию из 12 человек, приступившую к обследованию площадей, лежащих вблизи Амура. Бездорожье, отсутствие карт, перебои с доставкой продовольствия, недостаток средств – вот что стояло на пути исследователей. Но, несмотря на все трудности, в первый же год партией Н. П. Аносова были установлены знаки крупного золота во многих притоках реки Маи – левого притока Уды. Надеясь получить положительные результаты на противоположных склонах хребта, Аносов со своей экспедицией перевалил в бассейн Зеи, где и опробовал левые притоки Копури (Купури): Улягир, Килянджак и Буреякал. Здесь было установлено присутствие золота. К 1 мая 1858 года стало ясно, что в реке Килянджак имеется золотая россыпь. Разведка ее не была закончена из-за большого притока воды в выработки, а удаленность от обжитых мест делала эту разведку нецелесообразной.

В 1859 году поиски золота велись уже в более доступных районах. В первых же шурфах по реке Модолан (приток Ольдоя) Албазинский отряд установил содержание золота – в отдельных пробах до 30 золотников на 10 пудов. В следующем году и по притокам Модолана (Модолакан и Ульдекит) были найдены золотоносные пески со средним содержанием золота 1-1,5 золотника в 100 пудах.

Несмотря на положительные результаты поисков, правительство не пожелало дальше финансировать партию, а отступать не хотелось. Вот тогда и пришлось согласиться Н. П. Аносову на предложение Енисейского золотопромышленника Бенардаки и продолжить работу на его средства.

Известие о разрешение частного золотого промысла на Амуре ускорило ход событий. Чтобы опередить другие партии, Н. П. Аносов проводит зимнюю разведку и уже весной 1866 года сообщает секретарю Географического общества о богатых россыпях по реке Джалинде и Янкау. В следующем году на Джалинде начали пробную добычу, в результате которой было получено 295,7 граммов золота. Официальным же началом золотодобычи в Амурской области и на всем Дальнем Востоке считается 1868 год, в течении которого на Васильевском, ныне Соловьевском прииске было добыто 819 килограмм золота. На главной улице поселка Соловьевского в честь его столетия воздвигнут обелиск, который является одновременно и памятником началу золотого промысла на Амуре.

1.2 Первые золотопромышленные компании

Понимая, что найти золото – это еще не значит добыть его, Н. П. Аносов развернул работу по сколачиванию золотопромышленных компаний. При его участии были созданы самые крупные из них: Ниманская, Верхне- и Среднеамурская. В начале 70-х годов в поисках и добыче золота приняли участие еще несколько фирм: товарищество братьев Бутиных и Сабашникова, Родственной и Шанявских и другие. Крупные промышленники начали поиски золота во всех золотоносных районах. Так, в 1870 – 1871 гг. партиями братьев Бутиных открыты россыпи по реке Бургали, 1871-1872 гг. Среднеамурской компанией установлена золотоносность в верховьях Селемджи, по рекам Верхняя и Нижняя Стойба, 1873-1874 гг. Верхнеамурская компания установила золотоносность в среднем течении Зеи (реки Урнаха и Ульдекит), а в 1874 году партиями Сабашниковых, Шанявских и Родственных занят район между устьями ре Брянты и Гилюя. В 1881 году Верхнеамурская и Зейская компании обнаружили богатое золото по рекам Джалон и Джалта. К 1886 году относятся первые заявки на рудное золото в бассейне реки Джалинды, хотя положительных результатов не было. В 1887 году партиями Верхнеамурской и Зейской компаний открыты россыпи в системе реки Уньи, а в 1891 году уже работали первые прииски в бассейне реки Бом. В верховьях Селемджи компания Ельцова и Левшова заявила участки по Большой Эльге, ключу Афанасьевскому и Малому Наэргену (1891 г.), а Толмачев и Мордин – по реке Харге (1894 г.). Золотоносность нижнего течения Селемджи стала известна только в 1896 году.


Информация о работе «Золотодобывающая промышленность Амурской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 23698
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53891
0
0

... область) - Алдан (Республика Саха (Якутия) - г. Сковородино (Амурская область) с выходом в район г. Находка (Приморский край). 2. Характеристика транспортной сети Амурской области 2.1 Железнодорожный транспорт Казённая железная дорога, конечный участок Транссибирской магистрали, построенная в 1906 - 16. Проходила по территории Забайкальской и Амурской обл. Способствовала развитию ...

Скачать
21279
6
0

... предков сказать ничего не могу. Так бабушка помнит только одно, видимо из рассказов своих родителей своих родителей, что было холодно, голодно и была война. Тема 2. История населенных пунктов Амурской области Цель работы: восстановить историю малой Родины. Задачи: 1. Установить историю основания и названия родного населенного пункта (НП). 2. Выделить основные этапы развития родного НП. 3. ...

Скачать
146853
16
5

... , как ЮАР, США, Австралия, Кана­да, доля налогов в себестоимости составляет 12-14%, в прибыли - от 30 до 50%, в стоимости добываемого металла - от 20 до 35%. В 1997 году суммарный налог в золотопромышленности снижен прави­тельством на 11-15%. Но данная мера - не решение всех проблем в этой важ­нейшей производственной отрасли. 3. Состояние российской ювелирной промышленности. ...

Скачать
125461
0
0

... противоречий. Вследствие этого и дальневосточная окраина России становится ареной классовой борьбы, местом вызревания движущих сил буржуазно-демократической революции. Международное положение на Дальнем Востоке во второй половине XIX в. Несмотря на высокие темпы экономического развития в пореформенный период, Россия продолжала отставать от таких капиталистических государств, как Англия, Франция, ...

0 комментариев


Наверх