Проводить испытания устьевое оборудование один раз в год с составлением акта

Геофизические методы исследования горизонтальных скважин Федоровского нефтегазового месторождения Западной Сибири
122005
знаков
6
таблиц
4
изображения

9. Проводить испытания устьевое оборудование один раз в год с составлением акта.

10. При каждой перезаделке кабельного наконечника составлять акт, который подписывается машинистом и начальником партии.

П Е Р Е Ч Е Н Ь обязательной документации по охране труда и ТБ для партий Федоровского УГР

Технический проект на выполняемый вид работ.

Положение об организации работы по охране труда и пожарной безопасности в тресте «Сургутнефтегеофизика».

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (ПБНГП).

Утвержденные программы для обучения и инструктажа рабочих по охране труда.

Утвержденные инструкции по ОТ и ТБ для рабочих по профессиям и видам работ (согласно перечня).

Должностные инструкции на ИТР.

Журнал регистрации инструктажей по ОТ и ТБ на рабочем месте.

Журнал проверки состояний условий труда.

Инструкции по ОТ и ТБ по профессиям и видам работ для персонала промыслово-геофизических партий.

График проверки знаний по ОТ и ТБ рабочими и ИТР партии.

Удостоверения о проверке знаний ОТ и ТБ рабочим и ИТР партий с талонами предупреждения.

Удостоверения рабочим о профессиональном обучении (с четвертого и выше разрядов).

Журнал проверки изоляции токоведущих жил и сопротивления заземления потребителей электрического тока.

План мероприятий по предупреждению электротравматизма в промыслово-геофизических партиях.

Технические требования при наложении заземления к геофизическому оборудованию.

Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза (РВ).

Маршрут перевозки опасного груза (РВ), согласованный с ГИБДД.

Свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов.

Санитарный паспорт на транспортное средство для транспортировки И.И.И..

7.2 Охрана недр и окружающей среды

В связи с большим объемом нефтегазодобычи в Западной Сибири весьма актуальны вопросы охраны недр и окружающей Среды. В данном разделе представлены мероприятия, проводимые с целью максимально возможного сохранения экосистемы в окрестностях Фёдоровского месторождения. Эти мероприятия можно условно подразделить на 2 группы:

1 - мероприятия по охране недр;

2 - мероприятия по охране окружающей Среды.

Охрана недр

Разработка месторождения ведется в соответствии с технологической схемой разработки Фёдоровского месторождения, в которой предусмотрены мероприятия по максимальному извлечению углеводородов из недр и предотвращению их безвозвратных потерь как в недрах, так и на поверхности.

Для достижения этой цели эксплуатация месторождения ведется через герметичные стволы и устья скважин. Контроль за качеством изоляции пластов осуществляется методами промысловой геофизики (акустический каротаж, термометрия) в каждой скважине независимо от ее назначения. С целью изоляции верхних водоносных горизонтов подъем цементного раствора за кондуктором проводится до устья.

Сбор нефти и газа осуществляется по герметизированной напорной системе с однотрубным сбором продукции и трехступенчатой сепарацией нефти. Попутный газ используется в качестве сырья Сургутским газоперерабатывающим заводом.

Борьба с коррозией промыслового оборудования в процессе эксплуатации месторождения ведется применением ингибиторов коррозии типа “Север-1”. Это существенно сокращает прорывы скважинных труб нефтепроводов и водоводов от агрессивного воздействия жидкости.

Применение новых химреагентов в буровых растворах существенно сокращает содержание нефти в них (до 50%). Утилизацию отработанного бурового раствора необходимо производить закачкой в ранее пробуренные скважины. При освоении скважин, капитальном и подземном ремонте буровой раствор откачивается в нефтесбросный коллектор или в специальные емкости с последующей откачкой в коллектор. Аварийно-осложненный фонд скважин ремонтируется своевременно согласно план-графика. Качество герметизации резьбовых соединений улучшается путем применения специальных герметизирующих резьбовых соединений.

Разработка Фёдоровского месторождения будет вестись рациональным методом поддержания пластового давления, что позволит повысить коэффициент нефтеотдачи и предотвратить усадку продуктивной и вышележащей геологической толщи пород.. Для нужд ППД проектируется использование подземных термальных вод апт-сеноманского водоносного комплекса и сточных вод (попутные и промышленные), которые являются коррозийноактивными, поэтому, для подавления их коррозийной активности в системе ППД будет применяться ингибитор коррозии ВФИКС-82.

Охрана окружающей Среды.

Проектирование, разработка и обустройство Фёдоровского месторождения ведутся в соответствии с земельным и водным законодательствами РФ и правилами санитарной охраны водоемов и водотоков.

Природоохранная деятельность на месторождении проводится инженерно-геологической службой НГДУ “Сургутнефть”, а контролируется отделом охраны окружающей среды АО “Сургутнефтегаз”, местными органами территориального бассейнового управления и Госгортехнадзора.

Основными источниками загрязнения окружающей среды при эксплуатации являются буровые работы, разлив нефти, сжигание жидких и газообразных углеводородов в атмосфере, слив подтоварных и попутных вод в водоемы района работ. Для минимизации ущерба от указанных факторов на окружающую среду предусмотрены конкретные мероприятия и средства.

Разбуривание месторождения ведется с кустовых площадок, что в несколько раз позволяет сократить число околоскважинных зон - основной источник загрязнения окружающей среды.

Перед началом работ на объектах проводится срезание плодородного слоя почвы, его хранение и рекультивация земель по окончании работ на кустах скважин. Вокруг объектов (ДНС, КНС, вахтовые поселки) сохраняется или вновь создается зеленая зона. Предусмотрена обваловка вокруг кустовых оснований, а также вокруг мерных емкостей, мест пересечения водных объектов нефтепроводами и водоводами сточных вод. На месторождении проведена паспортизация и ремонт обваловок факельных стояков, откачка нефти из этих обваловок. Произведена зачистка территории вокруг резервуаров и кустовых площадок. Движение транспорта на месторождении осуществляется только по проложенным дорогам и по специальным переездам через трубопроводы для предотвращения их прорывов.

С целью предупреждения нефтегазовых выбросов и открытого фонтанирования постоянно применяются противовыбросовые устройства. С целью предотвращения разлива нефти на поверхности сбор углеводородов осуществляется в герметизированную напорную систему с однотрубным сбором продукции скважин и трехступенчатого сепарирования нефти. Герметичность системы сбора и транспорта газожидкостных углеводородов должна поддерживаться и постоянно контролироваться опрессовкой и внешним осмотром. Сбор нефти и газа базируется на применении герметичных групповых установок типа “Спутник”.

Так как утилизация попутного газа обеспечивается не в полном объеме, то сжигание его в факелах, к сожалению, неизбежно. Очистка подфакельной площадки, ее обваловка и отсутствие сероводорода в попутном газе позволяет говорить о минимальном ущербе для окружающей среды от сжигания этой фракции углеводородов.

В целях поддержания благоприятного гидрогеологического режима, улучшения санитарного состояния и рационального использования водных ресурсов рек, проток, озер, находящихся в пределах Фёдоровского месторождения, в соответствии с постановлением Совета министров РФ № 91 от 17.03.89 г. установлены границы водоохранных зон которые нанесены на схему. Ширина водоохранной зоны для реки Тромъеган, главной водной артерии месторождения, составляет 3 км, для рек-притоков р. Тромъеган на расстоянии 10-11 км. Границы водоохранных зон учтены при подсчете запасов.

Ниже по течению р. Тромъеган расположено разрабатываемое Родниковое месторождение. Результаты промышленного освоения этого месторождения являются существенным фактором загрязнения реки. Фоновые показатели содержания загрязняющих веществ в реке Тромъеган выше и ниже Фёдоровского месторождения являются, таким образом точкой отсчета при определении степени воздействия процесса освоения на экологическую обстановку в водоемах месторождения.

Замеры фонового содержания загрязняющих веществ в воде реки Тромъеган выше Фёдоровского месторождения, проведенные в 1993 году, приведены в таблице ниже.

Содержание загрязняющих веществ в р. Тромъеган

Загрязнитель Превышение ПДК Содержание, мг/л

Нефтепродукты

Хлориды

Ионы железа, образованные, под воздействием естественных факторов

в 20 раз

в 10 раз

в 3 раза

0,62

35,00

до 1,65

Таким образом, состояние воды в реке Тромъеган является неудовлетворительным. Для ликвидации загрязнений и их последующего недопущения в районе Родникового месторождения, являющегося в настоящее время основным источником загрязнения реки Тромъеган, требуется провести специальные мероприятия.

При разбуривании и дальнейшей эксплуатации Фёдоровского месторождения необходимо продолжить соблюдение вышеперечисленных мероприятий и реализовать следующие:

- устья скважин оборудовать бетонными площадками;

- провести дренажные канавы и нефтеловушки по участкам месторождения с пониженным рельефом вблизи рек и озер;

- создать бригаду по уборке аварийных разливов нефти и снабдить ее соответствующим оборудованием, материалами и специальным транспортом;

- установить контроль за воздушной средой;

- перевести котельные, расположенные на Фёдоровского месторождении, с жидкого топлива на газ;

- для контроля за качеством природных вод на водотоках Фёдоровского месторождения необходимо запроектировать создание сети режимных наблюдений на реках Моховая и Ягмунягун и за подземными водами (в местах расположения водозаборных скважин);

- отбор проб воды и их лабораторный анализ должен производиться один раз в месяц, в случае аварийных ситуаций - с периодичностью, определенной совместно со службой охраны природы.


Глава 8. Технико-экономические показатели проектируемых работ


Информация о работе «Геофизические методы исследования горизонтальных скважин Федоровского нефтегазового месторождения Западной Сибири»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 122005
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
207248
50
18

... , так как часть нагнетательных скважин находится в отработке на нефть. 3.4 Анализ результатов гидродинамических исследований скважин и пластов, характеристика их продуктивности и режимов На Южно - Ягунском нефтяном месторождении проводится обязательный комплекс гидродинамических исследований скважин. Он включает замеры:  - дебитов добывающих скважин,  - приемистости нагнетательных скважин, ...

Скачать
249350
33
10

... (рациональная система нефтепроводов). Это, однако, не означает полного возврата к старой модели управления. 4) Сохранение единого экономического пространства - условия выживания топливно-энергетического комплекса. 5) Найти четкую и продуманную программу инвестиций в нефтяную промышленность. 6) Организовать единый Российский банк нефти и газа, государственная внешнеторговая фирма, включающая ...

Скачать
90842
9
15

... оранжевую окраску моркови. Глава 3. ПРОМЫШЛЕННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДОВ Алканы, алкены, алкины и арены получают путем переработки нефти (см. ниже). Уголь тоже является важным источником сырья для получения углеводородов. С этой целью каменный уголь нагревают без доступа воздуха в ретортной печи. В результате получается кокс, каменноугольный деготь, аммиак, сероводород и каменноугольный газ. ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

0 комментариев


Наверх