Географическое положение России

9183
знака
0
таблиц
0
изображений
Географическое положение России

 

Российская Федерация - самая большая по площади страна земного шара. Территория России занимает площадь около 17,1 миллиона квадратных километров. Расположена Россия на материке Евразия. Она занимает и восточную, и западную части континента. Преимущественно территория нашей страны находится на северной и северо-восточной области материка. Около 30% территории Российской Федерации располагается в Европе, а около 70% - в Азии.

На севере крайней материковой точкой страны является мыс Челюскина, расположенный на полуострове Таймыр. Крайней островной точкой является мыс Флигели, находящийся на острове Рудольфа в архипелаге Франца-Иосифа. Южным рубежом материка является точка, расположенная на гребне главного Кавказского хребта (41012’ северной широты) Этот участок является границей Дагестана и Азербайджана.

На западе рубежной точкой является конечность на Песчаной косе, расположенная в водах Балтийского моря, недалеко от Калининграда. На востоке крайней точкой, относящейся к материку, является мыс Дежнева. Данный мыс находится на Чукотке. Самая крайняя точка, относящаяся к островам, расположена на острове Ротманова. Этот остров находится в Беринговом море, недалеко от границы с Америкой.

Территория России имеет большую протяженность с запада на восток. Вследствие этого наблюдается большая разница во времени. В России выделяется 10 часовых поясов. Деление на часовые пояса происходит по-разному в зависимости от численности населенного пункта. Границы часовых поясов морей и районов с небольшой плотностью населения определяют по меридианам. В районах с большой плотностью населения эти границы определяются по административным субъектам федерации.

Границы Российской Федерации простираются на 60 тысяч км, из которых 40 тысяч принадлежат морским границам. Водная граница расположена на расстоянии 22,7 км от суши. В морских водах, простирающихся на 370 км от побережья, находится морская экономическая зона России. Здесь разрешается присутствие судов всех государств, но право на добычу различных природных ресурсов есть только у нашей страны. Российская Федерация принадлежит к ряду мировых морских держав. Морские границы нашей страны проходят по водным бассейнам трех океанов.

На севере морские границы Российской Федерации расположены по морям, принадлежащим Северному Ледовитому океану. Всего на севере находятся пять морей: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Передвижение судов по просторам этих морей затруднено, в связи с дрейфующими льдами, которые присутствуют в арктических морях весь год. Территория, расположенная от северного побережья нашей страны до Северного полюса, является нашим сектором Арктики. В пределах этого пространства все острова (за исключением немногих островов архипелага Шпицберген) относятся к Российской Федерации.

В восточной части России границы располагаются по водам Тихого океана и морей тихоокеанского бассейна. Япония и США - два государства, расположенные очень близко к морской дальневосточной границе России. От территорий Японии Россию отделяет пролив Лаперуза. Он расположен в Японском море между островом Сахалин и островом Хоккайдо.

На западе морская граница расположена в водах Балтийского моря. Через эти водные просторы Россия связана с рядом европейских стран: Швецией, Польшей, Германией и государствами Прибалтики. Способствует установлению прочных экономических отношений тот факт, что хорошо развит морской транспорт в Балтийском море.

Юго-западная морская граница России расположена в водах Азовского, Каспийского и Черного морей. Эти водные границы отделяют Россию от Украины, Грузии, Болгарии, Турции и Румынии. Благодаря Черному морю, Россия имеет выход в Средиземное море.

Наряду с протяженными морскими границами Россия имеет достаточно большую сухопутную границу. Сухопутная граница отделяет Россию от 14 стран и простирается на 1605 км.990 км границы приходится на страны Балтии, а 615 км - на Азербайджан и Грузию. Россия имеет сухопутные границы с Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Финляндией, Норвегией и Корейской Народной Демократической Республикой. Вдоль пограничной линии расположены заставы и таможни. После распада СССР уменьшилась протяженность границы с Польшей. В настоящее время только Калининградская область связана с этой западноевропейской страной. Произошли изменения и в границе с Китаем, она уменьшилась в два раза.

Границы с Норвегией и Финляндией оговорены в международном соглашении. Специальные таможни следят за тем, чтобы эти границы не нарушались. Переход границы здесь осуществляется при предъявлении специальных документов. Границы со странами СНГ (Союзом независимых государств) в большей или меньшей мере условны. В настоящее время нет специальных договоров, где были бы четко оговорены эти границы. Российские пограничные войска следят за безопасностью границ многих стран бывшего СССР.

В настоящее время ряд стран высказывает различные претензии по изменению российских границ. Претендуют на земли нашей страны Япония, Эстония, Латвия и Финляндия. Япония желает присоединить к территории своей страны несколько Курильских островов (Кунашир, Шикотан, Хабошан, и Итуруп). Эстония претендует на Печорский район, Латвия - на Пыталовский район. Финляндию интересуют земли Карелии. Вышеперечисленные страны высказывают свои претензии как на официальном, так и на неофициальном уровнях.


История исследования и освоения территории России

Территория, входящая ныне в состав РФ, была заселена людьми примерно 10-12 тыс. лет назад. Земли, расположенные между Волгой и Окой, начали осваиваться славянами ещё с 8-9 веков, хотя еще долгое время оставались дальней северо-восточной периферией Киевской Руси. После монголо-татарских завоеваний 13 века в этом районе формируется новый центр русских земель, во главе которого становится Москва. Именно вокруг этого центра начинается территориальное приращение российского государства. Изначальное направление колонизации - на север и северо-восток. В 1581 году первый русский отряд пересекает Уральский хребет, а в 1639 году русские появляются уже на берегах Охотского моря.

Наряду с заселением территорий осуществлялось ее исследование учеными и путешественниками.

С 19 века начинается сельскохозяйственное освоение Сибири, а в начале 20 века после строительства Транссибирской ж/д отмечен еще больший приток населения в восточные районы страны. В западном направлении распространение русских происходило в меньших масштабах, поскольку эти территории уже были плотно заселены - за исключением района Санкт-Петербурга. Русское заселение Прибалтики происходило в основном в связи с развитием промышленности в ее крупнейших портах: Риге, Таллине и др. На процессы размещения населения в течение советского периода сильное влияние оказала политика “индустриализации национальных окраин”. Строительство крупных промышленных предприятий при отсутствии местных квалифицированных кадров приводило к массовому притоку русских рабочих в Среднюю Азию, Казахстан, Азербайджан. Продолжалось переселение русских и в основные промышленные районы Украины: Донбасс, Приднепровье и др. Сейчас наибольший миграционный отток русских - из Таджикистана. Несколько меньше - из других республик Азии.


Особенности географического положения России

Положение России можно охарактеризовать как межконтинентальное, межокеаническое и северное приполярное. Главная отличительная особенность положения России состоит в том, что ее западная, так называемая европейская часть, где проживает почти 4/5 всего населения, расположена в пределах Восточной Европы, тогда как ее восточная часть, широко простираясь за Урал, находится уже в Северной Азии. Около 14% территории лежит за Северным полярным кругом, в зоне многолетней мерзлоты, охваченной долгой (местами до 60 дней) полярной ночью, которая распространяется на многочисленные архипелаги и острова Северного Ледовитого океана: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, остров Колгуев, Северная Земля, Новосибирские острова и другие. Всего 900 км отделяет Северный полюс Земли от мыса Флигели (81o 51′ с. ш) на острове Рудольфа.

С севера территория РФ омывается Северным Ледовитым океаном, с востока - Тихим, на западе и юго-западе есть выход к морям Атлантического океана. Северная материковая оконечность России (мыс Челюскин) находится на полуострове Таймыр (77o43′ с. ш. и 104o18′ в. д). Самая же северная точка РФ (81o51′ с. ш) находится на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Крайняя южная точка России - окрестности г. Базардюзю (41o 10′ с. ш) находится в Дагестане на границе с Азербайджаном. На Главном Кавказском хребте расположена самая высокая точка РФ - г. Эльбрус (5642 м).

Западная крайняя точка находится в Калининградской области на Балтийской косе в Балтийском море (19o38′ в. д); восточная материковая оконечность России - на мысе Дежнева (169o40′ з. д), крайняя восточная точка - в Беринговом море на острове Ратманова (160o2′ з. д) (морская граница с США).

Самые крупные острова: Новая Земля, Сахалин, Новосибирские, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, Курильские, Врангеля, Колгуев, Вайгач и др.


Информация о работе «Географическое положение России»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 9183
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51557
0
0

... железных руд ведется в Белгородской и Курской областях, где находится основная часть запасов богатых руд (месторождения Яковлевское, Михайловское, Лебединское и Стойленское). Выгодное экономико-географическое положение бассейна, близость к развитым промышленным районам выдвигают его в один из ведущих Балансовые запасы железных руд европейского Севера (Мурманская область и Республика Карелия) ...

Скачать
35208
0
0

... деятельности) или формирования “зон интересов”, как правило, в сопредельных регионах. 1.1 Изменения экономико-географического характера после распада СССР. С окончанием периода “холодной войны” внимание к оценке значения потенциала сначала экономико-географического, а затем и геополитического положения России возросло. Важными вехами отражения этого процесса стали создание Транссибирской ...

Скачать
28894
0
0

... избежит больших и малых затоплений, роста степных зон и полупустынь. ЗАКЛЮЧЕНИЕ На протяжении всей истории Земли физико-географическое положение всех элементов суши, менялось под воздействием природных катаклизмов. Изменение факторов физико-географического положения, может происходить, как правило, только под воздействием природных катаклизмов. Крупнейшие геофизические катастрофы, связанные ...

Скачать
204292
2
1

... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...

0 комментариев


Наверх