3. Почва

 

Почвенный покров республики очень разнообразен. В наиболее низких частях – в Араратской долине, на крайнем севере и юге республики – распространены полупустынные буроземы и сероземы. Они используются под виноградники, фруктовые сады, бахчевые. При орошении здесь получают высокие урожаи многих ценных сельскохозяйственных культур.

На высотах от 1300 до 1700 м в сухих степях распространены буро-каштановые и каштановые почвы, благоприятные для возделывания плодовых культур, а в нижней части зоны и винограда. На этих почвах получают также хорошие урожаи пшеницы и лучших сортов табака.

В среднегорье, на высоте от 1600–1700 до 2000–2400 м, развиты горные черноземы. Они используются под посевы зерновых, сахарной свеклы, картофеля и других овощных культур. Для получения устойчивых и высоких урожаев на значительных пространствах применяется искусственное орошение.

В лесистых районах (на северо-востоке и юге республики) распространены горнолесные бурые и коричневые почвы. Выше 2000–2400 м, в субальпийском и альпийском поясах горно-луговой зоны, простираются горно-луговые почвы.

4. Ископаемые

Армения богата полезными ископаемыми. Известны месторождения меди в Алаверди и Кафане, алюминиевого сырья (нефелиновых сиенитов) в Памбакском хребте, железной руды в Разданском районе и на Баргушатском хребте, молибдена в Каджаране, золота в Зоде. Республика располагает значительными запасами стройматериалов и сырья для химической промышленности. Так, крупные месторождения вулканических туфов и туфовых лав различных оттенков находятся в Артике, Анипемзе, Ленина-кане, Агараке и других районах; пемзы – в Анипемзе, Пемзашене; перлитов – в Джрабере; мрамора – в Агверане, Мармарашене; травертинов – в Арарате: известняков – в Джаджуре, Иджсване. В Аване (Ереван) открыты месторождения поваренной соли. Большое значение имеют минеральные источники, связанные с трещинно-жильными и артезианскими водами. Наиболее известны среди них джермукские, анкаванские, дилижанские и севанские.

5. Водные ресурсы

 

Армения не богата водными ресурсами. Общая масса осадков составляет 17 куб. км, при этом испаряется 10 куб. км.

Районы на северо-востоке республики, образованные складчато-глыбовыми хребтами (Малый Кавказ), по водности резко отличаются от вулканических. В первых режим очень неравномерный, летом значительная часть рек пересыхает. В вулканических же районах атмосферные осадки в значительной степени просачиваются в сильнотрещиноватые лавы и создают запасы подземных вод. За счет мощных выходов подземных вод образованы, например, озеро и река Мецамор в Араратской долине, а многие реки даже летом не пересыхают.

Речная сеть распределена по территории крайне неравномерно. Реки питаются снежными, дождевыми и грунтовыми водами. На весну, когда тают снега и выпадает максимум осадков, приходится 70% годового стока. Таяние снега в горах происходит не одновременно, поэтому половодье рек растянуто. Во второй половине лета и зимой наблюдаются устойчивые низкие уровни, реки питаются только подземными водами.

Большая часть территории Армении (76,5%) принадлежит бассейну р. Араке, которая берет начало в горном массиве Бюракн в Турции. Она носит транзитный характер и течет по границе СССР с Турцией и Ираном. Длина Аракса – 1072 км, площадь водосбора – 102 тыс. кв. км. В пределах Араратской долины река течет медленно, меандрируя и образуя много рукавов. Основные притоки впадают слева – это Ахурян, Касах (с Мецамором), Раздан, Азат, Веди, Арпа. На Раздане построен каскад гидроэлектростанций (Севанская, Атарбекянская, Гюмушская, Арзнинская, Канакерская, Ереванская) общей мощностью 556 тыс. кВт. Из Раздана берут начало оросительные каналы (Арзни-Шамирамский, Арта-шатский, Нижнеразданский, Эчмиадзин-ский, Котайкский).

На многих реках для регулирования стока сооружены водохранилища: Апа-ранское на р. Касах, Зовашенское на р. Азат и др. Совместно с Турцией построено крупнейшее водохранилище на пограничной реке Ахурян. Для задержания талых вод и настоящее время сооружаются новые водохранилища.

Реки Куринского бассейна немногочисленны. Среди них выделяется Дебед – наиболее полноводная (после Аракса) река Армении.

На территории республики озер немного, и большинство из них – мелкие. Однако здесь находится одно из самых крупных высокогорных озер СНГ – Севан. Оно расположено на Армянском нагорье на высоте около 1900 м над ур. моря и занимает площадь более 1200 кв. км. Севан питают несколько десятков мелких рек, атмосферные осадки и подземные воды. Ежегодно в озеро поступает примерно 1,3 куб. км воды, из которых 1,2 куб. км испаряется, а естественный сток из озера через Раздан составляет лишь около 0,1 куб. км.

В связи с использованием вековых запасов воды озера и понижением его уровня природное равновесие было нарушено. Для его восстановления и частичного поднятия уровня озера сооружен туннель Арпа – Севан длиной 49 км. Из бассейна Арпы ежегодно в Севан перебрасывается 250–270 млн. куб. м воды. Другой канал сооружается в верховьях Воротана для переброски в озеро 200 млн. куб. м воды в год. Для сокращения пропусков воды из Севана и поднятия его уровня используются подземные, преимущественно артезианские, воды Араратской долины.

Из-за большого испарения в озере происходит концентрация солей, содержание которых достигает 726 мг/л. После переброски части пресных вод из бассейнов Арпы и Воротана минерализация воды понизится и ее можно будет использовать для водоснабжения.

Севан – ценный в рыбохозяйственном отношении водоем. В нем ловят форель, сига, храмуля и других рыб. В бассейне озера созданы Севанский национальный парк, четыре заповедника и десять заказников. Благодатный климат района, многочисленные минеральные источники, уникальные природные объекты придают неповторимую привлекательность окрестностям Севана и создают исключительно благоприятные условия для развития здесь туризма и культурного отдыха.

Армения богата минеральными водами различного химического состава (гидрокарбонатные, хлоридные, натриевые и др.), обладающими определенными лечебными свойствами. На территории республики находится до 700 источников вулканического происхождения. На базе этих минеральных источников построены лечебницы, возникли бальнеологические курорты Джермук, Арзни, Анкаван.


Информация о работе «Армения»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 62716
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94736
0
0

... . - древней и средней истории, и всего лишь 169 лет новейшей, непосредственно связанной с освобождением части армянских земель русскими войсками и образования княжества Ереванского в 1828г. Государственную историю Армении можно разделить на десять периодов. Период первый - 2107 до н. э. По 331 г. н.э. - Династия Гайка. После смерти легендарного Гайка в 2026г. до н.э. ему наследовал его сын ...

Скачать
61934
6
0

... Майское вооруженное восстание со всей очевидностью показало, что дашнакское правительство не пользуется поддержкой трудящихся масс. И хотя восстание окончилось поражением,—дни дашнакского правительства были уже сочтены. Установление Советской власти в Армении стало первоочередной задачей трудящихся. 4. Установление Советской власти в Армении Правительство Советской России внимательно следило ...

Скачать
64529
0
0

... по национальной безопасности, Государственное управление по недрам, Государственное управление по специальным программам, Государственное управление по статистики, государственному регистру и анализу, Государственное управление по телевидению и радиовещанию, Государственное управление по чрезвычайным ситуациям, Государственная налоговая инспедция. Полномочия правительства ...

Скачать
56213
0
0

... по ключевым вопросам сохраняются и вряд ли последует их удовлетворительное разрешение в обозримой перспективе. Заключение На основании анализа приведенных данных можно заключить, что на сегодняшний день внешняя политика Армении характеризуется так называемым "комплиментаризмом", состоящим в том, что у Армении нет постоянных союзников, а только постоянные интересы. Критика такой позиции ...

0 комментариев


Наверх