Реки России

2919
знаков
0
таблиц
0
изображений

Реферат по географии выполнил Алпатов Денис

УВК 1830

В России свыше 2,5 млн. рек. Они принадлежат к бассейнам трех океанов, а также к бессточному внутреннему бассейну Каспия. Около 2/3 площади России относится к бассейну Северного Ледовитого океана, куда впадают такие крупные реки, как Обь (приток Иртыш), Енисей (притоки Ангара, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска) и Лена (притоки Вилюй и Алдан). В своем верхнем течении это типично горные реки.

Около 4/5 остальной территории России приходится на бассейн Тихого океана. Среди впадающих в этот океан наиболее крупными являются Амур и Анадырь. Реки бассейна Тихого океана, в отличие от других рек страны, имеют меньшую протяженность и отличаются большей скоростью течения.

Около 5% территории страны приходится на бассейн Атлантического океана. Для рек этого бассейна характерен равнинный характер течения. Среди них наибольшую длину имеет река Дон.

Бессточный внутренний бассейн Каспия занимает в России большую часть Европейской России. Наиболее крупной рекой этой области является Волга. На территории страны самые большие бассейны у Лены (2 млн. 400 тыс. км ) и Енисея (2 млн. 580 тыс. км2). Что же касается реки Оби, имеющей большой бассейн, значительная часть его лежит за пределами страны.

Густота речной сети на территории России зависит от .многих природных условий, таких, как рельеф, климат и растительность. Рельеф влияет на характер течения. Большинство крупных рек страны имеют равнинный характер, долины их широки, уклон рек мал, течение медленное. Наименьший уклон имеет Обь (4 см на 1 км), а наибольший — Енисей (37 см на 1 км). Реки, протекающие в горах, имеют узкие долины и бурное течение, большой уклон.

Влияние климата сказывается через величину годового стока и характер питания. Наибольший сток характерен для рек, протекающих в горных областях, и для рек, протекающих на севере Восточно-Европейской равнины. Что касается характера питания, то большинство рек России имеют смешанное питание (снеговое, дождевое и питание грунтовыми водами), хотя в большинстве районов преобладает снеговое питание (нередко свыше 50% стока). Для режима большинства равнинных рек России характерно весеннее половодье, летом и осенью возможны ливневые паводки. Реки с летним половодьем, связанным с таянием ледников, выпадением садков и поздним таянием снега в горах, характерны для гор Прибайкалья, Забайкалья, Камчатки, высокогорных районов Кавказа, Алтая и Северо-Восточной Сибири. Летние паводки характерны и для рек Дальнего Востока, где климат муссонный: во время летних дождей проходит половодье на Амуре и его притоках. Своеобразен климат рек Якутии: небольшой снежный покров весной не тает, а испаряетья, и весеннее половодье выражено слабо. Летом же в период дождей по рекам проходят сильные паводки.

Сильные дожди, дружное таяние снега могут привести к стихийным бедствиям — наводнениям. Частые и сильные наводнения бывают на реках Дальнего Востока.


Информация о работе «Реки России»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 2919
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29491
0
0

... воды (затопление г. Ленска весной 2001 г.). В горах в связи с быстрым течением ледостав почти не бывает, но зимой обильно образуется шуга. По химическому составу речные воды России гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные. С севера на юг изменяется минерализация от гидрокарбонатной к сульфатной и далее – к хлоридной. Степень минерализации и жесткость воды увеличивается к югу, а содержание ...

Скачать
62480
1
1

... водных ресурсов. В крае в год на одного человека приходится 263 тысячи кубометров стока, что в 15 раз больше, чем в среднем в стране. 1. История изучения рек Красноярского края В истории изучения рек края можно выделить пять основных этапов. Смена этапов связана с изменением социально-экономической обстановки и, как следствие, с преобладанием определенных видов использования водных ...

Скачать
63443
0
0

... породило новые проблемы, связанные с затоплением и подтоплением прибрежной зоны, дополнительным загрязнением морских вод вредными веществами, поступающими с водосбора. В количественном отношении водные ресурсы России слагаются из статических (вековых) запасов и ежегодно возобновляемых. Первые условно считаются неизменными и постоянными в течение последнего времени, возобновляемые водные ресурсы ...

Скачать
204292
2
1

... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...

0 комментариев


Наверх