2.5.2.2 Природные пожары

В понятие природные пожары входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых. Остановимся на лесных пожарах как наиболее распространенном явлении, приносящем колоссальные убытки и порой приводящим к человеческим жертвам.

Лесные пожары – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Явление совсем не редкое. Такие бедствия происходят, к сожалению, ежегодно и во многом зависят от человека.

Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей не бывает в течение 15-18 дней, лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар, быстро распространяющийся по лесной территории.

Лесные пожары классифицируются по характеру возгорания, скорости распространения и размеру площади, охваченной огнем.

В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, почвенные. Почти все пожары в начале развития носят характер низовых и, если создаются определённые условия, переходят в верховые или почвенные.

2.5.2.3 Действия при пожаре

Любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек. Но ликвидировать пожар одному человеку практически невозможно. Разгулявшаяся стихия потребует значительных усилий большого числа людей, специальной пожарной и другой техники.

Наиболее доступными средствами тушения загорания и пожаров являются вода, песок или грунт, ручные огнетушители, покрывала из плотной ткани и даже ветви деревьев и одежда.

Общим правилом борьбы с пожаром является тушение его в местах наиболее интенсивного горения, при этом огнегасящим средством необходимо действовать не на пламя, а на горящую поверхность. При тушении пожара следует прежде всего остановить распространение огня.

Лесные пожары воздействуют на людей своим сильным психологическим эффектом. Известно, что паника среди людей даже при небольших пожарах служит причиной значительного числа жертв. Зная правила поведения, человек, застигнутый этим бедствием, в любой обстановке сможет не только выстоять, спасти свою жизнь, но и оказать помощь при спасении других людей.

При лесном пожаре надо опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревший грунт.

Тушение лесных пожаров производится с использованием самых различных средств пожаротушения. При этом широкое применение могут найти подручные средства и простейший инвентарь – ветви лиственных деревьев, лопаты и т.д. Ветвями можно захлестывать кромку пожара (делать это следует так, чтобы угольки и мелкий опад отбрасывались на выгоревшие участки); с помощью лопат можно засыпать кромку пожара грунтом.

Основными правилами каждого, кто привлечен к тушению лесных пожаров, должны быть осторожность и предусмотрительность. При тушении таких пожаров подгоревшие деревья нужно сваливать в направлении пожара; передвижение следует осуществлять с максимальной осторожностью, поскольку можно провалиться в торфяные прогары.

В случае, если пожар застиг вас в лесу или степи, не следует принимать поспешное, порой неосознанное решение. Обычно люди, испугавшись быстро надвигающегося вала огня, стараются бежать в противоположную сторону, не оценивая скорости его движения. Обнаружив рядом с собой, к примеру, вал степного или лесного низового пожара преодолевайте кромку огня против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и, перекатываясь сбивайте пламя; бежать нельзя – это ещё больше раздует пламя. Выходить из зоны любого лесного пожара, скорость распространения которого невелика, надо в наветренную сторону, используя открытые пространства, а также участки лиственного леса.

2.5.2.4 Правила поведение в условиях вынужденной автономии в природе

Благоприятный исход автономного существования зависит от многих причин: физического и психологического состояния, запасов пищи, воды, эффективности снаряжения. К первоочередным заботам относятся: оказание первой помощи или самопомощи, спасение необходимого снаряжения, имущества и запасов продуктов. В дальнейшем осуществляется подача сигналов бедствия или устанавливается радиосвязь, готовится временное укрытие, добывается пища и вода, проводятся ориентирование, поиск маршрутов и выход в населенную местность.

При необходимости принятия решения о самостоятельном выходе к населенным пунктам возникают задачи точного определения своего местонахождения, ориентирования на местности по компасу, положению солнца, звездам, наручным часам, местным признакам или предметам.

2.5.2.5 Ориентирование на местности

Направление на юг можно определить по большому скоплению смолы на соответствующей югу стороне ствола хвойного дерева. В оврагах снег тает быстрее на южных склонах. Шире годичные кольца на пнях на южной стороне, мох нарастает на северной стороне дерева. Пологая сторона муравейника направлена к югу. После ориентирования на местности и определения своего местонахождения следует избрать маршрут выхода к населенному пункту или транспортной магистрали (Арустамов Э.А., Москва 2004).


Информация о работе «Биология енотовидной собаки Благовещенского района Амурской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 73314
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
74788
7
1

... биотехнических мероприятий, от погодных условий в зимнее время, от процента браконьерского изъятия и других факторов. 2.5 Биотехнические мероприятия для сибирской косули в заказнике В ГПЗ «Благовещенский» Благовещенского района Амурской области проводят биотехнические мероприятия работники ГУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ». Биотехнические мероприятия по подкормке ...

Скачать
42563
2
12

... - - - - Барсук 110 250 300 300 300 300 400 Норка 25 40 40 40 40 20 20 Тетерев 18 32 80 120 20 40 60   КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВА   Песчано–Озёрское охотничье хозяйство Расположена на северо-западе Октябрьского района, в бассейне верхнего течение реки Ивановки. Общая площадь хозяйства 52 000 га. Центр хозяйства – с. Песчано – Озёрское, ...

Скачать
114205
2
0

... водами, создавать условия для нормального размножения, развивать рыбную промышленность, поощрять развитие и применение научных идей в рыбной промышленности (Никоноров И. В., 1985). При искусственном разведении щуки в водоемах Амурской области необходимо соблюдать следующие мероприятия по охране природы: исключить стоки грязных вод с полей предприятий; соблюдать водоохранную зону; исключить ...

0 комментариев


Наверх