Экономическая эффективность использования конвертера данных ГИС GeoCad

Анализ состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области
167040
знаков
3
таблицы
9
изображений

5.2 Экономическая эффективность использования конвертера данных ГИС GeoCad

По существующей схеме обмена данными (без использования конвертера) схема обмена информации выглядит следующим образом:

Рисунок 8. Существующая схема информационного обмена

При такой организации работ часто происходят ошибки, а также нерационально используются человеческие ресурсы. Если в текущем году 249 рабочих дней, в день в среднем производится обмен данными по 10 объектам, а выдача данных и их последующая набивка в ПК «ЕГРЗ» занимает 0,2, часа, то затраты рабочего времени в год составят 249х10х0,2=498 рабочих часов.

При использовании конвертера геоданных схема работы иная:

Рисунок 9. Схема работы с использованием конвертера геоданных


При такой организации работы ошибки практически исключены, а затраты рабочего времени составят 249х10х0,01=24,9 рабочих часов.

Экономическая эффективность внедрения составит 498–24,9=473,1 рабочих часов.


Заключение

Нашего человека хлебом не корми — дай чем-нибудь поуправлять. Особенно приятно, если объект управления будет крупным, обширным, со множеством лесов, полей и рек. Правда, подобная масштабность имеет и обратную сторону: «наши земли глазом не обшарить», а эффективный менеджмент, напротив, подразумевает точное знание, что и где на управляемых территориях расположено.

Другими словами, собственникам территорий, администрациям городов и менеджерам предприятий ГИС нужны, как воздух.

Результаты анализа состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью показали, что использовать ГИС для последующего корпоративного управления объектами недвижимости мешает нерешенность целого ряда вопросов.

В частности, одни материалы предоставляются в одних системах координат, а другие – в других.

Кроме того, различаются форматы данных используемых ГИС, а требования к картографической, топографической и обзорной информации плохо формализованы. При этом определенные материалы, будучи интегрированными в единый массив, автоматически становятся секретными, что существенно усложняет работу с ними.

Вместе с тем требования к базе пространственных данных довольно высоки: она должна содержать всю информацию об объектах недвижимости и их окружении, полученную в результате инвентаризации и постановки на государственный кадастровый учет; обеспечивать сбор и оценку первичных данных об объектах недвижимости, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, планы в цифровой форме; поддерживать централизованное хранение и распределенный доступ; осуществлять контроль сроков исполнения и стоимости работ, связанных с постановкой на кадастровый учет земельных участков и регистрацией прав на недвижимость; интегрироваться с информационными системами бухучета, SAP R/3 и корпоративным реестром прав на недвижимое имущество.

С точки зрения геоинформационных задач подобная система должна предусматривать однозначное позиционирование участка и его окружения, включая объекты недвижимости, расположенные на этом участке, в пространстве по координатам и некоординатным описаниям, возможность перепроецирования данных, работу в едином координатном пространстве, контроль уникальности земельного участка по кадастровому номеру, связь между участком и объектами недвижимости, хранение большого объема пространственных и связанных с ними данных, а также наличие топологических отношений между пространственными данными.

Такие жесткие требования пока может обеспечить далеко не всякая ГИС.

В ГИС можно аккумулировать информацию с различных источников: это и бумажные карты, которые при помощи оцифровки переводят в необходимый формат, это и электронные таблицы, непосредственный ввод координат объектов, а также данные со спутников.

Результаты можно выводить в виде карт, в которых можно использовать для наглядности графики, диаграммы, таблицы. А также в виде отчетов.

Эти и многие другие возможности отличают ГИС от других информационных систем и обеспечивают уникальные возможности для ее применения в широком спектре задач, связанных с анализом и прогнозом явлений и событий окружающего мира, с осмыслением и выделением главных факторов и причин, а также их возможных последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий. В настоящее время ГИС – это многомиллионная индустрия, в которую вовлечены сотни тысяч людей во всем мире. Эту технологию применяют практически во всех сферах человеческой деятельности – будь то анализ таких глобальных проблем как перенаселение, загрязнение территории, сокращение лесных угодий, природные катастрофы, так и решение частных задач, таких как поиск наилучшего маршрута между пунктами, подбор оптимального расположения нового офиса, поиск дома по его адресу, прокладка трубопровода на местности, различные муниципальные задачи.

Приложения ГИС к различным задачам управления требуют соответствующей квалификации пользователей таких систем.

Содержание и сложность тех реальных задач, которые решаются с помощью ГИС-технологий, зачастую настолько велики, что пользователи соответствующего программного продукта или соответствующих решений встают перед острой необходимостью фактически заново проанализировать и простроить свою управленческую деятельность в связи с применением ГИС-технологий для решения соответствующих задач.

В данном дипломном проекте проанализировано большое количество ГИС-ориентированных решений, произведены обоснованные выводы о не оптимальности выбора программных компонентов существующего управленческого комплекса и вынесены предложения по его реорганизации, включая разработку программы по решению проблемы преобразования форматов ГИС.

Автору работы кажется естественным перевод всех процессов управления объектами региональной недвижимости Тульской области в рамки какой-то одной системы, удовлетворяющей подавляющее большинство потребностей всех корпоративных пользователей. Тем более, что такая система (ГИС «Панорама») существует на рынке ГИС. Но внедрение новых систем часто нецелесообразно из экономических (по крайней мере на начальных этапах) и некоторых других соображений. Для конкретного случая информационного взаимодействия землеустроительных организаций и ФГУ «Земельная кадастровая палата» был разработан конвертер геоданных. Это экономически и организационно простое решение, проблема заключается в том, что для каждой такой частной проблемы необходимо проектирование нового программного обеспечения. Введение же комплексной системы позволит избежать таких проблем. В любом случае, решение об изменении существующих технологических схем и внедрении новых остаётся за ЛПР – лицом, принимающим решение.

Исходя из вышесказанного, можно также отметить, что данная работа может быть использована в земельных и градостроительных комитетах, в федеральных органах, осуществляющих управление региональной недвижимостью, в организациях, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, риэлтерских агентствах, а также других организациях и компаниях, использующих или планирующих использовать для свой деятельности геоинформационные технологии с целью управления недвижимостью, но ещё не определившимися с конкретными технологиями или испытывающими некоторые сложности с внедряемыми ГИС-решениями.


Список используемой литературы

1.  Архангельский А.Я. Delphi 7 Справочное пособие. - М.: Бином-Пресс. -2004. -1024 с.

2.  Архангельский А.Я. Программирование в Delphi 7 + дискета, М.: Бином, 2005. – 987 с.

3.  Боголюбов С.А. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / С.А.Боголюбов, Е.Л.Минина. [текст] – М.: Норма, 2002. –528 с.

4.  Болтянский В.Г. Математические методы оптимального управления.– Гл. ред. физ.-мат. лит-ры, М.: 1966.–308с.

5.  Варламов, А.А. Мониторинг земель: Учебное пособие / А.А. Варламов, С.Н. Захарова, С.А. Гальченко; TACIS FDRUS 9702. [текст] – М.: МСХА, 2000, - 107 с. – (Укрепление реформ в сел. хоз-ве посредством образования).

6.  ГИС'97. Программно-аппаратное обеспечение, фонд цифрового материала, геоинформатика в России, ежегодный обзор. – М.: ГИС-ассоциация, 1997.–273с.

7.  Глушаков С.В., Клевцов А.Л., Программирование в среде Delphi 7.0, Фолио 2003 – 415 с.

8.  Данчул А.Н. Информатика. Учебник, Изд-во РАГС, 2004. – 280 с.

9.  Законодательство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним / Сост. П.В. Краменников. – 2-е изд. перераб. и доп. [текст] – М.: Спарк, 1999. – 145 с.

10.  Земельное законодательство Российской Федерации: Сб. нормат. документов / Сост. М.В. Бархатов, А.В. Мазуров. [текст] – М.: Юрайт- Издат, 2002. – 585 с.

11.  Информационное обеспечение земельного кадастра: Учебное пособие / А.А. Варламов, С.А. Гальченко, В.В. Тезиков и др. [текст] – М.: ГУЗ, 1999. – 87 с.

12.  Карпова И.В., Машинцов Е.А., Сергеев А.В. Построение тематических карт заболеваемости по г. Туле в ГИС-постановке // VIII Международный экологический симпозиум. Екатеринбург: Институт промышленной экологии, 2000, С.318-321

13.  Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.А. Боголюбов, Е.А. Галиновская, Д.Б. Горохов и [др]. [текст] – М.: Былина, 2002. – 378 с.

14.  Недвижимость в Москве: Приватизация, продажа, аренда, покупка, обмен: Сб. нормат. актов с комментариями / Сост. А.С. Владимирова. [текст]- М.: Агенство «Бизнес-информ», 1997.- 340 с.

15.  Попов В.В. Программирование в Delphi. Оптимальный подход, Век, 2005.-150 с.

16.  Проектирование информационных систем: Методическая разработка / Банкрутенко В.В. – Нижний Новгород, 1997. – 256 с.

17.  Стоян А. Настройка и обслуживание компьютера: самоучитель; Питер, 2006.-340 с.

18.  Сухарев М.В. Основы Delphi. Профессиональный подход, Наука и техника, 2004.-420 с.

19.  Управление земельными ресурсами, земельный кадастр, землеустройство и оценка земель (зарубежный опыт) / Под ред. С.Н. Кислова. [текст] – М.: Технология ЦД, 2003. – 378 с.

20.  Фленов М.В. Программирование в Delphi глазами хакера + CD, BHV-Санкт-Петербург,2004.-330 с.

21.  Хомоненко А. Д. Самоучитель Microsoft Word 2000. – СПб.: БХВ-Петербург, 2002. – 560 с.

22.  Юсупов Р.М., Заболотский В.П. Научно-методологические основы информатизации, Наука, 2001.-87 с.

23.  http://atn.ru/soft/wmakler/wmakler.shtml, 3Mb

24.  http://www.allrent.ru/allrent/default.htm, 1,5Mb

25.  http://www.basegroup.ru/, 0.7Mb

26.  http://www.cadis-east.com.ua/Projects/Products/prdRealtyAgency.htm, 0.5Mb

27.  http://www.kadastr.ru/, 1Mb

28.  http://mos-arenda.boom.ru/, 4Mb

29.  http://www.realprice.ru/, 0.8 Mb


Приложение

Программный код приложения CONV.exe

unit Unit1;

interface

uses

Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,

Dialogs, DB, IBDatabase, IBCustomDataSet, IBQuery, Grids, DBGrids,

Provider, DBClient, DBLocal, DBLocalI, StdCtrls, Buttons, ADODB, ExtCtrls, Gauges;

type

TForm1 = class(TForm)

IBOLD: TIBDatabase;

IBNEW: TIBDatabase;

IBTrOLD: TIBTransaction;

IBTrNEW: TIBTransaction;

IBQOLD: TIBQuery;

IBQNEW: TIBQuery;

DBGrid1: TDBGrid;

IBQNEWID_OBJ: TIBStringField;

IBQNEWNUMZAYAV_OBJLOT: TIBStringField;

IBQOLDID_OBJ: TIBStringField;

DataSource1: TDataSource;

IBQOLDNUMZAYAV_OBJLOT: TIBStringField;

DataSource2: TDataSource;

DBGrid2: TDBGrid;

BitBtn1: TBitBtn;

OpenDialog1: TOpenDialog;

BitBtn2: TBitBtn;

Edit1: TEdit;

Label1: TLabel;

Label2: TLabel;

Edit2: TEdit;

Edit3: TEdit;

Label3: TLabel;

Bevel1: TBevel;

Label4: TLabel;

Edit4: TEdit;

Label5: TLabel;

Label6: TLabel;

Edit5: TEdit;

Edit6: TEdit;

Label7: TLabel;

Bevel2: TBevel;

Label8: TLabel;

OpenDialog2: TOpenDialog;

BitBtn3: TBitBtn;

Gauge1: TGauge;

procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);

procedure BitBtn2Click(Sender: TObject);

procedure BitBtn3Click(Sender: TObject);

private

procedure Set_IBOLD_Params;

procedure Set_IBNEW_Params;

{ Private declarations }

public

{ Public declarations }

end;

var

Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Set_IBOLD_Params;

begin

IBOLD.DatabaseName:=Edit3.Text;

with IBOLD.Params do begin

Clear;

Add('user_name='+trim(Edit1.Text));

Add('password='+trim(Edit2.Text));

Add('lc_ctype=WIN1251');

end;

end;

procedure TForm1.Set_IBNEW_Params;

begin

IBNEW.DatabaseName:=Edit6.Text;

with IBNEW.Params do begin

Clear;

Add('user_name='+trim(Edit4.Text));

Add('password='+trim(Edit5.Text));

Add('lc_ctype=WIN1251');

end;

end;

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);

begin

Gauge1.Visible:=True;

Gauge1.Progress:=0;

IBQOLD.First;

While NOT IBQOLD.Eof do

begin

if IBQOLDNUMZAYAV_OBJLOT.AsString<>'' then

begin

IBNEW.Close;

IBQNEW.SQL.Clear;

//IBQNEW.SQL.Text:='select * from objlot where ID_OBJ='''+IBQOLDID_OBJ.AsString+'''';

IBQNEW.SQL.Text:='update objlot set NUMZAYAV_OBJLOT='''+IBQOLDNUMZAYAV_OBJLOT.AsString+

''' where ID_OBJ='''+IBQOLDID_OBJ.AsString+'''';

IBQNEW.ExecSQL;

// IBQNEW.Open;

Application.ProcessMessages;

end;

Application.ProcessMessages;

IBQOLD.Next;

Gauge1.Progress:=round(IBQOLD.RecNo/IBQOLD.RecordCount*100);

end;

ShowMessage('Operation COMPLETE');

Gauge1.Visible:=False;

//--------------------обработка в IB---------------

IBNEW.Close;

IBQNEW.SQL.Clear;

IBQNEW.SQL.Text:='SELECT * FROM objlot';

IBQNEW.Active:=True;

end;

procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);

begin

with OpenDialog1 do

begin

Filter:='gсf - файлы GeoCad|*.gdb';

if Execute then Edit3.Text:=FileName;

end;

IBOLD.Close;

Set_IBOLD_Params;

IBOLD.Open;

IBQOLD.Open;

end;

procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);

begin

with OpenDialog2 do

begin

Filter:='gdb - файлы БД|*.gdb';

if Execute then Edit6.Text:=FileName;

end;

IBNEW.Close;

Set_IBNEW_Params;

IBNEW.Open;

IBQNEW.Open;

end;

end.


Информация о работе «Анализ состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 167040
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 9

0 комментариев


Наверх