Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство науки и образования Российской Федерации

Федеральное агентство образования

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме: Социально-экономическая сущность, порядок формирования и использования средств Фондами обязательного медицинского страхования.

Выполнила: студентка

группы №7044

Маслова Татьяна Андреевна

 зачетная книжка № 071828

Руководитель:

Дементьева Нина Михайловна

 

Новосибирск 2009


Оглавление

Введение

1. Функции и задачи ФОМС

1.1 Роль ФОМС в системе обязательного медицинского страхования

1.2. Функции и полномочия ФОМС

2. Анализ бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования 2008 и 2009 годов

2.1. Источники формирования бюджета ФОМС

2.2. Анализ структуры и динамики расходов бюджета ФОМС

3. Проблемы ФОМС и пути их решения

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Ведение

 

Медицина поистине есть самое

благородное из всех искусств.

Гиппократ

 

Важным звеном государственных и муниципальных финансов являются внебюджетные фонды государства - совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении органов власти и имеющих целевое назначение. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым правом.

Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государством в пользу отдельных социальных групп населения. Внебюджетные фонды решают 2 важнейшие задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населению.

Переход к страховой медицине обусловлен спецификой рыночных отношений в здравоохранении. Медицинское страхование позволяет человеку сопоставить необходимые затраты на охрану здоровья с состоянием собственного здоровья. Тема медицинского страхования звучит злободневно, где говорят о серьезных просчетах и недостатках в этой области. Поэтому тема данной курсовой работы актуальна.

Также актуальность данной темы характеризуется тем, что Фонд обязательного медицинского страхования обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.

Цель курсовой работы - раскрыть социально-экономическую сущность средств Фонда обязательного медицинского страхования и изучить порядок формирования и использования средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

Исследовать деятельность Федерального фонда обязательного медицинского страхования: функции, полномочия, средства.

Рассмотреть нормативно-правовую сторону формирования и функционирования Фонда обязательного медицинского страхования.

Рассмотреть проблему реформирования системы обязательного медицинского страхования на современном этапе, наметить пути совершенствования формирования и использования Фонда обязательного медицинского страхования.

Объектом исследования выступил Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, предметом – порядок формирования и использования средств Фондами обязательного медицинского страхования

Поэтому в первой главе курсовой работы рассмотрен Фонд обязательного медицинского страхования – его роль, функции, полномочия, а также направления деятельности.

Во второй главе показаны источники формирования бюджета Фонда и направления использования средств, показана динамика расходов за период 2008 – 2009 годов.

А третья часть показывает проблемы Фонда обязательного медицинского страхования с путями их решения.

Основой для выполнения курсовой работы явились: федеральное законодательство, нормативные акты и работы таких ученых и специалистов, как: Гехт И.А., Гришин В.В., Лаврова Ю.В., Левант Н.А., Семенков А.В., Таранов А.М. и других.


1. Функции и задачи ФОМС

 

1.1 Роль ФОМС в системе обязательного медицинского страхования

Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленных в статье 41 Конституции РФ.

Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья.

Важнейшим нормативным правовым актом, регулирующим обязательное медицинское страхование, является Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», принятый в 1991 году. Закон установил правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в РФ, определил средства обязательного медицинского страхования в качестве одного из источников финансирования медицинских учреждений и заложил основу для создания в стране системы страховой модели финансирования здравоохранения.

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. [27]

Принципы обязательного медицинского страхования, а также их сущность представлены в приложении 1.

В качестве субъектов медицинского страхования Законом определены гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

Численность граждан, застрахованных согласно спискам к договорам ОМС, составила 143 065, 0 тыс. человек; численность граждан, обеспеченных страховым медицинским полисом ОМС — 139 346, 0 тыс. человек, в том числе: работающих — 57 217,5 тыс. человек, неработающих — 82 128,5 тыс. человек. На 01.01.2008 в ТФОМС зарегистрировано 8 000 620 страхователей, из них 87 страхователей неработающего населения - органов исполнительной власти. [18]

На 01.01.2009 работу по организации и проведению вневедомственного контроля качества медицинской помощи в системе ОМС осуществляли 12108 специалистов, участвующих в деятельности по защите прав застрахованных граждан, в том числе 1 412 штатных специалистов ТФОМС, 3 253 штатных специалистов СМО, 7 443 внештатных медицинских экспертов, включенных в территориальный регистр.

Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования граждан созданы Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

По состоянию на 01.01.2009 в систему ОМС Российской Федерации входят 84 территориальных фондов ОМС, 120 страховых медицинских организаций (СМО) и 262 филиала СМО. [27]

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — один из государственных внебюджетных фондов, созданный для финансирования медицинского обслуживания граждан России. Он является правовой, экономической и организационной основой медицинского страхования, направленного на усиление заинтересованности и ответственности как самого застрахованного, так и государства, предприятия, учреждения, организации в охране здоровья работников. Создан 24 февраля 1993 года постановлением Верховного Совета РФ № 4543-I.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.

ФОМС является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность на правах юридического лица в соответствии с действующим законодательством РФ.

ФОМС осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и уставом Федерального фонда ОМС. Деятельность фонда регулируется Бюджетным кодексом РФ и федеральным законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», а также иными законодательными и нормативными актами. Положение о Фонде утверждено 24 февраля 1993 г., а 29 июля 1998 г. вместо него принят устав ФОМС. [14]

Основными задачами ФОМС являются:

Финансовое обеспечение установленных законодательством РФ прав граждан на медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования в целях, предусмотренных Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования и создание условий для выравнивания объема и качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам на всей территории РФ в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Аккумулирование финансовых средств ФОМС для обеспечения финансовой стабильности системы обязательного медицинского страхования. [27]

Стратегическим направлением деятельности ФОМС является обеспечение исполнения на территории Российской Федерации Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», а также развитие и совершенствование нормативно-методической базы ОМС.

Во исполнение установленных функций, ФОМС осуществляет аккумулирование финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости системы ОМС, выравнивание финансовых условий деятельности ТФОМС в рамках базовой программы ОМС путем направления ТФОМС финансовых средств на выполнение территориальных программ ОМС в рамках базовой программы ОМС, а также осуществляет в соответствии с законодательством РФ расходы на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами, национальный проект «Здоровье», пилотный проект в субъектах РФ, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. [14]

Расходование средств ФОМС осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством, регламентирующим его деятельность, в соответствии с бюджетом, утвержденным федеральным законом.

Деятельность ФОМС регулируется Уставом, утвержденным постановлением Правительства. Деятельность ТФОМС осуществляется в соответствии с Положением о ТФОМС, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования выполняют роль центральной финансирующей организации страховой медицине. Они вступают в правовые и финансовые отношения либо с гражданами (физическими лицами), либо с предприятиями, учреждениями, организациями (юридическими лицами, страхователями), страховыми организациями, а так же объектами здравоохранения. При этом территориальные фонды контролируют объем и качество предоставляемой медицинской помощи. [15]

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования создаются органами исполнительной власти субъекта РФ и осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным постановление Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 №4543-1 «О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год».

В настоящее время в России предпринимается попытка перехода от государственной (бюджетной) системы финансирования медицинской помощи к финансированию через систему обязательного медицинского страхования.

Немаловажным фактором является создание основы системы ОМС на уровне субъекта РФ, что позволит урегулировать взаимоотношения «центра» и «регионов» в отношении разделения полномочий в системе здравоохранения, а не территориальном уровне осуществлять выравнивание финансовых средств территорий, необходимых для реализации программ ОМС. [21]

Основной смысл проводимых в здравоохранении преобразований заключается в создании медицинских услуг при соблюдении принципа общественной солидарности и удовлетворения потребности граждан в медицинской помощи.


Информация о работе «Социально-экономическая сущность, порядок формирования и использования средств Фондами обязательного медицинского страхования»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 58949
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101849
8
2

... — это некоммерческие финансово-кредитные учреждения. Средства, направляемые гражданами и юридическими лицами на финансирование государственной, муниципальной систем здравоохранения, не облагаются налогами. Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования освобождаются от уплаты налогов по доходам от основной деятельности. Одним из основных изменений, предусмотренных ...

Скачать
43725
6
0

... в территориальный 37673376 82199420 129484845 Уплачено всего - - - в т.ч в федеральный - - - в территориальный - - - Из таблицы видно, что выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования за исследуемый период не проводились. За каждый год были начислены штрафы, но они ...

Скачать
44133
1
4

... за 5 лет значительно увеличились расходы на субвенции территориальным фондам, предположительно тоже за счет финансирования из федерального бюджета. 3. Проблемы федерального фонда обязательного медицинского страхования, связанные с реализацией социальных функций государства   Более чем десятилетний опыт функционирования внебюджетных фондов свидетельствует о достаточно высокой эффективности ...

Скачать
85307
4
1

... и детей, оставшихся без попечения родителей 290 600,0 Средства федерального бюджета, передаваемые бюджету Федерального фонда обязательного медицинского страхования на проведение пилотного проекта в субъектах Российской Федерации, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения 4 000 000,0 Средства федерального бюджета, передаваемые бюджету Федерального фонда ...

0 комментариев


Наверх