2. Расчеты (минимальных оценок) налоговых поступлений в ценах на 1 августа 1998 года.

1. Снижение ставки НДС до 15% и исключение из обложения этим налогом предприятий торговли и услуг (см. п. 2) даст годовой объем этого налога в сумме не менее 80 млрд. рублей с учетом уровня собираемости (в федеральном бюджете сейчас заложено 140 млрд. - без учета 25%, оставляемых на территориях).

2. Исходя из имеющихся оценок официального и неофициального товарооборота объем вмененного налога может составить 400 млрд. рублей в год в случае принятия в качестве базы для расчета:

- 1/3 от официально учтенного оборота предприятий торговли и нефинансовых услуг;

- до 30% от валового дохода предприятий финансового сектора (банки, инвестиционные, страховые компании, НПФ и пр);

- прогноза поступлений от недавно введенного налога на игорный бизнес.

Величина сбора для каждого конкретного предприятия определяется путем распределения плановой суммы в 400 млрд. рублей между регионами и видами деятельности.

3. Годовой объем акцизов около 80 млрд. рублей (в федеральном бюджете - 80 млрд., а недосбор компенсируется учетом долей, передаваемых в регионы: например, 50% акцизов на спирт). Кроме того, здесь не учитывается потенциал увеличения собираемости акцизов (не менее 100 млрд. рублей), который можно будет задействовать за счет концентрации усилий налоговых органов и МВД на этом направлении вместо практически полностью отменяемого контроля за финансовой отчетностью налогоплательщиков.

Дополнительно вводится акциз на топливно-энергетические ресурсы из расчета 100 рублей за 1 тонну поставленного условного топлива (с дифференциацией по видам топлива и энергии). При производстве более чем в 1, 3 млрд. тонн условного топлива годовой объем акциза на ТЭР составит около 130 млрд. рублей. Данная ставка акциза соответствует, например, 10 коп. /1 литр бензина и 3 коп. /1 Квт. ч. электроэнергии, т. е. является минимальной.

4. Годовой объем импортных пошлин можно взять равным 20 млрд. рублей с учетом отличной их собираемости (в федеральном бюджете было заложено 27 млрд. рублей) и необходимости их временного уменьшения по продовольствию и медикаментам.

5. Налоги на отдельные виды имущества.

А. Годовой объем налога на транспортные средства принимается в размере 60 млрд. рублей, исходя из средней ставки 6000 рублей в год с одного транспортного средства. Ставка резко дифференцируется в зависимости:

- от вида транспортного средства (мотоцикл, легковой, грузовой автомобиль, судно, локомотив, самолет и пр.);

- от срока эксплуатации транспортного средства;

- от страны производства транспортного средства;

- от марки, типа двигателя (и, может быть, других характеристик) транспортного средства.

Б. Годовой объем налога на имущество организаций составит около 40 млрд. рублей, исходя их ставки в 1, 5%, что соответствует нынешнему уровню собираемости этого налога.

В. Годовой объем налога на жилье повышенной комфортности составит около 60 млрд. рублей, исходя из обложения 3% жилого фонда (доля дорогого комфортного жилья) по средней ставке 600 рублей в год с 1 квадратного метра общей площади, включая недострой. Следует отметить, что взимание данного налога требует предельно ясной процедуры определения этого типа жилья. Поэтому для расчета доходов принимается годовой объем в 30 млрд. рублей.

6. Годовые сборы также принимаются на уровне правительственных оценок и не учитываются по причине округления цифр.

7. Годовой объем неналоговых доходов консолидированного бюджета принят в размере 60 млрд. рублей (в федеральном бюджете - 30 млрд. рублей + 30 оценочно по регионам).

В совокупности доходы составят:

- федеральный бюджет - 80+80+130+20+60+30 = 400 млрд. рублей;

- региональные бюджеты - (400+40+30+30) х 80% = 400 млрд. руб.;

- местные бюджеты - (400+40+30+30) х 20% = 100 млрд. руб.

Итого: по консолидированному бюджету - 900 млрд. рублей.

Примерный расчет показывает, что нагрузка на предприятия реального сектора (без торговли и услуг) снижается с 46% до 19–20%. Для торговых предприятий и сферы услуг - с 46% до 32–37%.

Одновременно возникает возможность пересмотреть трансферты (кроме особо депрессивных регионов), поскольку собственные доходы субъектов Федерации резко увеличиваются, а также перенести на уровень региональных бюджетов финансирование системы государственных внебюджетных фондов (особенно ФСС и ФОМС), увеличив адресность соответствующих выплат. Кроме того, резко сократится численность управленческого персонала этих фондов.

В данной системе остается резерв увеличения НДС (хотя бы до действующего уровня или выше с учетом отмены социальных взносов, налога на прибыль и подоходного налога) и акциза на ТЭР.

1.2 Институциональные проблемы страхового дела в России

Развитие страхового дела имеет исключительное значение для подъема экономики в современной российской ситуации. Но существующие на сегодняшний день правовая база, формы организации и государственного регулирования отрасли, масштабы и динамика ее развития совершенно не отвечают важности тех задач общегосударственного значения, которые можно было бы решить в нашей стране при более внимательном отношении со стороны государства к потенциалу и проблемам страхования.

Страхование, как метод управления рисками особенно важно для современной России, хозяйство которой, как известно, характеризуется именно повышенной степенью риска практически всех видов деятельности по сравнению с мировыми нормами. При этом целый ряд задач, которые в зарубежной практике решаются иными методами, в условиях России, с ее неразвитыми институциональной системой и инфраструктурой рыночных отношений, возможно и целесообразно решать сегодня на основе страховых операций. Таким образом, в России имеется значительный потенциал развития страхового сектора за счет нетрадиционных на Западе, но крайне актуальных у нас форм работы.

Например, ущерб, наносимый предприятиям и гражданам неплатежами, недолжным исполнением обязательств, произвольными решениями представителей власти и тому подобными обстоятельствами в странах с развитыми правовыми системами возмещается в судебном порядке. Однако российским предпринимателям прекрасно известно, насколько трудно добиться в наших условиях даже вынесения соответствующего судебного решения, не говоря уж о фактическом его исполнении. Между тем страхование таких рисков, если бы оно приобрело массовый характер, позволило бы свести к минимуму действие подобных факторов. А их удельный вес в общей оценке хозяйственного климата России как высокорискованного чрезвычайно велик.

Кстати, в качестве иллюстрации к этому примеру можно напомнить, что еще до революции Россия отличалась от других стран высоким уровнем взаимных неплатежей и сравнительно слабыми правовыми механизмами решения этой проблемы. Конечно, то, что тогда казалось недостаточным, не идет ни в какое сравнение с тем хаосом в этой сфере, который царит сейчас - до революции хотя бы обязательства государства были незыблемы. И все же проблема осознавалась тогдашними предпринимателями и пути решения ее искались в сфере страхования. Довольно широкое распространение получило страхование от неплатежей, вопрос широко обсуждался и в публицистике, и в специальной литературе того периода.

Так что использование страховых методов для устранения деловых рисков имеет давнюю национальную традицию.

Безусловно, и в других, и в традиционных сферах страхового дела в России имеются не меньшие резервы развития, которые могли бы, при их использовании, существенно повлиять к лучшему на всю экономическую ситуацию, на предпринимательский климат в России.

 


Информация о работе «Социально-экономическая сущность совершенствования налогообложения страхования в России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 89615
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58949
4
0

... от сельхозналога; отчислений от единого налога на вмененный доход; добровольных взносов юридических и физических лиц; а также за счет доходов от использования временно свободных финансовых средств фондов. Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования освобождаются от уплаты налогов по доходам от основной деятельности. Фонд ежегодно разрабатывает бюджет и отчет о его ...

Скачать
160787
6
0

... активизирует инвестиции, что в едином целом наращивает национальное богатство России и благосостояние её граждан. ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА   §1. Современная структура налогообложения предприятий малого бизнеса различных организационно-правовых форм В настоящее время в экономике России ключевым источником ...

Скачать
55813
0
6

... в ВТО, рост сотрудничества страховщиков с банками. Весьма актуальной в настоящее время является реализация страховых продуктов через 2.4 Специфика страхования в банковской сфере РФ Банк - финансовое учреждение, имеющее лицензию на прием вкладов и выдачу кредитов, а также осуществляющее расчеты между фирмами и ведущее операции с ценными бумагами. Банки являются посредниками между ...

Скачать
307812
16
17

... процессов. Формирование институтов согласования интересов хозяйствующих субъектов на основе осуществления медиаторской деятельности, выступающей механизмом обеспечения институциональной устойчивости социально-экономической системы, наиболее значимо для экономических систем регионального уровня, что определяется спецификой организационно-управленческих связей хозяйственных образований данного ...

0 комментариев


Наверх