2.2 Анализ соотношения сбережений и инвестиций

Основной пропорцией в национальном доходе является пропорция между потреблением и сбережением, которая трансформируется в пропорцию между конечным потреблением и инвестициями. Однако на пути этой трансформации встают социально-психологические факторы: склонность к потреблению и склонность к сбережению. Последние образуют противоречивое единство и имеют разную векторную направленность. Конечное потребление представляет собой часть располагаемого дохода, используемого на потребительские расходы.

В его структуре выделяется автономное потребление, которое не зависит от величины реального располагаемого дохода: достигнутый уровень благосостояния (сумма ценностей, которыми располагает домохозяйство), ожидание (предполагаемая оценка будущих расходов и ожидаемого уровня благосостояния), изменение объемов чистых налогов. Другая величина конечного потребления (потребительских доходов) тесно связана с изменением располагаемого дохода. В достижении макроэкономического равновесия значительную роль занимает динамика и уровень распределения ВНП на определенные цели.

Часть полученных доходов субъектов рыночной экономики идет на индивидуальное и совместное потребление. Подсчитано, что от 2/3 до 3/4 валового внутреннего продукта образует потребительские расходы. Источником их покрытия выступает располагаемый доход – DI. В обществе формируется количественная и качественно-нравственная структура потребления. Его величина образует исходную основу циклических колебаний рыночной конъюнктуры.

Первичная ячейка потребления – семья, в которой доход расходуется на приобретение продуктов питания, покупку промышленных товаров, оплату жилья, услуг и т. д. Структура этих расходов определяется многими факторами, главными из которых выступают уровень оплаты труда, национальные и региональные традиции, климатические факторы и т. д.

Оставшаяся часть дохода идет на сбережения. Это ничто иное, как отсроченное потребление, та часть дохода, которая в данный момент не потребляется. За счет их обеспечиваются в будущем производственные и потребительские нужды.

Потребление и сбережения, выступая частью ВНП, находятся между собой в тесной связи и зависимости и формируются под влиянием одних и тех же факторов. Взаимосвязь располагаемого дохода и потребления образует функцию потребления. Зависимость сбережений от получаемого дохода называется функцией сбережения. Обе эти функции характеризуют динамику соотношения расходов и отложенного спроса.

Сбережения производятся фирмами, домашними хозяйствами и населением. Предприниматели сберегают часть накопленного дохода для того, чтобы в последующем инвестировать его в расширение масштабов производства, инновационного обновления его для получения максимальной прибыли. Домашние хозяйства (семьи) производят сбережения для покупки земли, недвижимости, предметов длительного пользования, а также обеспечения старости и наследства детям. Сбережения производят семьи, у которых доход превышает средний уровень потребительских расходов. Чем беднее семья, тем меньше сбережений. Количество семей, сберегающих доход, и размер сбережений зависят от многих обстоятельств и прежде всего от уровня оплаты труда, сложившегося уровня жизни и др.

В действительности при определенной конъюнктуре доход может увеличиваться или уменьшаться. В соответствии с этим варьируют и показатели потребления и сбережения. Потребление используется для удовлетворения текущих нужд, сбережения – будущих. Для определения динамики этих величин в прогнозных расчетах исчисляют склонность к потреблению и сбережению. Для выражения этой зависимости в статике вводится показатель средней склонности к потреблению (АРС). Он характеризует желание людей приобретать потребительские товары и услуги и определяется как отношение абсолютной величины конечного потребления (С) к абсолютной величине располагаемого дохода (Y):

АРС = C/Y.

Средняя склонность к потреблению (АРС) отражает желание семей приобретать потребительские товары. Она выражается отношением потребляемой части дохода ко всей величине дохода:

АРС = Потребление х 100 %.

Доход

Предельная склонность к потреблению (МРС) выражает отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое обусловило изменение потребления:

МРС = Изменение в потреблении = С

Изменение в доходе DI


Выраженная функциональная зависимость отражает связь между реальным увеличением или уменьшением дохода и уменьшением или увеличением потребления. Величина потребительских расходов определяется уровнем дохода, МРС всегда будет меньше единицы, так как DI > С.

Если МРС = 0, то все приращение дохода пойдет в сбережения. Напротив, если МРС = 1 (единице), то все приращение дохода расходуется на потребление. Эти характеристики используются в макроэкономическом анализе жизненного уровня различных слоев населения.

Средняя склонность к сбережению (APS) представляет отношение сбережений к доходу, выраженное в процентах:

АРS = Сбережения х100 %.

Доход

Предельная склонность к сбережению (MPS) отражает любое изменение в сбережениях к изменению в доходе:

MPS = Изменение в потреблении = S

Изменение в доходе DI

Если С + S = DI, то С + S = DI.

В этом случае сумма MPS и МРС для любого изменения в доходе всегда равна единице: MPS + МРС = 1

Предельная склонность к потреблению по своей количественной характеристике тождественна предельной склонности к сбережению. Отсюда потребленная доля (МРС) и сбереженная доля (MPS) должны поглотить весь прирост дохода за определенный отрезок времени. Однако на зависимость потребления и сбережения от дохода оказывают влияние уровень цен, система налогообложения, дефицит товаров и ряд других факторов.

Для отражения динамики конечного потребления и располагаемого дохода используется показатель предельной склонности к потреблению (МРС). Он отражает отношение прироста конечного потребления (Л) к приросту располагаемого дохода, вызвавшем прирост С:

МРС = ДС/AY.

Абсолютная величина располагаемого дохода, которая не была израсходована на конечное потребление товаров и услуг, называется сбережением (S). Она представляет разность между величиной располагаемого дохода (Y) и величиной конечного потребления (С):

S = Y – С.

Сумма конечного потребления и сбережения дает абсолютную величину располагаемого дохода:

Y = С + S.

В кейнсианской теории прирост потребления рассматривается как функция прироста дохода. При этом предполагается, что остальные факторы не оказывают на потребление существенного воздействия. Предельная склонность к потреблению показывает, какая часть дополнительного дохода направляется на приращение потребления. Было доказано, что с ростом доходов предельная склонность к потреблению снижается (замедляется), это служит причиной снижения средней доли потребления за весь период фазы подъема в экономическом цикле [12.c. 78].

Для количественной оценки сбережения в располагаемом доходе по аналогии вводятся показатели средней и предельной склонности к сбережению. Средняя склонность к сбережению APS определяется как отношение сберегаемой части располагаемого дохода (S) ко всей его величине (Y):

APS = S/Y.

Отношение прироста сбережений (AS) к приросту располагаемого дохода (AY) называется предельной склонностью к сбережению (MPS):

MPS == AS/AY.

Учитывая, что прирост располагаемого дохода идет на прирост конечного потребления (АС) и прирост сбережений (AS), их сумма будет равна Y:

AC + AS = AY.

Если поделить все члены равенства (7) на AY и ввести обозначения из формул (2) и (6), то оно преобразуется к виду:

МРС + MPS = 1.

Из равенства (8) вытекают следующие следствия:

1) при МРС = 1, MPS = 0 весь прирост дохода направляется на потребление, а при МРС = 0, MPS = 1, весь прирост дохода используется на сбережение;

2) МРС и MPS могут изменяться в пределах от «О» до «I», но их сумма всегда должна оставаться равна 1.

Количественная взаимосвязь между предельной склонностью к потреблению и предельной склонностью к сбережению отражает взаимодействие разнонаправленных психологических факторов (векторов). Рост предельной склонности к потреблению ведет к соответствующему снижению предельной склонности к сбережению. Уменьшение предельной склонности к потреблению вызывает соответствующий рост предельной склонности к сбережению. Достижение равновесия между ними носит мимолетный характер [6.c. 194].

С ростом дохода на фазе подъема экономики доминирующей является предельная склонность к сбережению, которая определяет динамику пропорций между потреблением и сбережением. Устойчивая противоречивая взаимосвязь между психологическими факторами (МРС и MPS), в которой при росте доходов предельная склонность к сбережению приобретает доминирующий характер по сравнению с предельной склонностью к потреблению, получила название основного психологического закона.

Динамика этого взаимодействия количественно выражается в том, что с ростом дохода растут абсолютные размеры потребления и сбережения, но доля первого в общем приросте дохода падает, а доля второго увеличивается. Следовательно, при росте дохода доля эффективного спроса, которая обеспечивается личным потреблением, снижается, а возрастающий объем сбережений должен компенсироваться соответствующим инвестиционным спросом, т. е. трансформироваться в инвестиции.

Наряду с психологическими факторами, на пропорцию между конечным потреблением и сбережением оказывают влияние и другие факторы: уровень инфляции, налогов, ажиотажный спрос, размеры отчислений на социальное страхование, изменение цен и доходов, спроса и предложения, стабильность экономического развития в целом.

При нестабильности экономического развития изменяется психология людей и модифицируется основной психологический закон, что негативно отражается на динамике пропорций между потреблением и сбережением. Неуверенность в завтрашнем дне ведет к пессимизму, развивается склонность к чрезмерному росту потребления. В результате при росте дохода доля потребления в его общем объеме растет быстрее, чем доля сбережения, т. е. доминирующей становится доля потребления. В экономической литературе отмечается, что за годы реформ сбережения у населения России достигли 20 млрд. долларов [10.c. 210]. Однако при этом мало внимания обращается на то, что объем потребления за этот период значительно превысил сбережения.

Политика доходов и заработной платы оказывает непосредственное воздействие на мотивации и ценностные ориентации, отношение к труду. Она играет важную роль в развитии обратных связей государства, общества и индивидов. В России это имеет особое значение, поскольку в условиях продолжающегося снижения жизненного уровня доверие населения к государству во многом утрачено. Восстановление этого доверия – непременное условие выхода из кризиса – будет зависеть от роста доходов населения, соблюдения государством принципа социальной справедливости, защиты интересов и прав человека.


Информация о работе «Сбережения населения как источник инвестиций»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 44632
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21124
0
0

... сбережения в иностранной валюте В условиях нестабильности речь идет не о том, как нарастить своп средства, а только о том, как их сохранить. Следующим фактором, который оказывает влияние на превращение сбережений в инвестиции, является уровеньприбыли на инвестиции. Этот фактор всегда действует в совокупности с фактором безопасности. Чем выше ожидаемая прибыль от вложений, тем выше риск данных ...

Скачать
15303
0
0

... банковской системы. Как видно, привлечение накоплений населения в инвестиционных целях является одной из составляющих благоприятного инвестиционного климата в стране. Целью данной работы является рассмотрение проблемы привлечения накоплений населения в инвестиционных целях. В работе поставлены следующие задачи: - рассмотреть необходимость привлечения инвестиций населения в экономику РФ; - ...

Скачать
49008
2
2

... примет следующий вид: И = Спр + Сн+ Сб + К, где, Спр–собственные сбережения, включающие амортизацию и т.п.; Сб. – бюджетные средства; Сн – непосредственно сбережения населения, трансформируемые в инвестиции через механизмы облигационного характера, эмиссии акции, лизинг, ипотеку и т.п. Участие сбережений населения просматриваются как в сбережениях производственного характера Сир, так и в ...

Скачать
72665
2
0

... региона использует для аккумуляции сбережений населения адекватные ему мобилизационные технологии и соответствующие инструменты (см. таблицу 1, Приложение 2) [14, С. 201-213]. В системе институтов рынков сбережений и инвестиций особая роль принадлежит коммерческим банкам (российским и региональным) с их филиальными сетями (в первую очередь, Сберегательному банку РФ), функционально ориентированным ...

0 комментариев


Наверх