Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Модернизация системы финансирования включает расширение и укрепление финансовой базы обязательного медицинского страхования.

Для решения этой задачи необходимо осуществить следующее.

1.1 Проведение стратификации населения по группам, определение состава страхователей по обязательному медицинскому страхованию, закрепление за каждой группой страхователей и изменение содержания их обязанностей в отношении застрахованных лиц.

Экономическая природа страхования, заключающаяся в создании централизованного фонда из децентрализованных источников (страховых взносов), позволяет за счет децентрализации источников достигать значительного уровня финансовой устойчивости данного экономического механизма.

Значительная централизация источников страховых взносов (платежей) на неработающее население, напротив, ослабляет стабилизирующие свойства страхования. Возникновение дефицитов бюджетов публичных субъектов-органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которые уплачивают в настоящее время данные взносы (особенно с учетом существенной зависимости муниципальных бюджетов от бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации), ведет к финансовой неустойчивости обязательного медицинского страхования на соответствующей территории.

1.2 Разработать новые подходы к формированию программы обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью.

С 1998 года в Российской Федерации применяется Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Данная Программа разрабатывается с целью:

·  создания единого механизма реализации конституционного права граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи гарантированного объема и качества за счет всех источников финансирования;

·  обеспечения сбалансированности обязательств государства по предоставлению населению бесплатной медицинской помощи и выделенных для этого финансовых средств;

·  повышения эффективности использования имеющихся ресурсов здравоохранения.

Разработка и последующая реализация Программы государственных гарантий являются достаточно действенным механизмом планирования структуры и объемов медицинской помощи и необходимых финансовых ресурсов на ее предоставление. Вместе с тем, используемые в процессе планирования показатели (посещения и койко-дни по видам медицинской помощи) не позволяют установить реальную взаимосвязь между объемами медицинской помощи и финансовыми показателями, способами оплаты. Имеющиеся данные о структуре расходов на здравоохранение, составе и объеме оказываемой помощи и состоянии здоровья населения приводят к выводу, что выделяемые на нужды здравоохранения государственные средства расходуются недостаточно эффективно.

На территории России создаются страховые медицинские компании, учредителями которых выступает местная администрация. Эти страховые компании могут работать только при наличии соответствующих лицензий на обязательное медицинское страхование.

Обязательное медицинское страхование - составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

Основными задачами Федерального и территориальных фондов в системе обязательного медицинского страхования являются:

-  обеспечение реализации Закона РФ "Об обязательном медицинском страховании граждан РФ";

-  обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан;

-  достижение социальной справедливости и равенства всех граждан;

-  участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики;

-  обеспечение ее финансовой устойчивости.

Для выполнения этих задач в области финансовой политики и финансирования Федеральный фонд обязательного медицинского страхования:

-  осуществляет выравнивание условий деятельности территориальных фонда по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования;

-  проводит финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;

-  организует разработки нормативно - методических документов, обеспечивающих реализацию вышеупомянутого закона;

-  вносит в установленном порядке предложения о страховом тарифе на обязательное медицинское страхование;

-  осуществляет набор и анализ информации о финансовых ресурсах системы обязательного медицинского страхования;

-  участвует в создании территориальных фондов обязательного медицинского страхования;

-  осуществляет контроль над использованием финансовых средств системы;

-  аккумулирует финансовые средства Федерального фонда.

Плательщиками страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования являются:

-  предприятия, организации, учреждения;

-  филиалы и представительства иностранных юридических лиц;

-  крестьянские (фермерские) хозяйства;

-  граждане-предприниматели без образования юридического лица;

-  граждане, занимающиеся в установленном порядке частной практикой;

-  граждане, использующие труд наемных работников.

Страховые взносы уплачивают:

-  все плательщики, являющиеся работодателями, - один раз в месяц в срок, установленный для получения заработной платы за истекший месяц;

-  граждане с тех видов доходов и в те сроки, которые установлены для них законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц;

-  физические лица, нанимающие граждан по договорам - ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы этим гражданам;

-  крестьянские (фермерские) хозяйства - один раз в год не позднее 1 апреля следующего года.

Тесты:

1. Бюджетное учреждение считается созданным как юридическое лицо с момента:

а) государственной регистрации;

б) утверждения устава;

в) государственной аккредитации.

Ответ: а) государственной регистрации;

2. К целевым средствам и безвозмездным поступлениям не относятся:

а) средства родителей на содержание детского учреждения;

б) целевые средства, полученные учреждением от государственных внебюджетных фондов;

в) прочие целевые средства и безвозмездные поступления на содержание учреждения;

г) доходы от платных услуг.

Ответ: г) доходы от платных услуг.

3.К натурально-вещественным процессам, протекающим в бюджетных учреждениях относятся:

а) процессы, в результате которых создаются потребительные стоимости;

б) процессы, связанные с формированием стоимости услуг здравоохранения, образования, культуры;

в) процессы, связаны с улучшением труда, быта, отдыха работников; созданием благоприятного психологического климата;

г) процессы, отражающие взаимоотношения бюджетных учреждений с природной средой.

Ответ: г) процессы, отражающие взаимоотношения бюджетных учреждений с природной средой.

4. К активной части основных средств относятся:

а) музыкальные инструменты;

б) библиотечные фонды;

в) обучающие электронные средства;

г) медицинское оборудование;

д) все ответы верны;

е) нет правильного ответа.

Ответ: г) медицинское оборудование;

5. Обобщающим показателем состояния основных средств является:

а) коэффициент износа и годности;

б) коэффициент обновления и коэффициент выбытия;

в) фондооснащенность учреждения или его подразделений.

Ответ: а) коэффициент износа и годности;

6. Какой орган составляет смету доходов и расходов бюджетной организации?

а) Министерство экономического развития и торговли РФ;

б) бюджетная организация;

в) Министерство финансов РФ.

Ответ: б) бюджетная организация;

7. Коэффициент износа исчисляется по формуле:

а) Киз =И/ Ф*100;

б) Киз = Фо / Ф*100%;

в) Киз = Сп / Ск*100

Ответ: а) Киз =И/ Ф*100;

8. Внутренний контроль за использованием средств осуществляется:

а) Счетной палатой;

б) КРУ МФРФ;

в) органами федерального казначейства;

г) Счетными Палатами субъектов РФ;

д) финансовыми органами субъектов РФ и местными финансовыми органами;

е) финансовыми службами учреждения.

Ответ: д) финансовыми органами субъектов РФ и местными финансовыми органами;

9. Процесс расчета экономических показателей деятельности бюджетных учреждений можно разделить на:

а) три этапа;

б) четыре этапа;

в) два этапа;

г) пять этапов.

10. Распределение транспортных расходов по перевозке административного персонала производится пропорционально:

а) объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств;

б) объему площадей;

в) начисленной заработной плате.

Ответ: а) объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств;

11. Права ведения финансово-хозяйственной деятельности у учреждения возникают с момента:

а) регистрации образовательного учреждения;

б) с момента выдачи лицензии;

в) с момента государственной аккредитации.

Ответ: а) регистрации образовательного учреждения;

12. К дополнительным источникам бюджетного финансирования не относятся:

а) доходы от платных услуг;

б) доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;

в) доходы от предпринимательской деятельности;

г) обязательная плата за совершение действий , связанных с осуществлением государственных полномочий. Ответ: г) обязательная плата за совершение действий , связанных с осуществлением государственных полномочий.

13. Решение о сдаче в аренду имущества может принять:

а) учредитель;

б) руководитель учреждения;

в) совет образовательного учреждения.

Ответ: в) совет образовательного учреждения.

14. Непосредственное управление учреждением общего среднего образования осуществляется:

а) директором;

б) ректором;

в) заведующей;

г) общим собранием;

д) советом учреждения.

Ответ: а) директором;

15. Ликвидация образовательного учреждения может осуществляться:

а) по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;

б) в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо;

в) по решению суда в случае осуществления деятельности без лицензии;

г) по решению суда в случае осуществления деятельности , запрещенной законом, деятельности;

д) по решению суда в случае осуществления деятельности не соответствующей его уставным целям;

д) все ответы верны;

е) нет правильного ответа.

Ответ: д) все ответы верны;


 

Список использованных источников

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации.- М.: Омега-Л, 2007

2. Александров И.М. Бюджетная система Российской Федерации: учебник. – М.: Дашков и К, 2006

3. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. - М.: Финансы, Юнити, 2005

4. Ковалева Т.М., Барулин С.В. Бюджет и бюджетная политика в Российской Федерации: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2005

5. Колпакова Г.М. Финансы, денежное обращение, кредит. - М.: Финансы и статистика, 2005

6. Поляк Г.Б. Бюджетная система России. – М. : Юнити, 2007

7. Сенчагов В.К., Архипов А.И. Финансы, денежное обращение, кредит. - М.: Проспект, 2005


Информация о работе «Проблемы финансирования бюджетных предприятий»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 28970
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86336
1
2

... отдачи в виде возможных источников погашения задолженности, возникшей в связи с привлечением заемных средств для финансирования бюджетного дефицита. Только отдельные из них позволяют надеяться на повышение эффективности в отраслях экономики и получение источников для погашения государственного долга. По этому поводу следует заметить, что в практике бюджетного планирования бюджетный дефицит ...

Скачать
81489
3
3

... этом дефицит бюджета был увеличен погашением основной суммы внутреннего долга. Задачей бюджетной политики РБ в области регулирования дефицита государственного бюджета является дальнейшее его сокращение.   2.3 БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Палата представителей Национального собрания в первом чтении одобрила проект Закона "О бюджете на 2005 год". Бюджет на  ...

Скачать
29090
3
2

... капитальные вложения), местные бюджеты 2-го уровня - менее 5% (в основном сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты). Таблица 2. Распределение расходов между уровнями бюджетной системы субъектов РФ в 1995 году, % Статьи расходов Бюджеты Субъектов РФ Региональные Городов областного подчинения Районные Городов районного подчинения Поселковые Сельские Всего доходов ...

Скачать
137239
5
2

... . Однако в настоящее время наметилась тенденция к сокращению такого влияния. Глава 3. Проблема оптимизации бюджетных расходов в РФ. 3.1.       Проблема нецелевого использования бюджетных средств. Очевидено, без борьбы с нецелевым использованием (а по сути разворовыванием) средств государственного бюджета говорить ни о какой оптимизации расходов не имеет смысла. ...

0 комментариев


Наверх