Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Паевые инвестиционные фонды как форма коллективного инвестирования

135256
знаков
8
таблиц
17
изображений

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Сущность и основы деятельности паевых инвестиционных фондов

1.1 Понятие, отличительные особенности и классификация паевых инвестиционных фондов

1.2 Законодательное регулирование деятельности паевых инвестиционных фондов

2 Анализ деятельности российских паевых инвестиционных фондов

2.1 Развитие паевых инвестиционных фондов на современном этапе

2.2 Основные субъекты инвестирования в паевые инвестиционные фонды

2.3 Сравнительный анализ различных инструментов инвестирования

3 Проблемы повышения эффективности деятельности российских паевых инвестиционных фондов

3.1 Развитие инструментов инвестирования паевых инвестиционных фондов

3.2 Необходимость и основные направления реформирования законодательства о паевых инвестиционных фондах

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) в Российской Федерации действуют на основании «Закона об инвестиционных фондах» N 156-ФЗ от 4 декабря 2001 года, который дает следующее определение ПИФа:

Паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Основная деятельность инвестиционного фонда - выпуск акций, их продажа и вложение мобилизованных средств в другие ценные бумаги, приносящие доход. Таким образом, цель инвестиционного фонда - обеспечение доходности вложений и приращение вложенных средств. В отличие от инвестиционных компаний у инвестиционных фондов отсутствует ограничение на источники формирования ресурсов. Они могут формировать свои ресурсы за счет средств населения.

Паевые инвестиционные фонды в России были образованы по зарубежному образцу для совершенствования инвестиционной деятельности на вторичном рынке ценных бумаг. Законодательной основой создания ПИФов в России послужил Указ Президента РФ “О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации” от 26 июля 1995 г. ПИФ денежного рынка является юридическим лицом, обычно акционерным обществом, которое выпускает акции и погашает их при выходе инвестора из фонда. В настоящее время издан ряд нормативно-правовых документов, которые обеспечивают приоритетное развитие ПИФов в России[1].

Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что в настоящее время коллективные инвестиции – одна из самых динамично развивающихся отраслей в России. Как известно, большинство российских предприятий не обладает реальными источниками восполнения и наращивания собственных ресурсов, что обусловливает необходимость использования заемных и привлеченных ресурсов. Низкий уровень рентабельности определяет невозможность развития как за счет реинвестирования прибыли, так и путем эмиссии ценных бумаг. Состояние рынка корпоративных ценных бумаг не позволяет рассматривать вложения в акции и облигации акционерных обществ как ликвидные. Вследствие неразвитости фондового рынка банковский кредит выступает как одна из основных форм поддержки инвестиционных проектов. В то же время сложился ряд факторов, которые служат серьезными препятствиями для инвестиционной деятельности банков.

Сейчас, в связи с развитием различных способов инвестирования в нашей стране, и растущей информированностью населения о фондовом рынке, паевые инвестиционные фонды становится все более популярным инструментом осуществления инвестиций. Однако, следует понимать, что паевые фонды, в большинстве своем рассчитаны на среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

Цель дипломной работы – рассмотреть функционирование и деятельность паевых инвестиционных фондов.

Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие конкретные задачи:

- дать понятие инвестиций и инвестиционной деятельности;

- рассмотреть сущность коллективных инвестиций и развитие рынка коллективных инвестиций;

- описать историю развития паевых инвестиционных фондов в России и за рубежом;

- дать характеристику паевых инвестиционных фондов;

- рассмотреть виды паевых инвестиционных фондов;

- описать правовое регулирование паевых инвестиционных фондов;

- проанализировать деятельность VIP на российском рынке коллективных инвестиций.

Объектом данной дипломной работы является виды деятельности паевых инвестиционных фондов.

Предметом – паевые инвестиционные фонды на рынке коллективных инвестиций.

Проблемы развития паевых инвестиционных фондов освящены в работах Витрянского В.В. , Игнатьевой Д. А., Михайлова Д. М., Окулова В. Л., Петрова В. С., В. В. Семенихина и др. Работы этих и других авторов были использованы для написания данной дипломной работы.



Информация о работе «Паевые инвестиционные фонды как форма коллективного инвестирования»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 135256
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
41885
1
6

... сегмент коллективных инвестиций стал крупнейшим в структуре рынка управления активами, составив 37,5% в денежном выражении. В основе механизма коллективного инвестирования в РФ лежит институт паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Рис.3. Структура рынка коллективных инвестиций на конец 2007 г. Развитие российской экономики и рост благосостояния граждан обусловили внушительный рост сектора ...

Скачать
41622
0
1

... фонд имеет сложную организационную структуру, а его участники выполняют строго определенные функции, обеспечивая бесперебойное и эффективное функционирование ПИФ и полную защиту интересов инвесторов Управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также ...

Скачать
46461
6
0

... инвестиционного фонда Закона об инвестиционных фондах, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов ФКЦБ и Правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом. В случае неисполнения этой обязанности специализированный депозитарий несет солидарную ответственность с управляющей компанией перед владельцами инвестиционных паев ПИФа. Спецдепозитарий ...

Скачать
33967
0
0

... , что тенденция к росту цен на недвижимость пока сохраняется, то и приумножения вложенных средств. В последние годы рост цен колебался от 15% - до 45%. Что же касается обычных вкладчиков, то, на мой взгляд, более интересным должно оказаться инвестирование в ПИФы недвижимости4 . Подробнее этот вариант будет рассмотрен ниже, когда речь пойдет непосредственно о ПИФах. Следующий пункт – вложение ...

0 комментариев


Наверх