3.2.2 Единый налог на вмененный доход

Специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности регламентирован главой 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НКРФ, введенный Федеральным законом от 24 июля 2002 г. №104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а так же о признании утратившим силу отдельных актов законодательства Российской федерации».

Единый налог на вмененный доход – это налог на хозяйственную деятельность в виде промысла, приносящего доход. Он предусматривает уплату единого налога вместо налога на прибыль организации (для индивидуальных предпринимателей – налог на доходы физических лиц), налога на добавленную стоимость, налога на имущество и единого социального налога.

Этот специальный налоговый режим вводится в действие законами субъектов РФ. Регионы самостоятельно решают вопрос о введении на своей территории единого налога на вмененный доход. Однако в отличие от упрощённой системы налогообложения переход с традиционной системы обложения на уплату единого налога носит обязательный характер.

Законами субъектов Федерации определяются: порядок введения единого налога на территорию субъекта РФ; конкретные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог; значения корректирующего коэффициента базовой доходности.

Действие единого налога распространяется на следующие виды предпринимательской деятельности:[[40]]

- оказание бытовых услуг (ремонт обуви, металлоизделий, одежды, часов и ювелирных изделий; обслуживание бытовой техники и оргтехники; услуги прачечных, химчисток и фотоателье; парикмахерские и др.);

- оказание ветеринарных услуг;

- оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

- розничная торговля через магазины (с площадью торгового зала не более 150 кв. м.), палатки, лотки и другие объекты торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

- оказание услуг общественного питания;

- автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей.

В данной системе налогообложения используются следующие специфические понятия:[[41]]

- вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке;

- базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определённый вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода;

- корректирующие коэффициенты базовой доходности – коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога, а именно:

К1 – коэффициент – дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги);

К2 – коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и др.).

Налогоплательщиками по видам деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, которые обязаны:

- вставать на учёт в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности в срок не позднее пяти дней с её начала;

- производить оплату единого налога, установленного в соответствующем субъекте Федерации.

Объектом налогообложения является вменённый доход налогоплательщика. Этот показатель формируется на основе базовой доходности с помощью системы повышающих или понижающих коэффициентов.

Налоговая база – это величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определённому виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1, К2.

Налоговый период – квартал.

Ставка единого налога составляет 15% вменённого дохода.

Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Налоговые декларации по итогам квартала представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

3.2.3 Единый сельскохозяйственный налог

Сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие её переработку и реализующие эту продукцию.

В соответствии с законодательством единый сельскохозяйственный налог применяется наряду с иными режимами налогообложения. Переход на уплату данного налога осуществляется добровольно. Экономический субъект, уплачивая единый сельскохозяйственный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, освобождается от уплаты: налога на прибыль организаций (налог на доходы физических лиц – в отношении индивидуальных предпринимателей), налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций (налога на имущество физических лиц – в отношении индивидуальных предпринимателей), а так же единого социального налога

Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога в установленном порядке.[[42]] Не имеют права перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога: субъекты, занимающиеся производством подакцизных товаров; субъекты, переведённые на систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности; организации, имеющие филиалы и представительства.

Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

При определении объекта налогообложения установлен закрытый перечень расходов, которые уменьшают полученные налогоплательщиками доходы. В перечень включено 28 позиций, например, расходы на приобретение (ремонт) основных средств, на оплату труда, обязательное страхование работников и имущества; расходы на повышение квалификации кадров и др.

Налоговая база – денежное выражение доходов уменьшенных на величину расходов; при её определении доходы и расходы исчисляются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Налоговый периодом является календарный год. Отчетным периодом признаётся полугодие.

Налоговая ставка установлена в размере 6%.

Единый налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. По итогам отчетного периода налогоплательщик определяет сумму авансового платежа по налогу исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.

Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счёт уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода. Уплата единого сельскохозяйственного налога и авансового платежа производится по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Все налогоплательщики должны представлять налоговые декларации:

- по итогам отчётного периода – не позднее 25 дней со дня окончания отчётного периода;

- по итогам налогового периода – не позднее 31 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом.

Налоговый платёж по единому сельскохозяйственному налогу уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.



Информация о работе «Налогообложение малого бизнеса на примере малого предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 92679
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
118697
11
26

... привлекательностью, обществу необходимо оптимально распределять свои инвестиционные ресурсы. В этой связи возникает необходимость формирования инвестиционной стратегии предприятия. В совокупности инвестиционная стратегия и кредитная стратегия составляют финансовую стратегию предприятия (рис. 13) [15]. Рис. 13. Финансовая стратегия предприятия Стратегия представляет ...

Скачать
66875
0
0

... с трудовым коллективом. По их решению ликвидация может проводиться самим предприятием в лице его органа управления. Ликвидация предприятия при банкротстве осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Глава 3. Налогообложение предприятий малого бизнеса. 3.1. Основные виды налогов, сборов и акцизов, которые уплачивают предприятия малого бизнеса. Любое предприятие платит налоги. С ...

Скачать
174903
0
0

... единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Очевидно, что главными задачами разработки закона, регулирующего введение указанного налога, являются упрощение налогообложения предприятий малого бизнеса и повышение собираемости налогов. 31.07.98 Госдумой принят Федеральный закон N 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» . Этот Закон ...

Скачать
128943
13
0

... малого предпринимательства. Сложившаяся экономическая ситуация негативно воздействует на малое предпринимательство по всем направлениям. Одним из важнейших механизмов стимулирования малого бизнеса является упрощенная система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Рассмотренный автором в данной дипломной работе. 1.3  Элементы налогообложения единого налога на вмененный доход ...

0 комментариев


Наверх