Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Тургенев "Первая любовь"

2301
знак
0
таблиц
0
изображений

12 глава повести Тургенева «Первая любовь» занимает важное место в сюжете, т. к. в ней происходит кульминационный момент, который раскрывает идею повести. Тургенев проникает в глубины души человеческой, постигая её диалектику. В этом эпизоде главным становится анализ психологического состояния героев.

С подростком Зинаида ведёт себя несколько странно для романтической барышни: то приказывает спрыгнуть ему с высокой стены (так, что он теряет сознание), то рвёт ему волосы на голове.

Зинаида занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Об этом свидетельствуют её поступки, от которых веет ребячеством, необдуманностью (игра в фанты или приказ Вольдемару прыгнуть со стены). Любовь поклонников её забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к очередному поклоннику.

Влади­мир искренне любит Зинаиду, он исполняет ее причуды: прыгает с вы­сокой стены, участвует в нелепых играх. В своем отношении к герою Тургенев демонстрирует сочувствие, сопереживание — на его голову свалились проблемы, которые подчас не разрешит и взрос­лый. Глубину чувства Владимира автор подчеркивает полным отсутствием у него эгоизма — юноша желает лишь счастья своей лю­бимой, он хочет, чтоб она не мучилась и была вместе с тем, кто ей мил.

На всю ситуацию Тургенев смотрит не как на отжившие воспо­минания; он будто сам все переживает, сочувствует Владимиру, его матери, Зинаиде. В его отношении к Владимиру — а это проявляется в описании черт, поступков — нет иронии. И хотя Владимир Петрович сам излагает события, он не высмеивает свои ошибки, не осуж­дает кого-либо.

Мастерство Тургенева-писателя проявляется, видимо, в том, что при чтении повести не задумываешься о том, какими именно худо­жественными приемами автор добивается желаемого эффекта.

Самое главное в произведение – это поэтизация любви как самого прекрасного, возвышенного чувства, любви как вечной человеческой ценности.

Несмотря на миновавшее столетие с момента написания повести, несмотря на значительно изменившиеся отношения между людьми, позиция автора “Первой любви” остается понятной и близкой современному читателю. Может быть, оттого, что первая любовь — понятие, существующее вне времени. Талант и мастерство Тургенева позволяют нам убе­диться, что чувства, испытанные его героями в прошлом веке, вполне актуальны и сегодня.


Информация о работе «Тургенев "Первая любовь"»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 2301
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17622
0
0

... К нему выходит Зинаида, он прощается с ней, та просит его не быть о ней дурного мнения, не поминать лихом. Владимир с родителями переезжают в город, время делает свое дело, прежняя любовь начинает забываться. Однажды на улице Владимир встречает Лунгина (молодого врача, ходившего к княжне), который с одобрением замечает произошедшую в нём перемену: "в глазах нет прежней дряни, человеком смотрит, а ...

Скачать
19911
0
0

Простился же Тургенев с Москвой в конце лета 1881 года, в последний приезд на родину. Биографы насчитыва-ют в Москве свыше пятидесяти адресов и памятных мест, связанных с Тургеневым. Многие до сих пор сохраняют свой прежний вид. Постоянным московским жителем Иван Тургенев стал в 1824 году (он уже значится здесь в "исповедной" ведомости). Мать и отец посе-лились тогда в Москве для обучения ...

Скачать
16529
0
0

... жизни перед вечностью природы Возможно,здесь может показаться ,что все “Стихотворения … проникнуты пессимистическими настроениями ,но это не так.Своим мрачным ,тёмным, “пасмурным” стихотворениям (“Старик”)Тургенев противопоставляет светлые ,радужные стихотворения, проникнутые оптимистическими настроениями(“Лазурное царство”) .Обычно они всё о той же любви,красоте,её силе .В этих стихотворениях ...

Скачать
129054
0
0

... русский писатель и философ Д. С. Мережковский.- В этом смысле Тургенев, в противоположность великим созидателям и разрушителям, Л. Толстому и Достоевскому,- наш единственный охранитель..." Детство. Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле в дворянской семье. Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии ...

0 комментариев


Наверх