Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава I. Кенигсберг: Город детства и юности 5

Глава II. Сын Кенигсберга: Фантастический мир Гофмана 10

Глава III. Наследие Э. Т. А. Гофмана 21

Заключение 24

Примечания 27

Список литературы 28

Приложение 29


ВВЕДЕНИЕ

Эрнст Теодор Амадей Гофман – замечательный немецкий писатель. Это настоящий художник слова, подаривший миру «Щелкунчика» и «Крошку Цахеса», «Повелителя блох» и «Серапионовых братьев».

И этот великий немецкий писатель- романтик, композитор и художник, один из основоположников сказочной фантастики, родился и вырос в нашем городе, прожил в Кенигсберге первые двадцать лет своей жизни, получил образование в Альбертине и сформировался как личность. Здесь же он сделал свои первые робкие шаги в живописи, музыке, литературе.

Город, где родился человек, не может не оказать влияния на становление личности. Поэтому очень важно узнать, что дал Кенигсберг такому великому писателю не только национального, общенемецкого, но и мирового масштаба, тем более что многие биографы Гофмана склонны делать упор на то, что юноша не любил город за его дух прусского верноподданичества.

Цель этой работы – выяснить, какую роль сыграл Кенигсберг в творческом становлении Гофмана. Кроме того, одной из задач является выявить наиболее яркие моменты жизни и достижения Гофмана после отъезда из Кенигсберга, так как очень важно знать, чем прославились сыны города и какой вклад они внесли в мировую культуру.

При работе были использованы не только монографии, посвященные Гофману, но и источники. Так, с письмами и другими свидетельствами и документами можно познакомиться в книге «Эрнст Теодор Амадей Гофман. Жизнь и творчество: Письма, высказывания, документы».[1]

Кроме того, прочитаны такие произведения писателя, как «Щелкунчик и мышиный король»[2] и «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер».[3] Это одни из наиболее известных его произведений. Так, Чайковский создал балет «Щелкунчик», а имя «Крошка Цахес» давно стало нарицательным.

Кроме того, в работе была использована статья «Гофман Эрнст Теодор Амадей: Кенигсбергские страницы жизни» в сборнике его избранных произведений.[4]


Глава I. Кенигсберг: Город детства и юности

24 января 1776 года на Французской улице Кенигсберга в семье обыкновенного прусского юриста родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших писателей Германии, чья слава перешагнет далеко за пределы Восточной Пруссии.

При крещении малыша нарекли Эрнстом Теодором Вильгельмом. Позже третье имя Гофман заменил на Амадей в честь любимого им Моцарта.

Если посмотреть и сравнить, Гофман во многом повторил судьбу Моцарта.

Правда, Гофман не стал великим композитором, хотя музыка занимала в его жизни важное место. Он стал великим писателем, и, как Моцарт, творил и страдал, адски трудился и оставался бедным. В дневниковой записи от 1813 года находим: «Величайшая нужда... Безденежье».

Правда, Моцарт стал знаменитым с детских лет, к Гофману известность придет к концу его жизни, а его величие признают в XX веке. Но Моцарт оставался непризнанным гением; и гений Гофмана по достоинству оценить смогли только потомки.

Отец будущего писателя – Кристоф Людвиг Гофман был адвокатом, человеком мечтательным и увлекающимся, но страдал запоями. Мать мальчика, Ловиза Альбертина Дерфер, по характеру была полной противоположностью супругу.

Когда Гофману исполнилось два года, брак был расторгнут. С этого времени Эрнст со своей матерью живет в доме бабушки Лофизы Софи Дерфер, а отец через четыре года переводится в Инстербург.

Мать мало заботилась о сыне – болезнь и душевные муки отвратили ее от мира сего. Наиболее близким человеком для Гофмана была его тетушка Иоганна Софи Дерфер – остроумная, общительная и веселая. Они с Гофманом были друзьями и единомышленниками.

На детский ум также активно влиял дядя Отто Вильгельм Дерфер, предмет бесконечных насмешек юноши Гофмана, настоящее выражение верноподданничества и благочестия.

 Большинство биографов отмечают негативные черты характера Отто Дерфера. Франц Фюман называет его даже «омерзительным типом».[5]

Сам Гофман называл дядю «толстым сэром» и «горе-дядей».

Но мы не должны забывать, что именно с помощью дяди Гофман сближается с ректором реформаторской школы Стефаном Ванновским, открывшим в нем несомненные хдожественные задатки. Уроки у художника Земана, занятия музыкой с кантором и соборным органистом Христианом Подбельским тоже стали возможными благодаря дяде.

Учеба в городской Россгартенской реформаторской школе, а затем в Альбертине, где юноша смог слушать лекции великого Каната – тоже возможность, дарованная покровительством дяди.

Несомненно, дядя любил своего племянника. Несмотря на свою косность и бюргерскую ограниченность, он не махнул рукой на творческое дарование мальчика как на нечто непрактичное, не позволил закопать в землю его таланты. Благодаря его покровительству способности Гофмана получили возможность для развития.

Да и вряд ли сам Гоффман не чувствовал благодарности к «горе-дяде», хотя больше любил другого дядю, Иоганна Людвига Дерфера. Он, скорее, не любил не столько самого Отто Вильгельма Дерфера, сколько выражаемый им дух прусского благочестия и верноподданничества.

 Пресловутый верноподданический прусский дух, определял всю жизнь в Кенигсберге. «Этот воздух, - заявляет Клаус Гюнцель, - отравлял первое двадцатилетие его жизни, породил ненависть к буржуазной морали, косности и ограниченности».[6]

Действительно, вольнолюбивая натура Гофмана противилась атмосфере дома. Эрнст – фантазер и озорник – являл собой настоящего возмутителя спокойствия в доме.

В 17 лет Гофман встретил свою первую любовь – Дору Хатт, жену виноторговца. Она брала уроки музыки у молодого студента кенигсбергского университета Гофмана. Это были две родственные души, соединенные музыкой. Но слухи об их «скандальной» связи поползли по домам знакомых, шокируя добропорядочных прусских бюргеров…


Информация о работе «Роль Кёнигсберга в творческом становлении Гофмана»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 33042
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30376
0
0

... рыть подземный переход к женскому пансиону, располагавшемуся неподалеку от дома, чтобы понаблюдать за прекрасными девушками, то устраивает в комнате сущий погром... И так угасающая плоть Отто Дерфера и энтузиазм Эрнста Гофмана просуществовали под одной крышей почти восемнадцать лет. Именно с помощью дяди Гофман сближается с ректором реформатской школы Стефаном Ванновским, который открыл в нем ...

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
46180
0
0

... романтической опере XIX века в Германии, но поскольку это была первая романтическая опера, то, как пишет Питина, в ней сочетаются традиции и новаторство, классическое и романтическое. Черты романтической оперы проявляются в следующем: 1) В основу либретто были положены мотивы старинных немецких и чешских народных сказаний, что станет характерным для немецкой романтической оперы вплоть до Вагнера ...

Скачать
38896
0
0

... , Ермолов, Карамзин, Гумилев и другие исторические личности. Создание этих очерков ещё одна попытка связать прошлое и настоящее, показать общность человеческой истории. Глава II. Основные темы произведений Олега Глушкина. Сначала были рассказы. Более двадцати, опубликованных в областных газетах, буклетах, коллективных сборниках. Это были первые шаги в литературе молодого докмейстера Олега ...

0 комментариев


Наверх