47. ФИЛОСОВСКИЙ АНАЛИЗ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ.

Глобальности этих проблем состоит в том, что они затрагивают не отдельные страны с той или иной общественной структурой и разными способами производства, а цивилизацию в масштабах земного шара. Они не могут быть разрешены усилиями отдельных стран (даже самых богатых, поскольку экономическое богатство неизбежно связанно с нагрузками на природную среду в процессе производства), по скольку природа планеты едина, и взаимодействие с ней требует согласованной стратегии, не возможной в современных условиях из-за различных экономических и политических интересов различных стран (а противоречия между странами не надуманны, а являются итогом внутренней сложного процесса развития и диферинциации человеческой цивилизации на протяжении, по крайней мере, нескольких последних столетий). Не трудно заметить, что глобальные проблемы так или иначе являются экологическими проблемами, т.е. затрагивают биологическую природу человека, ставя под угрозу его здоровья, да и саму возможность существования цивилизации. К таковым можно отнести инергетичесскую, продовольственную, демографическую, проблему загрязнения окружающей среды, изменение климата, военных конфликтах, здоровье население и ряд других. Они – итог противоречивого развития социально – биологической двойственности человека.

Все проблемы – результат естественного хода событий. Как их преодолеть? Ряд философов настроено пессимистично и говорят о тупиковости человеческой цивилизации, ее обреченности на вымирание. Другие считают постановку и осознания проблемы уже важным шагом на пути ее разрешения и видит его в смене направления и способов развития, так называемый коэволюции, совместного существования человечества и природной среды. Но так ли это? Ведь проблема осознается вовсе не теми, кто ее породил. Общество в его реальности есть столкновение различных интересов разных групп людей с их разными экономическими и политическими положениями, разным мироввозрением. Общественное бытие существует объективно развертываясь во времени, и было бы самонадеянно говорить (даже устами видных философов и мыслителей), что наше опознавательное отражение субъективно. По этому нельзя обольщаться оптимистическими посулами о светлом будущем, но нельзя сидеть сложа руки (вернее опустив их). Возможно в самой вопрошающей в природе человека скрыты пути решения проблем дальнейшего развития общества, и в наших силах изменить стратегию познания и обрести новое понимания действительности.

Все сказанное демонстрирует, что круг проблем социальной философии необычайно широк, особенно на современном этапе, она становится все более и более актуальной.

48. НАУКА. НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ.

Научные знания основываются на достоверных фактах, стремясь к точному количественному их анализу, только затем вырабатывая теоретический аппарат знания. Обыденное же понимания науки – это «размышление по поводу», популярная сводка любопытных данных, фактов, догадок, более или менее систимотическое. От части такое изложение хороктерно для учебных предметов по основам той или иной науки (особенно гуманитарных). Но ведь это не что иное как изложение философских, предметных оснований данной науки; т.е. подача результатов всегда будет с родни и их фелосовскому осмыслению. По этому учебная дисциплины – это еще не сома наука, а больше изложения ее предмета и внутренних связей, т.е. процесс, напоминающий философствования.

Сама же наука отличается от классического философствования (понятие философии шире понятия наука, хотя есть раздел философии - философия науки) прежде всего методами познания и характером общественных связей индивида в этом действии. Философия как таковая - более или менее индивидуальное «вопрошание» человеком реальности, основанное часто на субъективном (и субъективном по характеру онтологии) восприятии(вовсе не значит, что неправильном или плохом). Наука по характеру знаний и способу их получения – процесс общественный связанный с общественным разделением труда, с практикой, а через нее – с производством и технологиями. Она гораздо более рутинна, чем может показаться; это – способ получения истины, но способ повседневной пронизывающий способ жизни производства современного общества. Это творчество, но не философа и не писателя, а гораздо более ограниченное рамками общества, технологий и самого способа существования науки в обществе. Разумеется выделяется наука прикладная и наука чистая (фундаментальная). Но и последнее теснейшим образом связанно с технологиями, экономикой и общественными потребностями (т.е. с финансированием экспериментальной базы ). Более подробно сущность научного знания и его специфики раскрывается при знакомстве с его структурой.

 

49.СТРУКТУРА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ.

Говоря об уровнях, выделяемых познавательной деятельности человека мы отметили чувственное и рациональное познание. Эти уровни в равной мере характерны для всех видов познавательной деятельности человека (и обыденной, и художественно-образной), а не только научной. В научном познании выделяются два основных уровня – эмпирический и теоретический. Хотя они в чем то близки к чувственному и рациональному в структуре познания, между ними существует принципиальные отличия, связанные с тем, что эмпирическое и теоретическое познание ни есть изначальное св-ва человека; они достижение культуры результат философского анализа способов научного познания. В этом смысле эмпирический уровень – не просто чувственное созерцание. Он направлен на фиксацию определённого характера реальности, определенных ее сторон и соотношение между ними. Тем самым он включает в себя развитый категориальный аппарат и рациональное познание, который фиксируют на основе наблюдения эмпирический факт. Равно теоретическое познание не обходится без наглядных образов которые называются идеальными объектами, с которыми исследователь проводит мысленные эксперименты, моделируя свойства и поведение идеальных объектов в различных отношениях. Примеры таких идеальных объектов: абсолютно твёрдое тело, материальная точка, идеальный маятник.

Итак, наиболее широко научные познание можно структурировать на эмпирический и теоретический уровни. Результатом эмпирического исследования является эмпирический факт.

Результатом теоретического исследования – теория – целостное описание определённой части действительности в системе закономерностей и отношений. Теория наиболее совершенный и развитый результат научного познания. Поэтому выделяются и более частные результаты теоретического исследования, например, модель или научный закон.

 


Информация о работе «Основы философских знаний. Философские проблемы в медицине»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 97382
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19286
0
0

... ближнему, сострадания, честности, терпимости, порядочности, долга. Философия консолидирует общество вокруг идей либо ради идей, выполняя при этом объединительную функцию.   2. Специфика философского знания   Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно: 1.  имеет очень много общего с научным знанием – предмет, методы, логико-понятийный аппарат; 2.  ...

Скачать
84740
0
0

... для него – единство 2-х начал – активной формы и пассивной материи. Вывод: существует первоформа, под которой он понимал некоторое духовное начало. 10. Философия Нового времени Этап 17–18 веков характеризуется новым расцветом философской мысли, широким распространением идей материализма и его активной борьбы против идеализма, религии, мистики. Это было связано, во-первых, с тем, что буржуазия ...

Скачать
24899
0
0

лнилось другим, современным смыслом). Существенную перестройку, переосмысление структуры философского знания осуществил в Новое время И. Кант, В одном из итоговых своих сочинений - в "Критике способности суждения - он говорит о трех частях философии, соотнося их с тремя "способностями души", понимая под последними познавательную, практическую (желание, воля) и эстетическую способности, присущие ...

Скачать
361000
7
6

... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристоте­ля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...

0 комментариев


Наверх