38.  ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Проявляющиеся в связи общ.с. и общ.бытия

1) абс.независимость общ.с. от общ.бытия как проявления безусловн. ценности общ.сознания

2) абс. зависимость общ.созн от общ бытия, определяющаяся соответствием содержания общ.с. общ. бытию;

3) относ. зависимость о.с. от общ бытия, обусловленная наличием границ возможного выбора

4) относительная независимость общ. с. от общ. бытия, определенная промежутками в границах возможного выбора

5) абс. незави-ь о.б. от о.с., вытекающая существоваия общ.б до и вне о.с.

6) абс. зави-ь о.б. от о.с., обусловленная пределами, в кот цель как закономерность определяет способ и характер действий человека

7) относ. независимость о.б. от о.с., определенная невозможностью нарушения о.с. законов о.б.

8) относ. зависимость о.б. от о.с., обуславливающаяся возм-ю воздейств о.с. в пределах объект законов о.б.

Характеризующие связь с явлениями дух.порядка

1) обусловленность уровня развтия о.с. уровнем разв. дух культуры, но зависимость от ест-науч, общих, гуман знаний

2) постоянное возрастание роли общ.с. в дух. жизни об-ва, превращающее его в важнейший ф-р дух. развития людей

Собственно внутренние закономерности

1) преемственность в ходе смены представлений взглядов, теорий, идей в истор. разв. об-ва

2) опережение общ.с. реального процесса жизни или отставания от него

3) неравномерность развития о.с. (уровней,сфер, форм)

4) взаимосвязь различных уровней, сфер,форм общ.с.

5) активность воздейстивя о.с. на процессы жизнедеятельности об-ва


39. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ: ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ (ЭМПИРИЗМ, РАЦИОНАЛИЗМ, ИРРАЦИОНАЛИЗМ)

Познание есть специфический вид духовной деятельности человека, процесс постижения окружающего мира.

Большинство философских систем нового времени выделяли 2 основных этапа: чувственное (эмпирическое) и рациональное. Их роль и значение в процессе познания определялись разными философиями по-разному. Рационалисты (Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант, Гегель) приписывали решающее значение рациональному познанию, не отрицая и значения чувств познания в качестве механизма связи разума с внешним миром. Сторонники эмпиризма считали чувственное познание главным и даже единственным источником знаний (Гоббс, Локк).

Кроме того, существует еще и иррациональное познание.

Чувственное познание является начальным этапом познания. Во-первых в историческом плане. Во-вторых, такая деятельность является начальной в том смысле, что на ее основе осуществлялся контакт человека с миром материальных объектов. Она -предпосылка без которой другие формы познавательной деятельности не могут существовать.

Для познания объектов данного типа необходимо функционирование органов чувств, нервной системы, мозга, благодаря чему возникает ощущение, восприятие материальных объектов. Такая форма деятельности называется чувственной деятельностью или чувственным познанием. Необходимо подчеркнуть зависимость чувственного познания от непосредственной чувственно- практической деятельности и, во-вторых, целостность чувственного освоения материального объекта.

Рационализм - учение в теории познания, согласно которому всеобщность и необходимость - логические признаки всеобщего знания - не могут быть выведены из опыта и его обобщений. Они могут быть почерпнуты из самого ума либо из понятий, присущих уму от рождения (Декарт), либо из понятий, существующих только в виде задатков, предрасположений ума. Опыт стимулирует и проявление (Спиноза, Лейбниц, Кант, Гегель, Фихте, Шеллинг).

Рациональное познание занимается идеализированными объектами. Главное – математика и логика. Вера в разум, в очевидность рационального рассмотрения.

Недостатки рационализма – в недоверии к опытным фактах и переоценка достоверности умозрительных конструкций. Логические принципы часто опровергаются жизненной практикой. Рационализм не знает диалектику – знание всегда стоит на месте. Нет синтеза. Ничем не обогащается и кристаллизовывается. Познание должно соприкасаться с практикой.

Рационализм проявляется в психологии (отсутствие бессознательного, иррационального), искусстве (реализм, немистическая картина мира, рациональный характер творчества), этике (рациональные стороны поведения, страх уголовного наказания).

Иррационализм (Бергсон, Дильтей, Ницше) - философское учение, настаивающее на ограниченных возможностях разума, мышления и признающее основным родом познания интуицию, чувство, инстинкт... Считает действительность хаотичной, лишенной закономерностей, подчиненной игре слусая, слепой воле (иррациональностью в частности является экзистенциализм).

Тактика иррационализма: человека объемлет реальность, но она дана ему не в полной мере и постигнута вся быть не может.


40. ПОЗНАВАЕМОСТЬ МИРА КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА И ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ ЕЕ РЕШЕНИЯ

Познаваемость мира - это предпосылка человеческой деятельности. Познаваемым может быть лишь мир, обладающий универсальными законами существования и развития (Если бы мир был только изменяющимся, то существование в нем каких бы то ни было устойчивых структур было бы невозможным; если бы он был только неизменным, то для существования в нем живому существу было бы достаточно рефлекса).

Вопрос, над которым веками билась неуемная мысль человека - как возможно познание, познаваем ли мир в принципе.

В самом деле, Вселенная бесконечна, а человек конечен, и в границах его конечного опыта невозможно познание того, что бесконечно. Этот вопрос неотвязно преследовал философскую мысль в самых различных формах. В попытке ответить на него четко обозначились три основных линии: оптимизм, скептицизм и агностицизм. Оптимисты утверждают принципиальную познаваемость мира, агностики, напротив, ее отрицают. Скептики же отрицают принципиальную познаваемость мира, но выражают сомнение в достоверности знания.

В современной немарксистской философии выдвигаются различные доводы в защиту невозможности познания тех или иных явлений и сторон действительности. Натуралистические доводы ссылаются на специфику органов чувств человека, сводятся к утверждению невозможности преодолеть ограниченность условий познания.

Основная проблема, с которой столкнулся агностицизм, заключается в том, что предмет в процессе его познания неизбежно преломляется сквозь призму наших органов чувств и мышления.

Однако логика агностицизма на каждом шагу опровергается развитием науки, познания.

Сегодня ряд тенденций современной философии склоняется на позиции агностицизма в вопросе о познаваемости сущности мира, а в особенности человека и общества. Диапазон таких доктрин довольно широк - от неопозитивизма до феноменологии, экзистенционализм, прагматизма и др.

Догматизм - антиисторический, недиалектический схематически - окостеневший тип мышления, при котором анализ и оценка теоретических и практических проблем и положений производиться без учета конкретной реальности условий места и времени.

Гносеологическая основа догматизма - одностороннее отношение к истине, признание в ней абсолютного момента при одновременном игнорировании ее относительности. Психолог.догматизм покоится на слепой приверженности к однажды выработанным приемам и способам познания и деятельности.



Информация о работе «Цивилизация и исторический процесс. Понятия сознания, познания, истины и науки. Антропосоциогенез»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 50439
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
413548
2
1

... , образующих предмет или явление, т.е. С., и способа существования и выражения этого С., его различных модификаций , т.е. Ф. Ф. употребляется и в значении внутренней организации С. В идеалистической философии Ф. сводилась к структуре, а С. - к неупорядоченной совокупности элементов и свойств (материей). Это способствовало о примате Ф. над С. В материалистической диалекте проводится деление между ...

Скачать
59713
0
0

... , а именно: о происхождении познания, его источнике; о соотношении чувственного, опытного и рационального в познании; о познавательной роли чувственного опыта и абстрактного, логического мышления, об истине. При решении этих вопросов философы Нового времени разделились на два основных направления: эмпиризм (Бэкон, Гоббс, Локк) и рационализм (Декарт, Спиноза, Лейбниц). Представители эмпиризма, ...

Скачать
337863
1
0

... пище, но, боясь сделать это, чем и была приведена в состояние сильного беспокойства. Вопрос 42 Возрождение философского реализма и его значение для философии науки Одна из главных проблем, характерных для истории науки, - понять, объяснить, как, каким образом внешние условия - экономические, социокультурные, политические, мировоззренческие, психологические и другие - отражаются на результатах ...

Скачать
76478
0
0

... , а целое – на части. Анализ и синтез. Антропный принцип. Принципы универсального эволюционизма. Вместе с представлением о коэволюции - составляющие эволюционно-синергетической парадигмы. Естествознание из ценностно-нейтрального знания превращается в аксиологически ориентированное, предполагающее введение этических, эстетических и т.п. норм в научное исследование. Биоэнергоинформатика – новое ...

0 комментариев


Наверх