Философия Кузанского

Предмет философии, ее место и роль в культуре
Милетская школа философии Атомисты. Левкипп и Демокрит Неоплатонизм Креационизм Средневековая теодицея Философия Кузанского Философия Декарта (картезианство) Философия Лейбница Философия в Германии. Кант и Фихте От антропологического материализма Фейербаха к диалектическому материализму Маркса Философия жизни Герменевтика Постпозитивизм. Поппер, Лакатос, Фейерабенд, Кун Мишель Фуко: философия дискурсивных практик Философия западников Характерные черты русской философии Китайская философия Многообразие и единство бытия Философия о природе человека Ценность. Философия как аксиология Формализованный язык. Машинные языки Философия практики Изначально присущий жизни в ее глубинных основаниях Общество и его структура Запад-Россия-Восток Происхождение Вселенной. Уровни организации универсума Эмпирический уровень научного познания Теоретические методы Соотношение философской, религиозной и научной картины мира
200268
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. Философия Кузанского.

Николай Кузанский (1404-1464) был видным деятелем римско-католической церкви. Его учение не выходило за пределы религиозного мышления, но его понимание мира и человека было устремлено в будущее.

Его основные работы: «Об ученом незнании», «О предпосылках», «Об охоте за мудростью».

Николай Кузанский создает оригинальный метод познания, который называет «ученым незнанием». В основном, когда устанавливается истина относительно различных вещей, - неопределенное сравнивается с определенным, неизвестное с известным, поэтому, когда исследование ведется в рамках вещей конечных, познавательное суждение вынести нетрудно, либо очень трудно, если речь идет о сложных вещах. Но в любом случае оно возможно. Истина может быть в точности измерена самой же истиной. Наш разум не является истинным и, следовательно, не может постичь истину точно. Но мы можем приблизиться к истине (самой по себе недостижимой), сосредоточиваясь на мысли, что в бесконечности имеет место совпадение противоположностей.

Всякое существо включает в себя универсум и Бога. Человек - микрокосмос на двух уровнях: общеонтологическом (так же, как микрокосмосом является любая вещь) и на специально онтологическом уровне, поскольку он обладает разумом и сознанием. Основой познания должна быть противоположность обыденного, конечного знания, чему-то абсолютному, безусловному. А безусловное знание мы можем достичь лишь символически. Абсолютное слияние божественного и человеческого произошло только в Христе. Человек - тоже Бог. Такое понимание человека и мира приводит к пантеизму, согласно которому Бог отдельно от природы не существует и разлит в ней. Познание развернутого мира, есть дело разума, а не веры. Вера постигает Бога в свернутой форме.

5. Философия Джордано Бруно. Пантеизм.

Джордано Бруно исповедовал натуралистический пантеизм: «Бог есть бесконечное в бесконечном, он находится во всём и повсюду, не вне и над, но в качестве наиприсутствующего». Природа приобретает полную самостоятельность, а Бог мыслится как синоним её единства. Материя – «божественное бытие в вещах», отрицание самостоятельности формы, материя «всё производит из собственного лона».

По мнению Джордано Бруно «Все вещи находятся во вселенной и вселенная во всех вещах; мы – в ней, она – в нас». Мир одушевлён вместе со всеми его членами, душа – ближайшая формирующая причина, внутренняя сила, свойственная каждой вещи. Мировая душа – всеобъемлющая духовная субстанция, в диалоге “О причине, начале и едином” она подменяет понятие самого Бога. В поиске наиболее глубокого начала мы обнаруживаем двойную субстанцию – одну духовную, другую телесную, но в последнем счёте и та и другая сводятся к одному бытию и одному корн”.

Если центр универсума находится повсюду, а окружности нет нигде, то нет необходимости объявлять центром универсума Солнце (как Коперник), а вместе с Аристотелем (и Коперником) видеть в сфере неподвижных звёзд границу космоса. Звёзды – солнцы других удалённых миров. Звезды тоже имеют свои планеты. Земля, вода, воздух и огонь образуют все планеты и звёзды. Эфир распространён по всему пространству. Джордано Бруно преодолевает аристотелевский дуализм земного и небесного. Мировая душа проникает во все светила и планеты и является причиной их движения. Чувство по Джордано Бруно не видит бесконечности «... ибо бесконечное не может быть объектом чувств». Ум, дух (интуиция) вносит высшее единство в познавательную деятельность человека.

 

Тема 5. Европейская философия XVII в.

 

1. Философия Бэкона.

Френсис Бекон (1561-1626 гг.) разработал доктрину философии, основанную на опытном знании и сформулировал идею универсальной реформы человеческого знания на базе утверждения опытного метода исследований и открытий.

Френсис Бекон считал, что все проблемы общества можно разрешить на основе научно-технического прогресса. Критиковал схоластику, призывал анализировать вещи. Его основные произведения: «Новый органон наук» (старый «Органон» был написан Аристотелем), «Новая Атлантида».

Обосновал индуктивную концепцию научного познания, в основе которой лежит опыт и эксперимент, а также определенная методика их анализа и обобщения. Научное знание, по Бекону, проистекает из целенаправленно организованного опыта.

Френсис Бекон выделяет 2 типа опытов:

1. Плодоносные (приносят непосредственную пользу человеку),

2. Светоносные (приводят к новому знанию).

Учение о индукции - научно-теоретическом обобщении знаний.

Индукция должна производить в опыте разделение и отбор путем необходимых исключений и формулировать выводы. Индукция - логический путь движения мысли, характеризующий переход знания от частного положения к более общему. Дедукция - наоборот - от общих положений к частному.

Средства индукции, по Бекону, предназначаются для выявления «форм и простых свойств» или «природ», на которые разлагаются все физические тела. Индукция должна следовать строго определенным правилам, по алгоритму. Бекон недооценил роль гипотез и возможности гипотетико-дедуктивного метода в науке. Так как опыт, которому не предшествует какая-либо теоретическая идея - не существует.

Истина по Бекону - это точное отображение предметов и явлений природы. Заблуждение - искажение зеркального отображения действительности.

Истину искажают «идолы» (ложные представления, предрассудки):

1. Идолы «рода» обусловлены человеческими чувствами и разумом. Чувственное познание несовершенно.

2. Идолы «пещеры» - у каждого человека есть своя «пещера», которые и вводят его в заблуждение (индивидуальные особенности характера, воспитания, психики человека). Человек может неадекватно воспринимать объективную действительность. Исправить это может коллективный опыт.

 3. Идолы «площади» - неправильное употребление слов (особенно на рынках и площадях). Вместе с языком мы бессознательно усваиваем предрассудки прошлых поколений и оказываемся в плену заблуждений.

4. Идолы «театра» - многие заблуждения коренятся в некритическом усвоении чужих мыслей, т.е. человек часто подвержен влиянию авторитетов.

Все эти идолы могут быть преодолены на основе построения новой науки и внедрения индуктивного метода. Учение Бэкона о «идолах» - попытка очистить сознание исследователя от схоластики и способствовать распространению знаний.

 


Информация о работе «Предмет философии, ее место и роль в культуре»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 200268
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31871
0
0

... культуры называют также формами общественного сознания. Каждая из названных форм имеет собственный предмет, выделяемый из общего конгломерата культуры, и свой специфический способ функционирования. Философия входит в жизнь человека очень рано, задолго до того, как сложится о ней самое первое, элементарное представление, навеянное случайными встречами и знакомствами. Философия внедряется в наше ...

Скачать
29721
0
0

... ныне и регулятивным методологическим принципом биологических наук, задающим способы введения ими своих идеальных объектов, объяснительных схем и методов исследования и одновременно новой парадигмой культуры, позволяющей осмыслить взаимоотношения человечества с природой, единство естественно-научного и гуманитарного знания. Коэволюционная стратегия задает новые перспективы для организации знания, ...

Скачать
30803
0
0

... и направляют друг друга. Любой перевес в сторону одной из них неизбежно приводит к вырождению. Бескультурная жизнь — это варварство; безжизненная культура — византинизм» [2; c.70]. 2. Анализ взаимосвязи истории и культуры   В старину, особенно в древнюю эпоху, условия общественной жизни изменялись медленно. Поэтому история представлялась людям в виде калейдоскопа повторяющихся событий. Из века ...

Скачать
36598
0
0

... . Но если в средневековой философии сознание было по определению мистично, то в Новое время из его содержания устраняется всякое мистико-религиозное содержание. 6.   Насилие и ненасилие в истории культуры. Представители этической философии полагают, что личность не является ни доброй, ни злой. Человеческая природа такова, что человек одинаково способен и на добро, и на зло. В рамках этого ...

0 комментариев


Наверх