Ценность. Философия как аксиология

Предмет философии, ее место и роль в культуре
Милетская школа философии Атомисты. Левкипп и Демокрит Неоплатонизм Креационизм Средневековая теодицея Философия Кузанского Философия Декарта (картезианство) Философия Лейбница Философия в Германии. Кант и Фихте От антропологического материализма Фейербаха к диалектическому материализму Маркса Философия жизни Герменевтика Постпозитивизм. Поппер, Лакатос, Фейерабенд, Кун Мишель Фуко: философия дискурсивных практик Философия западников Характерные черты русской философии Китайская философия Многообразие и единство бытия Философия о природе человека Ценность. Философия как аксиология Формализованный язык. Машинные языки Философия практики Изначально присущий жизни в ее глубинных основаниях Общество и его структура Запад-Россия-Восток Происхождение Вселенной. Уровни организации универсума Эмпирический уровень научного познания Теоретические методы Соотношение философской, религиозной и научной картины мира
200268
знаков
0
таблиц
0
изображений

10. Ценность. Философия как аксиология.

Философское учение о ценностях называется аксиологией. В античной, а затем и средневековой философии ценности отождествлялись с самим бытием, а ценностные характеристики включались в его понятие. Начиная уже с Сократа и Платона, основным вопросом теории ценностей были: что есть благо, что есть справедливость? Они же являлись критериями истинного бытия. Уже в античной философии наблюдаются разные подходы к вопросу об абсолютном и относительном характере ценностей. Если, по мнению Платона, высшие ценности носят абсолютный характер, то с точки зрения представителей софистов все ценности индивидуальны и относительны (т.к. основной тезис «человек есть мера всех вещей»). Попытка дифференцированного подхода к ценностям содержится в философии Аристотеля, который с одной стороны признает самодостаточные ценности (человек, счастье, справедливость), но утверждает и относительный характер большинства ценностей, ибо разные вещи кажутся ценными детям и мужам, добрым и мудрым людям. В средние века ценности связываются с божественной сущностью и приобретают религиозный характер. Эпоха Возрождения выдвигает на первый план ценности гуманизма. В Новое время развитие науки и новых общественных отношений во многом определяют и основной подход к рассмотрению предметов и явлений как ценностей. У Канта ценности - это: требования, обращенные к воле; цели, стоящие перед человеком; значимость тех или иных факторов для личности. Гегель делил ценности на экономические (товары) и духовные.

В современной литературе так же существуют разные точки зрения. Ценность рассматривается как предмет, имеющий какую-либо пользу и способный удовлетворить ту или иную потребность человека; как идеал; как норма; как значимость чего-либо для человека или социальной группы.

Виды ценностей.

Применяют следующую классификацию.

По содержанию: материальные (экономические) - производственно-потребительские ценности; политические; социальные; духовные (нравственные, познавательные эстетические, религиозные). По форме бытия: предметные; идеальные; духовные.

Предметные - естественные блага, потребительная стоимость, социальные блага (содержатся в общественных явлениях); историческое событие, культурное наследие, моральное добро и т.п. Предметные ценности существуют не в сознании, а в мире вещей. Духовные - общественные идеалы, установки, нормативы, запреты, цели, проекты, эталоны и стандарты, принципы действия, выраженные в форме нормативных представлений о благе, добре и зле. По субъекту: субъективно-личностные; надындивидуальные (групповые, классовые, общечеловеческие). Личностные ценности формируются в процессе образования и воспитания. Надындивидуальные - результат развития общества и культуры.

 

Тема 15. Философия символического мира человека, человек в мире культуры.

 

1. Философия языка.

Знание, будучи результатом сознания и познания, с необходимостью принимает форму языка, выражается системой чувственно воспринимаемых предметов - знаков. Иначе как через знаки, и, прежде всего знаки языка, один человек не может передать другому свое понимание вещей, свои представления, понятие о них. В отношении знания язык обладает определенной универсальностью, но только в том смысле, что любое знание, чтобы стать доступным другим людям, должно получить свое знаковое, языковое выражение. Использование знаков (символов) вполне возможно и по отношению к мнимым предметам, к тем представлениям людей, которые возникают у них благодаря творческому воображению, фантазии. Формируя знания и закрепляя их в языке, человек тем самым дает им объективное существование.

Язык находится в диалектическом единстве с сознанием, мышлением. Как носитель гносеологических образов, язык выводит человеческий интеллект за рамки чисто психических реакций и дает возможность осваивать скрытые связи и отношения действительности. Что касается языка научного познания, то он также формируется под воздействием потребности выразить мысли об объекте и о самой научно-познавательной действительности.

2. Единство и многообразие знаков. Метаязык.

Для каждого человека язык уже предзадан обществом, и оно диктует условия акта говорения. Говорение и писание - есть обращение субъекта к другим субъектам. Язык для них посредник. Благодаря языку осуществляется коммуникация между людьми.

Еще одна тема философии языка - это его живость, живучесть и жизненность. Естественный язык символизирует все стороны духа жизни человека от чувственных и познавательных до эмоциональных и мыслительных.

Одна из важных функций естественного языка - коммуникативная. Языковая коммуникация предполагает установление взаимопонимания между людьми.

Обязательной чертой жизни людей является многообразие языков.

Метаязык - это язык, на основе которого производится исследование другого языка, последний является объектным языком. Соотношение метаязыка и объектного языка реализуется в процессе перевода.

Существуют также искусственные языки, которые созданы людьми для решения определенных задач: эсперанто, жаргоны, языки нации.

 


Информация о работе «Предмет философии, ее место и роль в культуре»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 200268
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31871
0
0

... культуры называют также формами общественного сознания. Каждая из названных форм имеет собственный предмет, выделяемый из общего конгломерата культуры, и свой специфический способ функционирования. Философия входит в жизнь человека очень рано, задолго до того, как сложится о ней самое первое, элементарное представление, навеянное случайными встречами и знакомствами. Философия внедряется в наше ...

Скачать
29721
0
0

... ныне и регулятивным методологическим принципом биологических наук, задающим способы введения ими своих идеальных объектов, объяснительных схем и методов исследования и одновременно новой парадигмой культуры, позволяющей осмыслить взаимоотношения человечества с природой, единство естественно-научного и гуманитарного знания. Коэволюционная стратегия задает новые перспективы для организации знания, ...

Скачать
30803
0
0

... и направляют друг друга. Любой перевес в сторону одной из них неизбежно приводит к вырождению. Бескультурная жизнь — это варварство; безжизненная культура — византинизм» [2; c.70]. 2. Анализ взаимосвязи истории и культуры   В старину, особенно в древнюю эпоху, условия общественной жизни изменялись медленно. Поэтому история представлялась людям в виде калейдоскопа повторяющихся событий. Из века ...

Скачать
36598
0
0

... . Но если в средневековой философии сознание было по определению мистично, то в Новое время из его содержания устраняется всякое мистико-религиозное содержание. 6.   Насилие и ненасилие в истории культуры. Представители этической философии полагают, что личность не является ни доброй, ни злой. Человеческая природа такова, что человек одинаково способен и на добро, и на зло. В рамках этого ...

0 комментариев


Наверх