Потери в кабелях связанные с низким коэффициентом мощности

Модернизация электроснабжения системы электропривода подъемной установки ствола СС-3 рудника "Таймырский"
Системы разработки применяемые на руднике “Таймырский” Комплексы самоходного оборудования, применяемого на руднике “Таймырский” Электроснабжение горного предприятия Диспетчеризация Расчет электроснабжения комплекса поверхности Расчет высоковольтных кабельных линий Автоматизированный электропривод горных машин и установок Автоматическое управление технологическими процессами, машинами и установками Специальная часть Сущность искажения синусоидальности кривых напряжений и токов Влияние высших гармоник на системы автоматики Расчет силовых резонансных фильтров Параметры силовых фильтров Особенности работы силового фильтра при отклонениях от резонансной настройки Расчет батарей конденсаторов Релейная защита Потери в кабелях связанные с низким коэффициентом мощности Принципиальная схема автоматического регулирования в функции тока нагрузки секциями БК Принципиальная схема автоматического управления СРФ Обслуживание, ремонт и наладка энергетического оборудования и средств автоматизации Охрана труда Анализ опасности поражения током в различных электрических сетях Защитные средства, применяемые в электроустановках
174397
знаков
8
таблиц
0
изображений

6.17. Потери в кабелях связанные с низким коэффициентом мощности

Принимаем начальный cosj=0,7; с учетом компенсации cosj=0,95.

Потери учитываем только в кабельной линии от ГПП-33 до РП-365, т.к. коэффициент мощности увеличивается только до места установки компенсирующих устройств.

Сопротивление кабеля ААБлГ-4(3х185), l=707м от ГПП-33 до РП-365

Рабочий ток при cosj=0,8

Рабочий ток при cosj=0,95

Потери активной энергии при cosj=0,7

Потери активной энергии при cosj=0,95

Разность потерь активной энергии за год

6.18. Добавочные потери от высших гармоник в электрических машинах

Потери в электрических машинах. При работе синхронных и асинхронных двигателей в условиях несинусоидального напряжения возникают добавочные потери мощности, обусловленные высшими временными гармониками тока в цепях статора и ротора. Появляются также добавочные потери в стали статора и ротора; однако эти потери малы и ими можно пренебречь. Основная часть добавочных потерь от гармоник в синхронных машинах приходится на долю демпферной клетки и обмотки статора; потери в обмотке ротора, как правило, оказываются меньшими. В асинхронных двигателях высокого напряжения потери в статоре и роторе примерно одинаковы.

Оценка величин потерь от высших временных гармоник в синхронных двигателях производим по кривым рис.3-6. [7], на которых представлены отношения этих потерь DРДn при напряжении, равном одному проценту напряжения основной частоты, к суммарным номинальным потерям DРном.

Удельные потери для одной гармоники будут различными в зависимости от того, какую последовательность образует система векторов напряжения этой гармоники, поскольку различной оказывается частота токов в роторе и демпферной системе. Используем средние значения удельных потерь, рассчитанных для случая прямого и обратного следования фаз векторов напряжения гармоник.

Для СД компрессорной станции

Суммарные потери DРSn, % определяемые всеми гармониками напряжения

, (6.29)

для СД DРном=0,003Рном=0,003*3200*8=81,6кВт

по кривым рис. 3-6. [7] определяем отношения:

%;

%;

.

Для трансформаторов подъемных машин КС-3.

Потери активной мощности от токов высших гармоник в трансформаторах выражаются формулой

, (6.30)

где I —ток n-й гармоники, протекающий через трансформатор; rт - сопротивление трансформатора при промышленной частоте; к- коэффициент, учитывающий увеличение сопротивления короткого замы­кания для высших гармоник вследствие влияния поверхностного эффекта и эффекта близости. Для силовых трансформаторов можно принять к11=3,2 и к13=3,7.

Для трансформаторов ТП-365, ТП-363, ТП-312, ТП-309:

, (6.31)

по табл. 27.6. [1] принимаем DРм=DРх.х.+DРк.з.

Ом

6.19. Управление и регулирование батарей конденсаторов и СРФ

Необходимо четко разграничивать понятия автоматического управления и автоматического регулирования БК. При автоматическом управлении в качестве задающего органа на входе цепи управления может использоваться измерительный орган, например реле, реагирующий на электрическую величину. При достижении электрической величиной уставки срабатывания измерительного органа последний воздействует на коммутирующий аппарат, включающий в работу БК. Если ее включение не ока­зывает существенного влияния на измеряемую изме­рительным органом электрическую величину, то обратного действия от изменения режима сети на вход цепи управления не происходит. Направление воздействий проходит по “открытой” цепи управления. Подобное управление режимом БК может осуществляться в том случае, когда вопрос о ее работе решается двояко: либо включена, либо отключена. Отключение БК происходит при снижении измеряемой электрической величины до уставки возврата измерительного органа. Таким образом, вопрос может решаться лишь в том случае, если приходится иметь дело с односекционной установкой.

В случае многосекционной установки мощность последней изменяется многократно во времени в соответствии с требованием режима узла электрической сети. Предположим, что в результате роста нагрузок узла электрической сети (возмущающее воздействие) возникают отклонения регулируемого параметра от заданного и для восстановления регулируемой величины до заданного значения необходимо включить в работу одну секцию БК. Зафиксированное измерительным органом автоматического регулятора отклонение параметра сопровождается появлением регулирующего воздействия, которое приводит к включению коммутирующего аппарата первой секции. После этого параметр восстанавливается до желательного уровня. Это фиксируется измерительным органом регулятора, который прекращает дальнейшую посылку сигнала на увеличение мощности БК. Если в дальнейшем в связи с ростом нагрузки величина Q дополнительно изменится, то регулятор может повторно послать регулирующее воздействие на дополнительное увеличение мощности БК. При изменении регулируемого параметра в обратную сторону будет послан импульс на уменьшение мощности БК. Здесь после приведения в действие измерительного органа регулятора воздействие проходит от звена к звену, к “регулируемой величине”. В результате образуется замкнутая цепь регулирования, действующая до наступления установившегося состояния. Регулятор путем сравнения заданного значения регулируемой величины, получаемого от задающего органа, и фактического ее значения производит измерение отклонения регулируемой величины и соответственно воздействует на объект. Регулятор прекращает свое действие после полного исчерпания регулирующего диапазона, так как после включения всех секций дополнительное увеличение мощности БК невозможно (аналогично уменьшение мощности БК после отключения всех секций).

Сравнивая приведенные примеры можно определить автоматическое управление как управление по незамкнутой схеме, а автоматическое регулирование — как управление по замкнутой схеме. От того, осуществляется ли управление по разомкнутой или замкнутой схеме, зависит выбор параметров регулирования. При замкнутой схеме в качестве параметра регулирования можно использовать комбинацию лишь таких величин, которые существенно изменяются с изменением режима БК, к примеру, напряжение сети в сочетании с напряжением, пропорциональным реактивной составляющей тока питающего участка сети. Регулирование режима БК по замкнутой схеме должно применяться для многосекционных батарей. При управлении по разомкнутой схеме односекционной установкой не требуется автоматического регулятора. В этом случае можно использовать реле управления, реагирующее на любой параметр режима электрической сети, даже практически не изменяющийся в результате включения или отключения БК. В качестве такого параметра может быть использовано напряжение или ток элемента электрической сети. К устройствам, действующим по разомкнутой схеме, относятся также временные программные устройства, циркулярная система телеуправления и т. п.

С учетом выше сказанного для четырех секционной батареи конденсаторов применим схему автоматического регулирования в функции тока нагрузки с применением бесконтактных элементов, показанную на чертеже.

Определим ступень регулирования Q.

Максимальные ступени увеличения напряжения при включении конденсаторной установки во избежание резких колебаний напряжения не должны превышать 1-2% номинального напряжения сети. Регулирующий эффект при включении одной секции конденсаторной установки определим по формуле:

, (6.31)

где Хс – реактивное сопротивление элементов сети, ближайших к установке.

DU%=%

Регулируемыми делаем все секции БК.

Зона нечувствительности регулирования режима БК.

Включение и отключение секций БК осуществляется при несколько отличающихся параметрах, поступающих на измерительный орган U1 и U2. Разность этих параметров

DU=çU1-U2ï

определяет нечувствительность регулирования, которая должна превосходить изменение результирующего напряжения на измерительном органе, наблюдающееся при включении и отключении секции БК.

Если контролируется активный ток или независимый реактивный ток, то включение и отключение секции не сопровождаются изменением тока. Напряжение в этих случаях является единственно изменяющейся величиной и зона нечувствительности может быть небольшой.

Погрешность, связанная с изменением уставки регуляторов по напряжению, по относительному значению меняется в соответствии с изменением этой уставки. Обычно предельное значение изменения уставки по напряжению составляет 10%, что гораздо больше 0,9% повышения напряжения вследствии включения 1 секции БК.


Информация о работе «Модернизация электроснабжения системы электропривода подъемной установки ствола СС-3 рудника "Таймырский"»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 174397
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх