Подсистема теплоснабжения (САУ Т)

Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС "Ухтинская"
Структура и функции внедряемой АСУ-Э Подсистема теплоснабжения (САУ Т) Подсистема водоснабжения (САУ В) и канализационно-очистных сооружений (САУ КОС) Построение верхнего уровня АСУ-Э на базе программно-технического комплекса MicroSCADA Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС «Ухтинская» Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС-10 Автоматизация КТП-10/0,4 кВ Разработка автоматизированной системы комплексного учета энергоресурсов Разработка автоматизированной системы управления КТПСН Система сбора данных и диспетчерского управления КТПСН Расчет защит и проверка электрических аппаратов для ЦРП-10 кВ Анализ промышленных шин для систем автоматизации Расчет экономического эффекта от внедрения автоматизированной системы управления электроснабжением КС-10 Безопасность и экологичность проекта Возможные чрезвычайные ситуации на компрессорной станции Расчет заземления ЦРП-10 кВ
167649
знаков
57
таблиц
1
изображение

1.1.2.2 Подсистема теплоснабжения (САУ Т)

Характеристика системы теплоснабжения

Для теплоснабжения объектов используют утилизаторы и водогрейные котельные установки. Топливом для котельных является природный газ.

Тепловые сети состоят из систем трубопроводов прямой, обратной и подпиточной воды, объединяющих котельные, утилизаторы тепла и потребителей, а также сетевых, утилизационных и подпиточной насосов с электроприводом, задвижек с дистанционным и ручным управлением.

Для заполнения и подпитки тепловых сетей используется вода из хозяйственно-бытового водопровода. Для подготовки сетевой воды предусматривается система химводоподготовки.

Котельные оборудованы системами учета тепловой энергии, газа, холодной и горячей воды. Котлы-утилизаторы оборудованы местной автоматикой поддержания заданного режима и защитой от аварийных режимов, которая входит в состав автоматики ГПА. Котельные оборудуются системами охранной и пожарной сигнализации, а также системой контроля загазованности.

Основные функции САУ Т

Подсистема теплоснабжения должна реализовывать следующие функции:

формирование на дисплее оператора мнемосхемы теплосети с обозначением рабочих и резервных насосов, котлов, потребителей и другого, а также положения главных задвижек;

отображение на мнемосхеме наиболее важных параметров (температуры,

давления и расхода прямой и обратной сетевой воды, подпиточной воды, температуры и давления в разных точках теплосети);

отображение на мнемосхеме расположения и состояния местных устройств автоматики котлов, насосов и тепловых сетей;

аварийная и предупредительная сигнализация возникновения аварийных и ненормальных режимов;

контроль наличия напряжения на сборках 0,4 кВ котельной и положения вводных выключателей;

дистанционное управление дымососами и дутьевыми вентиляторами;

дистанционное управление сетевыми и подпиточными насосами;

дистанционное управление задвижками с электроприводом, клапанами подачи топливного газа и клапанами-отсекателями;

дистанционное управление пуском и остановом котельных агрегатов и их производительностью;

дистанционное управление приточной и вытяжной вентиляцией, сигнализация положения её элементов;

обработка, регистрация и вывод на экран оператора информации о событиях в текстовой (табличной) форме;

предупредительная сигнализация о неисправностях устройств локальной автоматики нижнего уровня;

регистрация событий, предупредительных и аварийных сигналов с присвоением метки времени;

учет потребляемого газа и выработанного тепла;

учет расхода прямой и обратной сетевой воды, а также подпиточной воды;

формирование базы данных, ведение суточной и сменной ведомости, графиков изменения текущих параметров, архива;

работа с архивными файлами;

диагностика состояния аппаратуры и программного обеспечения;

распределение и вывод перечисленной выше информации на экран рабочих мест, получение твердой копии на принтерах рабочих мест;

передача на уровень АСУ-Э информации о расходе газа, выработанном тепле, расходах и температурах прямой и обратной сетевой воды.

Система автоматического управления теплоснабжением должна функционировать в реальном масштабе времени во всех эксплуатационных режимах работы системы теплоснабжения.

Для решения указанных задач на нижнем уровне должны предусматриваться:

локальные устройства местной автоматики и защиты котельных агрегатов с последовательным интерфейсом для сопряжения с верхним уровнем;

устройства сопряжения с объектами (УСО) для приема дискретных и аналоговых сигналов и передачи управляющих команд с последовательным интерфейсом для сопряжения с верхним уровнем.

Состояние устройств технологической защиты тепловых сетей должно транслироваться в САУ Т. К таким устройствам относятся регуляторы давления, редукционные и предохранительные клапаны, клапаны подпора и рассечки сетей на гидравлически изолированные зоны и другие устройства, препятствующие нарушению теплового и гидравлического режима сети и систем теплопотребления.

Состояние устройств технологической автоматики тепловых сетей должно транслироваться в САУ Т. К таким устройствам относятся местные регуляторы давления, температуры, расхода, устанавливаемые в узловых точках тепловых сетей.

Все механизмы и устройства, включенные в контур САУ Т, должны иметь возможность местного управления, местные устройства сигнализации положения и переключатель «местное управление – дистанционное управление».

Для полностью автоматизированных установок теплоснабжения небольшой сложности допускается выполнять упрощенные САУ Т с передачей основных параметров и основных предупредительных и аварийных сигналов на уровень ДП по каналам телемеханики или контрольным кабелям.

Должен быть предусмотрен поочередной или поочередно-групповой самозапуск ответственных электродвигателей (дутьевых вентиляторов, сетевых и подпиточных насосов) после кратковременных перерывов электроснабжения и их отключение после перерыва питания недопустимой по технологии длительности. Для обеспечения вентиляции котлов и предотвращения образования взрывоопасной концентрации газа дымососы должны участвовать в самозапуске независимо от длительности перерыва питания.

Сетевые и подпиточные насосы должны быть оборудованы устройствами АВР с действием по снижению давления и при отключении пускателя электродвигателя.



Информация о работе «Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС "Ухтинская"»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 167649
Количество таблиц: 57
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
26108
4
1

... деятельности предприятия, в частности финансового контроля организации; Системный администратор – внедрение ИС в информационную структуру организации, настройка возможностей взаимодействия с другими программными продуктами, в частности, контроль правильности функционирования системы; Главный бухгалтер – использование ИС, контроль правильности и своевременность наполнения ИС, формирование форм ...

Скачать
46403
2
0

... период 1995-2005 годов одно из последних мест, уступая в целом только традиционно проблемной угольной отрасли в среднем за период. Из этого, по крайней мере, не следует, что модель вертикальной интеграции обеспечивает сбалансированное развитие всех сегментов нефтяного бизнеса, составляющих производственно-технологическую цепочку ВИНК. Вместе с тем, в затратах на единицу продукции в нефтедобыче в ...

Скачать
62194
3
0

... =60в батареи. Станция оснащена рельсовыми цепями ~ I с частотой 25Гц, с путевым реле ДСШ-13А, а также стрелочными электроприводами типа СП-6М. 3.2 Расстановка блоков по плану станции. Тип блоков их устройство и назначение. Блоки при БМРЦ расстанавливаются на стилизованном однониточном плане станции, на котором указано: нумерация и специализация приемо-отправочных путей; нумерация стрелок, ...

Скачать
63424
0
1

... фонда оплаты труда, но последовательность работы по организации заработной платы, как правило, одинакова для всех предприятий. Разработка новых методов   Последовательность работы по организации заработной платы на предприятии. Система плавающих окладов. В этой системе каждый раз в конце месяца при окончании работы и расчете ...

0 комментариев


Наверх