Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. ОПИСАНИЕ ПРИБОРОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ

3.1 Гравиметры

Рисунок 1 - Гравиметр

Согласно общепринятому определению, Гравиметр (от лат. gravis - тяжелый и ...метр), прибор для относительного измерения ускорения силы тяжести. Большинство гравиметров представляет собой точные пружинные или крутильные весы. С помощью таких гравиметров измеряют разности ускорении силы тяжести по изменению деформации пружины или угла закручивания упругой нити, компенсирующих силу тяжести небольшого грузика. Измерения проводятся последовательно на исходном пункте, для которого ускорение силы тяжести известно, и на исследуемом пункте. Основная трудность в создании гравиметра состоит в необходимости обеспечить точное измерение малых упругих деформации в полевых условиях. Применяются оптические, фотоэлектрические, емкостные, индукционные и другие способы их регистрации. Применяются гравиметры основанные на измерениях изменения частоты колебаний струны, к нижнему концу которой подвешивается масса, или изменения скорости прецессии гироскопических приборов вследствие различных значении силы тяжести на гравиметрических пунктах.


3.2 Динамометры

Рисунок 2 – Динамометр

Согласно общепринятому определению, Динамометр (от динамо... и ...метр), прибор для измерения силы или момента, состоит из силового звена (упругого элемента) и отсчётного устройства. В силовом звене динамометра измеряемое усилие преобразуется в деформацию, которая непосредственно или через передачу сообщается отсчётному устройству. Динамометром можно измерять усилия от нескольких н (долей кгс) до 1 Мн (100 тс). По принципу действия различают динамометры механические (пружинные или рычажные), гидравлические и электрические. Иногда в одном динамометре используют два принципа. По назначению динамометры разделяют на образцовые и рабочие (общего назначения и специальные). Образцовые динамометры. предназначены для поверки и градуировки рабочих динамометров и контроля усилий машин при испытании механических свойств различных материалов и изделий. По степени точности различают образцовые динамометры 1-го, 2-го и 3-го разрядов. Динамометры 1-го разряда предназначаются для поверки образцовых динамометров 2-го разряда, которые, в свою очередь, применяются для поверки и градуировки динамометров 3-го разряда и поверки динамометров общего назначения. Динамометры 3-го разряда служат для поверки и градуировки испытательных машин и приборов, изготовляются с упругими элементами в виде замкнутых скоб, работающих в основном на изгиб, и замкнутых скоб или стержней, испытывающих деформацию сжатия или растяжения.


3.3 Прибор для измерения силы сжатия

Прибор для измерения силы сжатия — измерительный прибор, предназначенный для измерения силы (см.сила) сжатия створок автоматически закрывающихся систем, таких как двери автобусов, трамваев, вагонов поездов, метро, а также двери пассажирских и грузовых лифтов, гаражные ворота, автомобильные окна, сдвигающиеся люки на крыше и т. п., которые могут, в случае неправильной юстировки, стать причиной травмирования людей. Для предотвращения подобных случаев, внедрены законодательные Предписания, которые устанавливают технические Нормы, определяющие границы сил сжатия в закрывающихся системах. Эти нормы приведены на странице[1]. Данные Нормы обязательны во всех странах Европейского союза, а также используються в США, Японии, Китае, Саудовской Аравии, Австралии и других странах мира. В России такие проверки осуществляются при эксплуатации нового железнодорожного экспресса InterCityExpress (ICE) Москва-Петербург (разработка фирмы Siemens AG и Bombardier), а также в петербургском филиале автобусной фирмы "Scania AB". Прибор состоит из сенсора-приемника механического давления и электронного блока для преобразования, обработки, оценки и сохранения измеряемых величин. В зависимости от области применения, диапазона сил и других требований норм, наиболее известны следующие типы приборов: BIA Kl.1 - система для измерения и оценки силы сжатия дверей автобусов, трамваев, метро и железнодорожных вагонов. Диапазон измеряемых сил: от 10 до 300 ньютон (пружинная константа - 10 N/mm (Ньютон/миллиметр)). С помощью этого прибора проводится измерение силы сжатия на соответствие стандартов: 2001/85/EG (для автобусных дверей), prEN 14752 (для дверей рельсовых транспортных средств),FM100 - система для измерения и оценки сил сжатия дверей и ворот. Диапазон измеряемых сил: от 2 до 2000 ньютон, (пружинная константа 500 N/mm). С помощью этой системы проводится измерение силы сжатия закрывающихся дверей и ворот на соответствие стандартам: EN 12453/12445. FM200 - система для измерения и оценки сил сжатия автоматически закрывающихся окон, верхних люков и багажников в автомобилях. Диапазон измеряемых сил: от 2 до 300 ньютон, (пружинная константа 10, 20, 65, 100 N/mm). С помощью данной системы проводится измерение силы сжатия автомобильных закрывающихся систем на соответствие стандартам: 2000/4/EG, FMVSS 118, 74/60 EWG. FM300 - система для измерения и оценки сил сжатия закрывающихся дверей пассажирских лифтов. Диапазон измеряемых сил: от 2 до 750 ньютон, (пружинная константа 25 N/mm). С помощью данной системы проводится измерение силы сжатия внешних и внутренних дверей пассажирских лифтов на соответствие стандартам:EN 81-1, EN 953. Эти системы, совместно с универсальным, компактным электронным блоком, обеспечивают измерение сил в статическом и динамическом режимах, с погрешностью не более +/- 3,0%. Сохраненные в электронном блоке результаты измерений, далее обрабатываются на компьютере с помощью специальной программы "Pinch Pilot".

3.4 Амперметр

Рисунок 3 - Амперметр

Амперме́тр — прибор для измерения силы тока в амперах. Шкалу амперметров градуируют в микроамперах, миллиамперах, амперах или килоамперах в соответствии с пределами измерения прибора. В электрическую цепь амперметр включается последовательно с тем участком электрической цепи, силу тока в котором измеряют; для увеличения предела измерений — с шунтом или через трансформатор. (Примером амперметра с трансформатором являются "токовые клещи")

Общая характеристика.

Наиболее распространены амперметры, в которых движущаяся часть прибора со стрелкой поворачивается на угол, пропорциональный величине измеряемого тока.

Амперметры бывают магнитоэлектрическими, электромагнитными, электродинамическими, тепловыми, индукционными, детекторными, термоэлектрическими и фотоэлектрическими.

Магнитоэлектрическими амперметрами измеряют силу постоянного тока; индукционными и детекторными — силу переменного тока; амперметры других систем измеряют силу любого тока. Самыми точными и чувствительными являются магнитоэлектрические и электродинамические амперметры.

Принцип действия магнитоэлектрического прибора основан на создании крутящего момента, благодаря взаимодействию между полем постоянного магнита и током, который проходит через обмотку рамки. С рамкой соединена стрелка, которая перемещается по шкале. Угол поворота стрелки пропорционален силе тока.

Электродинамические амперметры состоят из неподвижной и подвижной катушек, соединённых параллельно или последовательно. Взаимодействия между токами, которые проходят через катушки, вызывает отклонения подвижной катушки и соединённой с нею стрелки. В электрическом контуре амперметр соединяется последовательно с нагрузкой, а при высоком напряжении или больших токах — через трансформатор.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История наук, нуждающихся в измерениях, показывает, что точность методов измерений и измерительных приборов и построения соответственных измерений и измерительных приборов постоянно возрастают. Результатом этого роста является новая формулировка законов природы.

Измерения и измерительные приборы – законы явлений природы, как выражения количественных отношений между факторами явлений, выводятся на основании измерений этих факторов. Приборы приспособленные к таким измерениям, называются измерительными. Всякое измерение, какой бы ни было сложности, сводится к измерениям и измерительным приборам пространственности, времени, движения и давления, для чего могут быть избраны единицы мер условные, но постоянные или же так называемые абсолютные.

Как бы старательно ни делались измерения и измерительные приборы при повторении их, в обстоятельствах опыта, по-видимому одинаковых, всегда замечаются нетождественные результаты. Сделанные наблюдения требуют математической обработки, иногда весьма сложной; только после этого можно пользоваться найденными величинами для тех или других выводов.

Цель изучения измерительных приборов состоит в том, чтобы будущий инженер получил необходимый минимум теоретических знаний о методах измерений, устройстве и принципе работы современных приборов и электронных устройств, используемых в современной электротехнике.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Авдеев Б.Я. и др. Основы метрологии и электрические измерения. Л., 1987. – 321с.

2. Атамалян Э.Г. и др. Приборы и методы измерения электрических величин. М., 1982 – 245с.

3. ГОСТ 15094-86 Средства измерений электронные. Наименования и обозначения.

4. Ландау, Л. Д., Лифшиц, Е. М. Механика. — Издание 5-е, стереотипное. — М.: Физматлит, 2004. — 224 с.

5. Малиновский В.Н. и др. Электрические измерения. М., 1985 – 323с.


Информация о работе «Приборы для измерения силы»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 41330
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6186
0
1

симметрия. В последние десятилетия появилось большое количество новых приборов для измерения внутриглазного давления. Цель этой работы заключалась в оценке достоверности и объективности показаний нового отечественного прибора – цифрового портативного тонометра внутриглазного давления через веко ТГДц–01 «ПРА» (рис. 1). Рис. 1. Цифровой портативный тонометр внутриглазного давления через веко ...

Скачать
18138
8
4

... электромеханического класса. Измерение силы тока Амперметр – прибор для измерения силы тока в амперах (рис.1). Шкалу амперметров градуируют в микроамперах, миллиамперах, амперах или килоамперах в соответствии с пределами измерения прибора. В электрическую цепь амперметр включается последовательно с тем участком электрической цепи (рис.2) , силу тока в котором измеряют; для увеличения ...

Скачать
48602
1
5

... в любительских и улучшенных промышленных радиоприёмниках автотрансформаторы широкого распространения не получили. В основном они нашли применение в дешевых массовых промышленных приемниках, а также в качестве устройств для поддержания необходимого напряжения при питании радиоприемников от осветительной сети, напряжение которой подвержено колебаниям. В данном устройстве представлен трансформатор ...

Скачать
42990
6
13

... в прямоугольном волноводе. КСВ равен отношению главных осей эллипса, величины которых соответствуют сумме и разности амплитуд падающей и отраженной волн. Таблица 1 Параметры измерительных линий Тип прибора Диапазон частот, ГГц Собственный КСВ Погрешность измерений КСВ, % (КСВ<2) Размеры сечения ВЧ-тракта, мм Р1-22 Р1-3 P1-7 Р1-20 Р1-13А 1-7,5 2,5-10,35 ...

0 комментариев


Наверх