Настройка маршрутизации SIPNET

131443
знака
11
таблиц
23
изображения

3.13. Настройка маршрутизации SIPNET

В сети SIPNET технология такова, что каждый вызов готовы обслужить не один, а несколько десятков операторов (узлов передачи голосовой связи), предлагающих минуты разговора на данное направление по различной цене и с различным качеством.

Практически каждый вызов пользователя — это разовая покупка трафика по самым низким тарифам на биржевой площадке обмена VoIP трафика. Обслуживание соединения происходит автоматически по обобщенным критериям цена/качество.

Настройка маршрутизации — это задание персональных критериев цена/качество по выбранному направлению. Например, чтобы разговаривать с каким-либо городом дешевле с приемлемым для вас качеством, необходимо зайти в Личный кабинет и задать приоритет цены при обслуживании ваших соединений по данному направлению. Можно также задать приоритет узлов, которые будут обслуживать вызовы или исключить те узлы, качество передачи голоса или цена, которых не устраивают. Можно сделать безусловный приоритет узлов с максимальным качеством или узлов с минимальными ценами.

Для персональной настройки используются несколько несложных понятий:

Приземляющий узел — это сервер, который обрабатывает ваш вызов и направляет его в обычную телефонную сеть.

Номера узлов, работающих по направлениям ваших соединений, и их характеристики можно узнать в Личном кабинете в разделе «Настройка тарифов».

Параметры узла:

Цена — тариф на терминацию («приземление») данного направления у данного узла (у.е. за минуту). Эта цена используется при расчёте стоимости соединения

ASR — (Average Setup Rate) — отношение количества удачных соединений (Calls) к числу попыток позвонить (Atmp) в процентах

ACD — (Average Call Duration) — средняя продолжительность соединения данного узла на соответствующее направление

% — процент состоявшихся соединений с продолжительностью менее 30 секунд

Qi — обобщённый параметр качества соединений через данный узел

Например, малая средняя продолжительность разговора ACD косвенно говорит о неудовлетворенности пользователями качеством передачи голоса этим узлом по данному направлению, т.е. скорее всего абоненты быстро прекращали разговор из-за неудовлетворительного качества; малый процент успешных соединений ASR — о недостаточной производительности узла.

3.14. Протокол SIP. Общие сведения

Телефонные сети и сети передачи данных сосуществовали в течение десятилетий и развивались независимо друг от друга. И те, и другие соответственно предоставляли свой независимый спектр услуг. IP-телефония объединяет их в единую коммуникационную сеть, которая предлагает мощное и экономичное средство связи. Возможность передавать речевой трафик с фиксированным качеством по пакетным сетям передачи данных предопределила дальнейшее направление развития в области телефонии. Помимо предоставления услуг телефонной связи в пределах сети передачи данных (в частности сети, работающей по протоколу IP), стало доступным осуществлять транзит речевого трафика между узлами ТфОП/ISDN, а так же устанавливать сеансы связи по сценарию <Компьютер-телефон> и <Телефон-компьютер>.

Существует несколько подходов к построению сетей IP-телефонии. Все они регламентируют управление мультимедиа-вызовами и передачу медиа-трафика в IP-сетях, но при этом реализуют различных подходы к построению систем телефонной сигнализации.

Исторически первый и самый распространенный в настоящее время - это введенный Международным союзом электросвязи (МСЭ) набор рекомендаций Н.323. По сути H.323 - это попытка перенести телефонную сигнализацию ISDN Q.931 на IP-соединения, то - есть как бы “наложить” традиционную телефонию на сети передачи данных.

Набор рекомендаций Н.323 не смог обеспечить серьезные улучшения для конечных пользователей. Она не смогла стать основной ни для разработки нового поколения конечных точек, ни для поддержки дополнительных видов обслуживания, подобных тем, что предоставляют традиционные учрежденческие АТС. Для того, чтобы обеспечить реальные инновации на уровне конечных узлов, индустрия должна упростить процесс разработки новых приложений, предложив для этого стандартные программные интерфейсы и высокоуровневый инструментарий. Но, как показывает развитие средств компьютерно - телефонной интеграции, даже этого недостаточно. Необходимо, чтобы модель предоставления телефонных услуг строилась на базе служб сетей передачи данных - тогда она позволит быстро разрабатывать удобные и совместимые решения для сетей NGN.

Внедрить развитую поддержку речевых коммуникаций в среду передачи данных можно с помощью протоколов, ориентированных в первую очередь на предоставление услуг конечным пользователям. Созданные на их базе продукты должны легко интегрироваться в существующие сети, требуя лишь минимальной модификации сетевых инфраструктур, а сами протоколы - легко расширяться, причем так, чтобы добавление в них новых функций не нарушало работу систем, основанных на предыдущих версиях, и не требовало соответствующего одобрения зачастую конкурирующими друг с другом организациями по стандартизации. Всем этим критериям соответствует протокол SIP (Session Initiation Protocol), предложенный одной из рабочих групп комитета IETF. Он регламентирует алгоритмы установления, модификации и завершения мультимедийных (в том числе речевых) соединений. SIP многое позаимствовал у таких популярных и уже доказавших свою состоятельность протоколов, как НТТР и SMTP.

Многие стандарты никогда не воплощаются в успешные коммерческие продукты. К SIP это не относится. На рынке уже есть поддерживающие его шлюзы, серверы- посредники, терминалы. Внедрение протокола SIP сопровождается работой по дальнейшему развитию и расширению протокола. Одно из возможных новых применений SIP - это использование его в качестве протокола установления соединения в сотовых сетях третьего поколения (3G).

Протокол SIP является перспективным современным протоколом для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг. SIP и сопутствующие ему протоколы родились и развиваются в рамках IETF (Internet Engineering Task Force) - главного органа стандартизации Интернет. Первая версия протокола SIP была принята в марте 1999 г., на три года позже, чем H.323.

В SIP за основу были взяты протоколы, применяемые в самых популярных на сегодняшний день IP-сервисах, такие, как HTTP (Web) и SMTP (электронная почта). Идейно SIP основан на том же подходе, что HTTP: запрос - ответ (request - reply). Все сообщения SIP текстовые, и их можно читать глазами, а коды возврата такие же, как в HTTP, поэтому некоторые из них покажутся хорошо знакомыми не только сетевым администраторам, но и многим "продвинутым" пользователям интернета (404 - абонент не найден, 200 - OK).


Информация о работе «Организация сети передачи голоса по IP протоколу на базе распределенной локальной вычислительной сети АГУ»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 131443
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 23

Похожие работы

Скачать
704084
13
17

... к информации с грифом "особой важности" и "совершенно секретно" данные лица не допускаются. Руководители федеральных органов государственной власти, наделенные полномочиями по отнесению документов к государственной тайне, и руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованные в допуске лиц без гражданства к государственной гине, вносят в Правительство РФ ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
709004
35
0

... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...

0 комментариев


Наверх