4.3 Конфигурация мультиплексорных узлов и составление спецификации оборудования

Для работы всех мультиплексоров уровня STM-4 при минимальной конфигурации требуется следующий набор блоков: шасси, мультиплексор ввода/вывода MUX 10000, интерфейсный модуль (CCU), модуль кроссовой коммутации (SWITCH), STM-4 L-4.1, модуль управления, модуль питания, блок вентиляторов, с различным количеством карт 63Е1.

Для мультиплексоров узлов В и Е будет достаточно иметь на первом этапе 2 карты 63Е1 и три карты на 2 этапе.

Для мультиплексора узла F на обоих этапах нужна всего одна карта 63Е1.

Для мультиплексоров узлов С и D нужно предусмотреть две карты 63Е1(для узла D) и 3 карты 63Е1 (для узла С) и 2 шасси для двух этапов.

Для мультиплексора узла А, работающего в режиме мультиплексора ввода/вывода в технологическом кольце А→В→D→С, обслуживающего на первом этапе 160 каналов и 175 каналов на втором, требуется 3 карты 63Е1 на обоих этапах.

Рисунок 4.2 - Схема конфигурации и функциональной связи узлов 1 этапа

Рисунок 4.2 - Схема конфигурации и функциональной связи узлов 2 этапа


5 ФОРИМРОВАНИЕ СЕТИ УПРАВЛЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИИ

 

Организуем схему управления узлами (мультиплексорами) используя встроенные каналы связи DCC, которые обеспечиваются самим оборудованием SDH. Соединения между полками мультиплексоров на узлах С и D также осуществляются с помощью каналов DCC. Элемент-менеджер (ПК) подключен к мультиплексору узла А через локальную сеть по интерфейсу Q3.

Рисунок 5.1 – Схема управления ячеистой сетью SDH


5.1 Определение адресов NSAP для узлов сети

 

Каждый узел сети управления должен иметь свой адрес точки доступа сетевого сервиса NSAP. Этот адрес присваивается узлу при инсталляции. Он уникален и служит для идентификации узла при его подключении к элемент-менеджеру.

При управлении конкретной сетью важным параметром является максимальное число узлов (мультиплексоров), управление которыми возможно. Если число узлов в результате роста сети превысило допустимое количество, то сеть управления должна быть разбита на области с меньшим числом управляемых узлов. Если такое разбиение нужно, то оно должно быть проведено с учетом целого ряда ограничений, обычно указываемых в руководствах по маршрутизации. Некоторые вещи полезно знать для того, чтобы осуществить такое разбиение:

¾  наиболее удобной топологией для сети управления, имеющей несколько областей, является то­пология звезды,

¾  области управления могут не иметь ничего общего с топологией транспортной сети SDH (хотя это и рекомендуется),

¾  используя портативный компьютер в качестве элемент-менеджера; при переходе из облас­ти в область надо менять адрес NSAP у портативного компьютера.

На практике адреса NSAP должны контролироваться (распределяться) некоей сетевой ад­министрацией страны, где развертывается такая сеть, и схема нумерации должна быть локальной для данной страны. Если сама сеть управления локальна и не соединяется ни с какой другой сетью управления, то схема нумерации (отражаемая полем IDI) может быть выбрана произ­вольно.

Код страны в сетях передачи также должен регламентироваться определенным стандар­том. Им является стандарт ISO 3166, который содержит список трехзначных десятичных (двух­значных шестнадцатеричных) кодов, выделенных для каждой страны и используемых для запол­нения поля AFI.

В этой связи в данной задаче используется произвольный адрес страны: IDI = 001F, а также произвольный идентификатор AFI = 39. Адрес собственно области - 1, адрес домена - 1, т.е. поле адреса области АА = 00000000000000010001. Поле NSEL = 0. Эти адресные поля остаются постоянными для всех узлов сети SDH.

Системный идентификатор SID должен быть уникальным в данной области и должен отра­жать структуру используемой сети SDH. В данном примере используется следующая структура SID:

§  поле с номером станции (Station - 3 байта),

§  поле с номером отсека (места установки), где установлено оборудование (Room - 1 байт),

§  поле с номером полки (Subrack - 2 байта) [2].

С учетом этого в таблице 5.1 помещены значения системных идентификаторов для различных узлов сети.

 

Таблица 5.1 – Значение системных идентификаторов для узлов сети

Узел A В С C1 D D1
SID 01010001 02010001 03010001 03020001 04010001 04020001
Узел E F
SID 05010001 06010001

Информация о работе «Оптические, цифровые телекоммуникационные системы»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 34850
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
56087
1
6

... устройства воздействуют помехи в виде излучений космоса, Солнца, Земли и др. планет. Правильный и точный учет всех особенностей спутниковой связи позволяет выполнить оптимальное проектирование системы связи, обеспечить её надежную работу в наиболее сложных условиях и в то же время исключить излишние энергетические затраты, приводящие к неоправданному усложнению наземной и бортовой аппаратуры. В ...

Скачать
53128
6
91

... можно установить блокировку выдачи номера. Телекоммуникационные сети Транспортная сеть – это система, которая обеспечивает распространение некоторого продукта среди его потребителей, территориально разбросанных. Телекоммуникационные сети распространяют исключительно информацию. Групповой тракт – совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сигналов электросвязи или в полосе ...

Скачать
31074
0
0

... ПО. Центральное ПО может взаимодействовать с другими функциональными блоками в центральном процессоре. Взаимодействие функциональных блоков всегда происходит на уровне CP. 3 Виды доступа В коммутационной системе AXE-10 используется различное оборудование доступа, которое позволяет строить сети с достаточной гибкостью. К этому оборудованию относится следующее: - Удаленный абонентский ...

Скачать
117563
27
22

... в соответствии с действующим законодательством и системой управления охраны труда [1-3]. 13 Заключение В данном дипломном проекте, в соответствии с заданием рассматривались вопросы модернизации телекоммуникационного оборудования в ЗАО “Кузбассэнергосвязь”. Исходя из расчета необходимого числа каналов, была выбрана система передачи OptiX OSN 3500 фирмы «Huawei Technologies».  Был ...

0 комментариев


Наверх