Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ЧитГУ)

ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ (ИТиТС)

Кафедра физики и техники связи (ФиТС)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕТИ SDH

 

Курсовой проект по дисциплине

«Оптические, цифровые телекоммуникационные системы»

Студент гр. ТК 04-2

_________ А.А. Андреев

31.03.2008

Руководитель

Старший преподаватель кафедры ФиТС

_________ _________ К.Ф. Сахибгореев

_________

2008


Содержание

Введение……………………………………………...…………………………

1. Синхронные цифровые сети на основе технологии SDH……….…………

2. Техническое задание на проектирование сети SDH…………………...…...

3. Выбор топологии………………………………………………...…………

4. Выбор оборудования и схемы функциональной связи узлов……..………

4.1 Выбор требуемого оборудования………………………………….….

4.2 Номенклатура сменных модулей SDH «НТЦ НАТЕКС»……….…....

4.3 Расчет количества модулей………..…………………………………..

5. Формирование сети управления и синхронизации………………………....

5.1 Определение адресов NSAP для узлов сети………………………….

5.2 Формирование сети синхронизации…………………………………..

5.3 Соединение и конфигурирование узлов и маршрутизация потоков.

Заключение…………………………………………………………………….…

Список использованной литературы………………………………………...…


Введение

Развитие технологий скоростных телекоммуникаций на основе PDH привело к появлению двух наиболее значительных новых цифровых технологий: синхронной оптической сети SONET (COC) и синхронной цифровой иерархии SDH (СЦИ), иногда рассматриваемых как единая технология SONET/ SDH, расширившая диапазон используемых скоростей передачи до 40 Гбит/с [1].

Первые сети SDH в России начали создаваться с 1992г., а эксплуатироваться с 1993г. Первые сети проектировались, как правило, специалистами тех компаний, которые поставляли оборудование SDH. В связи с широким распространением сетей SDH в нашей стране в последнее время проектированием таких сетей стали занимается и отечественные специалисты.

Массовое развертывание сетей SDH связанно не только со строительством новых, но и с модернизацией старых телефонных сетей, в том числе и тех, которые использовали достаточно новые для России сети PDH на основе многомодового ВОК. Если новые сети SDH строились первоначально по классической схеме кольца SDH, то в последствии, при модернизации телефонных узлов в ряде случаев, такие «островки SDH» связывались друг с другом в пределах одного района - в так называемое технологическое кольцо, которое только топологически было замкнутым кольцом, но логически не составляло единого кольца, так как в разных его сегментах существовали разные потоки и не поддерживалась логика кольцевого взаимодействия и защиты.

Это было оправданно, если потоки на различных участках такого кольца значительно отличались друг от друга, и использование классических кольцевых SDH топологий не было оправданно, так как приводило к завышению необходимого числа каналов, циркулирующих по кольцу и, как следствие, к необходимости использовать мультиплексоры SDH более высокого уровня. В этих случаях оказывалось, что дешевле использовать сети с ячеистой топологией, используя сформировавшуюся структуру потоков старых телефонных сетей, основанных на топологиях «точка-точка» и «звезда», тем более что мультиплексоры SDH могли быть использованы как кросс-коммутаторы при небольшом числе лучей в центральном узле [2].


2 Преимущества строительства сетей SDH

Цифровые сети, разработанные и внедренные до появления синхронных сетевых техноло­гий SONET/SDH, были асинхронными системами, так как не использовали внешнюю син­хронизацию от центрального эталонного источника. В них потери бит приводили не только к по­тере информации, но и к нарушению синхронизации. На принимающем конце сети можно было только выбросить полученные с ошибками кадры, и ждать восстановления синхронизации, а не инициировать повторную передачу потерянного фрагмента, как это делается, например, при ис­пользовании технологии Х.25 в локальных сетях. Это означало, что указанная информация будет потеряна безвозвратно.

В синхронных сетях средняя частота всех местных таймеров или одинакова (синхронна) или близка к синхронной (плезиохронна), благодаря использованию центрального таймера (источ­ника) класса PRS (что дает для DS3 возможное отклонение скорости порядка 0,045 бит/с). В этой ситуации необходимость выравнивания фреймов или мультифреймов стоит не так остро, а диапазон выравнивания значительно уже.

Синхронные сети имеют ряд преимуществ пе­ред асинхронными, основные из них следующие:

·  упрощение сети;

·  надежность и самовосстанавливаемость сети;

·  гибкость управления сетью;

·  выделение полосы пропускания по требованию;

·  прозрачность для передачи любого трафика;

·  универсальность применения;

·  простота наращивания мощности.



Информация о работе «Оптические, цифровые телекоммуникационные системы»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 34850
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
56087
1
6

... устройства воздействуют помехи в виде излучений космоса, Солнца, Земли и др. планет. Правильный и точный учет всех особенностей спутниковой связи позволяет выполнить оптимальное проектирование системы связи, обеспечить её надежную работу в наиболее сложных условиях и в то же время исключить излишние энергетические затраты, приводящие к неоправданному усложнению наземной и бортовой аппаратуры. В ...

Скачать
53128
6
91

... можно установить блокировку выдачи номера. Телекоммуникационные сети Транспортная сеть – это система, которая обеспечивает распространение некоторого продукта среди его потребителей, территориально разбросанных. Телекоммуникационные сети распространяют исключительно информацию. Групповой тракт – совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сигналов электросвязи или в полосе ...

Скачать
31074
0
0

... ПО. Центральное ПО может взаимодействовать с другими функциональными блоками в центральном процессоре. Взаимодействие функциональных блоков всегда происходит на уровне CP. 3 Виды доступа В коммутационной системе AXE-10 используется различное оборудование доступа, которое позволяет строить сети с достаточной гибкостью. К этому оборудованию относится следующее: - Удаленный абонентский ...

Скачать
117563
27
22

... в соответствии с действующим законодательством и системой управления охраны труда [1-3]. 13 Заключение В данном дипломном проекте, в соответствии с заданием рассматривались вопросы модернизации телекоммуникационного оборудования в ЗАО “Кузбассэнергосвязь”. Исходя из расчета необходимого числа каналов, была выбрана система передачи OptiX OSN 3500 фирмы «Huawei Technologies».  Был ...

0 комментариев


Наверх