Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

Глава 1. Внешняя политика Российской империи конца 19 века

1.1 Основные направления внешней политики

1.2 "Союз трех императоров" 1881-1887

1.3 Русско-французский союз

1.4 Политика в Средней Азии

1.5 Итоги внешней политики конца 19 века

Глава 2. Внешняя политика Российской империи начала 20 века

2.1 Основные направления внешней политики

2.2 Русско-японская война

2.3 Внешняя политика России в 1905-1914

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

Актуальность исследования. История всегда вызывала огромный интерес общества. Этот интерес объясняется естественной потребностью человека знать историю своей Родины. Многовековой опыт человечества убеждает, что история, исследующая прошлое человеческого общества во всей пространственной его конкретности и многообразии, дает ключ к пониманию настоящего и тенденций развития в будущем.

На рубеже XIX-XX вв. международная обстановка значительно изменилась. Это было вызвано борьбой великих держав за передел мира, усилением тенденции к прямой аннексии различных территорий и превращению их в колонии. Германская империя, созданная в 1870 г. и пропустившая этап первоначального раздела мира между капиталистическими государствами, стремилась наверстать упущенное. В связи с этим резко обострились ее противоречия с Великобританией и Францией. Кроме того, на мировой арене начали более активно действовать США и Япония, желавшие расширить сферы своего экономического и политического влияния.

Российская империя превратилась к концу XIX в. в мощную евроазиатскую державу, обладавшую весомым международным авторитетом. Ее внешняя политика определялась географическим положением, геополитическими, стратегическими и экономическими интересами. Однако в выборе союзников и определении приоритетных направлений внешней политики было много противоречивого. Николай II и его окружение проявляли также непоследовательность в методах осуществления внешнеполитических задач. Данная работа является анализом исследовательских работ, мы представили точки зрения различных авторов и дали оценку внешней политики конца 19 века – начале 20 века.

Хронологические рамки: данное исследование охватывает период с 1880 года по 1914 год.

Исследованность вопроса. Внешняя политика конца 19 века - начало 20 века исследовалось в трудах таких авторов, как А.Н. Боханов, Е.В.Волков С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский, Ш.М. Мунчаев, В.М.Устинов, А Уткина и др.

Цели и задачи исследования. Основной целью исследования является характеристика и анализ внешней политики конца 19 века – начале 20 века.

Соответственно, задачами исследования являются: характеристика основных направлений внешней политики: "Союза трех императоров" 1881-1887 гг., Русско – французского союза, а также политики в Средней Азии, а также анализ основных направлений внешней политики: Русско-японская войны, а также внешней политике России в 1905-1914 гг.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав и заключения, в котором подводятся итоги внешней политики конца 19 века – начале 20 века.

Первая глава посвящена краткой характеристике внешней политики Российской империи конца 19 века. Характеризуются основные направления внешней политики: "Союз трех императоров" 1881-1887 гг. , Русско -французский союз, а также политика в Средней Азии.

Вторая глава посвящена внешней политики Российской империи начала 20 века. Анализируются основные направления внешней политики: Русско-японская война, а также внешней политике России в 1905-1914 гг.

Список использованной литературы составляет 18 источников.


Глава 1. Внешняя политика Российской империи конца 19 века

 

1.1 Основные направления внешней политики

В конце XIX-начале ХХ в. сложилась новая система международных отношений. Великие державы поделили третьи страны на сферы политического влияния, были созданы колонии и полуколонии. Началась борьба за экономический раздел всего мира. Возросла конфликтность в отношениях между ведущими странами. Все чаще происходили локальные войны за передел сфер влияния. Россия также участвовала в этой борьбе, но, несмотря на выгодное геостратегическое положение, не обладала достаточно развитой промышленностью и финансами, отставая в этой области как от союзников, так и от конкурентов.

Во взаимоотношениях России с европейскими странами в 80-90-е годы XIX в. происходили существенные изменения[1].

В конце 1879 г. начались переговоры России с Германией об укреплении их взаимоотношений[2]. При активном участии Гирса был составлен и текст договора с Германией, в основе которого лежало стремление сохранить статус-кво на Балканах и в черноморских проливах. Бисмарк потребовал участия в этих переговорах и Австро-Венгрии. В результате в 1881 г. Александром II, Вильгельмом I и Францем-Иосифом был подписан новый договор, именуемый как второй "Союз трех императоров". В нем предусматривались взаимные обязательства договаривающихся сторон сохранять нейтралитет в случае войны одной из них с какой-либо четвертой державой. В договор был включен пункт о закрытии черноморских проливов для военных кораблей этой державы (данный пункт был направлен против Англии и особенно удовлетворял Россию). Договор был заключен сроком на три года. В 1884 г. он был продлен на новое трехлетие. В 1887 г. предполагалось его новое продление. Однако по истечении второго трехлетнего срока он не был продлен. Вместо него между Россией и Германией заключен секретный, так называемый "перестраховочный договор". Договор 1887 г. не мог улучшить отношения России с Германией. 1887 год означал конец германо-австро-русского союза[3]. Сближение Германии с Австро-Венгрией и заключение в 1882 г. Тройственного союза - Германии, Австро-Венгрии и Италии - резко изменило расстановку сил в Европе и в конечном счете способствовало русско-французскому сближению. Тройственный союз действовал параллельно "Союзу трех императоров" и был направлен против Франции. Создание Тройственного союза толкало Францию к сближению с Россией. Военный блок Тройственного союза был опасен и для России, поэтому она охотно шла на сближение с Францией, видя в ней противовес Германии.

Распад "Союза трех императоров" и сближение России с Францией были обусловлены также возникновением в 1885 г. болгарского кризиса и обострением австро-русских противоречий.

Обострение обстановки на Балканах в 1885 - 1887 гг. окончательно разрушило "Союз трех императоров"[4].

С конца 1887 г. создались напряженные отношения между Россией и Германией. Повышение Россией пошлин на германские промышленные товары, а Германии на русский хлеб вылилось в настоящую таможенную войну между ними. Она сопровождалась обострением финансовых отношений. В германской печати все громче звучали требования освободить фондовый рынок Германии от ценных русских бумаг и отказать России в предоставлении кредитов. Бисмарк, идя навстречу этим требованиям, издал указ о запрещении Германскому государственному банку принимать в залог русские государственные обязательства.

В 1890 г. истек трехлетний срок договора между Россией и Германией "о перестраховке". В обстановке обострения отношений с Россией Германия отказалась от возобновления договора. Это совпало с начавшимся в 80-х годах сближением между Россией и Францией. Франция поддержала Россию в 1885 - 1886 гг. болгарском вопросе, а в 1887 г. предоставила ей первый заем для строительства железных дорог. В мае 1991 г. был возобновлен заключенный в 1882 г. сроком на 9 лет Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, направленный против Франции и России. Этот акт ускорил заключение франко-русского союза. Демонстрацией сближения между Россией и Францией явился визит французской военной эскадры в Кронштадт в июле 1891 г. Заключение франко-русского союза обеспечивало активизацию на рубеже XIX-XX вв. внешней политики Рос сии на Дальнем Востоке.

Образование в 80-90-х годах XIX в. двух военно-политических блоков - австро-итало-германского и франко-русского - привело к усилению стремления ведущих мировых держав к колониальной экспансии и борьбе за передел мира. Вне блоков пока оставалась Англия. Но усиление антагонизма с Германией заставило Англию в 1904 г. присоединиться к блоку стран Антанты, в котором она стала играть ведущую роль (как Германия в Тройственном союзе).

1894 год оказался переломным рубежом в истории России[5]. Главным событием его стала смерть императора Александра III и воцарение последнего российского самодержца.

1.2 "Союз трех императоров" 1881-1887

В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами:

Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, Балканский полуостров. Северную Африку, Дальний Восток, Юго-Восточную Азию. Поэтому для России, как и для других государств, важнейшей проблемой стал поиск союзников для решения собственных задач в этих конфликтах. Конец XIX в. начало XX в. ознаменовался созданием двух враждебных блоков[6].

В конце 70-х гг. Россия шла на сближение с Германией, что отвечало ее экономическим интересам (Германия являлась важнейшим рынком сбыта русской сельскохозяйственной продукции) и усиливало ее позиции в противостоянии с Англией как в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке.

Кроме того, Россия стремилась выиграть время и завершить реформирование армии, недостаточная подготовленность которой проявилась в ходе русско - турецкой войны.

В результате переговоров России, Германии и Австро-Венгрии в 1881 г. был подписан сроком на шесть лет договор, известный как второй "Союз трех императоров"[7].

Первый из блоков начал формироваться в конце 70-х годов[8]. В 1879 г. Германия и Австро-Венгрия втайне заключили союз, направленный против России и Франции. После того, как к нему присоединилась Италия, в 1882 г. возник Тройственный союз центрально-европейских держав. Этот союз проводил агрессивную политику на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Австро-Венгрия готовилась к захвату Сербии. Германия наращивала свое влияние в Турции и Ираке, активизировала свою колониальную политику в Африке и на Дальнем Востоке. Образная фраза канцлера О.Бисмарка о том, что немцам "тоже нужно свое место под солнцем", стала девизом германской дипломатии.

В 1881 г. Россия, следуя курсу прежних лет, подписала договор с Австро-Венгрией и Германией, продлив тем самым "Союз трех императоров" (начало ему было положено в 1873 г.). Однако между Россией и Австро-Венгрией велась острая борьба за преобладание на Балканах. В 1886 г. Россия была вынуждена разорвать дипломатические отношения с Болгарией, где к власти пришла группировка, придерживавшаяся австро-германской ориентации.

В 1887 г. был подписан договор между Россией и Германией, однако противоречия между двумя странами все более обострялись. Германия повышала пошлины на ввоз русского хлеба, Россия — на германские промышленные изделия. Началось сближение России с Францией, активно вкладывавшей капиталы в российскую экономику. Между Францией и Россией было подписано соглашение, направленное против Германии, Австро-Венгрии и союзной им Италии (утверждено в 1894 г.). 1880—90-е г.г. были важнейшим этапом в складывании военных блоков, столкнувшихся друг с другом во время Первой мировой войны.

В 1880-1890-х гг. русское правительство вынуждено было отказаться от активных действий на Балканах. Все большее место во внешней политике России начинает занимать Дальний Восток (в начале XX в. это привело к русско-японской войне). При Александре III Россия практически не вела войн (не считая взятия Кушки в 1885 г., завершившего присоединение Средней Азии). Это доставило Александру III популярное в консервативных кругах имя Миротворца[9].



Информация о работе «Внешняя политика Российской империи конца XIX - начала XX веков»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 49995
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
195139
0
0

... особенно интенсивно. И Франция основную часть своих колониальных владений приобрела именно в эти годы. К началу XX в. мир, таким образом, оказывается поделенным между империалистическими державами, за исключением лишь некоторых территорий. Глава 2. Внешняя политика Франции в конце XIX века Рассмотрение основного содержания нашей темы логично будет начать не непосредственно с событий « ...

Скачать
188864
1
0

... это означало прекращение существования в качестве самостоятельного государства и утрату возможности проведения собственной внешней политики - «страна Юга» стала частью французской колониальной империи. § 3. Стабилизация французского режима Итак, начав покорение Индокитая в 1858 г. с агрессии в отношении Вьетнама, французские колонизаторы лишь к концу XIX века смогли подавить героическое ...

Скачать
81392
0
0

... начатая в XVIII в. политика ограничения и регулирования сословного казачьего управления, оно функционировало в жестких рамках самодержавной системы государственного управления. Можно сделать вывод, что функции местного государственного управления в начале XIX века постоянно расширялись в связи с усложнением местной жизни, обострением социальных отношений; административный аппарат постоянно ...

Скачать
113295
0
0

... регресса. 2. Идеи традиций и модернизации в консервативной идеологии   2.1 От традиций к "консервативному творчеству"   Прежде чем говорить, в чем выражались идей традиций и модернизации в работах русских консерваторов конца XIX – начала XX века, давайте определимся с наполнением этих терминов. Большая советская энциклопедия дает такое определение термину "традиция" - (от лат. traditio — ...

0 комментариев


Наверх