2. Япония в первой половине ХХ века

К началу 20 в. Япония подошла быстроразвивающимся государством со значительным капиталистическим сектором и сохраняющимися пережитками феодальных отношения в сельском хозяйстве.

По азиатским традициям японские монополии были тесно связаны с феодальными помещиками и монархией. Еще в начале ХХ в. Буржуазия использовала многочисленные докапиталистические формы эксплуатации – кабальный наем женщин6 и детей, система принудительных общежитий полутюремного типа и т.д. Уровень жизни рабочих был намного ниже, чем в других странах.

Мировой экономический кризис 1900 г. Затронул и японскую экономику. Результатом его явилось разорение мелких и средних капиталистических предприятий и поглощение их крупными, в результате чего в Японии стали появляться многочисленные монополии. Преобладающей формой монополистических объединений финансового капитала были тресты (д з а й б а ц у ). В это время в стране появились такие крупнейшие монополии как МИЦУИ, МИЦУБИСИ, СУМИТОМО, ЯСУДА, которые сконцентрировали львиную часть национальных богатств.

Быстрое развитие капитализма на рубеже 19 и 20 вв. стало сдерживать некоторыми объективными обстоятельствами и в частности практически полным отсутствием своей собственной сырьевой базы … Одновременно с этим Япония стала остро ощущать необходимость в рынках сбыта своих товаров и приложения капитала …

Пытаясь выйти за рамки своей территории Япония на рубеже веков начинает вести активную подготовку к будущим военным действиям. В качествен таких объектов Япония стала рассматривать относительно близко расположенные страны и территории – Корею, Китай и затем Россию. На подготовку к этим захватам ушло несколько лет. Шла активная милитаризация страны, подкрепленная значительными финансовыми вливаниями государства и частных компаний.

В войне 1904 – 1905 гг. Япония нанесла России тяжелые поражения на суше и на море. Дальнейшая борьба России была прервана внутренними революционными потрясениями. Но и сама Япония оказалась сильно истощенной и не смогла значительно расширить и закрепить свою победу. По Портсмутскому договору - 1905 г. – она получала "исключительные права" в Корее, получала арендовавшиеся Россией земли на Ляодунском полуострове, Южно-Маньчжурскую ж.д. и южную часть острова Сахалин.

Исход войны развязал Японии руки в Корее. В 1905 г. Корейскому правительству был навязан договор о японском протекторате, а с 1910 г. Корея вообще стала японской колонией.

В 1909 г. Японские войска высадились в Южной Маньчжурии (Квантунская область) и фактически заставили Цинский двор согласиться с этой аннексией.

Русско-японская война и продолжающаяся милитаризации страны способствовали еще более быстрому развитию тяжелой индустрии, концентрации капитала и укреплению позиций монополий. Но сама стран6а по прежнему оставалась аграрной.

В 1901 г. В Японии была создана Японская социал-демократическая партия, которая в тот же день была запрещена. Практически вся первая половина века была ознаменована постоянными выступлениями рабочих. Правительство крайне жестоко расправлялось с этими явлениями и их руководителями - репрессии, многочисленные казни…

В августе 1914 г. Япония вступила в войну с кайзеровской Германией на стороне стран Антанты, но военных действий не вела. Воспользовавшись ситуаций Япония стала поочередно захватывать Германские владения на Дальнем Востоке и стала активно вытеснять с рынков Азии представителей западного капиталистического мира … Главные усилия Японии были направлены на экспансию Китая. В 1915 г. Она захватила провинцию Шаньдун и ультимативно предъявила Китаю ряд требований, нарушающих его суверенитет. Но Китай вынужден был их принять.

После окончания Первой мировой войны Япония предприняла масштабные действия по захвату российского Приморья, Восточной Сибири и Северного Сахалина. Началась интервенция на Российский Дальний Восток, которая сопровождалась жестоким отношением к мирному населению … Однако действия Красной Армии и развернувшееся партизанское движение привело к тому, что японцы в 1922 г. Были вынуждены вывести свои войска.

На Версальской мирной конференции 1919 г. Япония добилась передачи ей помимо китайского Шаньдуна, мандата на Каролинские, Маршалловы и Марианские острова, которые до этого были владением Германии – плата союзников за интервенцию на советский Дальний Восток…

2.1 Япония в 20 -30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации

В 1927 г. К власти приходит кабинет генерала Танака – сторонника агрессивной внешней политики и реакционной внутренней политики. Сразу после прихода к власти генерал сформулировал свое видение внешней политики, документ, который позже получил название "меморандум Танака". В этом документе подробно излагались планы будущих завоеваний Японии - страны Юго-Восточной Азии, Индии, захват китайских территорий (Маньчжурии и Монголии), а затем и всего Китая. Затем предполагалось захват России, война с Европой и с США …

Нужно отметить, что приход к власти Танака и поддерживающих его реакционных кругов Японии был продиктован глубоким экономическим кризисом конца 20 и нач. 30-х гг. Большое количество разорившихся и особенно среди средних городских слоев и средней буржуазии.

Выборы 1928 г. Вообще превратились массовый нажим на избирателей. Выборы проводились в обстановке коррупции, откровенного подкупа депутатов, жесточайшего полицейского нажима на демократических депутатов. Были закрыты все левые и профсоюзные организации. Важным фактором активизации всего левого крыла рабочего движения было участие в избирательной кампании легальных пролетарских партий. Предвыборная кампания Роното, тесно связанной с Коммунистической партией Японии, вызвала ненависть правящих кругов. Полиция разгоняла митинги, осуществляла аресты и высылку агитаторов. И тем не менее, несмотря на неслыханный террор и произвол, пролетарские партии получили на выборах около полумиллиона голосов Единственный представитель КПЯ, который прошел в парламент был убит на другой день после своего первого выступления…

В марте 1928 г. депутатами пролетарских партий для разоблачения политики правительства был создан комитет совместных действий, который, по существу, должен был действовать как парламентская фракция в нижней палате парламента. Успех демократических сил на выборах показал правящему лагерю, что в стране растет сила, способная вести борьбу против его агрессивной политики. На рассвете 15 марта 1928 г. одновременно были проведены аресты в крупных центрах – Токио, Осака, Киото, а затем по всей стране. Эти полицейские репрессии официально были направлены против компартии компартии и других оппозиционных организаций. Всего в тюрьму попало 1600 рабочих и профсоюзных активистов /История Японии, 1988, с. 234-235/.

Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг., начавшийся в октябре 1929 г. с биржевого краха в США, в силу тесных связей между японским и американским рынками особенно больно ударил по экономике Японии. Это усугублялось также общей экономической слабостью Японии по сравнению с другими странами, расшатанностью экономики, хроническим кризисом в промышленности и сельском хозяйстве. Сельское хозяйство, игравшее в Японии значительно большую роль, чем в других капиталистических странах, оказалось в числе первых отраслей экономики, испытавших на себе влияние кризиса. Особенно тяжелым было положение шелководства, которым в Японии было занято около половины всех крестьянских хозяйств. До 1930 г. шелк-сырец, преимущественно вывозившийся в США, составлял около 30 % японского экспорта. В результате кризиса в США резко сократился вывоз японского шелка, и как следствие этого произошло катастрофическое падение цен на него.

Снижение цен на шелк, рис и другие продукты дало сокращение объема сельскохозяйственной продукции на 40%. Значительно уменьшился и объем промышленной продукции, особенно в угольной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности. Сужение внутреннего рынка, а также сокращение экспорта привело не только к снижению уровня производства, но и к накоплению огромных товарных запасов.

Столкнувшись с серьезными экономическими затруднениями, правящие классы Японии попытались переложить всю тяжесть кризиса на трудящиеся массы. Начались массовые увольнения и снижение заработной платы. Количество безработных возрастает в этот период до 3 млн. Все это сопровождалось массовым разорением мелких и средних предприятий /История Японии, 1988, с. 236/.

Фашизация Японии. Мировой экономический кризис привел к резкому ухудшению положения многих слоев населения. Особенно было недовольно крестьянство. Не выдерживала конкуренции и средняя буржуазия, и в этих слоях росло недовольство "старыми концернами" Мицуи, Мицубиси, Ясуда. Естественно очень много было недовольных политикой правительства, которое чаще всего формировалось из партий, связанных с этими же концернами…

"Новые концерны" - возникли относительно недавно в годы Первой мировой и позже. Особенно быстро стали подниматься на волне военных заказов 20 – 30 гг. Чаще всего это отрасли цветной металлургии, самолетостроение, военные заводы и т.д. Они были тесно связаны с военными кругами, имели, правда, слабую финансовую базу и поэтому вели острую борьбу со старой финансовой олигархией.

"Молодые офицеры" - офицерские кадры младшего и среднего звена, быстро растущих армии и флота… По своему социальному составу отличались от генералитета, связанного со старой аристократией, крупнейшей бюрократией и "старыми концернами". В основном происходили из среды мелких и средних предпринимателей и сельской верхушки – все эти слои терпели особенные трудности в годы кризиса …

Союз "молодого офицерства" и "новых концернов" стал японской разновидностью фашизма. Широкую социальную базу фашизации представляли мелкобуржуазные слои – представители мелкой и средней городской и сельской буржуазии. Их программы и лозунги часто содержали идеи защиты императора от засилья бюрократии и финансовой олигархии. В их арсенале было много "демократических" призывов… Часто встречались антикапиталистические и антиамериканские призывы …

Подчеркивая свою преданность императору они требовали ограничения деятельности "старых концернов", выступали против парламента, буржуазно-помещичьих партий, устраивали заговоры и террористические акты …

Но именно "новые концерны", не обладая достаточной финансовой базой были кровно заинтересованы в скорейшей милитаризации и фашизации страны, рассчитывая в будущем на государственные заказы…

Путчи. Союз этих "новых" сил решил избавить Японию от "партократов" путем их физического уничтожения. Одной из первых жертв стал премьер-министр Ханагути, а затем президент - Сэйюкай и глава кабинета Инауи.

В 1931 г. Представители "молодого офицерства" входившие в состав дислоцированной в Китае Квантунской армии спровоцировали в Маньчжурии инцидент и начали военные действия в Северо-Восточном Китае. Очень скоро Маньчжурия была захвачена и там было создано "независимое" от Китая государство "Маньчжоу-Го, во главе с императором Пу И. Одновременно эти части японской армии заняли так называемую Внутреннюю Монголию и намеревались под видом "автономии" тоже отделить ее от Китая…

Началу военных действий в Северо-Восточном Китае предшествовала клеветническая компания против СССР и Китая в японской прессе, инспирированная, главным образом, милитаристскими организациями и реакционной бюрократией. Оперативный план войны против СССР, разработанный японской военщиной в 1931 г., предполагал организацию провокаций на советских границах, с целью создания повода для будущих военных действий.

Захват Северо-Восточного Китая дал возможность японским милитаристам совместно с войсками Маньчжоу-го и белогвардейскими бандами совершать провокации и нападения на границах и в пограничных районах СССР и МНР. Объектом неслыханных беззаконий японских властей стала КВЖД. Разрушения пути, угон подвижного состава, обстврелы и налеты на поезда, аресты советских служащих и рабочих сделали неотложным для Советского правительства разрешение вопроса КВЖД. Стремясь положить конец напряженности, пресечь полосу непрерывных конфликтов в этом районе, добиться установления мирных отношений с Японией, Советский Союз в марте й935 г. подписал соглашение о продаже властям Маньчжоу-го КВЖД.

Эти события резко ухудшили отношения Японии со странами Запада. Лига Наций осудила эту агрессию и в 1933 г. Япония вышла из нее, что фактически в мире было расценено как возникновение будущего очага мировой войны, что на самом деле и случится …

На выборах в парламент в 1936 г. Значительного успеха добились рабочие партии. Это послужило поводом для нового путча, организованного "молодым офицерством" и фашистскими кругами. В нем приняли участие 1500 человек во главе с генералом Араки. Был убит премьер Сайто, министр финансов Такахаси и некоторые другие видные чиновники. Было захвачено несколько крупных административных пунктов. Однако этот путч не был поддержан армией и скоро был подавлен.

В 1937 г. К власти приходит кабинет Коноэ, который был тесно связан с военными и финансовыми старыми концернами и придворными кругами. Он смог добиться консолидации правящих кругов на базе претворения в жизнь глубокой военной программы и жесткой внутренней политики. Были распущены все политические партии, многие руководители компартии и других демократических сил посажены в тюрьму. Одновременно началась широкая компания поклонения императору …

Кабинет заключил в 1937 г. Так называемый "антикоминтерновский пакт" с фашистской Германией. Прежде всего, он был направлен против СССР, а также против США и Англии в случае противодействия их в случае нападении Японии на Китай.

1937 г война с Китаем. 7 июля 1937 г. началось японское вооруженное вторжение в Северный Китай. Затем военные действия были распространены на всю территорию Китая. Экономика страны была поставлена на службу войне, которая поглощала огромные средства – военные расходы стали составлять 70 – 80 % бюджета. Э то явилось причиной серьезных материальных трудностей. Активное развитие тяжелой, особенно военной промышленности в ущерб отраслям, работающим на внутренний рынок, не могло не привести к деформации экономики , к все большему приспособлению ее к нуждам агрессивной войны. Рост военной промышленности, мобилизация в армию, поревели, правда, к некоторому сокращению безработных. Официально установленный рабочий день продолжительностью 12 – 14 часов, как правило, затягивался до 14 – 16 часов.

Тяжелое положение было и в японской деревне. Кризисное состояние, характерное для сельского хозяйства, еще более обострилось в связи с войной. Мобилизация крестьян в армию лишала деревню самого трудоспособного слоя населения, прекращение поступления промышленных товаров и товаров химического производства привело к резкому падению урожайности.

Вместе с тем, начав войну в Китае, кабинет Коноэ усилил борьбу с антимилитаристскими и антивоенными настроениями в стране. Официально это называлось "движение по мобилизации национального духа". Все демократические организации, которые накануне японо-китайской войны выступали с антивоенных позиций, были разгромлены. 15 декабря 1937 г. полиция произвела массовые аресты коммунистов, профсоюзных лидеров, представителей прогрессивной интеллигенции. Число арестованных превышало 10 тыс. человек /История Японии, 1988, с. 257, 258/.

США и Великобритания своей политикой невмешательства фактически поощряли Японию к дальнейшим военным действиям, надеясь, что она начнет войну против СССР. Летом 1938 г. Японские войска попытались вторгнуться на советскую территорию в районе озера Хасан (близ Владивостока), но после яростных боев были отброшены. Весной и летом 1939 г. – новый конфликт теперь на территории МНР, с которой у СССР был договор и советско-монгольские войска нанесли поражение японцам у реки Халкин-Гол…


Информация о работе «Япония во второй половине ХХ века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 111389
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
70783
0
0

... Это привело к тому, что следующее резкое повышение цен на нефть в конце 70-х годов не оказало значительного влияния на экономику Японии. Вторая половина 70-х и 80-х годов – это переход к модели умеренных темпов экономического развития, наиболее важными чертами которого, явилось создание наукоемкого производства. Основное внимание стало уделяться отраслям промышленности, работающим на экспорт ...

Скачать
125461
0
0

... противоречий. Вследствие этого и дальневосточная окраина России становится ареной классовой борьбы, местом вызревания движущих сил буржуазно-демократической революции. Международное положение на Дальнем Востоке во второй половине XIX в. Несмотря на высокие темпы экономического развития в пореформенный период, Россия продолжала отставать от таких капиталистических государств, как Англия, Франция, ...

Скачать
16978
0
0

... капиталистическое развитие Японии, а захват о. Тайвань и островов Пэнхуледао явился началом создания японской колониальной империи.   6. Внешняя политика в начале XX века. Подготовка Японии к мировой войне   Международное влияние Японии возрастало. Япония добилась от европейских держав и США отмены неравноправных договоров. Англия отказалась от такого договора первой -16 июля 1894 г. В конце ...

Скачать
35369
0
0

... человека. Процесс , начатый в Хельсинки, был продолжен на последующих встречах представителей государств-участников ОБСЕ. Однако дальнейшие действия советского и американского руководства привели к тому, что во второй половине 70-х гг. процесс разрядки затух и возобновилась "Холодная война". СССР решил заменить устаревшие ракеты СС-4 и СС-4 новыми, более мощными ракетами СС-20. Новые ракеты были ...

0 комментариев


Наверх