Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Гоу впО ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л. Н. ТОЛСТОГО

Кафедра всеобщей истории и археологии

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему:

«СОВЕТСКО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА 1979-1989 ГГ»

Выполнена

студентом 5 курса гр. «А»

очной формы обучения

факультета истории и права

Васиным Павлом Викторовичем

Тула – 2010г.


Работа выполнена на факультете истории и права ТГПУ им. Л. Н. Толстого/

Научный руководитель – Санькова Валентина Васильевна, кандидат исторических наук, доцент.

Работа допущена к защите:

Заведующий кафедрой всеобщей истории

И археологии Родович Ю. В.

Рецензент: Сенина Наталья Викторовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ТГПУ им. Л. Н. Толстого/

Защита состоится «24» июня 2010 г. в учебном корпусе № 1 ТГПУ им. Л. Н. Толстого, ауд. № 11 в 9 час. 00 мин.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Причины Советско-афганской войны

1.1 История отношений России и Афганистана

1.2 Советско-афганские отношения в 1978-1979 годах

1.3 Международная обстановка накануне ввода советских войск в Афганистан

1.4 Ввод советских войск в Афганистан

1.5 Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Глава 2. Ход войны

2.1 Характеристика исламской оппозиции Афганистана

2.2 Характеристика Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ)

2.3 Боевые действия

Глава 3. Вывод советских войск из Афганистана. Итоги, значение и последствия Советско-афганской войны

Заключение

Список источников и литературы


Введение

Всем советским солдатам и офицерам – участникам войны в Афганистане посвящается…

…Дела стародавних, далеких времен,

Преданья невянущей славы!

Вот уже более тридцати лет в Афганистане идет война. Вот уже более тридцати лет там гремят пулеметные и автоматные очереди, взрывы гранат и ракет, гибнут или получают увечья люди. Всем известно, что в Афганистане длительное время воевали советские войска. Но мало кому известно, что они были близки к тому, чтобы установить там мир и наладить новую жизнь. Но наступила политика «нового мышления» и все усилия наших воинов оказались напрасными. Более того, с конца 80-х годов участие СССР в войне стало осуждаться всеми кому не лень, на советское руководство принявшее решение о вводе войск в Афганистан, на Советскую Армию были вылиты потоки грязи и клеветы. Война подавалась как грубая ошибка руководства СССР, а иной раз и как чуть ли не личная прихоть Л. И. Брежнева. Официально ввод войск был признан ошибочным. Противодействовать этой лжи было некому. Тем более, что поливать грязью все советское стало очень модным, а защищать было дурным тоном. Да ветеранам войны было и не до этого. Они на Родине столкнулись с массой проблем. Затем начался распад СССР, многочисленные войны, где требовался опыт «афганцев». Так в одной из песен А. Розенбаума есть примечательные слова, характеризующие то время: «Севастополь Хостом нам стал. Белый Дом как горящий Панджшер…». Но долго лживое освещение войны безнаказанно продолжаться не могло. С каждым годом появляется все больше работ, где война показывается объективно. Пришло понимание того, что война СССР в Афганистане – это война с терроризмом, особенно после 11 сентября 2001 года. Усиливается движение за признание войны как справедливой. Все больше политиков, генералов, экспертов, аналитиков обращаются к изучению опыта советско-афганской войны. Поэтому я и выбрал эту тему, чтобы вложить и свой вклад в смытие той грязи, что была вылита не нее и изучить опыт войны ввиду глобальной угрозы терроризма.

Объект исследования – советско-афганская война в контексте отношений двух стран и международных отношений.

Предмет исследования – причины, ход, итоги и последствия войны.

Актуальность исследования – показать истинные причины войны, её неизбежность и значение в борьбе с терроризмом.

Цель исследования – на основе объективного исследования, которое проводилось с помощью современной литературы, документов и свидетельств сотен участников войны, пересмотреть оценки войны, а также охарактеризовать итоги и последствия войны для Афганистана и России.

Задачи:

1) кратко проследить историю отношений между двумя странами;

2) охарактеризовать силы исламской оппозиции, её лидеров, в первую очередь таких как, Г. Хекматияр, Б. Раббани, Ахмад Шах Масуд, Усама Бен Ладен и др.;

3) показать масштабы военной помощи исламской оппозиции, которая оказывалась другими государствами;

4) охарактеризовать ход боевых действий;

5) рассмотреть международную обстановку накануне ввода советских войск и после;

6) проанализировать людские и материальные потери сторон;

7) расширить временные рамки войны,

8) доказать, что СССР вел необъявленные войны с Пакистаном и Ираном из-за Афганистана.

Для данного исследования я использовал большое количество источников, литературы и Интернет-ресурсусов, причем как отечественных, так и иностранных авторов. Что касается источников, я использовал мемуары ряда боевых офицеров, участников войны – Богданова В. А., Лапшина Ю. М., Скрынникова М. Ф. К мемуарной литературе всегда надо подходить осторожно и критически, так как в любых мемуарах определенная доля субъективности присутствует. Поэтому я использовал данные мемуары для того, чтобы выяснить общие настроения тех лет, собственные ощущения авторов. При этом считаю необходимым заметить, что помимо мемуаров, я использовал и данные личных бесед с участниками войны.

Для подсчета военных потерь, для изучения динамики военной помощи Афганистану со стороны СССР я использовал статистические исследования – Г. Ф. Кривошеева и Б. В. Громова. Необходимо сказать, что статистическое исследование по военным потерям под редакцией Г. Ф. Кривошеева нередко подвергается критике. За то, что якобы в нем заниженные данные по всем военным потерям СССР и России в целом и в Афганской войне в частности. Однако убедительных доказательств этому не приводится. И данное исследование признано большинством историков в России и значительным числом историков за рубежом.

Что касается использованной литературы, то я считаю одной из особенностей своего исследования, то, что использовал самую новейшую литературу. Временной период её издания – 1999-2009 годы. Причем большинство литературы 2003-2007 годов издания, а ряд трудов 2008-2009 годов.

Для освещения причин, хода войны, её итогов, а также для изучения истории отношений двух стран особенно мне помогли два труда – Окорокова А. В. «Секретные войны Советского Союза» и Ляховского А. А. «Трагедия и доблесть Афгана». Почему именно этим двум трудам я уделил такое внимание? Окороков А. В. – кадровый военный, автор капитального труда посвященного участию СССР в локальных войнах второй половины ХХ века. При создании своего труда он использовал массу документов. А также привлек много консультантов.

Консультанты:

— кандидат военных наук, полковник в отставке Александров В.Н.,

— подполковник МВД Борцов А.Ю.,

— заместитель председателя Московского областного комитета ветеранов войны и военной службы, генерал-лейтенант Гапоненко А.Г.,

— воин-интернационалист, полковник в отставке Павленко А.Я.,

— 1-й вице-президент Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов, полковник в отставке Санников Л.И.,

— руководитель афганской секции Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов, генерал-лейтенант авиации Сафронов П. П.,

— член Союза писателей России, главный редактор журнала «Боевое братство», подполковник запаса Стародымов Н.А.,

— доктор исторических наук, профессор, капитана 1 -го ранга запаса Филипповых Д.Н.

Думаю, что авторитетность данного труда не вызывает сомнения.

Труд Ляховского А. А. тем более не вызывает сомнения. Помимо огромного объема документов, автор провел личные беседы более чем с двумястами военачальниками, политиками, офицерами спецслужб, учеными-востоковедами, солдатами и офицерами и иностранными представителями. Среди его собеседников – генерал армии И. Г. Павловский, генерал-полковник В. А. Востротин, генерал армии В. И. Варенников, генерал армии М. А. Гареев, Маршал Советского Союза С. Л. Соколов, генерал-полковник Б. В. Громов, генерал армии П. С. Грачев, генерал-майор Первого Главного Управления КГБ СССР Дроздов Ю. И., Е. М. Примаков, М. Ф. Слинкин, адмирал Стенсфилд Тернер – директор ЦРУ США, Маршал Шульман – специальный помощник госсекретаря США, генерал Чарлз Гаффри – один из руководителей английского САС, Бурхануддин Раббани и многие другие.

Генерал-майор А. А. Ляховский в годы Афганской войны был ближайшим помощником руководителя Оперативной группы Министерства обороны СССР и находился в самой гуще событий. В уникальном исследовании автора впервые на основе малоизвестной и секретной информации рассказано об Афганской войне. Ляховскому, который работал в закрытых архивах, собирал свидетельства людей, принимавших ключевые военные решения, удалось с максимальной объективностью нарисовать «афганское батальное полотно».

Эта книга, которая читается как увлекательный политический триллер, интересна не только историкам, но и широкому кругу читателей. Особенно сейчас, когда наша страна вновь, как и в годы Афганской войны, оказалась в открытой конфронтации с США. Очевидные параллели представляют особый интерес для всех тех, кому небезразлична судьба нашей Родины. Очень жаль, что этот честный и мужественный человек, патриот Родины, талантливый военачальник ушел из жизни.

Для изучения афганской исламской оппозиции я использовал труд Спольникова В. Н. «Афганистан. Исламская оппозиция. Истоки и цели». В этом труде автор досконально изучил становление оппозиции, её лидеров и иностранную помощь оппозиции. Данная работа очень компетентна и познавательна.

Для освещения хода военных действий, действий сторон, боевого опыта я использовал труды Казачкова Г. А. «Тактика Спецназа», Рогоза С. Л., Ачкасова Н. Б. «Засекреченные войны», Рунова В. А. «Афганская война. Боевые операции», Лавренова С. Я., Попова И. М. «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах». В данных трудах глубокий анализ и четкие выводы. Обобщается опыт. Опыт, полученный ценой собственной крови, особенно ценен и не пользоваться им, а тем более забыть – преступно.

Для освещения деятельности отдельных родов войск и спецслужб я использовал труды Алехина Р. В. «Воздушно-десантные войска: история российского десанта», Грибанова Б. И. «По обе стороны границы», Гродненского Н. Н. «Русские герои засекреченных войн», Дегтярев К. К., Колпакиди А. И. «СМЕРШ. Смерть шпионам», «История охраны Государственной границы», Колпакиди А. И. «Энциклопедия военной разведки России», Север А. И. «История КГБ», Степакова В. С. «Спецназ России». Эти труды позволяют составить ясную картину специфики войны в Афганистане, её особенностей, а также приоткрыть завесу над рядом тайн этой войны, например деятельность КГБ СССР и Пограничных войск КГБ СССР. Особенный интерес представляет труд Степакова В. С. «Спецназ России». Благодаря этому труду, в котором использован просто гигантский объем источников и литературы, можно увидеть деятельность легендарного Спецназа ГРУ и Спецназа КГБ «Альфа» и «Вымпел». И сделать однозначный вывод: в рейтинге спецназов мира наша страна справедливо занимает первое место. По уровню подготовки и количеству успешно проведенных различных операций (уничтожение лидеров незаконных вооруженных формирований; освобождение заложников; разведывательно-диверсионные рейды в тыл противника и т. п.) советским и российским войскам специального назначения нет равных в мире.

Легендарный британский «САС» не сможет действовать в Афганистане против душманов так же эффективно, как советский армейский спецназ. В 1980 году американская «Дельта» потерпела неудачу при попытке освобождения заложников в Иране. Причина — потери при транспортировке бойцов «Дельты». За год до этого Спецназ КГБ и ГРУ провели уникальную операцию «Шторм-333» в Афганистане. Провести аналогичную акцию в мире пока никому не удалось.

Для анализа международной обстановки и противостояния СССР с Пакистаном и Ираном я использовал труды Калашникова М. А. «Битва за небеса», «Сломанный меч Империи», «Крещение огнем. Алтарь победы», Окорокова А. В. «Секретные войны Советского Союза», Ляховского А. А. «Трагедия и доблесть Афгана», Лавренова С. Я., Попова И. М. «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах», Рогоза С. Л., Ачкасова Н. Б. «Засекреченные войны». Так как без анализа международной обстановки картина войны в Афганистане будет не полной и не совсем объективной. Здесь я вижу ошибку ряда историков, которые освещая войну в Афганистане, не затрагивают ситуацию в мире. Без этого многие выводы являются не полными. Указанные труды позволяют достоверно показать международную обстановку и противостояние СССР с Пакистаном и Ираном. Более того, я делаю однозначный вывод, что СССР фактически одновременно с войной в Афганистане вел войны с Пакистаном и Ираном. И я уверенно заявляю, что еще никто подобного вывода не делал. Я же сделал этот вывод не голословным, а подтвержденным фактами.

Также я использовал ряд работ иностранных авторов. Аллан П., Клей Д. «Афганский капкан: Правда о советском вторжении», Араса Д. «Четвертая мировая война», Брудерера Г. «Афганская война», Бодански Й. «Талибы, международный терроризм и человек, объявивший войну Америке». В данных трудах объективно и непредвзято рассмотрены причины и ход войны. Особенно досконально рассмотрено сотрудничество ЦРУ и Госдепа США с бен Ладаном.

Скажу сразу, что в своем исследовании я не использовал труды так называемых «прозападных» историков. Таких как Б. В. Соколов, П. А. Аптекарь и другие. Но я их труды изучил и пришел к выводу, что для серьезного исследования они совершенно непригодны. Нет не потому, что там высказаны точки зрения, с которыми я не согласен. Вовсе нет. В выше перечисленных трудах, которые я использовал, я тоже не согласен с рядом выводов. Например, в трудах такого уважаемого мной автора А. А. Ляховского. Хотя, мнение любого человека прошедшего войну мне особо дорого и ценно. Но тем не менее. Тоже можно сказать и про ряд других авторов, с выводами которых я не согласен. Но в указанных трудах есть реальная аргументация, понимание разного рода механизмов, есть анализ, желание разобраться и сделать выводы, найти решение, есть опора на документы, серьезные источники и авторитетные мнения. А в трудах «прозападных» историков этого нет. Там совершенно не понятные заявления и методики. Вот, например, Борис Соколов («знаменитый» автор теории «трупозаваливания», смысл которой, что наша страна всегда побеждала в войнах «трупами своих солдат заваливая врага») подсчитывает потери советских войск в Афганистане. Ясно, что для него труд Г. Ф. Кривошеева сплошная фальсификация. И он изобретает свою методику. Он берет потери отдельных советских подразделений в отдельных боях и проецирует их на весь советский контингент. Потери ОКСВ за годы войны по этой «методике» составили 130.000-150.000 человек убитыми и 300.000-350.000 ранеными. Кстати, примерно также он «подсчитал» потери Красной Армии в Великой Отечественной войне. Взяв потери одной дивизии, и спроецировал их на всю армию, и у него вышло, что тогда погибло 26.000.000 советских солдат и офицеров. А ведь в Афганистане многие подразделения, особенно Спецназа ГРУ и КГБ СССР, ВДВ и ПВ КГБ СССР вообще не несли во многих боях потерь. Тогда что? СССР вообще не понес потерь в Афганистане? Считаю, что комментарии излишни. Лучше уж пусть Б. Соколов занимается исследованием творчества М. А. Булгакова. И вообще у «прозападных» историков нет глубокого анализа и понимания войны. У них главный «железный» аргумент – «Во всем виноват советский режим. И ни каких гвоздей». А на разумную аргументацию, факты у них есть глубокомысленное закатывание глаз и другой «железный» аргумент – «Это все передергивания и пропаганда». Поэтому использовать труды названых историков в своем исследовании я счел нецелесообразным. В них ничего нет.

Также я использовал материалы сайтов http:/ /www.wikipedia.org и http:/ /www.rusproject.org. Материалы данных сайтов являются одними из самых объективных. На них много ссылок на серьезные и авторитетные источники.

Я выражаю благодарность и слова признательности своим бывшим сослуживцам-пограничникам за предоставление редких материалов и за ряд ценных советов.

Переходим к рассмотрению непростой истории отношений двух стран.


Глава 1. Причины Советско-афганской войны


Информация о работе «Советско-афганская война 1979-1989 гг»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 244221
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61670
0
0

... и порожденный ею новый виток гонки вооружений усилили перенапряжение и без того стагнировавшей советской экономики и, в конечном счете, приблизили крушение всей советской системы. С распадом СССР негативные геополитические последствия Афганской войны не только не были нейтрализованы, но и усугубились — особенно в южных регионах бывшего Союза. Если в 1979 г. речь хотя бы гипотетически шла об ...

Скачать
44311
0
0

... страхом"14. Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц они чувствовали себя намного старше, потому что смотрели на жизнь совсем другими глазами - глазами, видевшими смерть.15 Феномен участия женщин в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, которая определяла восприятие фронтовой действительности. "Женская память охватывает тот материк человеческих чувств на войне, который ...

Скачать
79058
0
5

... защитить свой дом и близких, желанием помочь своей стране. Вторую категорию составили те, кто, подобно брехтовской мамаше Кураж, стремился воспользоваться случаем, заработать на несчастье других, - женщины, живущие по принципу "война всё спишет". При этом меркантильность могла принимать как вполне безобидные, так и весьма ци­ничные формы. Хотелось бы подробней рассмотреть таких женщин на примере ...

Скачать
37932
0
0

... полномочиями многих местных князьков, что еще больше усиливало пульверизацию общества, начатую Амином и Тараки, и создавало опасную основу для сохранения раздробленности и междоусобной войны в Афганистане на многие годы вперед. С первых дней войны даже оптимисты считали, что для реинтегрирования страны потребовалась бы смена по крайней мере одного поколения и гораздо больше при условии, что ...

0 комментариев


Наверх