РЕФЕРАТ

На тему:

«Российская империя во второй половине xix века»


Отмена крепостного права. Реформы 60-70-х гг. XIX в.

1. Общественное движение против крепостничества.

Во второй половине XIX в. в России обостряется кризис фео­дально-крепостнических отношений, означавший, что дальнейшее экономическое развитие страны на базе существующей крепостной системы хозяйства, становилось невозможным. Вопреки господствовавшей крепостной системе развитие страны происходило на базе новых, капиталистических отношений. Некоторые помещики понимали необходимость отмены крепостного права, так как видели явное преимущество свободного труда вольнонаемных рабочих перед крепостным. Но большинство дворян стремилось сохранить существу­ющий порядок.

Крепостное право (крепостничество) - форма феодальной зависимо­сти крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административ­ной и судебной власти феодала. В России в общегосударственном мас­штабе крепостное право было оформлено Судебником 1497 года, указа­ми о «заповедных» и «урочных» летах, и окончательно закреплено Со­борным уложением 1649 года.

В правящих кругах России начинали понимать необходимость ре­форм и преобразований. Эпоха Великих реформ была прежде всего связана с именем нового императора Александра II, который вступил на престол в 1855 году.

В начале своего правления царь, осознавая неизбежность карди­нальных изменений в стране, не знал как приступить к ним; не было плана реформ и у министров.

В это время в обще­стве, а позднее и в прави­тельстве заговорили о гласности, однако в пе­чати свободные обсужде­ния не допускались. По кружкам, гостинным, са­лонам, редакциям стали ходить записки, посвя­щенные наболевшим вопросам. Существенное влияние на общественное мнение, на правитель­ство и на царя оказала «Записка об освобожде­нии крестьян» К.Д. Ка­велина, который считал, что крепостное право должно быть отменено ненасильственным спо­собом: освобождение крестьян, по его мнению, должно сопровождаться вознаграждением поме­щиков, часть земли у них должна была выкупаться правительством. Впоследствии оба сословия должны были слиться в один земледель­ческий класс с имущественными различиями, но без сословных.

Ярым поборником реформ в это время выступал А.И.Герцен. В первом номере газеты «Колокол», который увидел свет в 1857 г., он опубликовал программу-минимум. Она включала в себя освобождение крестьян, упразднение цензуры, отмену телесных наказаний.

В 1858 г. было разрешено обсуждение в печати крестьянского воп­роса. На страницах журнала «Современник» Н.Г. Чернышевский предлагал решить крестьянский вопрос радикально: крестьянский труд не подлежал выкупу, земля передавалась крестьянам, а помещики получали только символическую плату от государства. С приходом в «Современник» Н.А Добролюбова, который был на­строен еще решительней Чернышевского, на страницах журнала зазву­чали призывы к «народному делу» - революции. Либеральное движе­ние раздражало его бесконечными разговорами. Оно ассоциировалось у Добролюбова с «обломовщиной», а самих либералов он называл «лишними людьми». Таким образом, в оппозиционном движении сложились радикаль­ное направление, которое олицетворяли Чернышевский и Добролюбов, и либеральное, представленное реформистски настро­енными лидерами правящих кругов.

2. Предпосылки реформ.

В первой половине XIX века Россия развивалась достаточно быст­рыми темпами. Но все же по многим показателям она по-прежнему отставала от ведущих держав, что было связано с целым комплексом причин:

- наличием в стране абсолютной монархии;

- господством феодальных отношений;

- неразвитостью демократии;

- сохранением традиционной системы ценностей, которая не позво­ляла использовать опыт западной цивилизации;

- пассивным, или, как правило, негативным отношением к модер­низации преобладающей части населения.

Победив в Отечественной войне 1812 года, Россия, вместе с тем, не подверглась влиянию буржуазно-либеральных реформ Наполео­на. Идеи Просвещения были распространены среди незначительной части интеллектуалов (дворянской интеллигенции). Если в Западной Европе основным двигателем модернизации и прогресса была буржу­азия, то в России она вплоть до конца XIX века была сравнительно не­многочисленна, разобщена и слишком зависела от государственной власти, чтобы претендовать на политическое лидерство. Правда, росло число крестьян, занимавшихся торговой и предпринимательской дея­тельностью, но в целом крестьянство, даже после реформы 1861 г. жившее патриархальной общиной, не могло быть сторонником модер­низации.

Одной из главных проблем в Российской импе­рии оставался национальный вопрос. Открыто проводя шовинистическую политику по отношению к многочисленным нациям и народностям, царизм стремился предотвратить подъем национально-ос­вободительного движения и сдержать индустриаль­ное развитие национальных окраин государства.

Непосредственные предпосылки проведения ре­форм вытекали из конкретной исторической ситуа­ции, которая сложилась к середине XIX века. Углуб­ление процесса общественного разделения труда, рост промышленности и предпринимательства, внутренней и внешней торговли разлагали фео­дальную систему хозяйства. Феодальные отноше­ния находились в глубоком кризисе. Поражение в Крымской войне (1853-1856) и подписание Парижского мирного договора (1856) серьезно задели национальное самолюбие России. Эти события были крайне болезненно восприняты и императорским двором, и в среде правящей элиты, и в широких кругах российского общества. Военное фиаско отнюдь не было случайным. В России не хватало железных дорог, парусные суда российского флота значитель­но уступали военным кораблям противника, на которых были установ­лены паровые двигатели. Армия не была обеспечена в достаточном ко­личестве винтовками, патронами и даже перевязочным материалом.

Крепостное право, которое в России в государственном масштабе окончательно закрепилось Соборным уложением 1649 г., владение «крещенной собственностью», т.е. крестьянами, слишком похожее на рабство, было безнравственным по своей сути.

Кризис феодально-крепостнической системы ухудшал положение крестьян, что приводило к росту крестьянских выступлений. Волне­ния крестьян были связаны с их надеждой получить свободу. В 1854 г. в Тамбовской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской губерниях происходили массовые волнения в связи с Указом о создании" ополче­ния для участия в Крымской войне. В этом движении принимало уча­стие более тысячи крестьян, так как, по слухам, лица, вступившие в ополчение, получали свободу. В 1856 г. наблюдались массовые побеги крестьян в Крым из Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и других украинских губерний. Нередкими были стихийные восстания против произвола помещиков. Все это свидетельствовало о стремле­нии крестьян к освобождению от крепостного права.


Информация о работе «Российская Империя во второй половине XIX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 23613
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
240764
0
0

... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...

Скачать
25242
0
0

... . 6. Обострение "восточного вопроса" Русско-турецкая война 1877-1878 гг. - "Восточный вопрос" с момента его - возникновения во второй половине XVIII в. стал одной из центральных проблем в международной политике. Экономическую и политическую слабость Османской империи европейские государства пытались использовать в своих интересах. Турция была вь1годньй" рынком сбыта и источником сырья. ...

Скачать
59969
0
0

... Северного Кавказа. В первом параграфе «Причины переселения чехов» характеризуются дается анализ основных причин начала переселенческого процесса. Появление чешских поселений на Черноморском побережье Северного Кавказа во второй половине XIX в. явилось результатом добровольной иммиграции подданных Австро-Венгрии в два этапа, что обусловлено рядом факторов: идеологическим, географическим и ...

Скачать
66701
1
0

... нравы вдохновили творческую интеллигенцию, что опосредованно, через литературные произведения, укрепило русский народный дух. Все говорит о том, что был у России смысл завоевывать Кавказ. Заключение. Прошло полтора столетия с момента окончания кавказской эпопеи первой половины XIX века. Вряд ли стоит делить поступки участников покорения Кавказа на хорошие и плохие. Важнее иметь в виду уроки ...

0 комментариев


Наверх