1.2. День рождения первого

общедоступного музея

1 июля (19 июня - по ст.ст.) 1862 г., когда император Александр II одобрил "Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме", считается Днем рождения первого общедоступного музея Москвы (это был единый музей), в составе которого была первая бесплатная, публичная библиотека Москвы. Музей включал в себя, кроме Библиотеки, отделения рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое, минералогическое. Первый читальный зал был открыт через полгода после открытия Музеев, 14 января 1863 г.

С самых первых своих дней Московский публичный и Румянцевский музеи полнились "путем частных дарений и общественного почина". Надо отдать должное московским властям - генерал-губернатору П.А. Тучкову и попечителю Московского учебного округа Н.В. Исакову. При поддержке министра народного просвещения Е.П. Ковалевского они приглашали всех москвичей принять участие в становлении вновь создаваемого, как тогда говорили, "Музея наук и искусств". Они обращались за помощью к московским обществам - Дворянскому, Купеческому, Мещанскому, к издательствам, к отдельным гражданам. И москвичи поспешили на помощь, своей долгожданной Библиотеке, своим Музеям. Более трехсот книжных и рукописных коллекций, отдельных бесценных даров влилось в фонд Московского публичного и Румянцевского музеев.

Не только книги, рукописи, музейные предметы жертвовали москвичи. Не забыто было и само здание Пашкова дома. Сами-то москвичи могли и не знать о состоянии дел. Примером хозяйского отношения руководства Музеев к доверенному богатству и одновременно горячего, щедрого отклика жителей Москвы на призыв о помощи может служить помощь купца А.А. Захарова в реставрации Пашкова дома в 1870 г.: директор музеев В.А. Дашков, обеспокоенный крайне обветшалым состоянием их зданий, в 1870 г. писал министру народного просвещения, что средств, отпущенных министерством (7226 рублей 50 копеек) для исправления этого положения явно недостаточно, и что ввиду этого он вынужден, был по недостатку каких-либо денежных средств обратиться к частному содействию в лице купца А. Захарова". И Захаров не только помог реставрировать внешний вид Пашкова дома, но и создал кабинет при хранилище рукописей, построил помещение для канцелярии, квартиру смотрителя музеев и казарму для служителей. И все это своими материалами и мастерами. По представлению директора музеев император пожаловал Алексею Захарову золотую медаль с надписью "За усердие".

За свою 140-летнюю историю Музеи, потом Библиотека знали 22 директора. Директоров Музеев за первые 60 лет их истории роднило то, что все они имели дворянские корни, до прихода в Музеи имели уже большие заслуги перед Отечеством, кто на поле брани, кто в делах гражданских, кто в науке. Все они были преданы Музеям, являли собой пример достойного служения общему делу, добавляли славы Музеям. Им верили маститые профессора Московского университета и приходили сюда служить. Им верили вольнотрудящиеся и нижние служители и гордились своим служением в Музеях. Им доверяли свои бесценные коллекции дарители.

Первым директором Московского публичного музеума и Румянцевского музеума (1862-1863) был много сделавший для перевода Румянцевского музея в Москву, Николай Васильевич Исаков (1821-1891). Воспитанник Первого московского кадетского корпуса, он окончил Никольскую академию Генерального штаба, учился в Императорской военной академии, участвовал во многих военных походах и кампаниях, в том числе в нескольких экспедициях на Кавказе, в Венгерской кампании, в обороне Севастополя, участвовал в подготовительных работах по крестьянской реформе 1861 г. В числе многих наград Н.В. Исакова - первый и высший российский орден Андрея Первозванного, девиз, которого "За Веру и Верность". Назначенный в 1859 г. попечителем Московского учебного округа Исаков получил в свое ведение гимназии, институты, университет Москвы. Как писали современники, "на новом для него месте службы Николай Васильевич нашел полное удовлетворение своих духовных потребностей". Ему были близки настроения в Москве за создание первой публичной библиотеки. Не оставляя поста попечителя Московского учебного округа, Исаков возглавил Московский публичный музеум и Румянцевского музеум. В январе 1863 г. Исаков получил новое назначение начальником военно-учебных заведений и почти одновременно генерал-адъютантом к Его императорскому величеству. Но до января 1864 г. он продолжал оставаться и директором Музеев.

Всего за полтора года на посту директора Музеев Н.В. Исакова произошло многое: император Александр II "разрешил" разработанное Музеями "Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме", определившее статус, структуру, основные направления деятельности Музеев. Был открыт "для публики" читальный зал. При Исакове Музеи начали путь к восхождению. При нем москвичи начали принимать самое активное участие в становлении Музеев. Через Исакова передал Библиотеке свою бесценную коллекцию книг и рукописей министр народного просвещения, путешественник, ученый, библиофил, участник Отечественной войны 1812 г. А.С. Норов. Тогда же началось вложение крупных денежных сумм на развитие Библиотеки Музеев богатым купцом, книгоиздателем, собирателем, меценатом К.Т. Солдатенковым. Н.В. Исакову, как в свое время Н.П. Румянцеву, удалось собрать и сплотить вокруг общего дела известных деятелей науки и культуры. Все члены этого ученого сообщества имели большие заслуги в науке, их знали и почитали. Стремление послужить обществу, культуре на поприще строительства первого публичного музея Москвы подвигло их взять на себя дополнительный труд.



Информация о работе «Российская государственная библиотека»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 177336
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127562
30
0

... - но-методической деятельности библиотек. Характеристика ассортимента аналитической методической про- дукции библиотек Видовая классификация аналитической методической продукции. Глава 2. Технология подготовки аналитических информационных продуктов в отделе прогнозирования и развития библиотечного дела Областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова города ...

Скачать
194192
0
8

... конкретных виновников этих ошибок. Отсюда большое воспитательное и стимулирующее значение работы по проверке для всего коллектива работников библиотеки. 3.2 Анализ организации контроля в технологическом управлении фондами муниципальных библиотек Кировской области В рамках написания данной дипломной работы в феврале-марте 2010 года нами было организовано социологическое исследование. Целью ...

Скачать
151151
0
0

... возрождения России – это восстановление духовности общества ( ). Мы знаем, что общее представление о библиографическом обеспечении той или иной отрасли или вопроса дают указатели библиографических пособий. Несмотря на то, что библиография религиоведения в современном виде стала формироваться сравнительно недавно, уже появились издания, отражающие библиографическую продукцию по данной ...

Скачать
122636
0
0

... дан. – Режим доступа: http://www.copyright.ru/ru/ library/megdunarodnie_akti 10.    Авторское право и библиография. Научный семинар в РГБ // Библиотековедение. - 2002. - № 4. - С.48-56. 11.    Авторское право, библиотеки и издательства в век электронных коммуникаций: материалы междунар. семинара (25-26 мая 1998 г) / Сост. А. А. Викулин; Рос. библ. ассоц.; Амер. центр; Нем. культ. центр им. Гете. ...

0 комментариев


Наверх