1.2 Подготовка Японии 30-х годов к военным действиям в мировой войне

25 ноября 1936 года в Берлине правительствами Японии и Германии был подписан «Антикоминтерновский пакт», вторая статья секретного приложения к которому гласила: «Договаривающиеся стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения». Тем самым вопрос о заключении договора о ненападении с Советским Союзом был японской стороной фактически снят (по крайней мере, на какое-то время) с повестки дня. Обретение мощных союзников на Западе (вскоре к «Антикоминтерновскому пакту» присоединились Италия и ряд других входивших в орбиту Германии европейских государств) поощрило Японию к расширению экспансии в Китае, дальнейшему обострению японо-советских отношений.

В середине 1930-х годов японский генеральный штаб армии приступил к планированию операций по овладению Северным Китаем. В 1935 году один из таких планов предусматривал сформировать специальную армию, которая включала бы японскую «гарнизонную армию в Китае, одну бригаду из Квантунской армии и три дивизии из состава сухопутных сил в метрополии и Корее. Выделявшимися силами намечалось овладеть Пекином и Тяньцзинем. Политические цели империи были сформулированы в документе «Основные принципы государственной политики», в котором, по сути, ставилась цель превратить Японию «номинально и фактически в стабилизирующую силу в Восточной Азии». Одновременно была принята программа покорения Северного Китая, в которой предусматривалось, что «в данном районе необходимо создать антикоммунистическую, проманьчжурскую зону, стремиться к приобретению стратегических ресурсов и расширению транспортных сооружений...». Это полностью отвечало целям и задачам, изложенным в «меморандуме Танаки» Хотя в этих документах отмечалась желательность по возможности добиться целей «мирными средствами», в Японии сознавали, что ее дальнейшая экспансия на азиатском континенте может вызвать сопротивление великих держав. В связи с этим было принято решение об активизации подготовки к войне на двух направлениях: северном - против СССР; южном - против США, Великобритании, Франции и Голландии. В пересмотренном в 1936 году «Курсе на оборону империи», а также в документе «Программа использования вооруженных сил» главными потенциальными противниками Японии определялись США и СССР, следующими по важности – Китай и Великобритания. В Токио считали, что Китай не сможет оказать серьезного сопротивления Японии и легко станет ее добычей. Поэтому по планам для овладения Китаем выделялась лишь часть вооруженных сил империи [6].

Тем временем японская армия быстро продвигалась вглубь Северного Китая. В августе японцы открыли фронт в Центральном Китае, 13 августа при поддержке авиации и флота началось наступление на Шанхай, что создало угрозу тогдашней столице Китая – Нанкину. США ответили на вторжение японских войск в Центральный Китай направлением в Шанхай контингента американских моряков численностью 1200 человек. Одновременно послы США, Великобритании и Франции по поручению своих правительств предложили Японии и Китаю превратить Шанхай в нейтральную зону. Японцы, по существу, игнорировали эти и последующие акции западных держав. СССР начинает переговоры о заключении договора о ненападении с Германией вызвали огромную сенсацию и оппозицию Германии. В Японии возможна отставка правительства после того, как будут установлены подробности заключения договора. Большинство членов правительства думают о расторжении антикоминтерновского пакта с Германией. Нарастает внутриполитический кризис. То же сообщал в Москву 24 августа и временный поверенный в делах СССР в Японии. Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в растерянность, особенно военщину и Неожиданный политический маневр Германии был воспринят в Токио как вероломство и нарушение положений направленного против СССР «Антикоминтерновского пакта». При всех морально-политических издержках советско-германского соглашения оно объективно ослабило «Антикоминтерновский пакт», посеяло в Токио серьезные сомнения относительно политики Германии как союзника Японии. Есть все основания считать, что возникшая в «оси» Токио-Берлин трещина впоследствии привела к тому, что Япония не пожелала безоглядно следовать за Германией в агрессии против Советского Союза. Но в сентябре 1940 года японское правительство назначило генерал-лейтенанта Татэкава Иосицуга послом в СССР и поставило ему задачу урегулировать дипломатические отношения с Советским Союзом [7].

3 февраля 1941 года на заседании совета по предложению Мацуока были приняты «Принципы ведения переговоров с Германией, Италией и Советским Союзом». 12 марта Мацуока выехал в Европу. 24 марта во время остановки в Москве он предложил рассмотреть вопрос о заключении японо-советского пакта о ненападении. В ответ на это ему намекнули на желательность заключения пакта о нейтралитете. 26 марта Мацуока прибыл в Берлин, где встретился с Гитлером и Риббентропом. На обратном пути в Японию 13 апреля Мацуока подписал в Москве японо-советский пакт о нейтралитете. Заключением указанного пакта Япония в политическом отношении обезопасила свой северный фланг. Самым первым самым важным мероприятие, которое провели на основе «Программы мероприятий в соответствии с изменениями в международном положении» было заключение Тройственного пакта между Японией, Германией, Италией. Этот пакт явился дальнейшим развитием японо-германских отношений до 1936 года. При решении этого вопроса главной движущей силой была армия. Поскольку ее традиционной миссией являлось обеспечение защиты северных границ, она, естественно, больше всего стремилась к тому, чтобы силы Советского Союза были отвлечены действиями германских сил. В этом случае оба государства – Япония и Германия – перед лицом усиления советского могущества на востоке и на западе вступили во взаимовыгодные отношения.

В дальнейшем после возникновения китайского инцидента и особо после того, как он приобрел затяжной характер, болезненно ощущалась необходимость укрепление международных отношений Японии ее позиции по отношению к США и Англии. Все это наряду с положением на европейских фронтах, с требованиями, обусловленными стремлениями разрешить проблему южного направления, значительно ускорило подписание пакта. Как определение курса от совместной обороны к военному союзу. 7 сентября специальный германский посол Штаммер встретился в Токио с министром иностранных дел Мацуока. Во время встречи были определены некоторые цели предполагаемого военного союза. В этот момент военно-морской министр Носида 3 сентября в связи с болезнью сердца оказался в госпитале и ушел со своего поста. На его место был назначен адмирал Оикава Космро. Переговоры о заключении пакта завершились успешно. 16 сентября кабинет министров и 19 сентября совещание в присутствии императора приняли решение о заключении Тройственного пакта. Тройственный пакт был подписан в Берлине в 20 часов 15 минут 27 сентября 1940 года. Ниже следует текст пакта: «Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавал предварительным и необходимым условием долговременного мира предоставляли каждому государству возможности занять свое место в мире, считают основным принципом создание нового порядка, необходимого для того, чтобы народы в Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды. Сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении умений, основывающихся на этих принципах. Правительства трех государств, преисполненные стремление к сотрудничеству со всеми державами, прилагают подробные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать неприкосновенность во всем мире, для чего правительство Великой Японской империи, правительство Германии и правительство Италии заключили соглашение».

Мацуока в форме прозрачных намеков, пытался прозондировать позицию Сталина по поводу присоединении СССР в той или иной форме к Тройственному пакту. При этом японский министр открыто предлагал в интересах «уничтожения анлго-саксов» «идти рука об руку» с Советским Союзом. Развивая идею во влечение СССР в этот блок, Мацуока опирался на сведения о состоявшимся в ноябре 1940 года в Берлине переговорах Молотова с Гитлером и Риббентропом. Решение о нападении Германии на Советский Союз было принято Гитлером в конце июля 1940 года. «Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года», - отметил Гитлер 31 июля на совещании руководящего состава вооруженных сил Германии. Поэтому предложение немцев советскому правительству присоединиться к Тройственному пакту, можно рассматривать как операцию по дезинформации, призванную усыпить бдительность Сталина, пробудить у него представление об отсутствии у Германии агрессивных намерений по отношению к Советскому Союзу. Отсюда предложение Риббентропа уже в первой беседе в Берлине с Молотовым 12 ноября 1940 года «подумать о форме, в которой три государства, то есть Германия, Италия и Япония, смогли бы прийти к соглашению с СССР».

Накануне Риббентроп следующим образом изложил германское видение геополитических интересов участников проектируемого «союза: интересы Германии идут в Восточной и Западной Африке, Италия – в Северо-Восточной Африке, Япония на юге, а СССР – там же на юге – к Персидскому заливу и Аравийскому морю…». Риббентроп предложил договориться СССР, Германией, Италией и Японией в воде декларации против разрешения войны, а также о желательности компромисса между Японией и Чан Кайши. Сталин указал насчет декларации дать принципиальное согласие без разворота пунктов. 25 ноября 1940 года Молотов сделал заявление германскому послу в Москве, согласно которому советское правительство было готово принять изложенный 13 ноября Риббентропом «Проект пакта четырех держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи» при условии, если «германские войска немедленно покинут Финляндию, если Советский Союз в течение ближайших месяцев удается гарантировать свою безопасность со стороны черноморских проливов…, если центром территориальных устремлений» СССР будет признана «зону к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива», если Япония откажется от своих прав на угольные и нефтяные концессии на Северном Сахалине. Что касается Мацуоки, то, отправляясь в Европу, он считал, что идея подключения СССР к Тройственному пакту еще жива и может быть использована для японо-советского политического урегулирования на японских условиях [8]. Главная же цель встреч Мацуоки с германскими руководителями состояла в том, чтобы выяснить, действительно ли Германия готовиться к нападению на СССР, и, если это так, то когда может произойти такое нападение. Однако в Берлине считали нецелесообразно информировать своего дальневосточного союзника о конкретных германских планах.

Готовясь к приему японского министра, Гитлер издал 5 марта 1941 года директиву № 24 «О сотрудничестве с Японией», в которой была определена цель: как можно скорее вовлечь Японию в войну против Великобритании и таким образом связать значительные английские силы на Тихом океане. В результате американцы должны будут перенести свое внимание на Дальний Восток, воздерживаясь от активного участия в войне в Европе. Япония, однако, должна избегать войны с США. Директивой запрещалось сообщать японцам о существовании плана войны Германии против СССР «Барбаросса». Гитлер также склонял Мацуоку к нападению на Сингапур, заявлял: «Никогда в человеческом воображении для нации не представляется более благоприятные возможности. Такой момент никогда не повторится. Это уникальная в истории ситуация». По поводу германо-советских отношений фюрер ограничивал сообщением, что рейх имеет примерно свыше сто шестьдесят дивизий, сконцентрированных на советских границах. Более откровенно Мацуока говорил об отношениях с Германией с Советским Союзом, прямо заявив, что имеет поручение заключить японо-советский пакт о ненападении или нейтралитете. Реакция немцев на это сообщение должна была показать, насколько далеко зашла подготовка Германии к нападению на Советский Союз. Если бы руководители рейха решительно воспротивились такому такту, это было бы сигналом того, что решение о войне на востоке принять окончательно. Однако Гитлер и Риббентроп реагировали довольно прохладно. Риббентроп лишь предупредил Мацуоку «не заходить слишком далеко в сближении с Россией». О причинах такой позиции немцев можно только догадываться. Скорее всего, они рассчитывали на то, что имел пакт со Сталиным, японцы скорее захватить Сингапур [9].

Руководители рейха не настаивали на участии японских вооруженных сил в войне против СССР, а стремилась направить их против Германии, когда правительство Германии потребовало от своего союзника выполнение обязательств по Тройственному пакту. В этом случае выступление Японии против СССР должно было состояться не тогда, когда японское правительство командование сочтут момент наиболее благоприятным, а когда это будет необходимо Германии. Это не устраивало Японию, не желавшую играть подчиненную роль в германской войне против СССР, выполняя вспомогательные задачи. В то же время японское руководство не могло не волновать то, что в результате быстрого разгрома Германией Советского Союза Япония не будет допущена к дележу «русского пирога». По этому для обеспечения свободы действий, как на южном, так и на северном направлениях считалось целесообразным иметь пакт о ненападении с СССР. Главной же целью пакта оставались прежними – добиться от СССР его отказа от помощи Китаю и обеспечить на севере на случай начала войны против США и Великобритании на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии.

13 ноября 1940 года открылось совещание для обсуждения предложенного японским правительством основного договора между Японией и Китаем выдвинутого Ставкой проекта программы урегулирования китайского инцидента. Общий курс в отношении китайского инцидента основывается на принятой в июле 1940 года «Программа мероприятий в соответствии с изменениями международного изменения». Полностью используя, все доступные политические и военные средства, всемерно использовать ослаблению роли чунцинского режима к сопротивлению и добиться быстрого падения. Быть готовым к ведению затяжной войны. Для создания нового порядка в Восточной Азии восстановить и усилить обороноспособность империи. Для достижения цели использовать тройственный союз между Японией, Германией и Италией. Провести мероприятие с целью ускорения падения чунцинского режима, прекращение военных действий и заключение мира. При этом учитывать результаты переговоров между обоими государствами, имевших место в прошлом, и прилагать все усилия с целью обеспечение ей доверия. 25 октября 1939 года японский кабинет принял «Программу экономического развития Голландской Индии». Ее основная цель состоит в том, чтобы укрепления экономических отношений включить Голландскую Индию в экономическую среду Великой Восточной Азии, руководимую Японией, и приступить к разработке и использованию сырья в указанном районе. Ближайшая цель Японии в то время заключалась в приобретение необходимого стратегического сырья, особенно нефти.

12 июня 1940 года Япония заключила с Таиландом договор о дружбе, который еще больше укрепил японо-таиландские отношения. Однако их развитие сдерживалось тем, что Таиланд все еще находился под сильным влиянием Англии. Именно значение то, что политическая власть премьер-министра Таиланда Пибуна Сонграма была ограничена. Отношения между Японией и Французским Индокитаем после заключения, так называемого соглашения Мацуока-Анри от 30 августа 1940 года, несмотря на возникновение столкновений во время вступления войск в северную часть Французского Индокитая, Внешне постепенно улучшалось. В этот период были проведены экономические переговоры с Французским Индокитаем о поставках Японии риса, каучука. Для веления переговоров японское правительство направило посла Мацумия. Однако во Французском Индокитае положение оставалось сложным по той причине, что в стране имели влияние правительства Виши и правительство де Голля [10].

Таким образом, события на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны оказывали непосредственное и в целом негативное воздействие на международную обстановку. Милитаристская Япония, не отказываясь от планов войны против СССР, в то же время готовилась к захвату колониальных владений западных держав на Тихом океане, к оккупации всей Восточной Азии. Выбор ею будет сделан в 1941 году. Подписание многих договоров, пактов, программ для Японии играли важную роль. Во-первых, найти себе союзников в лице Германии и Италии для создания мощных держав в завоевании других государств. Во-вторых, заключение пактов с СССР для сохранения границ на японской территории.


Информация о работе «Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 178277
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61925
19
6

... в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса. Из-за чрезвычайно холодного лета урожай риса в 1993 оказался наихудшим за все годы после второй мировой войны — 7.8 млн.т. (на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом). В 1994 маятник качнулся в ...

Скачать
55301
2
0

... (Франция) и представитель германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. 5 июня 1945 г. была подписана Декларация о поражении Германии. 3.         ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ДРУГИХ ФРОНТАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. 3.1       Военные действия 1940 – 1942 гг. Вооруженная борьба в 1941 – 1942 гг. происходила не только на территории СССР. Она велась и на других театрах – ...

Скачать
61370
0
0

... главным образом действовали американские подводные лодки. В начале августа 1945 года боевые действия американских подводных лодок закончились. 7. Формы методы и способы действий подводных лодок США, их результаты Основной формой применения американских подводных лодок в борьбе на коммуникациях были систематические боевые действия. Основная задача, поставленная подводным лодкам с первых дней ...

Скачать
806369
0
0

... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...

0 комментариев


Наверх