Реферат

 

Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX века

 


1. Национально-освободительное движение народов Китая и Индии

В начале XX в. Китай фактически оставался полуколонией, хотя формально сохранял независимость. Ведущие державы Запада, а также Россия и Япония ускоренными темпами делили Китай на сферы влияния, превращая эту страну в аграрно-сырьевой придаток своей экономики. В стране нарастал стихийный протест против проникновения иностранцев.

Кульминацией народных волнений стало восстание под руководством общества «Ихэтуань» (так называемое «боксерское восстание» 1899-1900). Членов общества «Ихэтуань» («Отряды мира и справедливости») в Европе называли «боксерами», так как в их подготовку входили китайская гимнастика и кулачный бой.

В августе 1900 г. 20-тысячная армия восьми государств (США, Англии, России, Франции, Германии, Японии, Австро-Венгрии и Италии) с особой жестокостью подавила народное восстание.

Борьба против иностранцев и императорской маньчжурской династии продолжалась (маньчжуров китайские патриоты также считали чужеземцами). В этой обстановке возникает ряд революционных организаций. Ведущая роль среди них принадлежала «Союзу китайского возрождения», который возглавлял Сунь Ятсен. Главной силой национально-освободительного движения было демократическое крыло национальной буржуазии, которое стремилось свергнуть маньчжурскую (циньскую) династию и решить аграрный вопрос.

Сунь Ятсен (1866—1925) — китайский политический деятель. Создал в 1894 г. революционную организацию Син-чжунхой, в 1905 г. — более массовую органицию Тунмынху-эй. Лидер Синьхайской революции 1911 —1913 гг., первый (временный) президент Китайской республики (1 января — 1 апреля 1912). В 1912 г. основал партию Гоминьдан.

Летом 1905 г. будущий лидер национально-освободительного движения Сунь Ятсен объединил несколько революционных организаций, в том числе и «Союз китайского возрождения», в «Объединенную революционную лигу Китая» (Тунмынхуэй). Программа «Объединенной лиги» предусматривала изгнание маньчжур, освобождение Китая, установление республики и национализацию земли. Сунь Ятсен выдвинул так называемые «три народных принципа»: национализм, народовластие, народное благоденствие.

10 октября 1911 г. в Учане полиция напала на след революционной организации. Начались аресты и, чтобы предотвратить разгром, члены организации выступили с оружием в руках. К восставшим присоединился гарнизон Учана, а затем студенты и рабочие-металлисты. Учанское восстание положило начало революционной волне, которая прокатилась по всей стране. В скором времени власть циньского правительства была свергнута в Ханькоу и Ханьяне, в ноябре - в Шанхае. 2 декабря восставшие захватили Нанкин - южную столицу Китая. Практически юг страны отделился от севера.

На родину из эмиграции возвратился Сунь Ятсен. 29 декабря делегаты провинций, которые собрались в Нанкине на конференцию, провозгласили образование Китайской республики. Сунь Ятсена избрали ее временным президентом. 1 января 1912 г. он принял присягу.

В Северном Китае к власти пришел Юань Шикай. Сначала правящая династия предложила ему стать главнокомандующим военными силами, а потом премьер-министром. Фактически он превратился в полновластного диктатора страны. 12 февраля Юань Шикай заставил регента подписать от лица 6-летнего императора Пу И акт об отречении от престола.

На следующий день Сунь Ятсен подал в отставку в пользу Юань Шикая. Нанкинское национальное собрание избрало его президентом. В марте была принята временная Конституция Китайской республики, подготовленная еще Сунь Ятсеном. В ней закреплялись демократические свободы. Это было большим шагом на пути к цивилизованному обществу.

Тем не менее, борьба за власть после установления республики не прекратилась. Юань Шикай перенес столицу в Пекин, где занимал более сильные позиции, и начал наступление на демократические силы. В этих условиях Сунь Ятсен в августе 1912 г. на базе «Союза» и некоторых других организаций создал новую партию - Гоминьдан.

Гоминьдан (буквально – национальная партия) - народно-демократическая, антифеодальная партия Китая, основанная в 1912 году.

На выборах в парламент весной 1913 г. эта партия получила большинство голосов, но Юань Шикай не хотел допускать ее к власти. По его приказу был убит Сун Цзаожен, кандидат от Гоминьдана на пост премьер-министра, а парламент был разогнан.

В ответ Сунь Ятсен потребовал отставки Юань Шикая и призвал народ к новому выступлению. В мае семь южных провинций заявили об отделении от Пекина. Началась гражданская война между Югом и Севером. Уже к концу лета революционные войска Юга потерпели поражение. В ноябре 1913 г. Юань Шикай запретил деятельность Гоминьдана. Сунь Ятсен снова был вынужден эмигрировать.

После разгона парламента из конституции изъяли статьи о демократических свободах. Началась подготовка к реставрации монархии. Но в июне 1916 г. Юань Шикай умер, не успев осуществить задуманное.

В отличие от Китая, Ирана и Турции, Индия была бесправной колонией Великобритании. Вместе с тем, метрополия приложила определенные усилия для создания в Индии современного сектора экономики, а это дало возможность развиваться малому предпринимательству, национальной буржуазии. У последней даже была своя политическая партия - Индийский Национальный Конгресс (ИНК) - созданная еще в 1885 г. Но среди ее членов не было единства мнений. Если умеренные деятели партии соглашались на самоуправление в рамках Британской империи, то радикально настроенные выступали за полную независимость страны.

Поводом к активизации - национально-освободительного движения стало решение вице-короля Дж.Керзона о разделе на две части Бенгалии, одной из наиболее богатых и цветущих провинций. Это означало раскол единого народа.

В ответ на эти действия колониальной администрации по всей стране началось «Движение свадеши» (бойкот английских товаров с целью развития местной промышленности). В 1907 г. оно переросло в «Движение свараджи» (самоуправление). Забастовки, митинги, демонстрации проходили в Бенгалии, Пенджабе, Мадрасе и других провинциях Индии.

Кульминацией борьбы стала общая политическая забастовка рабочих Бомбея в июле 1908 г. в поддержку Б.Г. Тилака, лидера левого крыла Национального конгресса, которого англичане осудили на 6 лет тюремного заключения за антибританскую деятельность. Бомбейская забастовка и подъем национально-освободительного движения заставили колониальные власти пойти на уступки; увеличилось представительство местного населения в совещательных органах власти как в центре, так и на местах. В 1911г. новый вице-король Хардинг отменил решение о разделе Бенгалии и перенес столицу из Калькутты в Дели.


Информация о работе «Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28159
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27967
0
0

... . Методы: теоретические методы. Структура: работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка литературы. Глава 1. Социально-экономическое развитие Аргентины в конце XIX – начале ХХ века 1.1 Колониальный период Аргентины В начале XVI в. территория Аргентины была захвачена испанцами, давшими стране название Ла-Плата по названию р. Рио-де-ла-Плата (Rio de la Plata, по-исп. — ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

Скачать
195139
0
0

... особенно интенсивно. И Франция основную часть своих колониальных владений приобрела именно в эти годы. К началу XX в. мир, таким образом, оказывается поделенным между империалистическими державами, за исключением лишь некоторых территорий. Глава 2. Внешняя политика Франции в конце XIX века Рассмотрение основного содержания нашей темы логично будет начать не непосредственно с событий « ...

Скачать
69202
2
0

... можно назвать ключевым в формировании греков как нации — явления, которое было неотъемлемо связано со становлением Греческого государства. Развитие самосознания и самоидентификации греков, национально-освободительная борьба, собирание греческих земель и возникновение греческой государственности — вот те основные грани этого процесса, которые в новое время обусловили формирование нации из некогда ...

0 комментариев


Наверх