Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Украины

Открытый международный университет развития человека “Украина”

Горловский филиал

Кафедра физической реабилитации

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Методы исследований в физической культуре и спорте, физической реабилитации

Тема: ”Оформление научно-исследовательской работы. Общие требования”

Выполнил:

студент 2-го курса группы ФР-06

дневного отделения

факультета “Физическая реабилитация”

Федотчев Роман Игоревич

2008


Выполнение основных правил оформления любой исследовательской работы повышает культуру представления полученных результатов. Они становятся более доступными для читателя, приобретают ту форму, которая позволяет сравнивать ее с результатами других исследований и, что самое важное, практически использовать.

В диссертации или в студенческой курсовой работе - при всех различиях их значимости и объема - оформление результатов исследования должно подчиняться единым требованиям. Правда, до настоящего времени не создан единый свод правил, в равной мере обязательный для всех. Можно говорить лишь о некоторых общих требованиях, а также рекомендовать выполнение наиболее популярных правил, в наибольшей мере отвечающих специфике исследований в области физического воспитания. Внешнее оформление рукописи должно отвечать требованиям эстетики и правилам, разработанным инженерной психологией.

Переплетный материал должен иметь такие соотношения своих размеров, которые бы обеспечивали наиболее удобное его использование и хранение. Например, при размере страницы 136*186 мм толщина переплетенного материала не должна превышать 50 мм, при размере 180*270 мм - 25 мм.

Расположение надписей на переплете целесообразно подчинить принятому стандарту: одна надпись - на лицевой стороне, другая - на корешке от верхнего края рукописи к нижнему.

По способу графического оформления количественных данных принято различать табличный материал и рисунки. С точки зрения инженерной психологии более предпочтительным является представление количественных данных в виде таблиц. В случае необходимости показать общий характер какой-либо зависимости целесообразнее использовать рисунки (в виде графиков).

Общим требованием при выборе формы изображения материала является ее наглядность, доступность для читателя. Поэтому нежелательны таблицы или рисунки со сложным построением и соподчинением их заголовков и частей.

Недопустимо помещать в рукописи таблицы и рисунки, ранее опубликованные другими авторами, без ссылки на источник.

Иллюстративный материал и литературный текст должны дополнять друг друга, но никак не дублировать. Поэтому нельзя в тексте перечислять все числовые показатели, имеющиеся в таблице или на рисунке. Задача литературного текста сводится, прежде всего к тому, чтобы, опираясь на характерные показатели, сориентировать читателя в принципах построения иллюстративного материала.

Литературный текст

Рубрикация

Стандартная машинописная страница на бумаге формата 210*300 мм должна иметь не более 30 строк при 60 знаках (считая пробелы) в каждой строке. При таком числе знаков на каждой странице (примерно 1800 знаков) машинописный текст можно печатать через два интервала и оставлять поля следующей ширины: справа 0,5 см, слева 3,5 см, сверху и внизу по 3 см.

Нумеровать страницы принято в верхнем правом углу без точек и тире.

На титульном листе рукописи указываются следующие данные:

1)   в верхней части - наименование того учреждения, сотрудником которого является автор, и которое рекомендовало работу для распространения;

2)   несколько ниже - инициалы и фамилия автора;

3)   посередине полосы - полное название работы;

4)   в нижней части посередине - место и год издания.

В сборниках каждая статья начинается с указания инициалов и фамилии автора (посередине первой строки) и названия работы (посередине второй строки). И то и другое целесообразно печатать строчными буквами.

Перед литературным оформлением результатов исследования необходимо разработать план будущей статьи, диссертации, который представляет собой развернутый перечень в нужном порядке всех частей работы. В процессе написания ее он может несколько видоизменяться. В дальнейшем план явится основой для составления оглавления работы. План, а значит и последующее деление текста, должны предусматривать логическое соподчинение всех частей и иметь краткие и ясные заголовки (названия этих частей).

В рукописи большого объема (например, монографии) принято делить текст по следующей схеме: том, часть, раздел, глава, параграф, подпараграф. При небольшом объеме рукописи принятая схема сокращается до двухступенчатой (главы, параграфы) или одноступенчатой (параграфы). Все ступени одной и той же рубрики должны быть равноценны по значимости содержания и примерно равноценны по объему.

При обозначении ступеней рубрикации целесообразно придерживаться следующих правил:

1)   порядковые номера частей обозначаются словами (Часть первая, Часть вторая и т.д.);

2)   очередность разделов обозначается прописными буквами русского алфавита (Раздел А, Раздел Б и т. д.); если рукопись не делится на части, то очередность разделов обозначается порядковыми номерами, выраженными словами (Раздел первый и т. д.); в каждой части обозначение разделов самостоятельное;

3)   главы нумеруются насквозь по всей рукописи римскими цифрами (Глава I, Глава II и т. д.);

обозначения частей, разделов и глав (без точки на конце) располагают посередине отдельной строки над соответствующим заголовком (который также не имеет точки);

4)   параграфы нумеруются арабскими цифрами без знака § (1...; 2... и т. д.); знак § ставится обычно в изданиях учебного типа; самостоятельная нумерация параграфов дается внутри каждой главы; сквозная нумерация применяется в случае, когда нет глав или когда основной рубрикой является параграф, порядковый номер параграфа отделяется точкой от заголовка, но после заголовка точка не ставится; номер с заголовком располагаются посередине отдельной строки над соответствующим текстом;

5)   заголовки подпараграфов любой ступени не рекомендуется нумеровать цифрами или буквами; соподчиненность ступеней подпараграфа обозначается шрифтом и расположением заголовка: заголовок первой ступени располагается посередине отдельной строки (шрифт более мелкий, чем шрифт заголовка параграфа); заголовок второй ступени размещается в строку с текстом и выделяется графическим изображением (разрядкой, подчеркиванием) и точкой.

Рукописи небольшого объема могут иметь рубрикацию с ненумерованными заголовками; соподчиненность их выделяется величиной шрифта и расположением заголовка. Подчиненные заголовки не должны иметь повторений.

При графическом построении плана рукописи необходимо каждый подчиненный заголовок располагать с отступом вправо от предшествующего основного заголовка, к которому он относится, и все заголовки равной ступени начинать от одной вертикальной линии. Подобное построение плана позволяет четко видеть соподчиненность всего содержания материала.

Термины

1.   На протяжении всей рукописи необходимо употреблять единообразные термины, условные сокращения и обозначения. Недопустимо, например, в одном случае писать «двигательные качества», а в другом - «физические качества», хотя, как известно, это тождественные понятия.

2.   Каждый термин (или обозначение) должен иметь только ему присущее понятие, другими словами, нельзя одним и тем же термином обозначать разные понятия.

3.   Новые термины, которые вводятся автором или малоизвестны читателям, следует объяснять.

4.   Иностранные слова и термины рекомендуется употреблять только в следующих случаях: во-первых, когда они получили широкое распространение и слились с русским литературным языком (аут, аутсайдер и т. п.); во-вторых, когда без них нельзя обойтись при изложении научных фактов (гипокинезия, аэробные процессы и др.) в-третьих, когда необходимо познакомить читателей с новыми или малоизвестными терминами, встречающимися в зарубежной литературе.

Словосочетания

1.   Изложение результатов личных исследований не рекомендуется вести от собственного имени («я утверждаю «мною открыто» и т. п.). Например, вместо «Проведенный мною эксперимент» лучше написать: «Проведенный эксперимент».

2.   Нельзя злоупотреблять вступительными словосочетаниями в начале абзацев и фраз («Следует подчеркнуть», «Необходимо заметить», «Представляет интерес», «С этой точки зрения», «Что касается» и др.).

3.   Ссылаясь в тексте на таблицы и рисунки, следует избегать слов: «представлены», «даны», «дает». Лучше написать: «приведены» (о таблицах), «показаны», «изображены», «построены», «нанесены» (о рисунках). Ссылки на таблицы и рисунки желательно располагать в скобках в соответствующем месте текста без сокращенного слова «смотри». Например: «Время двигательной реакции (табл. 2) характеризуется...».

4.   Не рекомендуется: часто употреблять одинаковые слова, словосочетания и обороты; дважды использовать какое-либо понятие в одной фразе; располагать близко друг от друга слова, образованные от одного корня («нагрузка» и «груз», «школа» и «школьник» и др.), сходные по звучанию или сливающиеся в произношении («у учащихся», «об обмене», «при применении» и т. п.). В перечисленных случаях слова следует «развести» или заменить, перестроив предложение.

5.   Следует избегать длинных предложений: они затрудняют понимание текста.

Абзацы и перечисления

Текст должен делиться на абзацы, которыми выделяются его относительно обособленные по смыслу части.

1.   Перечисления, которые состоят из отдельных слов или простых фраз, не имеющих внутри знаков препинания, пишут в подбор с текстом, отделяют друг от друга запятой, после номера ставят круглую скобку и начинают слово со строчной буквы.

2.   Перечисления, которые состоят из сложных фраз, имеющих внутри знаки препинания, пишут с новой строки, делая абзацный отступ, отделяют одно от другого точкой с запятой, после номера (или строчной буквы русского алфавита, что зависит от особенностей построения текста) ставят круглую скобку и начинают слово со строчной буквы.

3.   Перечисления, которые состоят из нескольких законченных фраз, пишут с новой строки, делая абзацный отступ, отделяют друг от друга точкой, после номера (арабская цифра) ставят точку и начинают слово с прописной буквы.

4.   Нельзя перед нумерованным перечислением оканчивать основную фразу на предлогах или словах «из», «на» «от», «то», «как» и т. д.

Ссылки на авторов

1.   Ссылаясь на исследование того или иного автора или чужие мысли, необходимо в скобках указать инициалы, фамилию автора, а затем после запятой - год издания упоминаемого источника. Например: (Г. Ф. Лакин, 1973).

Если необходимо указать несколько авторов, то их перечисляют в хронологическом порядке издания работ и отделяются точкой с запятой. При необходимости сослаться на две публикации одного и того же автора, датированные одним годом, после обозначения года через дефис ставят строчную букву русского алфавита (Например: Г. М. Андреева, 1972-а; Г. М. Андреева, 1972-6).


Информация о работе «Оформление научно-исследовательской работы. Общие требования»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 23965
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70612
0
0

... с проведением научно-исследовательской работы студенты выполняют в СНИЛ организационные и управленческие функции, приобретая одновременно соответствующие навыки. Схема комплексной программы научно-исследовательской работы студентов за весь период обучения представлена на рис. 1. Важную роль в активизации научно-технического творчества студентов играют проводимые в республике организационно- ...

Скачать
32880
0
0

... НИОКР - основные или ведущие виды деятельности. На стороне заказчика могут выступать любые субъекты гражданского права - граждане, юридические лица, публичные образования. 4. Предметом договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских или технологических разработок, что следует из самого понятия, является деятельность по выполнению этих работ и передача их результатов ...

Скачать
21883
2
1

... ккал/час Сон 58 - 61 Легкая сидячая работа 100 - 112 Легкая физическая работа 350 - 500 Тяжелая физическая работа 500 - 750   Основные правила составления выводов: 1.   Правила составления таблиц, изложенные в пп. 3, 10, 13 и 14, в равной мере действенны и для оформления выводов. 2.   Выводы не нумеруются. 3.   Выводы, как правило, имеют текстовые заголовки. Однако если вывод является ...

Скачать
158303
36
0

... -педагогическая или научно-техническая проблема, являющаяся новым научным вкладом в теорию определенной области знаний (педагогику, технику и другие). 4.   ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФИЛЬ ИНФОРМАТИКА   4.1. Положение о выпускной квалификационной работе бакалавра физико-математического образования: ...

0 комментариев


Наверх