3.2 Преимущества и недостатки имеющегося туристского потенциала Свердловской области

Сильные стороны (Преимущества) Слабые стороны (Недостатки)
Выгодное географическое положение на границе Европы и Азии – на путях, связывающих Европейскую часть России с Сибирью, Средней Азией и Дальним Востоком. Оптимально удобная локализация в центре транспортных (автомобильных, железнодорожных, воздушных) коммуникаций одного из самых экономически развитых регионов России – Урало-Западносибирского региона. Территориальная близость и транспортная доступность по отношению к крупным городам: Нижнему Тагилу, Перми, Челябинску, Тюмени, Кургану, Уфе. Характерное для индустриальных регионов России недостаточно развитое осознанное отношение к туризму как экономически важной сфере деятельности – и в широких слоях населения, и в органах управления областного и муниципального уровня. Одностороннее восприятие Свердловской области исключительно как промышленного центра («Урал – опорный край державы…»).
Наличие в Екатеринбурге динамично развивающегося международного аэропорта «Кольцово» (с учетом проводимой реконструкции и трансформации в воздушный узел-hub федерального значения, прихода в аэропорт новых российских и зарубежных авиаперевозчиков). Отсутствие комплексного подхода в организации туристского продукта территорий, как на уровне муниципалитетов, так и среди предпринимателей и потенциальных инвесторов. Низкий уровень развития горизонтальных партнерских связей между субъектами туристской деятельности территорий.
Хорошо развитая внутриобластная система транспортного сообщения: сети автомобильных и железных дорог как широтной, так и меридиональной направленности. Недостаточно развитая сеть дорог и развязок как в областном центре, так и в области (Северный Урал), их плохое качество.

Оптимальная при существующих природно-климатических условиях специализация областного центра на деловом туризме – виде туризма, не зависящем от фактора сезонности, используемом для развития других видов туризма и увеличения объемов потребления сопутствующих услуг. Наличие в Екатеринбурге главных предпосылок развития делового туризма:

- расположение органов управления Уральского Федерального округа, Приволжско-Уральского военного округа;

- наличие ряда дипломатических представительств, консульств зарубежных стран;

- наличие большого количества успешных предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью;

- большое количество представительств и офисов зарубежных и транснациональных компаний, международных банков, информационных центров и фондов.

Дефицит средств размещения нужного формата и иной туристской инфраструктуры в непосредственной близости от туристских аттрактивных объектов (музеев, горнолыжных центров, объектов экотуризма и т.д.).

Неготовность бизнес-сообщества совместными усилиями осуществлять информационно-маркетинговую деятельность для продвижения туристского продукта региона на российский и зарубежные рынки для получения «отложенного» дохода в будущем.

Наличие в Екатеринбурге постоянно увеличивающегося количества современных отелей с развитой сервисной инфраструктурой. Крайне недостаточное количество отелей среднего класса и эконом-класса для размещения туристов (дефицит гостиниц туристского класса 1-2-3 звезды в Екатеринбурге). Высокий уровень цен на проживание, сравнимый со столичными.
Наличие в Екатеринбурге значительного количества торгово-развлекательных центров и крупнейшего в России аквапарка Дефицит крупных туристских аттракционов в Екатеринбурге в сегменте развлечений и семейного отдыха.
Заинтересованное присутствие потенциальных инвесторов из среды крупного и среднего бизнеса (как отечественных, так и зарубежных).

Дефицит современных специализированных выставочных центров с большой площадью в Екатеринбурге.

Недостаточность стимулов для инвесторов в сфере туризма, отсутствие государственной поддержки инвестиционной деятельности, высокий уровень бюрократизации согласительных процедур.

Достаточно большое количество санаторно-курортных предприятий и баз отдыха, ряд которых реконструирован или находится в стадии модернизации. Недостаточный уровень коммерциализации имеющихся туристских ресурсов, дефицит туристских продуктов на рынке внутреннего и въездного туризма.
Значительное количество горнолыжных центров с развивающейся инфраструктурой. Относительно небольшие длина трасс и перепады высот.
Сложившаяся и развивающаяся система особо охраняемых природных территорий (природных парков), созданных и создаваемых в т.ч. и для развития экологического туризма. Отсутствие системы территориального туристского маркетинга.
Наличие достаточно большого количества музеев, объектов культурно-исторического наследия, объектов паломнического туризма. Отсутствие органов управления туристской деятельностью на уровне подавляющего большинства муниципальных органов власти.
Высокая степень урбанизации населения области, что является главной основой для повышенного спроса на загородный отдых в сельской местности. Относительный дефицит и недостаточный уровень специальной подготовки кадров для внутреннего и въездного туризма.
Устойчивый рост благосостояния населения, определяющий стабильно прогрессирующий платежеспособный спрос на услуги. Опережающее формирование потребности в качественном досуге и отдыхе. Относительно высокие покупательная способность и уровень культуры населения как фактор востребованности качественных услуг, предоставляемых индустрией туризма, гостеприимства, развлечений. Недостаток рекламы и информации об имеющихся туристских ресурсах и продуктах. Туристские фирмы слабо работают по активизации въездного туризма на Средний Урал, не хватает рекламы, направленной на продвижение регионального туристского продукта на приоритетных целевых рынках (страны ЕС, Китай, Корея, Япония). Исторически Уральский регион в целом и Свердловская область в частности не ассоциируются как территория, интересная для туризма, вследствие чего требуется масштабная и системная работа по созданию и продвижению нового туристского имиджа региона.
Возможность использования территории Среднего Урала как базы для линейных и радиальных путешествий по Большому Уралу и Западной Сибири.

Фактическая нехватка исходной базы для событийного туризма, недостаток событийных мероприятий.

Высокая конкуренция со стороны исторически сложившихся мировых и российских туристических центров – столичных городов, городов «Золотого Кольца» и южных городов, «оттягивающих» основные потоки туристов.Значительный уровень притязаний и соперничества со стороны городов-миллионников РФ (таких, как Казань, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск) и УрФО (Тюмень, Пермь, Челябинск).

Наличие на территории области естественных природных условий для развития спортивного, охотничьего и экстремального туризма. Перспективные возможности развития активного, приключенческого и экологического туризма, т.к. область обладает достаточными природными ресурсами для привлечения туристов и формирования аттрактивных маршрутов и туров. Неблагополучная криминогенная и экологическая обстановка в ряде местностей. Екатеринбург входит в число наиболее загрязненных городов России. Низкое качество водопроводной воды в Екатеринбурге; особым спросом пользуется природная минеральная или очищенная питьевая вода. Необходимость обеспечения средств размещения питьевой водой соответствующего международным стандартам качества. Экологические проблемы – серьезная угроза для развития оздоровительного и активного туризма.
Близость к основной целевой аудитории проекта, позволяющая оперативно реагировать на ее потребности. Возможность относительно легкого и менее затратного продвижения нового туристского имиджа региона. Ориентация только на жителей области создает угрозу недозагруженности гостиничной инфраструктуры и недооценки въездного туризма как наиболее экономически эффективного вида туризма, не позволяет всесторонне и комплексно использовать преимущества перспективного развития региона как центра туризма общероссийского и международного уровня.

Южная часть Свердловской области, включая областной центр – транзитная зона, через которую проходят значительные пассажиропотоки на пути в другие города России. Эта группа гостей создает возможности для развития краткосрочных экскурсионных программ и маршрутов.

Высокая заинтересованность жителей Челябинской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в посещении крупных торговых центрах открывает реальные возможности для развития шопинг-туризма в Екатеринбурге.

Зависимость основного потока гостей в областной центр от городской бизнес-среды в случае спада деловой активности может повлечь за собой сокращение притока туристов в Екатеринбург и область.

Информация о работе «Особенности формирования туристского рынка Свердловской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 180971
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
79584
6
0

... , Байкаловский, Богдановичский, Камышловский, Пышминский, Камышловский, Юрмычский, Ирбитский. Ресурсы делового туризма Екатеринбург - крупнейший промышленный и деловой центр на Урале. С учетом специфики географического положения и статуса административного центра Свердловской области и Уральского Федерального округа Екатеринбург является центром осуществления коммуникаций, переговоров и деловых ...

Скачать
183335
3
0

... . Развитие межрегионального, в частности поволжского и северо-западного регионов и международного (в том числе приграничного) туризма. Развитие инфраструктуры туризма и зрелищно-развлекательной индустрии. Разработка программ развития туризма в муниципальных образованиях. Развитие системы размещения туристов и рекреантов. Развитие системы кадрового обеспечения туристской отрасли. 3.1. В ...

Скачать
25506
2
0

... составляющей и ряда сопутствующих услуг (страховка, виза и т.д.) В ряду проблем, также настоятельно требующих решения для повышения конкурентоспособности Уральского региона на рынке международного туризма, можно отметить следующие: - неразвитость информационно-рекламного обеспечения туристской деятельности (в особенности, формирования имиджа региона за рубежом) - отсутствие поддержки областных ...

Скачать
63045
0
0

... исключительные условия для приключенческого туризма, для занятия зимними видами спорта, серная фауна, этнографические особенности местных народов и др. Глава 2. Проблемы въездного туризма и пути их решения 2.1 Современное состояние туристского рынка России Формирование российского туристского рынка началось с 1990 г. Одновременно шло три процесса: ·          распад предприятий старого ...

0 комментариев


Наверх