Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Виды и формы туризма

В Свердловской области осуществляются следующие виды туризма[5]:

туризм въездной - путешествия в пределах Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации;

туризм выездной - путешествия лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, за пределы Российской Федерации;

туризм внутренний - путешествия по территории Свердловской области и других субъектов Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Свердловской области, и путешествия лиц, постоянно проживающих в других субъектах Российской Федерации, в Свердловскую область с туристскими целями;

туризм социальный - путешествия, субсидируемые из средств государства и внебюджетных источников финансирования, выделяемых на социальные нужды;

туризм самодеятельный (спортивно-оздоровительный) - путешествия и походы с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно при поддержке общественности, органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления муниципальных образований;

туризм спортивный - одно из направлений самодеятельного туризма, при котором осуществляется организация и проведение походов и путешествий по маршрутам определенных категорий сложности, а также проведение туристских соревнований в соответствии с установленными правилами;

экскурсия - коллективное или индивидуальное посещение (осмотр) достопримечательных мест, ознакомление туристов с туристскими ресурсами в учебных, познавательных, культурно-просветительных и иных целях, совершаемое по определенному маршруту под руководством экскурсовода без предоставления услуг по размещению (ночевке).

В Свердловской области осуществляются следующие виды туристской деятельности[6]:

туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - туроператор), действующим в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании лицензии;

турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент), действующим в соответствии с законодательством Российской Федерации;

международная туристская деятельность - деятельность, осуществляемая туроператором и (или) турагентом по въездному и (или) выездному туризму на основании лицензии;

экскурсионная деятельность - деятельность по организации ознакомления туристов с туристскими ресурсами в стране (месте) временного пребывания, которая не предусматривает предоставления услуг по размещению (ночевке);

туристская деятельность в Свердловской области может осуществляться также в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Свердловской области.

Туризм в современном мире проявляется в разных явлениях, связях и отношениях, что определяет необходимость его классификации, т.е. группировки по отдельным однородным признакам, зависящим от определенных практических целей.

Наиболее распространенной классификацией туризма является его деление на типы, категории, виды и формы[7].

Тип туризма определяется национальной принадлежностью туристов.

В соответствии с рекомендациями ВТО в отношении отдельной страны выделяются следующие типы туризма:

внутренний туризм - путешествия граждан в пределах государственных границ собственной страны;

въездной туризм - путешествия нерезидентов в пределах государственных границ, какой либо страны;

выездной туризм - путешествия резидентов одной страны, в какую либо иную страну.

Указанные типы туризма по-разному сочетаются между собой, образуя следующие категории туризма:

туризм в пределах страны включает внутренний и въездной туризм;

национальный туризм включает внутренний и выездной туризм;

международный туризм включает въездной и выездной туризм.

Указанные категории могут использоваться применительно к отдельной стране, к региону в данной стране, либо к региону, включающему несколько стран.

Функциональная классификация видов туризма определяется целью поездок.

Основные виды туризма:

1. Рекреационный туризм, включающий: зрелищно-развлекательные программы, туристическо-оздоровительные программы, занятия по интересам.

2. Спортивный туризм, включающий водный, лыжный, горный.

3. Лечебно-оздоровительный туризм, к которому следует отнести не просто потребность в лечении, но и сочетание ее с некоторыми другими функциями туризма.

4. Культурно-познавательный туризм, основанный на потребности в расширении знаний по различным направлениям.

5. Ностальгический туризм, в основе которого лежит потребность в посещении мест, связанных с событиями индивидуальной биографии человека и его семьи.

6. Приключенческий (экстремальный) туризм, предполагающий удовлетворение потребностей человека в испытании своих возможностей в различных острых ситуациях.

7. Религиозный туризм (включающий паломничество), основанный на религиозных потребностях людей самых различных конфессий.

8. Миссионерский туризм, вызванный потребностью человека наиболее полно реализовать свое духовное назначение распространением тех или иных духовных ценностей. Такая деятельность может быть названа туристической только в том случае, если она не связана с получением определенного вознаграждения.

9. Событийный туризм предполагает удовлетворение потребности человека в посещении какого-либо конкретного мероприятия.

10. Коммуникационный туризм, удовлетворяющий потребности человека в межличностных контактах (поиски спутника жизни, партнера по коллекционированию и т.д.).

11. Экологический туризм – основан на посещении заповедных территорий, участии в природоохранной деятельности.

В перечне видов не назван деловой туризм (рекламный, образовательный). Поездки только с целью установления или поддержания деловых конкурентов обычно осуществляются как оплачиваемая деятельность, что противоречит Закону о туризме.

Можно выделить и такие виды туризма:

активный и пассивный; внутренний, въездной, выездной; индивидуальный и групповой; деловой, детский, зрелый; кратковременный, постоянный, продолжительный, сезонный; культурный, международный, молодежный, познавательный, научный, рекреационный; неорганизованный, организованный, самодеятельный; передвижной и стационарный; по безвалютному и валютному обмену; с использованием личного или общественного транспорта; социальный.

По продолжительности путешествий выделяют следующие виды туризма[8]:

- краткосрочный (туры «выходного дня», поездки на срок до 7 дней);

- среднесрочный (туры продолжительностью от 9 до 12 дней);

- долгосрочный (туры на срок от 15 до 30 дней).

По использованию транспортных средств, задействованных в ходе путешествия, можно выделить следующие виды туризма: железнодорожный; авиационный; теплоходный/водный (морской и речной); автомобильный; автобусный; велосипедный; с использованием иных средств передвижения.

По интенсивности посещения туризм можно подразделить: постоянный; сезонный.

В зависимости от возрастной категории туристов можно выделить следующие виды туризма: детский; молодежный; лиц среднего возраста; лиц третьего возраста.

Всемирная туристская организация предложила следующую градацию туристов по возрастному признаку: дети, путешествующие с родителями (до 15 лет), молодежь (15- 24 года), экономически активные молодые туристы (25- 44 года), экономически активные туристы среднего возраста (45- 64 года), туристы третьего возраста (от 65 лет).

В практике работы предприятий туристской индустрии для целей статистики выделяют следующие возрастные категории:

0-2 года - инфант (грудной ребенок); 3-12 лет - ребенок; 14-18 лет - школьник;

18-25 лет - молодежь (студенты); 26-45 лет - взрослые; 46-65 лет - взрослые; 65 лет и старше - пенсионеры (третий возраст).

К специальным, наиболее распространенным видам туризма, которые отвечают вышеперечисленным требованиям, следующие:

религиозный туризм; деловой туризм: конгрессно - выставочный туризм; инсентив туризм; лечебно оздоровительный туризм; экологический туризм; событийный туризм; горнолыжный туризм; экстремальный туризм; круизный туризм.

Категории и количество специальных видов туризма не являются раз и навсегда заданными. С изменением потребностей туристов могут появляться новые специальные виды, и в то же время ряд специальных видов туризма постепенно может переходить в разряд ординарных и привычных.


Информация о работе «Особенности формирования туристского рынка Свердловской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 180971
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
79584
6
0

... , Байкаловский, Богдановичский, Камышловский, Пышминский, Камышловский, Юрмычский, Ирбитский. Ресурсы делового туризма Екатеринбург - крупнейший промышленный и деловой центр на Урале. С учетом специфики географического положения и статуса административного центра Свердловской области и Уральского Федерального округа Екатеринбург является центром осуществления коммуникаций, переговоров и деловых ...

Скачать
183335
3
0

... . Развитие межрегионального, в частности поволжского и северо-западного регионов и международного (в том числе приграничного) туризма. Развитие инфраструктуры туризма и зрелищно-развлекательной индустрии. Разработка программ развития туризма в муниципальных образованиях. Развитие системы размещения туристов и рекреантов. Развитие системы кадрового обеспечения туристской отрасли. 3.1. В ...

Скачать
25506
2
0

... составляющей и ряда сопутствующих услуг (страховка, виза и т.д.) В ряду проблем, также настоятельно требующих решения для повышения конкурентоспособности Уральского региона на рынке международного туризма, можно отметить следующие: - неразвитость информационно-рекламного обеспечения туристской деятельности (в особенности, формирования имиджа региона за рубежом) - отсутствие поддержки областных ...

Скачать
63045
0
0

... исключительные условия для приключенческого туризма, для занятия зимними видами спорта, серная фауна, этнографические особенности местных народов и др. Глава 2. Проблемы въездного туризма и пути их решения 2.1 Современное состояние туристского рынка России Формирование российского туристского рынка началось с 1990 г. Одновременно шло три процесса: ·          распад предприятий старого ...

0 комментариев


Наверх