Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российский государственный университет туризма и сервиса

(ФГОУВПО «РГУТиС»)

Институт туризма и гостеприимства

(г. Москва) (филиал) РГУТиС

 

Кафедра «Туризма»

Курсовая работа

по дисциплине: «Маркетинг туристских территорий»

на тему: «Характеристика основных выгод и проблем, связанных с развитием туризма. Туристский продукт Алтайского края»


Выполнил:

студент гр. ТТВ-5 ______________________________ Герасимова П.А.

Проверил:

к.э.н. __________________________________________Лапочкина В.В.

 

Москва 2010


Содержание:

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Основные тенденции развития туризма, влияние туризма на экономическое развитие стран и регионов

1.2 Выгоды и проблемы, связанные с развитием туризма и рекреации

1.3 Использование концепции устойчивого развития при формировании стратегии развития туристско-рекреационных регионов

2. Практическая часть

2.1 PEST-анализ Алтайского края

2.2 SWOT-анализ Алтайского края

2.3 Ключевые факторы конкурентоспособности Алтайского края

2.4 Анализ информационных ресурсов Алтайского края

2.5 Туристический дайджест Алтайского края

Заключение

Библиографический список


Введение

 

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия минувшего и ему пророчат блестящее будущее в столетии грядущем. Согласно прогнозу Всемирной Туристской Организации рост туристической индустрии будет необратим в ХХI веке, и к 2020 году количество международных туристических посещений составит 1,6 биллиона единиц [6].

Как известно, данная отрасль хозяйства является фундаментальной основой многих развитых и развивающихся стран мира. Путешествия и туризм обеспечивают свыше 11% международных инвестиций и приносят в казну государств 302 млрд. долларов в виде налоговых поступлений.

Все это доказывает то, что тема туризма на сегодняшний день – одна из самых актуальных, и туристическая деятельность является в настоящее время одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Как и в любом бизнесе, в туризме есть свои законы развития, проблемы и выгоды связанные с ними, а также пути решения этих проблем и методы извлечения максимальной прибыли. Для того чтобы была возможность ясно представлять состояние развития туризма, понимать основные тенденции его роста, видеть слабые и сильные стороны и совершенствовать систему анализа, существует маркетинговая деятельность. Маркетинг - совокупность всех видов предпринимательской деятельности, обеспечивающей продвижение товаров и услуг от производителей к потребителям, а также изучение положения, предпочтений и установок потребителей и систематическое использование этой информации для создания новых потребительских товаров и услуг[2].

Для туризма как отдельного и емкого сектора экономики особую роль играет маркетинг территории, который базируется на активном использовании природных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов региона, а также на возможностях их реализации и воспроизводства [3].

В своей работе я проведу исследование территориального туристского продукта Алтайского края, уделяя особое внимание таким видам маркетинговой деятельности, как выявление основных политических, экономических, социальных и технологических факторов внешней среды региона, анализ содержания и структуры web-сайтов туристской администрации Алтайского края, оценка их соответствия ЮНВТО и составление краткого дайджеста Алтайского края для туристов.

Таким образом, целью моего исследования является представление туристской территории Алтайского края как продукта, который способен удовлетворять туристские и рекреационные потребности. К задачам данной работы можно отнести:

- доказательство важности и практической значимости туристской территории как объекта продвижения;

- выявление особенностей маркетинговой деятельности в регионе;

- доказательство влияния туризма на региональное развитие;

- выявление основных методов оценки влияния туризма на региональное развитие;

- доказательство необходимости формирования и продвижения регионального туристского продукта.


1. Теоретическая часть

1.1 Основные тенденции развития туризма, влияние туризма на экономическое развитие стран и регионов

 

По прогнозам экспертов ЮНВТО, мировая индустрия туризма входит в период постоянно увеличивающегося объема путешествий и экскурсий, усиливающейся конкуренции среди регионов и стран пребывания. При этом появляется все большее количество хорошо информированных потребителей туристических услуг, обращающих особое внимание на качество и безопасность предлагаемого туристического продукта [6].

Согласно прогнозам экспертов дальнейшее развитие мирового туристического рынка все больше будет определяться новейшими информационными технологиями.

В мире наблюдается и другая тенденция – рост средств размещения, предлагающих самообслуживание. Желание туристов быть независимыми при проведении путешествия, большая стоимость подбора, обучения и содержания обслуживающего персонала подразумевают, что высокие уровни обслуживания будут оправданы только в элитарном секторе туристического рынка.

Кроме того, в настоящее время групповыми туристическими пакетами на западном туристском рынке пользуются лишь немногие потребители, то есть уместно говорить и о тенденции усиления индивидуализма будущего потребителя.

В ближайшем будущем можно прогнозировать следующие направления развития индустрии международного туризма:

- создание новых и развитие уже существующих туристических услуг и рынков, учитывающих состояние туристских (природных, культурных и исторических) ресурсов в странах пребывания туристов;

- широкое вовлечение местной общественности и муниципальных властей в планирование и развитие туристской деятельности, обеспечение ее безопасности;

- развитие связей между организаторами туризма и муниципальными структурами с целью достижения понимания потребностей каждого из них и поиска путей их удовлетворения;

- рост благосостояния местного населения, устранение налоговых, таможенных и других трудностей, которые могут препятствовать развитию туризма; при этом особое внимание должно быть уделено поддержанию цен на услуги в области туризма на уровнях, которые являются приемлемыми для туриста и выгодными для туристической индустрии;

- уделение особого внимания вопросам защиты окружающей среды (строительство, архитектура, антропогенные нагрузки);

- осуществление более четкого маркетинга и выделение большего количества ресурсов для продвижения услуг, поиск определенных групп туристов и организация для них адресной информации по предлагаемым услугам;

- повышение профессионального уровня сотрудников индустрии туризма;

- развитие системы владения клубным отдыхом (таймшером) [1].

Кроме того, на конференции ЮНВТО в Лиссабоне по результатам исследования «Tourism 2020: Vision» провозглашены 5пять перспективных туристских направлений XXI века: приключенческий туризм, круизы, экотуризм, культурно-познавательный и тематический туризм.

Согласно прогнозу ЮНВТО Китай к 2020 году станет ведущим туристским направлением в мире, обогнав лидирующую пятерку – Францию, США, Испанию, Италию и Великобританию. Предполагается, что при ежегодном приросте 8% число туристских прибытий в Китай достигнет к 2020 году 137, 1 миллионов прибытий. Вторым по популярности туристским направлением станут США (102,4 миллионов прибытий), затем – Франция (93,3 млн.), Испания (71,0 млн.) и Гонконг (59,3 млн.)[6].

Туриндустрия имеет уникальную структуру. Она характеризуется наличием целого ряда отдельных элементов, включающих различные отрасли обслуживания: небольшие рестораны, мотели и отели, дома отдыха, прачечные, магазины, торгующие изделиями местных ремесленников и предметами искусства, и т. п. Таким образом, инвестиции правительства в инфраструктуру, а иногда и дорогую материально-техническую базу туризма стимулируют инвестирование многочисленных предприятий малого бизнеса. Исходные инвестиции в туризм привлекают еще большие инвестиции в будущем во вспомогательные и поддерживающие отрасли хозяйства. Сюда входят крупные инвестиции в основные отели, рестораны, торговые центры, порты, аэропорты и т. д. Совершенствованная благодаря туризму инфраструктура региона используется также и местными жителями. Так как индустрия туризма охватывает многочисленные предприятия малого бизнеса, которые поддерживают индустрию, выручка от туризма быстро распределяется среди самых широких слоев населения принимающего региона, таким образом, все общество получает экономическую выгоду.

Следующий положительный аспект развития туризма заключается в том, что туристы вынуждены платить налоги, как и большинство населения. Так как путешественники в основном приезжают из других регионов, то их расходы для правительства принимающей страны представляют собой расширенную налоговую базу. В дополнение к обычному налогу с продаж туристы иногда платят и менее прямые налоги. Аэропортовые сборы, въездная и таможенная пошлины, визовые сборы - это лишь несколько примеров обычно используемых методов налогообложения туристов. Кроме этих особых случаев, обычные налоги, собираемые как с туристов, так и с местных жителей, повышаются вследствие туристских расходов. Таким образом, туризм повышает доходы региона, занятость, инвестиции и т. п.

Тем не менее, существуют пределы, до которых правительство принимающего региона может максимизировать прибыль от данных аспектов туризма. Эти ограничения бывают двух типов: социальные и экономические. Социальные ограничения возникают благодаря увеличению налогов, взимаемых с местных жителей при развитии туриндустрии в регионе. А экономические ограничения представляются в форме потенциальных издержек неиспользованных возможностей (альтернативных издержек), которые возникают вследствие развития туриндустрии. Они заслуживают внимательного исследования с тем, чтобы достичь более глубокого понимания проблемы оптимизации, которая стоит перед правительством принимающей страны.

Наряду с позитивными последствиями развития туризма не следует забывать о негативном воздействии отрасли, о так называемой монокультуре туризма. В конкурентной борьбе за землю, ресурсы, капитал туризм теснит сельское хозяйство и другие традиционные источники дохода местных жителей. Более высокая заработная плата в туриндустрии привлекает работников, что пагубно влияет на сельское хозяйство из-за оттока рабочей силы. В результате снижаются объемы сельскохозяйственной продукции, в то время как объемы потребления растут благодаря многочисленным туристским прибытиям. Одновременно нарушается или полностью разрушается традиционный уклад жизни и природный ландшафт в центрах массового туризма. Монокультура туризма сама подрывает основы своего существования.

Разнообразие - это основа экономической стабильности. Когда одна отрасль переживает резкий экономический спад, другая процветает, и таким образом снижается возможность кризиса или сглаживаются его последствия, если кризис все же наступает. Следовательно, вместо того, чтобы способствовать диверсификации экономики, туризм порой замещает сектор сельского хозяйства. По многим причинам нежелательно, чтобы туризм стал замещающей отраслью. Во-первых, по сути своей туризм - явление сезонное. Иногда сезонные колебания в спросе могут быть снижены, но никогда нельзя избежать их полностью. Поэтому если туризм - основная отрасль в регионе, то «низкий» сезон приносит серьезные проблемы занятости. Во-вторых, спрос на туризм и путешествия в значительной степени зависит от доходов и вкусов туристов. И оба эти фактора находятся вне контроля принимающего региона. Другими словами, полная зависимость региона от одного-единственного сектора индустрии крайне нежелательна.

Более того, туризм порождает определенные социальные издержки и дополнительные расходы на поддержание окружающей среды, которые «ложатся на плечи» принимающего региона и его жителей. Слишком бурное развитие туризма и полная зависимость от него ставит следующую дилемму: если прекратить дальнейшее развитие, это грозит экономическим спадом; если же не ограничивать туризм в дальнейшем развитии, то природные и культурные ресурсы страны из-за чрезмерного использования оскудеют, придут в негодность и обесценятся.

Иногда правительства развивающихся стран смотрят на туризм слишком оптимистично. Они воплощают в жизнь активные инвестиционные программы, направленные на развитие туризма и носящие приоритетный характер. В определенных случаях такой подход может привести к отрицанию более значимых потребностей страны в инвестициях

Порой туризм порождает рост темпов инфляции в регионе, где он развивается. Туристы вкладывают свои деньги, заработанные в другом регионе или стране, в экономику данного туристского региона. Поскольку это повышает доходы региона, то может явиться и причиной инфляционного давления. Повышаются цены на товары первой необходимости: продукты, одежду, жилье, транспорт. Как правило, в туристских регионах особенно стремительно растут цены на землю (рост цен может достигнуть 20000 %). Цена, которую иностранцы готовы заплатить за свое проживание во время отпуска в туристском регионе, может резко понизить спрос на жилье самих местных жителей. Местные жители (имеющие сравнительно небольшие доходы) попросту вытесняются с рынка жилья в районах с развитой туриндустрией.

Таким образом, хотя туризм и обладает значительным потенциалом как инструмент экономического развития, но он не является панацеей от всех экономических недугов. Правительство должно приложить все усилия к оптимизации (а не максимизации) прибыли от туризма, принимая во внимание те издержки, которые может повлечь за собой его развитие. Следует отметить, что возможность возникновения и величина издержек от туризма для развивающихся стран гораздо больше, чем для процветающих. Развитые страны по определению обладают здоровой экономикой, которая способна с легкостью покрыть все издержки туризма. Обычно экономики подобных стран диверсифицированы, а правительственные инвестиционные программы не полностью сосредоточены на развитии [1].

Итак, к преимуществам развития туризма для каждой страны относятся:

- увеличение денежного потока в регион, в том числе приток иностранной валюты

- рост валового национального продукта

- создание новых рабочих мест

- реформирование структуры отдыха, которая может быть использована как туристами, так и местным населением

- привлечения капитала, в том числе и иностранного

- увеличение налоговых сборов принимающего региона

Недостатки развития туризма проявляются в том, что туризм:

- влияет на рост цен на местные товары и услуги, на земельные и другие природные ресурсы и недвижимость

- способствует оттоку денег за границу при туристском импорте

- вызывает экологические и социальные проблемы

- может наносить ущерб развитию других отраслей [1].



Информация о работе «Характеристика основных выгод и проблем, связанных с развитием туризма. Туристский продукт Алтайского края»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 53104
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66211
1
0

... благотворительной деятельности в Алтайском крае   2.1 Технологии благотворительности на уровне муниципальных образований Развитие благотворительности в Алтайском крае подчиняется в общем основным тенденциям развития этого феномена в Российской Федерации. Тем не менее, мы можем констатировать наличие определенных особенностей развития этой деятельности в нашем регионе. Одной из них является ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

Скачать
106285
7
5

... по уровню обслуживания, необходимо составить программы обучения персонала, мотивировать сотрудников, а также осуществлять рекламу, подтверждающую превосходство такого обслуживания.[14,35] 1.2 Турпродукт в курортно – оздоровительном туризме Необходимость в перемещениях и путешествиях, поездка или передвижение пешком по каким-либо местам, странам (обычно для ознакомления и отдыха) возникла у ...

0 комментариев


Наверх