Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

 

Безусловно, курсовая, в отличие от реального путешествия, не позволяет ощутить пульс страны, приоткрыть души живущих в ней людей, близко соприкоснуться с ее историей и культурой, но она расскажет о разнообразных уголках страны.

Соединенные Штаты Америки - одна из главных туристских стран мира, они занимают в мировом рейтинге третье место по количеству иностранных посетителей (44,7 млн. в 1995году), первые места по доходам от туризма (58,4 млрд. долларов) и мощности выездного потока (53,4 млн.). Кроме того, США служат крупнейшим рынком рекреационного спроса для Европы и АТР. Динамика основных показателей развития тур индустрии США во многом определяет темпы роста данной отрасли всего американского региона. США обладают большими возможностями для рекреационного туризма в силу своего географического, геополитического положения, разнообразия климатических условий и, в силу этого, биоразнообразие флоры и фауны. Многие страны обладают большим рекреационным потенциалом, но в силу неразвитости социальной инфраструктуры, не могут реализовать его. Это касается, в частности, нашего Приморского края, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. США в этом плане - пример того, как максимально можно использовать то, что уже дано государству природой, историей развития. Это страна, куда съезжаются народы со всего земного шара. Кто-то едет на заработки, кто-то ищет свою судьбу, кому-то просто не сидится на одном месте, но всех объединяет одно – стремление к чему-то новому и интересному. В Соединенных Штатах, действительно очень интересно и побывать здесь хотя бы раз нужно обязательно.

Цель данной курсовой - показать на примере страны чего может достичь, каких результатов, используя рекреационные возможности для развития туризма, как внутреннего, так и международного. Курсовая знакомит с состоянием туристической отрасли в целом, а также с составляющим рекреационных ресурсов США.

Для достижения поставленной нами цели следует выделить следующие задачи:

1)    оценить географическое положение и общие сведения о стране;

2)      рассмотреть природно-рекреационные ресурсы США;

3)    изучить особенности и проблемы развития туризма в стране


Общие сведения по стране

Географическое положение

Соединенные Штаты Америки располагаются в центральной части североамериканского континента, занимая обширную площадь между 25-й и 57-й параллелями северной широты. С востока омываются водами Атлантики, на юге - Мексиканским заливом Карибского моря, на западе и юго-западе - Тихим океаном, северное и северо-западное побережья Аляски - Северным Ледовитым океаном.

США граничат с Канадой на севере (общая протяженность границы 8893 км, включая 2477 км на Аляске), с Мексикой на юге (3141 км), с Россией на северо-западе (морская граница по Берингову проливу и арктическому шельфу, расстояние между островами Малый и Большой Диомид, принадлежащими США и России соответственно, составляет всего 4 км) и Кубой на юго-востоке (граница как морская, по проливу Флорида, так и по суше, в районе американской ВМБ Гуантанамо, расположенной непосредственно на Кубе).

Гавайские острова находятся в центральной части Тихого океана, на расстоянии около 4000 км от материковой части страны. Множество островных территорий, также в той или иной форме принадлежащих США, разбросано по всей акватории Тихого и Атлантического океанов.

Под контролем США также находится ряд островных территорий, имеющих различный политический статус (в каждом конкретном случае он устанавливается отдельным договором, подкрепляемым постановлением федеральных властей). К таковым относятся островные территории Американского Самоа, Гуам, Северных Марианских островов, Маршалловых островов, Федеративных Штатов Микронезии, Пуэрто-Рико, Американских Виргинских островов, острова Бейкер, Хауленд и Джарвис, атоллы Джонстон, Мидуэй, Навасса, Пальмира, Уэйк, риф Кингмен и некоторые другие территории.

Общая площадь страны около 9,36 млн кв. км (9,82 млн кв. км - с островами и подопечными территориями). (приложение 1)

Главная черта американской системы государственного управления - федеральное устройство, заложенное в Конституции страны. В США насчитывается 50 штатов и один федеральный округ под названием Колумбия, в котором расположена столица - Вашингтон. Последними а состав страны вошли Аляска (49-й штат) и Гавайи (50-й штат) - и тот и другой в 1959 году. Округ Колумбия - федеральный округ, находящийся под юрисдикцией Конгресса США. Пуэрто-Рико - это страна, ассоциированная с США.

Другие зависимые территории: остров Бейкер, Виргинские острова, Восточное Самоа, Гуам, остров Джарвис, атолл Джонстон, риф Кингмен, острова Мидуэй, остров Навасса, атолл Пальмира, атолл Уэйк и остров Хауленд. С 18 июля 1947 года по 1 октября 1994 года США управляли подопечной территорией Тихоокеанские острова, но с недавних пор со всеми четырьмя политическими единицами установлены новые политические взаимоотношения: Марианские острова ныне являются страной, состоящей в политическом союзе с США (с 3 ноября 1986 года); Республика Палау заключила соглашение о свободной ассоциации с США (с 1 октября 1994 года); Федеративные Штаты Микронезии подписали соглашение о свободной ассоциации с США (с 3 ноября 1986 года); Республика Маршалловы Острова подписала соглашение о свободной ассоциации с США (с 21 октября 1986 года).

Вопросы, касающиеся исключительно того или иного штата, как правило, находятся в ведении правительства штата. К ним относятся внутренние средства связи; регулирование вопросов собственности, промышленности, предпринимательской деятельности и коммунальных услуг; уголовный кодекс штата; условия труда в штате. Многие вопросы находятся в совместном ведении органов власти штата и федеральных органов власти. В последние годы федеральное правительство взяло на себя более широкие функции в таких вопросах, как здравоохранение, образование, социальное обеспечение, транспорт, жилищное строительство и городское развитие. Конституции штатов отличаются друг от друга в деталях, но в целом построены по образцу федеральной Конституции, включая провозглашение прав личности и общую схему осуществления государственной власти. В таких вопросах, как работа предприятий, банков, коммунальных предприятий и благотворительных учреждений, конституции штатов часто оказываются более подробными, чем федеральная Конституция.

Краткая история

Нация Америки сформировалась из иммигрантов, прибывших сюда из всех уголков земного шара, коренных народностей Америки и афро-американцев, потомков бывших рабов, ввезенных на территорию Северной Америки против их воли.

Существует предположение, что первые жители континента прибыли на территорию Северной Америки через Берингов пролив из Азии. Следующие 20000 лет эти поселенцы расселялись по всему материку и сформировали много самобытных культур. В современной Америке остались народы: пуэбло в Нью-Мексико; апачи в Техасе; навахо в Аризоне, Колорадо и Юте; хопи в Аризоне; кроу в Монтане; чероки в Северной Каролине; могавки и ирокезы в штате Нью-Йорк.

Норвежский мореплаватель Лейф Эриксон был первым европейцем, который достиг Северной Америки; это было за 500 лет до того, как Колумб случайно открыл земли "Испаньолы" (сейчас территория Доминиканской Республики и Гаити) в 1492 году. К середине 1550-х гг. обе Америки заполонили пришельцы из Испании, Португалии, Англии и Франции. Первые колонисты приезжали в эти земли, чтобы быстро разбогатеть и вернуться домой, но уже у следующей волны пришельцев была совсем другая цель: колонизировать эти земли.

Испанцы основали первое постоянное европейское поселение в Сент-Августене, нынешний штат Флорида, в 1565 году; французы в 1602 году стали основывать города в штате Мэн, а Джеймстаун, основанный в 1607 году в Виргинии, стал первым британским поселением. Первые африканцы прибыли в качестве нанятых рабочих вместе с первыми британцами за год до начала религиозного преследования пуритан в Англии. Пуританские паломники основали колонию в местечке Плимут-Рок, Массачусетс, в 1620 году и подписали декларацию самоуправления, которая стала предшественницей Декларации Независимости США.

Попытки британцев удержать контроль над 13 английскими колониями стали причиной начала войн с французами и индейцами (1757-63). Британцы одержали победу, но были обременены огромными военными долгами, и пытались возместить их, облагая население новыми налогами. Налоговое бремя оказалось объединяющим фактором для колоний, которые, протестуя против беспошлинного ввоза чая, выбросили груз чая в море, что позже было названо "Бостонским чаепитием". Пятью годами позже британский генерал Корнволлис сдался американскому командиру Джорджу Вашингтону в Йорктауне, Виргиния.

В 19 веке вовсю шло объединение Америки. Покупка новых земель, дипломатические победы, присоединения новых земель в результате военных конфликтов значительно расширили территорию США, и к 1850 году ее границы приблизились к нынешним очертаниям. В 1803 году Наполеон за гроши продал Великие равнины, а в 1819 году Испания рассталась с Флоридой. Битва при Аламо во время Техасской революции 1835 года положила начало войне за независимость Техаса от Мексики и Войне с Мексикой (1846-48), что способствовало обретению большинства юго-западных территорий, включая Калифорнию. Систематическое уничтожение бизонов - традиционного объекта охоты для индейцев, вторжение на исконные индейские земли, заключенные с индейцами соглашений, которые так и остались на бумаге - все это привело к тому, что индейцы оказались в резервациях; это сыграло роковую роль в сохранении традиционной индейской культуры и связей с родной землей.

Иммиграция девятнадцатого века изменила этнический состав населения, так как сюда устремились иммигранты из Центральной Европы и Китая, привлеченные "золотой лихорадкой", начавшейся в 1849 году в Калифорнии. Юг страны был сельскохозяйственным регионом, благополучие которого держалось на труде черных рабов. Отношения Юга с Севером обострились после избрания президентом аболициониста Авраама Линкольна в 1860 году. Южные штаты вышли из Союза, и в 1861 году началась Гражданская война, самая кровавая в американской истории. Северные штаты одержали победу в 1865 году, освободили рабов и назначили всеобщую воинскую повинность. Однако планы Линкольна по реконструкции страны так и не были реализованы из-за его убийства.

Победа над испанцами в 1898 году показала силу США как сверхдержавы и вывела ее из изоляционной дремоты. США делали все от них зависящее, чтобы не испачкать сапоги своих солдат в окопах Первой мировой войны, но тем не менее в 1917 году они сдались, послав около миллиона солдат для разборок с немцами. Послевоенные празднования были несколько омрачены принятием "сухого закона" в 1920 году. Обвал на фондовой бирже в 1929 году стал началом Великой Депрессии, и лишь Франклину Рузвельту удалось вернуть стране гордость и богатство.

После нападения японцев на Перл Харбор в 1941 году США играли важнейшую роль в борьбе с фашистскими силами. Атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки стала не концом войны с Японией, но началом ядерной эры. Конец Второй мировой войны стал началом Холодной войны, периодом великого внутреннего подъема и параноидальной политики. Политики, такие как сенатор Джо Маккарти использовали в своих интересах политический климат, чтобы раздуть антикоммунистические настроения, СССР и США наращивали ядерное оружие и вели войны в Корее, Африке и Юго-восточной Азии. Трения между СССР и США достигли своего пика в 1962 году, когда разразился Карибский кризис.

1960-е годы стали десятилетием глубоких социальных изменений, которые во много произошли вследствие деятельности Движения за гражданские права, протестов против Войны во Вьетнаме, сексуальной революции, влияния наркотиков и рок-н-ролла. Началом Движения за гражданские права стала забастовка водителей автобусов в городе Монтгомери, штат Алабама. Как ненасильственное движение массового протеста оно было нацелено на восстановление избирательных прав южных чернокожих и искоренение сегрегации. Движение достигло своего пика в 1963 году после речи Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне "У меня есть мечта", и в 1964 году был принят Акт о Гражданских правах, а в 1965 году был принят Акт об Избирательных правах.

Тем временем американская молодежь отращивала длинные волосы и употребляла наркотики, выражая горячий протест против войны во Вьетнаме. Убийства политических лидеров Джона и Роберта Кеннеди, Малкольма Икса, и Мартина Лютера Кинга – явно не были лучшими страницами в истории страны, также как и гибель американских солдат во Вьетнаме. Высадка НАСА на Луне в 1969 году несколько подняла национальную гордость.

В 1974 году Ричард Никсон был снят с поста президента США, из-за его причастия к скандалу в Уотергейте. 1970-е и -80-е гг. были периодом технологического прорыва и снижения индустриализма.

Выборы популярного голливудского актера Рональда Рейгана президентом на два срока стали попыткой электората страны найти опору. США сконцентрировались на запугивании и давлении на своих бедных соседей - страны Центральной Америки и Карибского региона: Сальвадор, Никарагуа, Панаму и Гренаду. Распад Советского блока "Империи зла" в 1991 году привел к тому, что США остались единственной сверхдержавой в мире, и война в Персидском заливе в 1992 году дала Джорджу Бушу возможность установить в мире новый порядок в борьбе против Ирака.

Внутренние дела страны, такие как реформа здравоохранения, разрешения на ношение оружия, расистские трения, права "голубых", скандал в Белом Доме с Моникой Левински затмили на время для страны международные дела. Для оживления внутренней экономики США в 1993 году подписали соглашение "Нафта" о свободной торговле с Мексикой и Канадой. В 1994 году США вторглись на Гаити для установления демократии, а в 1995 году послали тысячи своих солдат в Европу для операции в Боснии. В 1996 году США были хозяевами Олимпийский Игр, после чего еще несколько лет продолжали получать прибыли на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Выборы президента в 2000 году были самыми спорными за всю историю Америки. Кандидат от Демократической партии Альберт Гор набрал абсолютное большинство во время неофициального голосования, но проиграл выборы, когда все голоса от штата Флорида были отданы за Джорджа Буша, который в итоге опередил Гора на 500 голосов. Требование на пересчет голосов в Верховный Суд Флориды, поданное Демократической партией, было отменено постановлением Верховного Суда США и через пять недель Буш был объявлен победителем.

В самом начале его президентства США столкнулись с международными проблемами: новыми вспышками насилия на Ближнем Востоке, нежеланием Китая выдать сбитый ими самолет-шпион, международным отрицанием и осуждением внешней политики США. Внутренние дела страны можно охарактеризовать общим ослаблением экономики.

Атмосфера страха и ужаса воцарилась в Америке после террористического акта 11 сентября 2001 года, после чего была объявлена война террору. Она началась с вторжения в Афганистан для уничтожения репрессивного режима "Талибан", который был признан виновным в терактах против США.

В марте 2003 года США и их "коалиция воли" осуществили неоправданный предупредительный удар по Ираку. Победа в кампании по свержению диктаторского режима Саддама Хусейна не сильно ослабила трения на Ближнем Востоке.

Население.

Население США очень разноплановое по этническому и национальному признаку, поэтому США достаточно обоснованно называют нацией иммигрантов — с 1790 по 1994 гг. в страну прибыло из Европы, Латинской Америки, Азии и Африки почти 64 млн. иммигрантов.

В 1915 году в США проживало 100 млн. человек.

В 1967 году США преодолели рубеж в 200 млн. человек.

Согласно мнению Бюро переписи при министерстве торговли США, 17 октября 2006 года в 7.46 по восточному времени в стране родился 300-миллионный житель.

Американская нация — сравнительно молодое полиэтничное образование, сложившееся в процессе длительного культурного, экономического, социального и бытового взаимодействия, а также смешения между собой и ассимиляции потомков людей разного этнического происхождения, представлявших все три главные расы человечества — монголоидную, европеоидную и негроидную.

Около 9/10 афроамериканцев и 3/5 индейцев проживают в городах.

Численность каждой национальной группы (по подсчетам Бюро переписи США на 2003 год):

Белые: 81,7 %,

афроамериканцы: 12,9 %,

азиаты 4,2 %,

индейцы, эскимосы и алеуты 1 %,

коренные гавайцы и другие жители Океании 0,2 % (2003 г)

По данным переписи 2000 года:

всего: 281,421,906,

белых — 75,1 % (211,460,626), негров или афроамериканцев — 12,3 % (34,658,190),

индейцев алеутов и эскимосов — 0,9 % (2,475,956),

азиатов — 3,6 % (10,242,998),

коренных гавайцев или других жителей Океании — 0,1 % (398,835),

другие национальности 0 5, 5 % (15,359,073),


Информация о работе «Туристский потенциал Соединенных Штатов Америки»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 137501
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
41667
12
0

... Штаты Америки обладают многими положительными чертами, которые благотворно влияют на развитие въездных туристских потоков в страну. Но существующие угрозы для развития туризма на территории страны значительно замедляют развитие въездного туризма США. Соединенным Штатам Америки необходимо прибегнуть к улучшению и развитию других видов туризма, а не основываться только на основные виды туризма ( ...

Скачать
63773
3
3

... value). За дополнительную оплату можно официально заказать индивидуальный номерной знак с именем, девизом и т.п.[11] 1.3.2 Автодороги Ежегодно жители Соединенных Штатов проезжают более 5 трлн км по скоростным магистралям. По некоторым оценкам, стоимость всей транспортной инфраструктуры США ныне составляет около 2 трлн долл. или более 13% от стоимости всего производственных активов страны. ...

Скачать
34787
1
0

Целью курсовой работы является изучение развития делового туризма в Америке. В рамках поставленной цели решались следующие задачи: - теоретические основы делового туризма, где рассматриваются виды делового туризма, классификация делового туризма и основные центры развития делового туризма всего мира. -Развитие делового туризма в США.: туристические ресурсы и туристический потенциал развития ...

Скачать
441574
11
3

... на лучшее, а готовься к худшему. Исчерпание мировой нефти к 2050 году — это не худший сценарий, а скорее оптимистический, основанный на доверии к имеющейся информации. Которой я лично не доверяю. АМЕРИКА ПРОТИВ РОССИИ Часть 3 НЕФТЯНАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ Но может быть, можно без нефти обойтись? Жили же наши деды? Это самый интересный вопрос, который почему-то не всегда правильно понимается. Так ...

0 комментариев


Наверх