Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

1. Введение

2. Туристские ресурсы города Минска (парки, музеи). Эффективность ресурсов города Минска

3. Экскурсии и туры, связанные с городом Минском. Характеристика наиболее успешных и прибыльных экскурсий

4. Перспективы развития туристского потенциала города Минска на современном этапе. Строительство новых объектов, которые смогут привлечь туристов в городе Минске

5. Заключение

6. Список использованной литературы

Приложения


1. Введение

В настоящее время туризм превратился в глобальное социально-экономическое и политическое явление, в значительной степени оказывающее влияние на мировое устройство и политику ряда государств и регионов. Он стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире, сравнимым по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью и автомобилестроением.

Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике. Доход, получаемый от туризма, занимает значительную часть в бюджетах государств и составляет до 10 процентов мирового валового внутреннего продукта (далее - ВВП). Показатели динамики роста доходности туризма значительно опережают показатели динамики роста доходности других отраслей экономики. По данным Всемирной туристской организации за последние 10 лет доходы от туризма росли ежегодно на 7,9 процента при ежегодном среднем росте количества туристских прибытий на 4,5 процента.

Развитие туризма оказывает стимулирующее действие и на другие секторы экономики (в том числе транспорт, связь, торговлю), способствует созданию значительного количества рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы и поступлений средств от налогов.

Следует отметить, что важнейшими факторами, оказывающими влияние на доходность туризма в экономике страны, являются природно-климатические и историко-культурные ресурсы, а также политический климат и уровень благоприятствования государственной политики в отношении туризма.

Индустрия туризма является важным экономическим сектором многих крупных мегаполисов, которые все более зависят от доходов, приносимых этой отраслью. Так, доходы от туризма в Санкт-Петербурге составляют 1,7 млрд. долларов, или 12 % ВВП города. Необходимо добавить, что количество созданных в крупнейших городах мира рабочих мест напрямую зависит от количества приезжающих в них туристов. Наиболее посещаемыми городами Европы по данным на 2003 год являются Лондон (26,8 млн. посетителей), Париж (14,0 млн.), Рим (5,9 млн.), Амстердам (5,2 млн.), Берлин (5,0 млн.), Мадрид (4,8 млн.), Барселона (3,8 млн.), Вена (3,7 млн.), Санкт-Петербург (3,5 млн.), Прага (2,4 млн.).

Любой город, являющийся популярным туристским направлением, процветает экономически и находится в более выгодном положении по сравнению с городами, в которых туризму уделяется недостаточно внимания. Поэтому особенно актуальной является разработка программы развития туризма в Минске, основанной на объективном анализе туристского потенциала столицы, состояния ее туристской отрасли и инфраструктуры.

Цель курсовой работы состоит в анализе туристского потенциала города Минска и перспектив его развития.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:

1) раскрыть туристские ресурсы города Минска и дать оценку их эффективности;

2) представить характеристику наиболее успешных и прибыльных экскурсий;

3) выявить перспективы развития туристского потенциала города Минска на современном этапе.

В качестве объекта исследования избран туристский потенциал города Минска.

Методика написания курсовой работы базируется на конкретном применении базовых положений экономической теории применительно к изучаемой проблеме, а именно: метод анализа, синтеза, научной абстракции и т.д.

Практическая значимость курсовой работы состоит в сборе и анализе большого фактического материала, который может быть использован в данной отрасли хозяйства.


2. Туристские ресурсы города Минска (парки, музеи). Эффективность ресурсов города Минска

Туризм имеет огромное значение для г. Минска в силу целого ряда геополитических и социально-экономических обстоятельств. Прежде всего, Минск является столицей Республики Беларусь, что обусловливает особое место города в туристской отрасли страны и подчеркивает важность развития туризма в городе. В силу того, что основные транспортные потоки проходят через столицу, для большинства иностранцев, посещающих Беларусь, Минск становится начальным пунктом дальнейшего маршрута, именно здесь начинается знакомство с республикой. Ни один другой белорусский город не может сравниться с Минском по своей известности в мире. Эти факторы являются определяющими при налаживании работы по формированию устойчивого имиджа Минска как туристского центра [13].

Развитие туризма в Минске должно основываться преимущественно на тех видах и формах туризма, которые позволяют максимально и комплексно использовать имеющийся туристский потенциал города и столичного региона.

В Минске сосредоточено большое количество памятников архитектуры и градостроительства, искусства, истории и археологии, музеев, учреждений культуры и т.д. Кроме того, в окрестностях столицы сосредоточены богатейшие рекреационные, природные и лечебные ресурсы. Это позволяет создавать разнообразные туристские маршруты, ориентированные на широкий круг туристов.

Согласно исследованиям, проведенным в 2004 году специалистами Белорусского государственного экономического университета, Минск обладает самым большим среди белорусских городов экскурсионным потенциалом (приложение 1) [13].

В настоящее время в деятельности туристических организаций используется лишь часть природного и историко-культурного наследия Минска и городских окрестностей, что существенно ограничивает возможности дальнейшего развития туризма.

Минск является крупнейшим туристским центром Республики Беларусь. Выгодное географическое положение, прохождение важнейших транспортных потоков, богатый туристский потенциал и статус столицы государства обусловливают высокую посещаемость Минска иностранными туристами (приложение 2). Из 67 517 иностранных туристов, прибывших в 2004 году в Республику Беларусь, 46 355 человек (68,7 %) - гости Минска.

Основным элементом туристской отрасли являются организации, занимающиеся туристской деятельностью. По состоянию на 1 января 2005 г. в г. Минске зарегистрировано 244 субъекта хозяйствования, имеющих лицензии на осуществление туристической деятельности, в том числе 13 - государственной формы собственности, 219 - частной и 12 - с долей иностранной собственности.

Средний срок пребывания иностранных туристов в городе 3,5-4 туродня. Совокупный доход от пребывания туристов сферы торговли и общепита, культурно-развлекательного комплекса достигает в год 7-7,5 млн. долларов США. Около 11 млн. долларов составляют доходы от гостиничных услуг, предоставляемых туристам.

Туристская отрасль в Минске является одной из самых динамичных и быстроразвивающихся (приложение 3). В 2004 году количество иностранных туристов, посетивших Минск, увеличилось на 56,5 % по сравнению с 2000 годом; количество граждан Республики Беларусь, выехавших за рубеж с туристскими целями - на 99,1 %; прибыль минских туристических организаций увеличилась по сравнению с 2000 годом на 54,2 % [13].

Наряду с ростом прибыли и количества туристов анализ показывает, что туризм в г. Минске носит ярко выраженный выездной характер. Так, в 2004 году количество туристов, выехавших за рубеж из г. Минска, составило 328 277 человек. В то же время туристическими организациями города было принято 46 355 иностранных туристов. Несмотря на ежегодный рост числа туристов, общее их количество не соответствует возможностям города, его туристскому потенциалу.

Минск является одной из крупнейших европейских столиц, но количество туристов, посетивших город, несравнимо мало по сравнению с количеством людей, посетивших столицы соседних восточноевропейских государств (приложение 4). Данные, изложенные в приложении 4, подчеркивают актуальность развития туристской индустрии Минска в соответствии с мировыми стандартами.

Одной из тенденций развития туристской отрасли в г. Минске является рост числа индивидуальных туристов. Так, из 46 355 иностранных туристов, обслуженных туристическими организациями в 2004 году, 25 836 человек составили туристы, путешествующие по индивидуальным программам (в 2003 году - 42 219 и 23 678 человек соответственно). Данная тенденция является характерной не только для Минска, но и для всего европейского туризма. Однако многие индивидуальные туристы не пользуются услугами туристических организаций, поэтому их число сложно поддается учету. Одной из причин является неподготовленность туристических организаций к обслуживанию индивидуальных туристов как из зарубежья, так и из Беларуси. Примерную картину реального количества индивидуальных туристов могут дать сведения о размещении туристов в предприятиях гостиничного комплекса города (приложение 5) [13].

Большинство людей, останавливающихся на ночлег в гостиницах города, при условии проведения активной туристской политики могут стать потенциальными клиентами минских туристических организаций. Таким образом, важными условиями развития туризма в г. Минске являются проведение исследований с целью определения целевой аудитории туристических организаций, увеличение количества и качества предлагаемых туристам услуг, ориентация на различные группы туристов и индивидуальный подход к клиентам. Для проведения грамотной туристской политики, определения целевых групп туристов важно определить страны, являющиеся основными импортерами минского туристского продукта (приложение 6). В то же время по данным юридических лиц, имеющих собственные средства размещения, в 2004 году в г. Минске останавливались на ночлег 131 623 иностранных гражданина (приложение 7). Основные въездные потоки иностранных туристов направлены в Минск в основном из России, Украины, Великобритании, Германии, США, Литвы, Италии, Латвии и Польши. При разработке городского туристского продукта необходимо в первую очередь учитывать интересы данных групп туристов.

Таким образом, анализ состояния туристской отрасли столицы показал, что Минск является крупнейшим туристским центром Республики Беларусь. Однако несмотря на быстрые темпы развития туризма в городе, туристский потенциал используется недостаточно эффективно, а посещаемость Минска иностранными туристами гораздо ниже, чем в столицах соседних восточноевропейских государств.

Эффективность использования имеющегося туристского потенциала тесно связана с развитием соответствующей инфраструктуры (как специализированной туристской, так и общей). Главными составляющими туристской инфраструктуры являются: средства размещения, предприятия питания, транспортная сеть, туристская информационная среда (рекламно-информационное обеспечение, указатели, справочные бюро, информационные щиты, сеть туристских маршрутов и т.д.), система обеспечения безопасности и медицинского обслуживания туристов [13].

В комплексе услуг, предоставляемых туристам, ведущее место принадлежит средствам размещения.

По состоянию на 1 января 2005 г. в г. Минске насчитывалось 27 средств размещения (10 % от республиканского уровня) - гостиниц с единовременной максимальной вместимостью 4 993 места (около 21 %).

Количество работающих в данной сфере - 2 321 человек (35 %). За 2004 год было размещено 331 207 человек, в том числе 199 584 жителя Беларуси. Общая полученная выручка - 33 773 740 тыс. рублей. Из имеющихся гостиниц по форме собственности: 16 - государственной (размещено 158 874 человека), 11 - частной (172 333 человека). В зависимости от типа и разрядности гостиницы распределены следующим образом: 4-звездочные - 1, 3-звездочные - 5, высшего разряда Б - 3, I разряда - 2, II разряда - 4, III разряда - 5, IV разряда - 2, без разряда - 5.

Таким образом, большинство гостиниц в городе не имеют классификации, соответствующей современным потребительским требованиям и международным стандартам.

Обеспечением питания жителей и гостей столицы занимается 1320 объектов общественного питания, однако качество обслуживания в большинстве из них не соответствует мировым стандартам (приложение 8). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в местах массового отдыха жителей столицы функционирует всего 10 предприятий питания, располагающих суммарно только 576 посадочными местами.

Этого явно недостаточно для удовлетворения потребностей как иностранных туристов, так и минчан. Как важную проблему нужно отметить нехватку небольших уютных ресторанов и кафе, которым, как правило, отдается предпочтение на рынках международного туризма.

Минск является одним из крупнейших транспортных узлов в Восточной Европе. Через Минск проходит несколько транспортных коридоров общеевропейского значения. Национальный аэропорт «Минск» является главным аэропортом республики и способен обслуживать 5,8 млн. пассажиров в год. Строительство нового железнодорожного вокзала, модернизация минской кольцевой автодороги существенно улучшили состояние внешних транспортных коммуникаций в Минске. Городской пассажирский транспорт имеет развитую инфраструктуру и включает автобус, трамвай, троллейбус, метро, маршрутное такси.

Система транспортных коммуникаций в г. Минске позволяет удовлетворить потребности значительного количества туристов, посещающих Минск. Вместе с тем в состоянии данной отрасли в г. Минске имеется ряд проблем:

- убыточность, перегруженность и низкий уровень комфортности городского общественного транспорта;

- несоответствие многих транспортных магистралей мировым стандартам;

- недостаточное развитие придорожной инфраструктуры на Минской кольцевой автодороге и на подъездах к городу;

- низкое качество обслуживания при международных перевозках;

- отсутствие сети стоянок для туристских автобусов в районах, наиболее часто посещаемых туристами;

- загруженность исторического центра г. Минска автотранспортом и прохождение через него крупных транспортных потоков;

- недостаточное количество крытых парковок по периметру исторического центра Минска;

- отсутствие в достаточном количестве доступной и понятной туристам и горожанам информации о маршрутах общественного транспорта и расписании движения автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси [13].

Одной из важнейших проблем туристской инфраструктуры г. Минска является отсутствие единой туристской информационной среды. Большинство туристов из дальнего зарубежья остро ощущают отсутствие указателей, вывесок, информационных щитов, рекламных проспектов и путеводителей на английском и других иностранных языках. В Минске отсутствует сеть туристских информационных бюро, которые оперативно оказывают услуги по предоставлению справочной информации, бронированию гостиничных мест, выбору экскурсий и туров, обеспечению рекламно-информационной продукцией и т.д. Недостаточно развиты рекламно-информационное обеспечение и сеть туристских маршрутов.

Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности и внедрению системы страхования туристов, а также организации качественного и недорогого медицинского обслуживания гостей столицы, что должно стать благоприятным фактором для развития туризма в городе.

Таким образом, важнейшим условием развития туризма в Минске является улучшение основных компонентов туристской инфраструктуры, таких как средства размещения, предприятия питания, транспортная сеть, туристская информационная среда.


Информация о работе «Туристский потенциал города Минска и перспективы его развития»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 126552
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
73275
4
0

... и автомагистралей. — государственное финансирование и льготное кредитование работ и мероприятий по восстановлению и использованию историко-архитектурного наследия [4]. Используя богатейший историко-культурный потенциал Несвижа, его географическое положение и наличие существующей инфраструктуры обслуживания, было бы целесообразно развить следующие направления по созданию культурно-туристского ...

Скачать
138596
2
0

... экскурсионные маршруты городских – обзорных экскурсий, как – Минск, Брест, Гродно, Гомель, Полоцк, Пинск, Мир-Несвиж, Мстиславль и многие другие. Автором была выбрана тема «Городские – обзорные экскурсии Минска», для разработки нового экскурсионного маршрута, потому что Минск – как столица Республики Беларусь, обладает разнообразными ресурсными потенциалами, влияющими на развитие городских – ...

Скачать
56186
0
0

... пребывания туристов различают гостиницы: ♦ для длительного пребывания; ♦ для кратковременного пребывания. Глава 2 Характеристика гостиничного хозяйства Республики Беларусь   2.1 Современное состояние гостиничного хозяйства   Республики Беларусь Развитие туризма в любой стране, регионе зависит от целого комплекса факторов, условий и ресурсов. В явном выигрыше те страны, ...

Скачать
97744
9
0

... сферы района; поиск и привлечение внебюджетных источников, в том числе иностранных инвестиций. 3. Меры, направленные на развитие туристско-рекреационного потенциала Одинцовского района: Инвентаризация и систематизация имеющихся в районе туристских ресурсов, определение предельно допустимой нагрузки по отдельным зонам для экологической защиты и организации воспроизводства экологических ...

0 комментариев


Наверх