Особенности государственного регулирования развития туризма

125633
знака
1
таблица
10
изображений

1.2 Особенности государственного регулирования развития туризма

В условиях глобализации и тесного межкультурного взаимодействия многие страны мира развивают отрасль индустрии туризма. По итогам международных конференций по туризму отмечалось, что устойчивое развитие индустрии туризма, как в отдельном регионе, так и в стране в целом зависит, прежде всего, от усилий со стороны государства: «Туризм должен планироваться государственными властями, а также туристической индустрией на комплексной и последовательной основе с учетом всех аспектов. В этих условиях представляется необходимым расширять во всех странах права и обязанности туристских администраций, приравнивая их к тому же уровню, которые имеют администрации, отвечающие за другие крупнейшие экономические отрасли» [35, с.204].

В России федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление, межотраслевую и межрегиональную координацию в сфере туризма, реализацию государственной политики в области туризма постоянно меняются.

За десятилетний период в России произведено, по меньшей мере, десять преобразований федерального органа исполнительной власти, ответственного за развитие туризма. Проблемами туризма занимались поочередно Министерство культуры РФ, Комитет по делам молодежи и физической культуры РФ. Вопросы туризма выступают лишь частью функций этих учреждений. Довольно часто встречаются следующие их сочетания: культура и туризм; физкультура, спорт и туризм; туризм и развитие курортов; туризм и внешнеэкономические связи.

С одной стороны, такой широкий диапазон совмещения вопросов туризма с другими сферами государственного управления свидетельствует о его многогранности и значимости, а также предполагает комплексный подход к решению данных проблем. С другой стороны, отсутствие четко обозначенного подразделения этой сферы явно выражает недостаточное внимание и понимание социальной ценности и значимости этой сферы в жизни общества. Объединение вопросов развития туризма с другими проблемами приводит к автоматическому сужению понятия «туризм» как многогранного общественного явления.

В настоящее время ответственным за развитие туризма в России является Департамент туризма Министерства экономического развития и торговли РФ [50, с.52].

Принцип государственного регулирования туристской деятельности заключается в том, что государство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики, содействует ее развитию и создает благоприятные условия для ее функционирования, определяет и поддерживает приоритетные направления, формирует образ России, как страны благоприятной для туризма, рекламирует его на международном уровне, а также осуществляет поддержку и защиту российских туристов, туроператоров и турагентов. При этом основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:

– обеспечение прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;

– создание условий для деятельности направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;

– развитие туристской индустрии, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан России, развитие международных контактов;

– сохранение объектов туристского показа, рациональное использование культурного и природного потенциала туристских регионов России.

Приоритетными направлениями государственного регулирования являются поддержка и развитие регионального и въездного туризма (путешествие граждан России и иностранных граждан в пределах Российской Федерации), а также культурно-познавательного и социального туризма.

Богатое культурное наследие, специфика историко-культурного развития делают нашу страну привлекательной для туристов. На основании приоритетных направлений, государственное регулирование развития туризма осуществляется следующим образом:

1. Создание нормативных и правовых актов, направленных на упорядочение и совершенствование отношений в сфере туристской индустрии. К числу таких документов, реально повлиявших на положение дел в туристской сфере, следует отнести принятые летом 2006 года изменения и дополнения к Федеральному закону «Об особых экономических зонах в РФ» с целью включения в него дополнительных положений о создании зон туристско-рекреационного типа.

В результате проведенного Правительством РФ осенью 2006 года конкурса из 28 заявок, туристские особые экономические зоны будут созданы в 7 регионах: Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Калининградской, Иркутской областях, Республиках Бурятия и Алтай. Они созданы в целях:

– стимулирования инвестиционной деятельности, направленной на сохранение, развитие и эффективное использование туристских ресурсов регионов РФ;

– создания современной туристской инфраструктуры в регионах РФ;

– концентрации ресурсов для достижения целей развития регионального туризма [4, с.4].

2. Содействие в продвижении турпродукта на внутреннем и мировом туристских рынках.

3. Установление правил въезда, выезда и пребывания на территории страны.

4. Прямыми бюджетными ассигнованиями на разработку и реализацию федеральных целевых программ развития туризма.

5. Защитой прав и интересов туристов, обеспечение их безопасности. В рамках реализации этого направления государственного регулирования туристской деятельности 5 февраля 2007 года подписан президентом РФ Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности РФ»». Он вступил в силу 1 июня 2007 года.

Закон направлен на совершенствование государственного регулирования туристской деятельности, гарантий защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг в условиях прекращения с 1 января 2007 года лицензирования турагентской и туроператорской деятельности. В качестве способа защиты прав потребителей вводится механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров в виде банковской гарантии или договора страхования [4, с.4].


Информация о работе «Туризм как ресурс экономического и социокультурного развития региона»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 125633
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
125411
2
0

... и повседневного опыта, к развитию туризма в исторических городах и селах, а, следовательно, и решит часть экономических проблем поселений. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что культурный туризм действительно может явиться ресурсом регионального развития, так как имеет ряд очень важных характеристик, влияющих на мотивацию людей к путешествию в ту или иную точку мира. А также культурный ...

Скачать
376022
15
0

... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...

Скачать
210465
4
0

... 2551 человек. Выбыло 3065 человек. Миграционная убыль в 2005 году, составила 504 человека, против миграционного прироста 595 человек в 2004 году. 2.2. Анализ результатов управления социальным развитием региона В Республике Марий Эл за последние четыре года и в текущем 2006 году наблюдается динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. Начиная с 2001 года в ...

Скачать
605078
26
0

... целевой и содержательной части проекта) можно судить об органичности программы, мере ее созидательности или разрушительности. Во-вторых, эти принципы составляют теоретическую основу технологии социокультурного проектирования, которая будет раскрыта в последующих разделах пособия. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Основные дидактические единицы: Сущность и возможности проблемно- ...

0 комментариев


Наверх