Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Кузбасский государственный технический университет»

Кафедра финансов и кредита

ОТЧЁТ

ПО ПРАКТИКУМУ

на тему: Сравнительный анализ функционирования и развития рынка туристических услуг Кемеровской области и Краснодарского края

Выполнила студентка гр. ФК081-2

Шадринцева А. А.

Руководитель практикума

Петрова М.Н.

Новокузнецк 2010


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Состав регионального туристического рынка

2. Характеристика туристических ресурсов Кузбасса и Краснодарского края

3. Динамика основных показателей работы организаций туристического рынка регионов

4. Основные проблемы функционирования и развития регионального туристического рынка

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

 

Специалисты признают, что на сегодняшний день туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики, за быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором.

Туризм играет значительную роль в экономике, так как участвует в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т.е. выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития. В свою очередь, на развитие туризма воздействуют различные факторы: демографические, природно-географические, социально-экономические, исторические, религиозные и политико-правовые. Значение туризма как источника валютных поступлений, расширения международных контактов, обеспечения занятости населения постоянно растет.

На развитие того или иного вида туризма в регионах влияют различные факторы. К сдерживающим факторам, отрицательно влияющим на развитие регионального туризма, относятся: кризисы, рост внешней задолженности, политическая нестабильность, рост цен на предметы потребления, безработица, забастовки, криминогенная обстановка, финансовая нестабильность (инфляция, стагнация валют), сокращение объемов личного потребления, неблагополучие экологической ситуации, банкротство туристских фирм, ужесточение туристских формальностей, невыполнение турфирмами своих обязательств и т. д.

Актуальность данной темы заключается в сравнительном анализе функционирования и развития рынка туристических услуг Кемеровской области и Краснодарского края.

Цель данной работы заключается в изучении рынка туристических услуг, его развитии и функционировании, а также в определении проблем развития и функционирования рынка туристических услуг.

Задачи данного отчета:

·      систематизировать теоретические подходы по исследуемому направлению;

·     закрепить и конкретизировать теоретические знания, полученные при проведении исследования;

·     обработать экономическую информацию, необходимую для оценки состояния отдельной отрасли (рынка);

·     оценить состояние отрасли (рынка) в динамике за ряд лет;

·     определить место отрасли (рынка) в общем объеме ВРП (внутреннего регионального продукта);

·     выявить основные факторы, влияющие на динамику развития отрасли (рынка), и направления развития отрасли;

·     провести сравнительный анализ развития Кемеровской области и предложенного субъекта РФ, выявить причины и факторы, влияющие на тенденции в развитии.


1. Состав регионального туристического рынка

 

Кузбасс - для многих это мощный индустриальный район с гигантами угольной, металлургической и химической промышленности. Но есть и другой Кузбасс - с первозданной тайгой, голубыми реками и озерами, со снежными вершинами, уходящими в поднебесье.

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Кузбасс географически занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком.

Площадь области - 95,5 тыс. кв. км, что составляет 4% территории Западной Сибири и 0,56% территории России. По площади Кемеровская область - самая маленькая в Западной Сибири.

Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и республикой Хакассия. На юге границы проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа с республикой Горный Алтай и Алтайским краем, на западе - по равнинной местности с Новосибирской областью. Протяженность Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток - 300 км. Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия, на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов. Расстояние до ближайшего холодного северного моря -- Карского - почти 2000 км, до ближайшего теплого моря - Черного - более 4500 км.

В состав туристического рынка Кемеровской области входят:

• Таштагольский район (Горная Шория) - географический район в сибирской глуши, малая и великая родина шорцев - древнего тюркоязычного народа. Родина многих поколений русских первопроходцев, что начали селиться здесь с конца XVI века. За удивительную красоту ее часто называют "Сибирской Швейцарией", но Шория неповторима

• г. Мариинск - На территории расположены многочисленные памятники истории: мариинская тюрьма, являвшаяся составной частью "Мариинского централа", ансамбли застройки улиц в г. Мариинске (каменные и деревянные здания, построенные в конце 19 - начале 20 в. в стиле "Сибирского барокко" с элементами модерна, вызывают восхищение людей, а резьба по дереву на деревянных домах, выполненная мариинскими мастерами, вызывает гордость за местных умельцев). Здесь находится знаменитый Антибесский бобровый заказник, первый заказник в области. Интересным объектом для туризма являются Шестаковские курганы в долине реки Кии. Район пригоден для экологического туризма, так называемого «деревенского» туризма, поскольку сохранились населенные пункты с традиционным татарским укладом.

• Тисульский район обладает уникальными туристическими возможностями. На этой территории находится 17 интересных природно-исторических объектов. К ним следует отнести р. Кия с её белокаменным плесом — красивейшим уголком Кузбасса, минеральными источниками, кладбищем динозавров у деревни Шестаково. Сопки «Барабинский Бухтай» и «Кондовый Бухтай» — остатки жерлового аппарата вулканического процесса девонского периода. На сопредельной территории находится 50 могильников, курганов и других археологических памятников

• г.Междуреченск окружен не только двумя чистыми реками, но и горами. В 60 км восточнее города располагается горный массив Поднебесные Зубья, пользующийся популярностью у сибирских туристов, совершающих летние пешие и зимние лыжные походы.Немногим далее Поднебесных Зубьев течет река Казыр, по которой сплавляются в основном обученные туристы-водники (сложность доходит до 5 категории).

• В средней полосе Кузбасса располагается Гурьевский район, природные ландшафты которого - это и сосновые боры с участками березовой лесостепи, и живописные скалы-останцы, сухой континентальный климат способствующие размещению объектов туристской инфраструктуры. В близи находится гора Солгор с оборудованными горнолыжными трассами, расположенная на северо-восточных отрогах Салаирского кряжа в 7 км. от г. Гурьевска. Характерная особенность - хороший перепад высот (170 м) на малом протяжении.

Краснодарский Край расположен в юго-западной части Северного Кавказа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке - со Ставропольским краем, на юге - с Абхазией. С северо-запада и юго-запада территория края омывается Азовским и Черным морями. Общая протяженность границ края - 1 540 км, из них 800 км по суше и 740 км - по морю. Наибольшая протяженность края с севера на юг - 327 км и с запада на восток - 360 км. Краснодарский край занимает площадь 76 тысяч квадратных километров и является самым южным регионом России.

Уникальные для России природно‑климатические условия края, наличие передовых медицинских учреждений и технологий, исторических достопримечательностей создают потенциал для развития высокоэффективного, конкурентоспособного туристско‑рекреационного комплекса международного уровня, формирующего позитивный имидж страны на международной арене и обеспечивающего растущие потребности населения в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом.

Климат в крае — один из наиболее благоприятных в России для проживания и деятельности человека. Краснодарский край — самый теплый регион России, средняя продолжительность времени, когда в светлое время суток на территории края наблюдается солнечная погода, составляет 2300 часов в год. Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличия месторождений минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является самым популярным курортно‑туристическим регионом России и фактически единственным в России приморским бальнеологическим и курортно‑рекреационным центром. Туризм в Краснодарском крае активно развивается на побережье Чёрного и Азовского морей, а также в горных и степных районах края. Центральную роль в сфере туризма играют курорты федерального значения:

·   Сочи - самый крупный курортный город России. Важнейшими курортными факторами, привлекающими отдыхающих в Сочи, являются наличие пляжей, тёплый климат, минеральные источники. Город неофициально именуется летней и курортной «столицей» России. По всему побережью Большого Сочи расположены многочисленные гостиницы, пансионаты, санатории, дома отдыха и др. Развлечения для туристов предлагают множество кафе, баров, развлекательных центров, аквапарки, причалы, пирсы и т. д. А также, Сочи завоевал право проведения зимней Олимпиады 2014 года — первых зимних Олимпийских игр в России.

·    Геленджик в настоящее время является одним из самых известных и активно развивающихся курортов России. Гордостью этого удивительного города является его набережная, которая, кстати, входит в число едва ли не самых длинных в мире. Все пляжные зоны Геленджика обладают прекрасными условиями для отдыха. Кроме прекрасных пляжей Геленджик обладает массой мест самых разнообразных развлечений: великолепными океанариумами и аквапарками, парками развлечений, ресторанами и т.д. Кроме этого, в окрестностях отдыха расположены удивительные древние сооружения из камня – дольмены, побывав у которых можно не только прикоснуться к древней цивилизации, но и получить заряд колоссальной энергии.

·   Анапу называют самым солнечным курортом российского Черноморского побережья. С точки зрения экологии Анапа просто безупречна. Море здесь очень чистое. Морские купания в сочетании с целебными солнечными ваннами гармонично дополняются в Анапе грязелечением и йодо-бромными источниками. Анапские грязевые месторождения являются благодатным источником лечебных и косметических грязей, легко конкурирующих со всемирно известными зарубежными аналогами. Также на курорте находится уникальный археологический музей-заповедник под открытым небом, часть которого представляет собой раскоп древнегреческого полиса.

Курорты краевого значения: Ейск, Горячий Ключ и Туапсинский район. Кроме того, туристическими центрами края считаются Абинский район, Апшеронский район, Ейский район, Мостовский район, окрестности Новороссийска, Славянский и Темрюкский районы.

 
Информация о работе «Сравнительный анализ функционирования и развития рынка туристических услуг Кемеровской области и Краснодарского края»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 30213
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

Скачать
376022
15
0

... историю данной местности, кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д. 5.          Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма) и т.д. Необходимо ...

0 комментариев


Наверх