Спорт в физическом воспитании студентов


Спорт в физическом воспитании

Спорт - вид человеческой деятельности в сфере физического воспитания, направленный на достижение максимальных результатов в избранном виде. Различают спорт массовый и высших достижений.

Массовый (или базовый) спорт обеспечивает достижение массового уровня, используется для повышения и сохранения общей физической подготовленности. Существенно, что занятия строят зависимости от основной (учебной или производственной) деятельности. Причем затраты времени и сил на него лимитируются жестче, чем больше их требует основная деятельность. Тем сам» лимитируется и уровень спортивных достижений, хотя индивидуально он может быть очень высоким. Спорт высших достижений ориентирован на абсолютные параметры спортивных результатов, включая достижения мех народного, всечеловеческого масштаба. Именно в этом роль спорта как деятельности, преодолевающей кажущиеся предел человеческих возможностей. При фактическом воплощении кой установки спортивная деятельность подобна напряженному творческому труду. Она занимает в определенный период жизни спортсмена одно из доминирующих положений и требует особой организации (ежедневная тренировка, строго согласованный с нею и с регулярным участием в соревнованиях режим жизни и т. п.). Реализуя свои цели в спорте, каждый человек должен иметь возможность оценить свои достижения, сравнить их с достижения» других спортсменов, видеть перспективу своего совершенствования. Этим запросам отвечает единая Всероссийская спортивная классификация. Она стимулирует развитие спортивных интересов молодежи, рост массовости спорта и спортивных достижений. Спортивное совершенствование на основе спортивной классификации - процесс повышения уровня всестороннего физического развития физических способностей. Чем выше разрядные нормы и требования, тем более высокое развитие иных физических качеств они предусматривают. В связи с общим ростом спортивных достижений в каждом виде спорта путь пол готовки спортсменов-разрядников становится все более трудным. Требуется комплексная тренировка, обеспечивающая все стороннее развитие организма, высокое развитие физических качеств.

Как составная часть системы физического воспитания спортивная классификация несет в себе информацию о результатах функционирования всей системы. По количеству подготовленных квалифицированных спортсменов общество имеет возможность оценить состояние физической подготовки молодежи. Спортивная классификация устанавливает единые общие правила по всем видам спорта и особенности конкретного вида спорта. В спортивной классификации используются такие понятия, как «спортивный разряд», «спортивное звание», «разрядные нормы», «разрядные требования».

Спортивный разряд - показатель уровня спортивного мастерства. Установлены следующие спортивные разряды: для взрослых - 3, 2-ой, 1-й, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса, гроссмейстер (только в шашках и шахматах); для юношей - 3, 2, 1-й.

Спортивное звание - почетный пожизненный титул, который [присваивается спортсменам за выполнение высших по трудности разрядных норм и требований, которые определены для мастеров торта, мастеров спорта международного класса, гроссмейстеров. Таким званием является заслуженный мастер спорта.

Разрядные нормы и требования - показатели спортивных достижений различного уровня трудности (от минимального до высшего международного), установленные с учетом особенностей видов спорта, спортивного разряда, пола и возраста спортсменов. Разрядные нормы - показатели, выраженные в мерах времени, расстояния, веса; в очках и баллах. Разрядные требования - показатели, определяющие место, которое должны занять спортсмен или команда на соревнованиях установленного масштаба, участие в составе команды, занявшей на соревнованиях какое-либо место, достижение победы над спортсменами того или иного разряда. В одних видах спорта могут быть как разрядные нормы, так и требования (легкая атлетика, плавание, гимнастика, конькобежный спорт и др.), в других только разрядные требования (спортивные игры, все виды борьбы, бокс, фехтование и др.). Спортивная классификация помогает решению основных задач и развитии спорта (достижению массовости, всесторонней физической подготовленности, воспитанию спортсменов, повышению их мастерства), объединяет культивируемые в стране виды спорта, в том числе национальные, и содействует единой направленности их использования как средства физического воспитания. Спортивная классификация постоянно совершенствуется. Раз в четыре года разрядные нормы и требования пересматриваются с учетом спортивных достижений внутри страны и во всем мире. Этот цикл привязан к Олимпийским играм.

Приводим примеры разрядных норм в легкой атлетике и плавании. Из них видно, как постепенно растут нормативы от разряда к разряду, а также с учетом возраста.

Студенческий возраст - самый «спортивный» возраст. Большинство молодежи, занимающейся в спортивных секциях и группах, студенты средних и высших учебных заведений. Из учащихся средних учебных заведений вышло много известных в нашей стране и: всем мире спортсменов. Дважды на высшую ступень олимпийского пьедестала поднимался москвич боксер Б. Лагутин, чемпионам и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы становились многие выпускники техникумов и училищ.

Выпускники средних специальных учебных заведений есть среди летчиков-космонавтов: Герои Советского Союза Ю.А. Гагарин - выпускник Саратовского индустриально-педагогического техникума, В.А. Аксенов - выпускник Мытищинского шиностроительного техникума, В.В. Терешкова выпускница Ярославского техникума легкой промышленности, П.Р. Попович - выпускник Челябинского индустриально-педагогического техникума.

Каждый из них начинал занятия спортом в коллективах физкультуры техникумов, где получил необходимую физическую и волевую закалку, а также сформировал интерес к систематическим занятиям спортом. В. П. Савиных уже в институте стал перворазрядником по плаванию (Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии).

Студенты-спортсмены принимают участие в соревнованиях не только учебных заведений, а также в городских и областных. Ежегодно проводятся спартакиады отраслевых учебных заведений, Всероссийские спартакиады средних специальных учебных заведений, где участвуют победители отраслевых спартакиад.

После второй мировой войны (Великой Отечественной войны для нашего народа) расширяются международные спортивные связи студентов нашей страны. Мы были приняты в Международную федерацию университетского спорта (ФИСУ) в 1959 г. и стали принимать участие в соревнованиях, проводимых этой федерацией. Основное соревнование - Всемирные студенческие игры, которые называются универсиадой. Всемирные студенческие игры проводятся 1 раз в два года: каждый нечетный год - летние и каждый четный год - зимние.

В 1993 г. в России был создан Российский студенческий спортивный союз (РССС), функцией которого являются руководство студенческим спортом и осуществление международных связей. Президентом РССС избран Алексей Иванович Киселев, в прошлом выдающийся боксер - серебряный призер двух олимпиад (Токио, 1964 г. и Мехико, 1968 г.), заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны.

Студенты составляют значительную часть олимпийской команды страны с первых выступлений наших спортсменов в Олимпийских играх. На XV Олимпийских играх их было 26%, на XVIII - 29, с XIX по XXII - от 46 до 47,5%. Доля завоеванных ими медалей составляла: на XV Олимпийских играх 19,7%, на Х1Х-ХХП - от 54,4 до 63,7%.

История Олимпийских игр имеет два периода: древние Олимпийские игры и современные Олимпийские игры. Первые Олимпийские игры древности были проведены в 776 г. до н. э. в честь заключения перемирия между воевавшими государствами Элладой и Спартой. Олимпийские игры проводились до 394 г. до н. э. (проведено 293). В 394 г. до н. э. они были запрещены римским императором Феодосием как проявление «языческих» верований. Главную роль в запрещении игр сыграла христианская религия, ставшая к тому времени государственной религией.

Проводились игры в городке Олимпия на берегу реки Алфей, где были стадион вместимостью до 50 тыс. зрителей, оборудованная территория для состязаний размером примерно 200х30 м, ипподром размером 730x336 м. Там были места для тренировок и проживания спортсменов. По условиям допуска к играм их участники должны были тренироваться 10 месяцев вне Олимпии и 1 -2 месяца в Олимпии, под наблюдением жрецов храма Зевса Олимпийского, которому и были посвящены игры. К играм допускались свободные греки. Рабы, женщины и иностранцы к играм не допускались.

На первых играх соревновались только в беге на один сипни (длину стадиона) - «стадиодром». По преданию, Геракл сам поделил длину дорожки в 600 своих ступней (192,27 м). Программа игр постепенно расширялась. Были включены пятиборье - «пентатлон» (бег на 100 метров, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба), кулачный бой, гонки на колесницах и др. Победителей Олимпийских игр воспевали ли поэты, их имена высекались на колоннах, установленных на берегу реки Алфей. Поэтому нам и стали известны победители древних Олимпийских игр. Среди них всемирно известный математик Пифагор (кулачный бой). В дни игр в Олимпии собирались поэты, артисты, ученые, музыканты, художники из многих городов. Проводились конкурсы искусств, ярмарки. На играх присутствовали или принимали в них участие государственные деятели.

Современные Олимпийские игры ведут свое начало с 1896 г. к тому времени установились определенные спортивные связи между европейскими государствами, были созданы международные фракции по видам спорта. Выдающуюся роль в возрождении Олимпийских игр сыграл французский общественный деятель, просветитель и педагог Пьер де Кубертен (1863-1937). По его инициативе 26 июня 1894 г. был созван Международный спортивный конгресс, принявший решение о возрождении Олимпийских игр, создан руководящий орган - Международный олимпийский комитет (МОК). Его президентом с 1896 по 1925 г. был Пьер де Кубертен. В работе конгресса принял участие представитель России генерал А. Д. Бутовский, который вошел в состав МОК. Первые Олимпийские игры современности состоялись в Афинах в 1896 г., родине древних Олимпийских игр. Вторые Олимпийские игры прошли в Париже в 1900 г., в знак признания выдающихся заслуг их возрождения Пьера де Кубертена.

Олимпийская эмблема - пять переплетенных колец, символизирует соединение континентов (верхний ряд: голубое, черное и красное; нижний ряд: желтое и зеленое). Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее».

Перед началом игр спортсмены дают клятву: «...мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, не которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во имя спорта и во имя чести своих команд».

Олимпийский огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии, Эстафетой олимпийский огонь доставляется на стадион, где он зажигается в специальной чаше и горит в течение всех игр. Эта традиция зародилась на IX Олимпийских играх в 1938 г. в Амстердаме и с тех пор ни разу не нарушалась.

Спортсмены России впервые приняли участие в IV Олимпийских играх которые прошли в 1908 г. в Лондоне. Из пяти участников троим удалось завоевать медали. Н. Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в фигурном катании на коньках. Две серебряные медали получили борцы классического стиля: Н. Орлов (легкий вес) и А. Петров (тяжелый вес).

Регулярное проведение Олимпийских игр нарушалось войнами. Из-за первой мировой войны не состоялись VI Олимпийские игры (Берлин, 1916 г.). Из-за второй мировой войны не состоялись XII Олимпийские игры (Хельсинки, 1940 г.) и XIII Олимпийские игры (Лондон, 1944 г.). Нумерация их сохраняется, несмотря на то, что они не состоялись.

После перерыва наши спортсмены участвовали в XV Олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки. В 1951 г. в СССР был создан Олимпийский комитет, признанный МОКом, спортсмены страны входили в 20 международных федераций по видам спорта, активно участвуя в их работе. С этого времени и до XXV Олимпийских игр 1992 г. в Барселоне борьба за первое место велась в основном между командами Соединенных Штатов Америки и Советского Союза.

В 1980 г. Москва стала столицей XXII Олимпийских игр. Игры 'прошли в обстановке дружбы и доброжелательности. Преимущество команды Советского Союза было неоспоримо. Она заняла первое место и завоевала 195 медалей (золотых 80, серебряных 69, бронзовых 46).

В XXVI Олимпийских играх, проходивших в 1996 г. в г. Атланте (США), бывшие республики СССР приняли участие как самостоятельные команды. Команда России в неофициальном зачете заняла 2-е место после команды США, завоевав 26 золотых, 21 серебряную, 16 бронзовых медалей.

Зимние Олимпийские игры начинают свою историю с 1924 г. Однако их предыстория началась с 1908 г., когда по программе IV летних игр в Лондоне состоялись состязания по фигурному катанию на коньках. На VII летних играх 1920 г. в Антверпене, кроме фигурного катания, в программу был включен и хоккей. Предложение о проведении зимних Олимпийских игр несколько раз обсуждалось в МОК, но Скандинавские страны выступали против этого предложения. Они ссылались на «Северные игры», которые регулярно проводились в Швеции с 1901 г. по зимним видам спорта.

На конгрессе МОК в 1922 г. Пьеру де Кубертену удалось настоять на том, чтобы зимние игры проводились отдельно от летних Олимпийских игр. Однако первые соревнования, проведенные в


Информация о работе «Спорт в физическом воспитании студентов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 31050
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84657
0
0

... а в дальнейшем станет основой индивидуальных программ самосовершенствования личности и специалиста с целью оптимального выполнения тех сложных задач, которые поставит перед ним жизнь. ГЛАВА 1.  Цели и задачи общей физической подготовки.   Функции физической культуры, обуславливающие цели и задачи общей физической подготовки. Термин «функция» связан с понятием «функционировать», т.е. ...

Скачать
30344
0
0

... в студенческих общежитиях. Спортивная секция Основное место в деятельности спортклуба занимает учебно-спортивная работа, осуществляемая в форме секционных занятий по отдельным видам спорта. Секционная работа по спорту органически увязывается со всей работой по физическому воспитанию студентов (занятия, консультации, зачёты), также она служит целям всестороннего физического развития и повышения ...

Скачать
16796
0
8

... занимающихся, что повышало эмоциональный фон занятий и сглаживало переживание неудачи. Рис. 4. Динамика мотивов занятий ритмической гимнастикой в процессе эксперимента Рис. 5. Процентное соотношение студентов, справившихся с предлагаемыми комплексами ритмической гимнастики Рис.6. Динамика среднегрупповых оценок студенток в тестах на координацию Включение в учебные занятия комплексов ...

Скачать
14439
0
0

... организация работы требует значительной, а иногда и принципиально другой постановки задач, разработки инновационных подходов, средств, методов, форм физической культуры, здоровьеформирующих технологий [4]. Анализ медицинских карт показал, что с каждым годом количество студентов ТГУ, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, увеличивается. Так, если в начале 2003/2004 учебного года их ...

0 комментариев


Наверх