Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

Глава 1. Понятия и сущность туризма

1.1 Определения туризма

1.2 Формы и виды туризма

1.3 Экономические факторы туризма

Выводы по первой главе

Глава 2. Развитие туризма на Байкальской природной территории

2.1 Туризм в Бурятии: истоки, реалии, перспективы

2.2 Тенденции и проблемы развития туризма в Бурятии

2.3 Развитие экологического туризма в Республике Бурятия

Выводы по второй главе

Заключение

Список использованных источников


Введение

Актуальность исследования. Принятие международным сообществом концепции устойчивого развития, не могло не отразиться на подходах к развитию туризма на Байкале. Учитывая его статус как Участка Всемирного природного наследия, занять свою нишу на мировом туристском рынке возможно благодаря устойчивому развитию туризма и при условии строгого соблюдения природоохранных норм и требований при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов туризма и инфраструктуры посредством «деликатного» присоединения к природным ландшафтам и культурной среде.

Устойчивый туризм предполагает возможность создания долгосрочных условий для развития как собственно туризма, так и сохранения природных ресурсов, социальных и культурных ценностей общества. При этом его целью является достижение более высокого уровня жизни населения путем экономического роста и сохранения экологических благ, природного капитала для будущих поколений. Такой подход вписывается в мировые тенденции туризма, определяющие формирование нового туристского брэнда, когда высокая сохранность природных и культурных комплексов является непременным условием устойчивого развития.

В настоящее время туризм выступает одной из приоритетных отраслей экономики Республики Бурятия и может рассматриваться как фактор экономического роста не только Бурятии, но и России, поскольку по прогнозам Всемирной туристкой организации, к 2020 г. страна войдет в число 20 крупнейших по въезду туристов стран.

Основой развития туризма в республике являются природные рекреационные ресурсы, к которым относятся уникальные природные ландшафты, природные объекты, имеющие статус памятников природы, флора и фауна, водные источники, месторождения минеральных вод и грязей. Уникальными ресурсосочетаниями туристского спроса обладают ООПТ, занимающие 9,76% от общей площади республики, и представляющие совокупность всех категорий особо охраняемых природных территорий: 3 государственных природных заповедника (778,4 тыс. га); 2 национальных парка (1452,7 тыс. га); 20 заказников (1190,0 тыс. га), в том числе 3 - федерального значения.

Особую категорию ресурсов представляют историко-культурное наследие региона, религия и этнокультурные особенности коренных народов, сохранивших вековые традиции природопользования и тесного общения с природой. К историко-культурному наследию относятся общественно признанные материальные и духовные ценности, сохраняемые обществом для поддержания социальной и этнической идентичности и для передачи последующим поколениям. Это информационный потенциал, запечатленный в явлениях, событиях, материальных объектах, морально-этических нормах, научных и философских представлениях, который необходим человечеству для своего развития.

Среди объектов культурного наследия особый интерес представляют формы живой традиционной культуры, отражающие культурные навыки и традиции обустройства жизненного пространства конкретных людей, проживающих на определенной территории. На территории республики проживают представители многих национальностей, наиболее многочисленными из которых являются представители русского и коренного бурятского населения. Немногочисленными дисперсными группами проживают представители второй коренной национальности - эвенки. Сравнительно многочисленную группу составляют «семейские» - представители русской национальности, по религиозным мотивам переселявшиеся на территорию региона царским правительством с середины XVIII в. Веротерпимость и мирное сосуществование религий, гармоничное взаимодействие и взаимопроникновение культур, общность традиций, обычаи гостеприимства оказывают благоприятное влияние на развитие туризма. Митрополит Кирилл при посещении республики в сентябре 2004 года отмечал: «Бурятия - замечательный пример межнациональных отношений не только для России, но и для многих стран мира... Это продукт мирный, гармоничный».

Преимущественное развитие туризма в бассейне озера Байкал предусматривается во всех плановых и программных документах:

Территориальная комплексная схема охраны и использования природных ресурсов на Байкальской природной территории, Концепция развития туризма в Республике Бурятия на период до 2010 года, республиканская программа «Экология и природные ресурсы» и др.

В них изложены основные принципы и концептуальные положения в сфере охраны и рационального использования рекреационных ресурсов в Байкальском регионе, учитывающие экологический фактор как непременное условие устойчивого развития. Их основная идея сводится к тому, что туристское освоение побережья озера Байкал должно подчиняться требованиям сохранения его экосистемы, природных комплексов и ландшафтов на БПТ.

Цель настоящей работы – проанализировать состояние и перспективы развития туризма, используя уникальный туристский потенциал Байкальского региона.

Задачи работы: доказать перспективность развития Байкальского региона как туристского центра, используя потенциал Байкальского региона.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, 40 страниц машинописного текста, восемнадцати литературных и интернет источников.


Глава 1. Понятия и сущность туризма


Информация о работе «Развитие туризма на Байкальской природной территории»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 70628
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35403
2
0

... возможны различные механизмы компенсации - страхование, образование накопительных фондов разного уровня (муниципального, регионального, общегосударственного и международного). В случае интенсивного развития туризма в Иркутской области необходима разработка специальной программы управления природными рисками на туристско-ориентированных территориях. 3.6. Система управления сферой туризма С ...

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

Скачать
24941
0
0

... достоверности обнаружение новых перспективных месторождений полезных ископаемых. Бурятия, составляя площадь немногим более 2-х процентов от площади России, сосредоточивает в своих недрах огромный потенциал. [5] Республика Бурятия обладает крупной разведанной и подготовленной к промышленному освоению сырьевой базой кварцевого сырья, в т.ч. гранулированного кварца. На ее территории разведаны ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

0 комментариев


Наверх