Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Понятие гендер, феминность, маскулинность, андрогинность

Понятие «гендер» является центральным и ключевым в гендерологии и феминологии.

В 1968 г. Р. Столлер впервые обозначил различие понятий «пол» и «гендер». Хронологически феминология сформировалась ранее, чем гендерология, которая появилась как следствие интенсивных гендерных исследований в рамках предметных областей различных наук в последней трети XX в. Гендерология стала преемницей феминологии и феминизма.

Одно из первых определений гендера возникло в связи с феминистским анализом современного общества, критикой дискриминационного положения женщин. Гендер как инновационный научный и философский дискурс[1] впервые сформировался в США, где гендерные исследования получили статус официальной учебной и научной дисциплины.

В культурной антропологии было предпринято категориальное обоснование гендера. В статье антрополога Г. Рубин «Обмен женщинами: заметки по поводу политической экономии» полов» (1974) «гендер» определяется как комплекс соглашений, регулирующих биологический пол как предмет общественной деятельности.

Социология. Социолог Э. Гидденс, определяет понятие гендер следующим образом: пол имеет отношение к физическим, телесным различиям между женщиной и мужчиной, понятие «гендер» затрагивает их психологические, социальные и культурные особенности. Если пол индивида биологически детерминирован, то род (гендер) является культурно и социально заданным.

Э. Оукли в работе «Пол, гендер и общество» (1972): разграничила понятия пол и гендер следующим образом:

·          «Пол» (sex) является словом, которое соотнесено с биологическими различиями между мужчиной и женщиной: разница в воспроизводящей функции.

·          «Гендер» (gender) предмет культуры: он соотнесён с социальной классификацией на «маскулинное» и «фемининное».

·          Постоянство пола должно быть признано, но также должно быть признано разнообразие гендера.

Современные социологи определяют гендер как «черты личности и социальные позиции, рассматриваемые членами общества как мужские и женские» (Дж. Масионис).

Таким образом, гендер – достигаемый статус, конструируемый психологическими, культурными и социальными средствами, это система межличностного взаимодействия, посредством которого создается, утверждается, подтверждается и воспроизводится представление о мужском и женском как базовых категориях социального порядка.

Гендер – понятие многозначное:

а) гендер – это социальный статус, который определяет индивидуальные возможности в образовании, профессиональной деятельности, доступе к власти, сексуальности, семейной роли и репродуктивного поведения (Goffman, 1976). Данное определение построено через отнесение гендера к другим социостатусам (профессии, общественному, гражданскому статусу).

б) гендер – совокупность поведенческих характеристик и ролей, определяющих личный, социальный и правовой статус мужчины или женщины в определенном обществе (Money, 1965);

в) гендер – это организованная модель социальных отношений между женщинами и мужчинами, не только характеризующая их межличностное общение или взаимодействие в семье, но и определяющая их социальные отношения в основных институтах общества, например, в социальных классах, в иерархиях крупных организаций и при формировании структуры занятости.

Пол – совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение.

Гендер – система социокультурных половых отношений, возникающих у мужчин и женщин в результате их общения между собой и с внешним миром и проявляющихся во всех сферах жизни человека и общества.

Мы остановимся на понятии гендер, данном в словаре гендерных терминов: Гендер – это совокупность социальных и культурных норм, смыслов и ожиданий, которые общество предписывает индивидам в зависимости от их пола. Гендер – один из способов социальной стратификации, влияющих на социальное положение женщин и мужчин, на доступ к ресурсам, на их жизненные стратегии и практики[2].

Т.В. Бендас дает следующую трактовку понятий маскулинность и фемининность:

Маскулинность (лат. masculinus – мужской) – набор личностных и поведенческих черт, соответствующих стереотипу «настоящего мужчины»: мужественность, уверенность в себе, властность и т.д.

Фемининность (лат. femina – женщина) – набор личностных и поведенческих черт, соответствующих стереотипу «настоящей женщины»: мягкость, заботливость, нежность, слабость, беззащитность и т.д.

Андрогинность – набор личностных и поведенческих черт, которые характеризуются как сильно выраженные мужские, так и сильно выраженные женские.

1.3 Объект и предмет гендерологии. Объект и предмет феминологии

Гендерология – наука молодая, которая начала свое формирование за рубежом с 1980-х гг., в России – с 1990-х гг. на базе гендерных исследований в рамках предметных областей различных наук

В отличие от феминологии, занимающейся исключительно проблемами женщин, гендерология (от англ. gender – род и греч. logos – учение) охватывает проблемы обоих полов, индивидов с различной гендерной и сексуальной идентичностью.

Объект гендерологии – закономерности социального конструирования пола

Предмет гендерологии – закономерности репрезентации социальных особенностей пола (гендер).

Каждый человек есть продукт сложного взаимодействия наследственности и среды. В течение всей жизни, а особенно в период взросления, обретения личностных характеристик, идет процесс полоролевой социализации, освоения определенных моделей поведения. Доминантная проблема гендерологии заключается в том, что понимается под нормами мужского и женского поведения и каков характер отношений между полами, чем детерминируются это поведение и эти отношения. В различных культурах, в различные эпохи, господствуют свои собственные укоренившиеся твердые представления о том, каким должно быть поведение мужчины и женщины.

Феминология (от латин. femina – женщина) – это наука о положении и роли женщины в обществе. Она выступает в двух ипостасях: как наука и как учебная дисциплина, новый компонент профессионального обучения, впервые внедренный при подготовке квалифицированных специалистов социальной работы.

Объект феминологии – закономерности социального положения женщин.

Предмет феминологии – социально-политические, экономические, социально-психологические закономерности решения женского вопроса (дискриминация женщин, неравенство полов).

Отличие гендерологии от феминологии состоит в том. что научный интерес первой направлен на изучение проблем мужского и женского пола в равной степени.

Феминология исходит из того, что культуре присущи гендерная асимметрия, маскулинная доминация и неравенство полов. Таким образом, феминология, сформировавшаяся на волне женского движения, концентрируется на женских проблемах.

Тем не менее, в науке возникает вопрос о соотношении объектов исследования научных дисциплинк «феминология» и «гендерология»

Феминология рассматривает совокупность социально-экономических, политических, правовых, социо-культурных условий, сложившихся в обществе для реализации общих с мужчинами и специфических интересов женщин, обеспечения их жизнедеятельности во всех сферах общественной жизни. Таково современное определение феминологии. Отсюда следует, что главным объектом феминологии являются женщины.

Гендерный подход должен включать постановку и решение андрологических проблем, понимание социальной обусловленности мужского образа, содержания этого образа и социальных ролей мужчины в прошлом и в настоящем, анализ мужской психологии и общественного сознания. Аналогично анализу женских проблем в феминологии, подобный анализ должен составить предмет андрологии. В перспективе можно определить предмет гендерологии как предмет феминологии плюс предмет андрологии.

Целью гендерологии, как и феминологии, является не замена патриархатного общества матриархатным, а ликвидация антагонизма полов и обеспечение гармонии мужской и женской половины человечества – в гармонии социального развития.



Информация о работе «Общетеоретические аспекты гендерологии и феминологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 57442
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх