Особенности работы специалиста по социальной работе по профилактике правонарушений детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

223318
знаков
24
таблицы
4
изображения

1.4 Особенности работы специалиста по социальной работе по профилактике правонарушений детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Процесс развития личности зависит от окружающего социального пространства. Соотношение равноправных влияний (как позитивных, так и негативных) в означенном пространстве во многом определяет возможные варианты формирования личности ребенка.

Воспитанники детского дома относятся к той группе детей, социальное пространство которых оставляет желать лучшего. Отсюда и отклонения в поведении. Нередко воспитанники детских домов вступают в конфликт с законом, совершают правонарушения или преступления, сами становятся жертвами преступлений. В основе противоправного поведения воспитанников лежат мотивы, обусловленные: внушением, подражанием, импульсивностью. Мотивы ситуационного характера, ложного самоутверждения, группового поведения, ошибки семейного воспитания, незнание законов, принятых в государстве.

Социальная дезадаптация таких детей выражается в нарушение норм морали и права, асоциальных норм поведения, деформация ценностных и социальных установок. Деятельность социального педагога подразделяется на несколько направлений: профилактическая работа, организация досуговой деятельности, правовой всеобуч, социально- психологическая деятельность.

Профилактическая работа включает в себя создание благоприятной среды для воспитания и общения, планирование воспитательной работы. Проведение лекций, консультаций для педагогов (Приложение №4) и воспитанников, бесед на тему: «Здоровый образ жизни», «Нет наркотикам» и др., тематические мероприятия в группе, совместная работа с сотрудниками отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних Тотемского РОВД, экскурсии в РОВД, встречи, постоянные рейды сотрудников РОВД в детский дом.

Три года в детском доме работает Совет Профилактики учреждения. Разработано положение о Совете профилактики (Приложение №1), на кожный год разрабатывается план работы. Возглавляет работу Совета профилактики социальный педагог. Но заседании Совета профилактики, которые проводятся раз в месяц приглашаются сотрудники Тотемского РОВД, инспектор ОППН. Главная цель Совета профилактики – вовремя среагировать на отклонения в поведении детей, оказать необходимую помощь и поддержку, привлечь для ее оказания специалистов и распределить «зоны» ответственности.

Организация досуговой деятельности в целях профилактики правонарушений воспитанников очень важно организовать их досуговую деятельность, необходим поиск занятости ребят в свободное время. Вопросу организации досуговой деятельности в детском доме уделяется большое внимание. На данный момент 7 чел. посещают петровскую ремеслянную школу, 6 музыкальную школу,15 спортивную секцию по футболу и баскетболу в ФОКе, 2 чел. кружок рисования в доме детского творчества, в детском доме работают кружки «Самоделкин» (младший школьный возраст), клуб «Зеркало» (старшие девочки) «Подросток и закон» (старшие девочки и мальчики), «Мир профессий» (старшие школьники), «Хореографический», «Исторический». Воспитанники детского дома оказывают помощь ветеранам, учувствуют в реализации социального проекта «Кокаревскому саду – быть» по восстановлению сада купца Кокарева. День воспитанника детского дома построен таким образом, чтобы все свободное время организованно.

Правовой всеобуч правосознание личности не дается человеку от рождения, а формируется на протяжении всей жизни. Наиболее сензитивным периодом в воспитании правовых норм является старший школьный возраст. Именно в этот период человек обретает способность сначала обдумывать. А потом делать. Правовое воспитание – процесс формирования соответствующих установок, потребностей, ценностей, мотивов поведения. Правовая воспитанность – состояние, в котором человек находится в данный момент, когда он решает, как поступить в той или иной ситуации. Это определяет правосознание и уровень правовой культуры человека, который зависит не только и не столько от объема правовых знаний, понимая необходимости исполнять нормы права, а от степени сформированности отношения к закону, как к ценности. С этой целью шестой год в детском доме проводится кружок «Подросток и закон» для воспитанников старше 12 лет. Разработана программа работы кружка на 3 года. Занятия кружка проводятся 2 раза в месяц. На этих занятиях проводится ознакомление воспитанников с правовыми документами РФ, Конвенцией о правах ребенка, проводится тестирование и диагностика по спорным вопросам, направленным на самоанализ и познание себя воспитанниками. На занятиях кружка не только ведется доверительная беседа по правовым проблемам и вопросам, и проводится профоринтационная работа – знакомство подростков с профессиями юриста, работника ОВД, встречи с людьми этих профессий. Многие занятия кружка проводятся в интерактивной форме: ток – шоу, деловая игра, устный журнал, ролевая игра, игра – тренинг, викторина, круглый стол. Проведения занятия кружка в нетрадиционной форме повышает интерес к получению правовых знаний, создает позитивную установку на недопустимость асоциального поведения, помогает в игровой форме решить проблемы, с которыми приходиться вталкиваться воспитаннику детского дома в социуме. На занятиях кружка приглашаются: ведущий специалист по охране прав ребенка Управления образования, инспектора ОППН, инспектора ПЧ – 37.

Социально – психологическая деятельность.

Социальный педагог детского дома осуществляет коррекционно-реабилитационную с воспитанниками детского дома. На первом этапе проводится изучение личностных особенностей ребенка, его состояния. Для этой цели используются личностные диагностики: мониторинг «Наркотическая ситуация в учреждении», «Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению», уровень школьной и личностной тревожности и другие. Затем разрабатывается программа по адаптации ребенка к социально – здоровой среде, намечаются пути решения проблемы, формы и методы работы. Подключаются специалисты для реализации этой программы и оказания правовой , медицинской и психологической помощи. Проводится отслеживание результатов этой работы.

Одной из форм коррекционно-реабилитационной работы можно назвать психолого-медико-педагогический консилиум.

Планируя работу по профилактике правонарушений среди воспитанников в детском доме социальному педагогу необходимо реализовывать следующие направления:

·          Перевод социальной ситуации в педагогическую (организация нравственной воспитывающей среды в микросоциуме; объединение усилий всех субъектов социального воспитания с целью создания условий для личного развития ребенка, при которых он сможет осуществлять взаимосвязь и взаимосвязанных своих потребностей , стремлений, конкретной работы над собой и ожидаемых достижений, а также поставленных перед собой целей)

·          Воспитание нравственно-правовой убежденности

·          Формирование адекватной самооценки, способности критически относится к самому себе

·          Развитие эмоциональной сферы личности

·          Включение в социально-значимые виды деятельности, создание ситуации успеха в избранном ребенком виде деятельности

·          Организация педагогического влияния на мнение окружающих

·          Предупреждение невротических расстройств и патологических влечений

·          Обеспечение благоприятного социально – психологического климата

Работу по профилактике правонарушений среди воспитанников социальный педагог планирует на год, необходимо при планировании работы учитывать возрастной состав воспитанников. Так же должна учитываться не только работа с воспитанниками но и с педагогами.

Проанализировав работу социального педагога, можно сделать вывод, что для большей эффективности необходимо создание и реализация программы по профилактике делинквентного поведения воспитанников.

Действия специалиста по профилактике правонарушений детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1)         Проведение лекций, консультаций для педагогов

2)         Проведение бесед на тему: «Здоровый образ жизни», «Нет наркотикам» и др.,

3)         Тематические мероприятия в группе, совместная работа с сотрудниками отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних Тотемского РОВД,

4)         Экскурсии в РОВД, встречи, постоянные рейды сотрудников РОВД в детский дом.

5)         Проведение Совет Профилактики в учреждении.

6)         Организация досуговой деятельности

7)         Проведение кружка «Подросток и закон»

8)         Диагностирование воспитанников проживающих в детском доме

Мы считаем, что главной особенностью работы специалиста детского дома, является, то что бы сделать все возможное, что бы снизить количество правонарушений совершаемых воспитанниками детских домов. А для этого нужно привлечь ребенка к интересному и познавательному для него виду деятельности.


ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СПЕЦИФИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СКЛОННОСТИ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ СРЕДИ ВОСПИТАНИКОВ «ТОТЕМСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА»

 

2.1 Организация и проведение исследования

Цель практической части исследования: создать условия для снижения склонности к делинквентному поведению.

Гипотеза исследования: реализация программы профилактики склонности несовершеннолетних к делинквентному поведению в условиях детского дома приведет к снижению количества правонарушений среди воспитанников детского дома.

Задачи исследования:

1.Выявить склонность к правонарушениям среди детей- сирот и ДОБПР;

2.  Разработать и реализовать программу профилактики делинквентного поведения в условиях детского дома;

3.  Проследить динамику склонности к правонарушениям среди воспитанников детского дома.

Этапы исследования:

1.  Анализ результатов диагностики склонности к отклоняющемуся поведению в марте 2008 года;

2.  Разработка программы профилактики склонности несовершеннолетних к делинквентному поведению в условиях детского дома;

3.  Реализация программы профилактики склонности несовершеннолетних к делинквентному поведению в условиях детского дома

4.  Повторное диагностирование в феврале 2009 года

5.  Сравнительный анализ результатов.

База исследования: «Тотемский детский дом»

Одним из примеров практической реализации данной системы устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является детский дом семейного типа в городе Тотьме.

Учреждение было создано 1 августа 1999 года по решению комиссии при главе Тотемского районного самоуправления, где содержатся и воспитываются дети от 3 до 18 лет.

МОУ «Тотемский детский дом находится в приспособленном 2-х этажном здании, с 1980 года эксплуатации. Детский дом имеет 2 участка площадью 1,02 га для выращивания овощей. Также имеет загородный домик в д. Манылово, Маныловского сельсовета, автомобиль «Газель» и автомобиль УАЗ.

Директором данного учреждения является: Свиридова Нина Терентьевна. Тип данного учреждения: Детский дом семейного

Деятельность учреждения направлена:

1.         На реализацию основных целей воспитания и содержания детей – сирот и ДОБПР

2.         Создание благоприятных условий, способствующих всестороннему развитию личности, общества и государства.

3.         Обучение и воспитание детей в интересах личности, общества и государства

4.         Обеспечение охраны здоровья воспитанников

5.         Обеспечение социальной защиты, медико–психолого-педагогической реабилитации

6.         Создание условий для трудового воспитания и образования на основе интеграции Учреждения с социумом

Проблемы учреждения:

·           Превышение числа воспитанников по норме

·           Большое количество детей подросткового возраста, склонных к правонарушениям

·           Поступление воспитанников в детский дом подросткового возраста, с которыми трудно начинать воспитательные работы

Перспективы развития: Осуществление всех направлений деятельности.

-Обеспечение охраны здоровья детей

-Охрана интересов и прав воспитанников

-Формирование общей культуры, адаптация воспитанников.

Эмпирические методы исследования:

Анкетирование: в его основе лежит заранее разработанный опросник, а ответы на все позиции вопросника могут быть вопросы открытого, закрытого и полузакрытого типа. В рамка реализации программы было проведено ряд анкет: «Молодежный образ жизни», цель которой выявлении отношения воспитанников детского дома к образу жизни современной молодежи, «Выявление отношения подростков к различным субъектам действительности», цель – выявить отношение воспитанников к различными категориям граждан.

Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению. Разработана Вологодским центром гуманитарных исследований и консультирования «Развитие» в 1992 г. Универсальная методика выявления предрасположенности к тем или иным девиациям в поведении подростков.

Выборка: несовершеннолетние, проживающие в детском доме, как мужского, так и женского пола, в возрасте от 11 до 18 лет, учатся в 3 и 2 школах города Тотьмы. Основным критерием отбора, является высокая склонность к правонарушениям. Всего в исследовании принимало участие 17 человек, 7 девочек и 10 мальчиков, Во второй школе учатся 7 человек в 3 школе 9 человек, в ПЛ. – 47 один человек.

 


Информация о работе «Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 223318
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
92469
7
2

... о дальнейшей судьбе своих воспитанников они узнают от самих выпускников, когда те приходят и рассказывают о себе и о других (100%); ·  проблема социальной защиты бывших воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Псковском детском доме существует и стоит очень остро (100%); ·  проблемы, с которыми сталкивается большинство детей-сирот и детей, оставшихся без ...

Скачать
121039
3
0

... служб, обеспечит полноценное взаимодействие специалистов детского дома и значительно повысит эффективность воспитательного процесса воспитанников. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблемы детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в условиях детского дома очень обширны. Актуальной является социальная защита детей-сирот в школах интернатах. •           Дети не получают необходимого развития ...

Скачать
154855
1
0

... . Эти выводы помогут мне воспользоваться более эффективными методами PR-технологий влияющими на сознание населения Ярославской области. Глава II. Исследования форм презентации и содержание информации о детях-сиротах в СМИ II.1 Анализ региональных СМИ освещающих проблему альтернативных способов социализации детей-сирот   При исследованиях публикации, ...

Скачать
51526
0
0

... микросоциума как средства профилактики правонарушений, рассмотренные в работах С.А. Беличевой, Е.М. Данилина, А.С. Макаренко, М.В. Захарова, Н.А. Катаева, М.Г. Рассоха. 1. Теоретическое обоснование социальной работы с безнадзорными детьми из приюта 1.1 Исторический анализ проблемы Проблема устройства детей-сирот и подкидышей начала привлекать внимание общественности во II веке до н.э. ...

0 комментариев


Наверх