Введение

В России за последние годы активно идёт процесс формирования и реализации семейной политики, ориентированной на развитие ценностей семьи, на повышение ответственности власти и общества за обеспечение её социальных гарантий. В центре этой политики находятся дети, защита их прав и интересов. В этой связи создана законодательная база по вопросу поддержки семьи, материнства и детства, развивается система социального обслуживания семьи и детей, растёт потенциал общественных объединений и роль средств массовой информации в укреплении семейных ценностей и традиций. Но всё это пока не привело к сокращению социального сиротства. Кризис современной семьи, констатируемый специалистами, негативно отразился на состоянии детства в стране, приведя к росту социального сиротства и увеличению числа таких специфических учреждений как детские дома и школы-интернаты. В условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической, политической жизни страны продолжает расти число детей, попавших в особо трудные условия. Среди них - сироты, социально дезадаптированные дети и юные преступники, дети-инвалиды, дети-беженцы и вынужденные переселенцы, дети, проживающие в неблагоприятных экологических условиях.

Весьма широк спектр причин детского неблагополучия. В числе существенных факторов следует выделить кризисные явления в семье: нарушение ее структуры и функций, рост числа разводов и количества неполных семей, асоциальный образ жизни ряда семей; падение жизненного уровня, ухудшение условий содержания детей, нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослого населения, непосредственно отражающихся на детях; распространение жестокого обращения с детьми в семьях и интернатных учреждениях при снижении ответственности за их судьбу.

Происходящее в обществе резкое изменение ценностных ориентацией, психологическая дезадаптация значительной части населения, снижение нравственных норм негативно сказывается на процессе социализации детей и подростков. Растущие масштабы асоциального поведения среди взрослых стимулируют развитие аналогичных процессов и в детской среде. Наиболее существенным признаком последних лет стало значительное увеличение размеров социального сиротства, появление его новых характеристик. Обнаружилось качественно новое явление - так называемое "скрытое" социальное сиротство, которое распространяется под влиянием ухудшения условии жизни значительной части семей, падением нравственных устоев семьи, следствием чего становятся изменение отношения к детям, вплоть до полного вытеснения их из семей, беспризорность огромного количества детей и подростков.

Рост числа разводов является одним из факторов, неблагоприятно влияющих на судьбу детей. Все больше становится семей, где детей воспитывает один отец. Увеличивается количество детей, рожденных вне брака. Материальные трудности, суженный круг внутрисемейного общения в неполной семье негативно сказываются на детях. Они труднее налаживают контакты со сверстниками, у них чаще, особенно у мальчиков, встречаются невротические симптомы. Более 50% несовершеннолетних нарушителей выросли в неполной семье, более 30% детей, имеющих психические отклонения, росли без отца.

Дополнительным фактором риска для развития ребенка становится безработица родителей. Продолжает увеличиваться число детей, осиротевших в раннем возрасте. Растет число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них передаются под опеку (попечительство) и на усыновление, около 30% от их числа устраиваются в дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и другие учебно-воспитательные учреждения. Несмотря на увеличение числа детей, переданных в семью, количество детей, помещенных в интернатные учреждения, не снижается. По данным специалистов, сегодня Россия переживает третью (после гражданской и великой Отечественной войн) волну социального сиротства.

Статистика свидетельствует: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным государственного комитета России по статистике сейчас в Российской Федерации проживает 40 миллионов детей), Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками, 2 тыс. детей в год заканчивают жизнь самоубийством. Только в Московские больницы ежегодно попадает 1800 детей, совершивших попытку суицида. В нашей стране около 760 тыс. детей-сирот, 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских домов для 84 тыс. детей, 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей. Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке [ 25, С.3 ]. Именно поэтому сохраняет свою актуальность проблема совершенствования законодательной базы, а также создание механизмов реализации законов, устанавливаемых на федеральном и региональном уровнях.

Цель дипломной работы: Исследовать социально-правовое положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Задачи исследования:

1) выявить причины социального сиротства в России;

2) рассмотреть нормативно-правовые акты Российской Федерации и Калужской области по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3) показать формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в современном Российском обществе;

4) выделить особенности процесса усыновления детей иностранными гражданами;

5) проанализировать процесс усыновления детей-сирот в Кондровском детском доме-школе;

Объект исследования: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Предмет исследования: социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Методы исследования - статистические, метод дедукции и индукции.

Используя статистические данные специальной литературы, сравнительный анализ данных за последние годы, отражение проблемы усыновления детей российскими гражданами, а также анализ практической стороны данного вопроса в условиях одного из детских домов Калужской области (Государственное образовательное учреждение «Кондровский детский дом-школа»), предоставляется возможность проследить некоторые закономерности, положительные и отрицательные стороны данной проблемы.

Теоретико-методологические основы дипломной работы составили труды авторов: Антокольской М.В., Беспалова Ю.И., Кареловой Г.Н., Нечаевой А.М., Пчелинцевой Л.М., Холостовой Е.И., Кабышева О.А., Курбатова В.И. и т.д.

Нормативно-правовую основу дипломной работы составили: Конвенция о правах ребёнка от 20 ноября 1989 г., Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15.09.1995 г. № 917 «Об утверждении положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами», Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка», Федеральный Закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 22.08.2004г. 122-ФЗ, Законодательство Калужской области.


Глава 1. Социально-правовое положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Информация о работе «Социально-правовое положение детей-сирот»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 121469
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
131974
2
1

... без попечения родителей, уступая место только опеке и попечительству. Общество и государство не готовы отказаться от данной формы заботы о сиротах. Поэтому проблема социально-правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей еще долго будет сохранять актуальность. Наличие разных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, свидетельствует о необходимости ...

Скачать
67693
0
0

... проблемы обездоленных детей: предоставляли им жилище, одежду и питание. Воспитание детей осуществлялось в процессе организации их жизнедеятельности. 1.3 Нормативно-правовая база социально-педагогической поддержки детей-сирот в истории России Социальное сиротство - это тяжелая, неестественная ситуация, когда родители по разным причинам не воспитывают своих детей. На Руси призрение детей - ...

Скачать
77484
0
0

... причиной неготовности этих детей к самостоятельной жизни и порождает личностную депривацию[32]. Сегодня в детских домах, школах-интернатах, профессиональных училищах, в вузах области живут, воспитываются и учатся подростки, оставленные родителями и нуждающиеся в социально-педагогической поддержке. В своей работе в лагере нам пришлось столкнуться с этими учреждениями. Опыт работы в других лагерях ...

Скачать
108681
0
0

... приняли Всемирную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей, а также план действий по осуществлению этой декларации. 2.2 Организация социальной - правовой защиты детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию в современной России В 90-е годы в результате проведения реформ в России проблемы социально- прввовой защиты детей и подростков значительно обострились. ...

0 комментариев


Наверх