1.3 Неофашизм в современной Германии

Еще в 1960 году, то есть за целых восемь лет до начала деятельности знаменитой “Фракции красная армия”, было известно о существовании таких неонацистских террористических организаций как “Bund Vaterlandischer Jugend” (“Союз молодежи Отчизны” – BVJ), “Bund Heimattreuer Jugend” (“Союз преданной Родине молодежи” – BHJ) и целого ряда популярных тогда “оборонно-спортивных групп” – так называемых “Wehrsportgruppe” (WGS).

В Германии одна из первых неофашистских организаций — "Национал-демократическая партия Германии" возникла еще в 1964 году. Через 19 лет после своего поражения фашистская идеология снова реанимируется. Позже на основе организации «Помощь Арестованным Нацистам», которая была составлена из бывших фашистов, появились еще 2 крупные националистические организации – «Германский Национальный Фронт» (“German Nationalistische Front”) и «Германская Республиканская Партия» (“German Republicaner Partei” (REP)).

Все эти три организации являются организациями полу террористического толка[12].

“Freiheitliche Deutche Arbeiterpartei” (“Свободная Немецкая Рабочая Партия”) - самая опасная группа нацистов Германии, ведущих партизанский образ сопротивления властям. Одна из самых многочисленных партий Германии и Европы. Хорошо известна своими шествиями по улицам германских городов и столкновениями с полицией. Имеет большое влияние в Мальмском Интернационале и среди мировых неофашистских организаций.

В середине 60-х годов, были созданы и штурмовые отряды (“Schlagetrupps”) “Национал-демократической партии Германии”. Именно на их основе формировались в начале 70-х годов правоэкстремистские террористические группировки, вроде “Wehrsportgruppe Hengst”, деятельность которых явилась ответом на неспособность NPD добиться политического влияния законным путем.

В первой половине 70-х годов ключевыми фигурами в террористической деятельности правых ультра являлись такие поистине одиозные личности, как Хайнц Лембке (Heinz Lembke) и Карл Вайнманн (Karl Peter Weinmann). Первоначально Лембке был известен в среде неонацистов тем, что в 1959 году, в возрасте 22-х лет, ему удалось бежать из Восточной Германии на Запад, что, впрочем, в те времена, – еще до возведения Берлинской стены, – было делом сравнительно простым. Впоследствии он, уже работая простым лесничим в окрестностях северогерманского города Люнебурга, совершил стремительный взлет на вершину пирамиды влияния в ультраправых кругах. Являлся лидером уже упоминавшегося “Союза молодежи Отчизны”, состоял в рядах штурмового отряда “Национал-демократической партии” и, наконец, в 1980 году выступил в качестве одного из главных организаторов знаменитого теракта на традиционном фестивале пива “Октоберфест” в Мюнхене[13].

Что же до Карла Вайнманна, то он, покинув в начале 70-х ряды формально относившейся к NPD спортивной группировки “Wehrsportgruppe Hengst”, организовал вместе с соратниками новую независимую группировку “Aktion Neue Rechte” (“Новое правое действие”), в которой с его легкой руки начали свою деятельность ставшие впоследствии известными молодые неонацисты Михаэль Кюнен (Michael Kuhnen) и Фридхельм Буссе (Friedhelm Busse). С последним Вайнманна связывали особенно теплые отношения и потому именно эта пара организовала в конце 70-х годов так называемую “Рабочую партию” (“Partei der Arbeit” – PdA), вскоре переименованную в “Народно-социалистическое движение Германии” (“Volkssozialistische Bewegung Deutschland” – VSBD) и запрещенную за террористическую активность в 1982 году. Впоследствии Карл Вайнманн выступал в качестве одного из создателей и активистов таких организаций и движений, как “Wiking Jugend”, “Nationalistischen Front” (NF), “Freiheitlische Deutsche Arbeiterpartei” (FDA) и, наконец, знаменитой спортивной группировки “Wehrsportgruppe Hoffmann”. Вайнманн питал слабость к пиротехнике и даже слыл большим мастером взрывного дела. В начале 80-х в неонацистских террористических кругах высоко ценилась написаная им брошюра о методах изготовления и использования различных видов взрывчатки.

Впрочем, в конце 70-х годов и Лембке, и Вайнманн уже играли второстепенные роли в неонацистской террористической среде, а их место заняли представители нового поколения правых ультра, жаждущие решительных действий. Одним из таких людей был неоднократно упоминавшийся выше Михаэль Кюнен.

В конец 70-х годов, когда неонацистская террористическая среда переживала процесс смены поколений, наряду с кюненовскими группировками появляются на свет такие известные террористические формирования неонацистского толка, как уже упоминавшаяся в связи с Карлом Вайнманном “Wehrsportgruppe Hoffman” и “Deutschen Aktionsgruppen” (“Германские группы действия”). Последней руководил знаменитый “коричневый” террорист, адвокат по профессии, Манфред Редер (Manfred Roeder).

Родившийся в 1928 году, Редер хотя и не относился к молодому поколению ультра, тем не менее остро ощущал назревшую потребность в решительных действиях ради выведения неонацистской среды из состояния стабильного гомеостаза. “Революция истинна только тогда, – записал он в своем дневнике 22-го августа 1980 года, – когда течет кровь”. Именно в этот день посланные им молодые террористы Сибилле Фордербрюгге (Sibylle Forderbreugge) и Раймунд Хернле (Raymund Hoernle) устроили пожар в гамбургском общежитии для иностранных рабочих, в огне которого заживо сгорели два гастарбайтера вьетнамского происхождения. До этого трагического инцидента в активе “Германских групп действия” уже числились такие громкие террористические акции, как взрыв на антифашистской выставке в Эссингене (21 февраля 1980 года), а также взрывы в лагерях для эмигрантов в Цирсдорфе (30 июля 1980 года) и в Леррахе (17 августа 1980 года)[14].

Совершенные “Германскими группами действия” на рубеже 70-80-х годов теракты послужили катализатором террористической активности правых ультра на германоязычном пространстве в последующий период . Так, уже в декабре 1980 года террористом “Оборонно-спортивной группы Хоффмана” Уве Берендтом (Uwe Behrendt) были зверски убиты книгоиздатель еврейского происхождения Шломо Левин и его подруга Фрида Пешке. А в 1983 году по Германии прокатилась волна взрывов автомобилей, принадлежавших американским военным. Их организатор, член “Народно-социалистического движения” Вайнманна Одфрид Хепп (Odfried Hepp), был причастен также к целой серии дерзких ограблений германских банков и планировал, совместно с Петером Науманном (Peter Naumann) и Вальтером Кекселем (Walter Kexel) вооруженное освобождение из тюремного заключения фашистского главаря Рудольфа Гесса.

Одной из наиболее ярких отличительных черт нынешнего этапа развития национал-социализма является активное использование его адептами современных средств коммуникации. До недавнего времени новое поколение “арийских” экстремистов предпочитало для поддержания контактов телефонную сеть под названием “Nationale Info-Telephone” (“NIT”) и обыкновенную почту. Однако во второй половине 90-х годов главным средством общения правых “ультра” стала всемирная сеть Интернет. Именно с ее помощью распространяется информация о различных неонацистских деятелях и организациях (в том числе и запрещенных), распространяются литература и компакт-диски экстремисткого содержания (“произведения” неонацистской рок-музыки еще недавно можно было совершенно свободно скачать с сайта скандально известной компании Napster). Здесь же, в Интернете, публикуются так называемые “черные списки” политиков и общественных деятелей, подлежащих, по мнению правых радикалов, уничтожению за свои политические взгляды, а также вербуются неофиты и проводятся переговоры о проведении неонацистами из разных регионов и даже стран совместных мероприятий, посвященных памяти различных нацистских лидеров.

В 1999 году, только в одной Германии насчитывалось около 330 интернет-сайтов неонацистского содержания. Сегодня же их число уже перевалило за 800 (из 1400 по всему миру) и продолжает неуклонно расти. При этом, согласно информации германской Службы охраны Конституции (BfV), возможности сети Интернет используются и для активного нападения на идеологических противников – посредством взлома их сайтов или бомбардировки их “мейл-боксов” бесчисленным количеством посланий. Борьба с подобными “сайбер-террористами” и просто “резвящимися” в Интернете неонацистами затрудняется их полной анонимностью, а также тем, что они пользуются услугами иностранных провайдеров – чаще всего американских и канадских.

Наиболее влиятельными право-экстремистскими партиями и организациями на территории Германии в настоящий момент являются[15]:

Республиканская партия (Die Republikaner – REP):

Число ее активных членов на протяжении нескольких последних лет колеблется в районе 15 тысяч, причем наибольшая их концентрация наблюдается в Баден-Вюртемберге. Лидер партии – Рольф Ширер (Rolf Schierer). В настоящий момент в партийных рядах имеет место значительный разлад по целому ряду вопросов, как то отношение к проживающим на территории ФРГ иностранцам, к парламентаризму и к насильственным действиям различных правоэкстремистских молодежных группировок. Именно в силу подобной аморфности идеологической платформы партия непредсказуема и считается наиболее потенциальной средой для образования новых, готовых встать на путь насилия группировок молодых “штурмовиков”. Раз в два месяца партийные идеологи издают газету под названием “Der Republikaner”, число подписчиков которой достигает 22000, причем ее сайт в сети Интернет регулярно посещает гораздо большее число пользователей. Республиканцы поддерживают тесные связи с зарубежными соратниками по борьбе и, прежде всего, с австрийской “Партией свободы” Йорга Хайдера.

Германский народный союз (Deutsche Volksunion – DVU):

Число активных членов союза выросло за последние пять лет с 15 до, приблизительно, 20 тысяч. Его лидером является доктор Герхард Фрей (Gerhard Frey), а главным идеологом – Франц Шонхубер (Franz Schonhuber), автор ряда трудов реваншистского содержания, прославившийся, в частности, нападками на ныне покойного главу еврейской общины ФРГ Игнаца Бубиса. В отличие от “республиканцев”, члены DVU прекрасно организованы и идеологических брожений здесь практически не наблюдается: союз четко придерживается круса на политическую реабилитацию национал-социализма и пропаганду антисемитских идей. С целью привлечения новых адептов и координации активности членов союза д-р Фрей содержит в Мюнхене издательство “DSZ-Verlag”, а также издает так называемую “Германскую еженедельную газету” (“Deutsche Wochen-Zeitung” – DWZ). Наиболее популярен DVU в Захсен-Анхальт и Бранденбурге. Попытки его объединения с REP (вроде консолидации на выборах в Бундестаг 27 сентября 1998 года) до настоящего момента не принесли никаких результатов, в основном по причине личной несовместимости двух “фюреров” – Фрея и Ширера.

Национал-демократическая партия Германии (Nationaldemokratische Partei Deutschlands – NPD):

Как наиболее опасная, запрещена решением германских властей в ноябре 2000 года. В настоящий момент активистами партии считают себя около 10 тысяч человек, тогда как еще в пять лет назад, в 96-м году, их было всего около 3,5 тысяч. Таким образом, во второй половине 90-х годов партия увеличила свои ряды более чем вдвое, показав наиболее высокую способность к распространению своего влияния. Председатель NPD – Удо Войгт (Udo Voigt). На сегодняшний день возглавляемая им партия обладает наиболее четко организованной структурой и ясной идеологической программой, являющей собой симбиоз социалистических идей о “всеобщем экономическом равенстве” с откровенным примитивным национализмом. Наибольшая активность NPD наблюдается не на западе страны, где она была создана в 1964 году, а в городах Дрезден, Бремен, Росток, в землях Саксония и Тюрингия – то есть в основном на территории бывшей ГДР. Согласно данным BfV, более 70% членов партии составляет молодежь в возрасте до 21 года. Именно поэтому при NPD была создана (еще в 69-м) юношеская организация под названием “Молодые национал-демократы” (“Jungen Nationaldemokraten” – JN), объединившая в своих рядах наиболее экстремистские молодежные группировки. Лидером JN в апреле 99-го года был избран Саша Россмюллер (Sascha Rossmueller).

Партия регулярно издает газету под названием “Германский голос” (“Deutsche Stimme” – редактор K.Sendbuhler), а также свободно распространяемое издание “DS-Extra”. Печатный орган JN носит название “Активист” (“Der Aktivist”).

Прочие наиболее значительные правоэкстремистские партии и движения, действующие на территории Германии[16]:

1. “Германская лига Нации и Отчизны” (“Deutsche Liga fur Volk und Heimat” – DLVH) – широко известны принадлежащие ей периодические издания “Nation&Eiropa – Deutsche Monatshefte” и “Signal”.

2. “Свободная рабочая партия” (“Freiheitlichen Arbeiterpartei” FAP) – запрещена властями и в настоящий момент фактически является фракцией в JN (см. выше).

3. “Боевой союз германских социалистов” (“Kampfbund Deutscher Sozialisten” – KDS) – лидер Михаэль Кот (Michael Koth).

4. “Объединенные правые” (“Vereinigte Rechte” – VR) – лидер Клаус-Петер Зайферт (Klaus-Peter Seifert).

5. “Народный союз германского Рейха” (“Volksbund Deutsches Reich” – VBDR) – лидер Ульрих Шветач (Ulrich Schwetasch).

6. “Движение Германия” (“Deutschland Bewegung” – DB) – лидер Грегор Мехтерсхаймер (Gregor Mechtersheimer).

7. “Германская народная армия” (“Deutsche Volks Armee” – DVA) – боевая группировка “скинов” из Нидерзахсен (Ниж. Саксония).

8. “За нашу Землю” (“Fur unser Land”) – движение бывшего террориста из RAF Хорста Малера (Horst Mahler).

9. “Националы” (“Die Nationalen”) – лидер Франк Швердт (Frank Schwerdt).

10. “Свободные националисты” (“Freie Nationalisten”) – лидер Томас Вульф (Thomas Wulff).

11. “Организация поддержки национальных политических заключенных и их родственников” (“Hilfsorganisation fuer nationale politische Gefangene und deren Angehorige” – HNG) – по некоторым данным, наиболее стремительно развивающаяся в последние годы организация. Включает в себя бывших членов FAP, а также “Свободной женской ассоциации” (“Freier Maedelbund”) и прочих неонацистских организаций. Уделяет особое внимание социальной защите отбывающих тюремное наказание нацистских военных преступников и членов их семей, именуя их “политическими заключенными”.

Возможно, своеобразной попыткой преодолеть партийную раздробленность является создание в последние годы (начиная приблизительно с 95-го) по всей Германии различных “неформальных” объединений – так называемых “товариществ” (“Kameradschaften”) – в ряды которых входят часто активисты совершенно различных правоэкстремистских партий и движений. Начало данному процессу положили молодые неонацисты и “скины”, периодически объединявшиеся для проведения отдельных массовых мероприятий вроде ставших уже традиционными “Дней национального восстания” в Ляйпциге (1 мая) и Ростоке (19 сентября). Как правило, их организаторы добивались высокой личной дисциплины участников. Впоследствии, после запрещения “Свободной рабочей партии” (FAP), именно на основе подобных временных объединений и стали создаваться неонацистские “товарищества”. Их основной задачей является сплочение и наведение дисциплины в рядах молодых, склонных к насилию неонацистов, а также завоевание популярности у населения.

К наиболее известным “товариществам” относятся: “Kameradschaft Treptow” (Берлин; “прославилось” благодаря убийству полицейского и ряду покушений на жизнь политических деятелей, совершенных боевиком Каем Дизнером), “Bundnis Rechts” (появившийся на свет в 98-м году в Любеке своеобразный симбиоз “товарищества” и правоэкстремистской партии), “Kameradschaft Oberhavel” (Бранденбург; запрещено в 97-м году), “Hamburger Sturm” (Гамбург; запрещено в августе 2000 года), а также “Kameradschaft Karlsruhe”.

Согласно официальной статистике, в 2006 году в Германии правыми экстремистами было совершено 8730 преступлений, год спустя – 11719, а в 2008 году – 11049, 435 из них (то есть более половины) были направлены против иностранцев. В 2009 году данный показатель снизился – 10037 преступлений. В целом, несмотря на некоторое снижение числа приверженцев национал-социалистической идеологии, в последние два года наблюдается стойкая тенденция к росту числа актов насилия с их стороны приблизительно на 10% в год.



Информация о работе «Особенности распространения неофашизма»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 184026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90385
0
0

... В то же время они стремятся к новым отношениям в обществе, построенным на любви к другим людям. Однако декларируемая хиппи естественность демонстративна, пародийна. Она является известным вызовом современному обществу, которое хиппи критикует. Характеристику других молодежных объединений в нашей стране дает А.П.Файн. Так, распространенной нас группой являются панки, о которых мы уже упоминали в ...

Скачать
214507
0
2

... ). Таким образом, было бы несправедливо утверждать, что фашизм явился исключением из правила и случайностью. Резолюция, принятая по докладу Г.Димитрова а VII конгрессе Коминтерна, определяла фашизм как политическую систему открытой террористической диктатуры, в установлении которой капитализм ищет себе спасение; как открытую, террористическую диктатуру наиболее реакционных, шовинистических ...

Скачать
58106
0
0

... чувство национального унижения после исчезновения великой державы, последствий чеченской войны. Фашистская идеология дает простые решения для накопившихся проблем. Можно говорить об угрозе завоевания фашистами РФ, ведь фашизм – исторический тупик, грозящий стране гибелью. Необходимо ужесточить меры по борьбе с фашизмом, борьба с ним должна стать задачей каждого гражданина РФ.[10] Видимо, ...

Скачать
37741
0
0

... истории. Ученый-историк силится сопоставлять неизвестное с известным и рассматривать ХХ век сквозь очки века девятнадцатого: он пытается смотреть на все события как на возобновление борьбы за и против демократии в форме фашизм/антифашизм. Эта тенденция имела широкий отголосок в политических страстях нашего времени, а по завершении Второй мировой войны приобрела почти сакраментальный характер. ...

0 комментариев


Наверх