4.3 Характеристика двух гербицидов

Гербициды, обеспечивающие наилучшую защиту сахарной свеклы от однолетних двудольных сорняков при наименьшей опасности для человека и окружающей среды – это препараты бицепс 22 и бетарен экстра.

Препарат Бицепс 22 обладает высокой эффективностью в борьбе с однолетними двудольными сорняками на посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы. Он обеспечивает надежную защиту от сорняков при небольших нормах расхода (1-3 л/га). Препаратом можно проводить 2-3 обработки в сезон малыми дозами (дробное внесение), воздействие которых обеспечивает наибольшую эффективность против сорняков и не оказывает влияния на молодые растения свеклы даже в фазе вилочки. Он малотоксичен для человека и теплокровных, малотоксичен для пчел и птиц. Препарат быстро разлагается в почве и слабо мигрирует в ней, не накапливается в корнеплодах. В полевых условиях он концентрируется в верхнем 10 см слое почвы и не представляет опасности, как загрязнитель грунтовых вод. Препарат относится к третьему классу опасности.

Препарат Бетарен Экстра благодаря соединению трех активных компонентов отличается расширенным спектром действия: фенмедифам и десмедифам поражают многие виды двудольных сорняков (устойчивы к ним: подмаренник цепкий, однодольные сорняки); этофумезат уничтожает подавляющее большинство сорняков, в том числе подмаренник цепкий, лебеду, горцы. Он имеет низкие нормы расхода (1,5-4 л/га), низкую токсичность для человека, теплокровных, пчел, птиц, беспозвоночных и почвенных микроорганизмов. Препарат относится к среднестойким соединениям. Аккумуляция препарата в почве и повреждение последующих культур севооборота маловероятны. По классу опасности Бетарен Экстра относится к умеренно опасным пестицидам. (http://www.agroplus-ryazan.ru / 2010)


4.3.1 Бицепс 22

Действующие вещества фенмедифам и десмедифам.

Фенмедифам (бетанал).

О-[3-(метокcикарбониламино)фенил]-N-(толил-3)карбамат

Химически чистое вещество – бесцветные кристаллы с температурой плавления 143-144°С, слабо растворимые в воде (10 мг/л) и значительно лучше – в органических растворителях (до 200 г/л). (Груздев Г. С. 1987)

Фенмедифам относится к системным гербицидам избирательного действия. Применяется для опрыскивания посевов столовой, кормовой, сахарной свеклы.

При внесении в почву гербицид неэффективен. Двудольные сорняки чувствительны к нему от фазы всходов до образования четырех настоящих листьев, злаковые – в фазе появления первого листа. (Груздев Г. С. 1987)

Фенмедифам подавляет многие сорняки: пастушью сумку, марь белую, пикульник обыкновенный, редьку дикую, горчицу полевую, торицу полевую и другие. Фенмедифам поглощается листьями сорняка, ингибирует реакцию Хилла и блокирует процессы фотосинтеза. Свекла быстро метаболизирует данную субстанцию и не поддается фитотоксическому воздействию. Процесс дезактивации фенмедифама происходит ночью. Проявление действия его на сорняки обнаруживается вскоре после опрыскивания (через 8-10 дней). Опрыскивание всходов можно проводить при образовании у свеклы двух настоящих листьев.

На скорость влияния действия препарата на сорняки влияют погодные условия в момент обработки гербицидом. При низких температурах и в засушливых условиях действие фенмедифама на сорняки ухудшается. Дождь, прошедший раньше 6 часов после обработки, также снижает эффективность этого гербицида. (Груздев Г. С. 1987)

При жаркой солнечной погоде опрыскивание должно проводиться только вечером. Нельзя опрыскивать свеклу, покрытую росой и мокрую от дождя, больные и слабые насаждения.

В почве гербицид разлагается в течение 5-6 месяцев, а на ее поверхности – через 3-4 месяца. Для теплокровных животных, пчел и птиц малотоксичен, для рыб – высокотоксичен. Препарат не оказывает вредного воздействия на полезных насекомых. (Груздев Г. С. 1987)

Десмедифам. N-(3-фенилкарбамоилоксифенил)-О-этилкарбамат.

Белое кристаллическое вещество с температурой плавления 120°С, нерастворимое в воде, растворяется в органических растворителях. По химическим свойствам аналогичен фенмедифаму. Быстро гидролизуется в щелочной среде.

Десмедифам является относительно стойким соединением, разлагающимся полностью в растениях сахарной свеклы в период их активной вегетации, остаточных количеств препарата в период уборки урожая в ботве и в корнях сахарной свеклы, как правило, не остается.

Десмедифам малоопасен для теплокровных и человека. ЛД50 для крыс 10250 мг/кг. Не раздражает кожу. Практически нетоксичен для пчел и других насекомых. ЛД50 для перепела 390 мг/кг. Высокотоксичен для рыб. CK50 для радужной форели 0,6 и для ушастого окуня 2,1 мг/л (96 ч).

Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара (ВНИИСС) испытывал Бицепс 22 в Воронежской области. Общая засоренность посевов однолетними двудольными сорняками составляла 60-70 штук на 1 м2. При однократном применении Бицепс 22 был равноценен по эффективности Бурефену ФД 11, снижая засоренность однолетних двудольных сорняков в целом на 82%. В условиях России прибавка урожая корнеплодов при однократном применении Бицепса 22 составила 10-11 т/га, а при дробном внесении - 14-19 т/га.


Информация о работе «Культивирование сахарной свеклы и защита ее от вредителей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 53904
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
79779
14
0

... использовать их. Ежегодные потери урожая зерновых от болезней, вредителей и сорняков оставляют до 25-35% от валового сбора, снижается также качество продукции. Надежна только интегрированная система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Она ориентирует развитие деятельности полезных видов на поиск путей максимального сохранения и активизации природных механизмов ...

Скачать
76292
16
0

... , для рыб 0,14 — 0,42 мг/л (96 ч). Рекомендую препарат Стомп. План мероприятий по организации применения пестицидов с разработкой технологии эффективного применения пестицидов Технологическая карта применения пестицидов Культура Вредный объект Пестицид (название д.в.; содержание д.в. в препарате; препаративная форма) Способ применения Кратность обработок за сезон Расход Концентрация, ...

Скачать
274314
4
0

... , часть накопленных в процессе фотосинтеза углеводов теряется. Однако все попытки искусственно ингибировать фотодыхание приводили к общему снижению интенсивности фотосинтеза. На современном этапе развития физиологии растений принято считать, что основное значение фотодыхания заключается в его защитной роли. Сбрасывая таким образом избыточную энергию, растение избегает разрушения фотосистем, ...

Скачать
131528
0
0

... о необходимости введения в сельском хозяйстве стран Восточной Европы коллективной формы хозяйствования с сильной социальной направленностью. Такой организационной формой может служить сельскохозяйственный кооператив. Далее предпринята попытка более полного рассмотрения вышеперечисленных особенностей макросреды мелких и средних земледельческих хозяйств стран Восточной Европы, подтверждения ...

0 комментариев


Наверх