Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина Зооинженерный факультет КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО КОРМОПРОИЗВОДСТВУ на тему: "Яровая пшеница, сорт Иргина" Выполнил студент: Гасилов Игорь Николаевич группа: 222/2 Проверила: Абрамова Г.С. Вологда-Молочное 2005 г.
Содержание: Введение

1. Биологические особенности.

2. Научно обоснованная технология производства, обеспечивающая получение заданной урожайности культуры. 2.1. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры. 2.2 Сорта их роль в повышении урожайности культуры. 2.3. Место культуры в севообороте. 2.4. Определение норм удобрений на заданную урожайность, сроки и способы их внесения. 2.5. Система обработки почвы. 2.6. Подготовка семян к посеву. 2.7. Технология посева. 2.8. Система мероприятий по уходу за посевами. 2.9. Технология уборки.

Выводы

Литература:


Введение

Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики. Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса и других продуктов животноводства, так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном. Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в различных зонах страны показывают, что на основе рационального использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых культур может быть увеличена в 1,5 - 2 раза.

Интенсификация сельского хозяйства повысила требования к основным показателям сортов пшеницы - потенциалу урожайности, качеству зерна, способности противостоять неблагоприятным факторам среды и эффективно использовать почвенно-климатические условия. Важный резерв в увеличении урожайности пшеницы - посевы районированными сортами. Не менее важный резерв производства зерна заключается в посеве пшеницы семенами высоких посевных качеств.

Сложность в обеспечении хозяйств высококачественными семенами состоит в том, что хлеба во многих районах зоны скашиваются раньше, чем зерно достигнет полной спелости. При этом высока начальная влажность зерна, особенно при уборке в дождливую осень.

Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны страны высокоэффективные технологии и комплексы машин по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке зерна, обеспечивающие при сохранении и повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и трудовых затрат и отвечающие требованиям специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.

Важное значение в увеличении зерна имеет разработка научных основ и практических рекомендаций по основным приемам агротехники озимой и яровой пшеницы. Для разработки прогрессивных технологий возделывания пшеницы применительно к экономическим районам в Нечерноземье имеется обширная сеть научно-исследовательских институтов и опытных станций. В зоне организованы 4 крупных селекционных центра, которые призваны создавать для каждого экономического района новые сорта озимой и яровой пшеницы и разрабатывать сортовую агротехнику.

Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова ведет активные поиски генетических источников хозяйственно ценных признаков для селекции на урожайность, скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к полеганию, к болезням, высокое качество продукции и передает их селекционерам Нечерноземья.

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира.Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских - 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.



Информация о работе «Яровая пшеница, сорт Иргина»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 74055
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
102262
59
2

... менее 150 кг/га. Для выполнения цели исследования ставили следующие задачи. 1. Определить влияние покровного и беспокровного посевов на урожайность семян клевера лугового раннеспелого типа при различных способах посева и нормах высева. 2. Изучить влияние изучаемых агротехнических приемов на посевные качества семян клевера лугового. 3. Дать научное обоснование полученным результатам. 4. Провести ...

Скачать
41465
17
3

... в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 11606,0 * 185 = =2147110руб. Выводы По проекту организации и повышения эффективности производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» можно сделать следующие выводы: 1. Хозяйство имеет все потенциальные возможности природно-климатических и почвенных условий для увеличения производства зерна ...

0 комментариев


Наверх