1.1 Внешнеэкономическая деятельность

 

Экспорт мяса птицы невелик и составляет менее 1% от объема производства. А вот от импорта рынок зависит весьма заметно. Например, в 2007 доля импорта составила 39% от рынка в натуральном выражении.

Основной причиной больших объемов импортных поставок является дешевизна зарубежных кур, в частности из США. Вообще мясо птицы преимущественно завозится из таких стран, как США, Бразилия, Германия и Франция. Основной товарной группой в структуре импорта является мясо домашних кур – более 90% и в натуральном и в стоимостном выражении. Следующая группа по объему импорта – индейка. Но стоит заметить, что ее доля в натуральном выражении постепенно снижается. Основная причина – открытие компанией «Евродон» (Ростовская область) в 2006 году комплекса по производству индюшатины в России. Мощность первой очереди комплекса – 11,2 тыс. тонн. К 2012 году планируется увеличить ежегодные объемы производства до 210 тыс. тонн. Компания стала четвертым производителем этого вида мяса в России. Среди лидеров также «Сибирская аграрная группа», «Краснобор» и Егорьевская птицефабрика.

Введение в 2003 году квот на импорт мяса птицы положительно сказалось на отечественном птицеводстве. Отрасль получила инвестиции, направленные на обновление основных фондов и строительство новых ферм. К угрозам развития рынка можно отнести вероятность перепроизводства (среднегодовой рост выпуска мяса находится на уровне 20–22%, а прирост потребления не превышает 12%) и снижение рентабельности из-за роста цен на корма. В 2009 году квоты на импорт будут уменьшены, и это позволит российским игрокам укрепить положение на рынке. Внутреннее производство покроет снижающиеся вследствие новых квот объемы импорта. Даже в пик кризиса прирост производства будет находиться на уровне 10–15%.

Несмотря на снижение доли импортного мяса птицы на российском рынке, стоит отметить, что импортная продукция почти в три раза дешевле отечественных аналогов. Эта разница вызвана, прежде всего, различием в стоимости корма. В России птицу кормят пшеницей, в отличие от американских импортеров, у которых в структуре корма преобладают кукуруза и соевый жмых.

Возвращаясь к американской птице – если импорт из США будет разрешен, завоз начнется в конце I полугодия 2010 года, что в III и IV кварталах приведет к обвалу цен и росту запасов. Таким образом, к началу 2011 года мы опять выйдем с большими запасами на складах.

Из описанного сценария можно сделать однозначный вывод: на рынок «давит» излишний запас мяса птицы, и этот запас нужно убрать.

Возможное решение этой проблемы мы видим в следующем:

·          уменьшение квот на ближайший год, а также на последующие 2011–2012 гг.;

·          в случае продолжения действия запрета на импорт из США дефицит возникнет уже во II-м квартале;

·          политику «Госрезерва» необходимо «развернуть» от закупок и хранения мяса говядины в полутушах (самый нерациональный вариант действий) к закупкам и хранению консервов из мяса птицы отечественного производства;

·          если окажется, что объемы квот уменьшить невозможно, надо вернуться к прямому субсидированию производителей мяса птицы на единицу продукции, с целью поддержания параметров бизнес-планов инвесторов на 8 или 11 лет. Именно такие сроки окупаемости согласованны с банками в рамках госпрограммы по субсидированному кредитованию птицеводства.

Отечественные производители мяса птицы должны как можно активнее наращивать предложения по ассортименту, направленные на импортозамещение. Речь идет о разделанных и замороженных частях птицы. Эта продукция может дистрибьютироваться по тем же каналам, что и замороженные импортные окорока. Она же может быть реализована в рознице как весовой продукт. Единица веса покупки при этом зачастую меньше веса тушки (что естественно) и, как следствие, – стоимость единичной покупки в целом станет ниже. Парадоксальность ситуации, сложившейся по рынку птицы на начало марта 2010 г., заключается в том, что импортные замороженные куриные окорочка в оптовой торговле стоят столько же или дороже (!) замороженной отечественной тушки бройлера.

Кроме приведенного выше обстоятельства, к необходимости пересмотреть продуктовое (ассортиментное) предложение отечественные птицеводческие предприятия подталкивает и удивительная 7–8% разница между стоимостью филе бразильского и отечественного производства. Бразильское куриное филе грудки крупнее и посему – дороже! По нашему мнению, напрашивается вывод о том, что отечественное птицеводство не производит достаточного количества крупной (2,5 кг) птицы, которая удобна для разделки, промышленной переработки, хорики (HoReCa).

Опыт импортозамещения 1997–2000 гг. на рынке конечных мясных продуктов отчетливо показал, что наряду с протекционистским характером правительственных действий по таможенно-тарифной политике, бизнес обязан полностью и в точности повторить те потребительские параметры в ассортиментном предложении на рынке, которые имеет импортная продукция. Именно переориентация отечественных переработчиков на выпуск колбасных изделий со стандартным весом, длительными сроками хранения и т.п. способствовали импортозамещению в 1999–2001 годах. Только таким образом можно решить задачу. Нельзя (или это дорого и неэффективно) склонить потребителей к покупке мелкого филе птицы, маленьких окорочков, где доля костной части больше, чем они привыкли.

Все описанное выше указывает на то обстоятельство, что пришло время вернуться к осмыслению простых маркетинговых решений. К примеру, импортозамещение ускорит уменьшение веса разовой покупки и, тем самым, ее стоимости для потребителя. [4]

 


Информация о работе «Технология производства мяса птицы»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 46729
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
56651
3
1

... до 8 т концентратов и около 20 т зелени, а также освобождается из-под выпаса до 50 га пастбищных угодий. Такое количество кормов дает возможность получить дополнительно 25 ц мяса гусей (в живом весе). 2. Технология производства мяса гусей. Некоторые биологические и хозяйственные особенности гусей. Современные гуси произошли от дикого серого гуся. Приручение гусей человеком относится к ...

Скачать
26930
0
0

... ­ется широкая механизация и автоматизация основных производст­венных процессов, что обеспечивает высокую производительность труда и низкую себестоимость продукции. Технология убоя и переработки мяса птицы Технологические процессы производства мяса птицы осуществляются в следующей последовательности: ·           отлов, доставка птицы и приемка ее на убой и обработку; первичная обработка птицы, ...

Скачать
40469
6
1

... рекомендуют обрезать когти у петухов или в суточном возрасте, или при переводе их во взрослое стадо. Вопрос: использование пера, пуха и помета Перопуховое сырье При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перопуховое сырье. В настоящее время около 70% перопухового сырья используют для производства перьевой муки, содержащей 9-10% воды, 68-75 - протеина,4 ...

Скачать
40103
1
0

... при площади пола клетки на голову 588 и 526 см2, фронте кормления – 9,8 и 8,9 см/гол. и фронте поения – 5,0 и 5,5 головы на 1 ниппель соответственно. 5. Способы содержания ремонтного молодняка Ритмичное производство мяса птицы достигается многократным комплектованием родительского стада, равномерным круглогодовым получением инкубационных яиц, их инкубацией и выращиванием мясного и племенного ...

0 комментариев


Наверх