План

Введение

1. Возделывание льна

2. Технология комбайновой уборки льна

Литература


Введение

Бывшая когда-то основным мировым производителем льна, Россия начала утрачи-вать эти позиции еще в 1970-е годы. Производство базировалось на трудоемких, ручных технологиях возделывания, урожайность не изменялась с 1913 года. Производство было сосредоточено в основном в нечерноземных регионах. С массовым оттоком трудовых ресурсов из этих территорий льноводство стало постепенно сокращаться. Реформы 1990-х годов, в целом ухудшившие условия производства в аграрном секторе, по льноводству на-несли наиболее существенный удар – к 1998 году оно сократилось более чем в 5 раз.

Ситуация усугублялась тем, что при резком снижении покупательной способности населения внутренний спрос на льняную продукцию практически исчез.

Такой длительный и глубокий спад в секторе не мог не привести к деградации производства по всей продовольственной цепи.

Однако после 1999 года начинается рост производства льноволокна, растут как площади, так и валовые сборы. Самое главное – начинается существенный рост урожайности, лен начинают производить интенсивными методами, меняется технология – с трудоемкой на капиталоемкую. Рост был инициированным в первую очередь спросом на льноволокно на мировом рынке, заинтересовавшим отечественных инвесторов в развитии всей продовольственной цепи российского льноводства.

К настоящему моменту произошло перераспределение производства между регионами. В советское время наиболее крупным производителем льна были Тверская и Смоленская области, чуть менее значимыми - Костромская, Ярославская и Ивановская области. На сегодняшний день крупным регионом возделывания этой культуры становится Западная Сибирь – Новосибирская и Томская область и особенно Алтайский край.

Определенный рост в льноводстве последних нескольких лет не принес кардинального изменения в состоянии материально-технической базы в России. В стране утрачена семеноводческая база по льну. Посевной техники и оборудования для первичной переработки льна практически нет вообще, его закупают за границей, Очень часто приобретается подержанное оборудование, что означает также и морально устаревшее.

В виду того, что лен в России возделывается преимущественно на маргинальных – нечерноземных, не эффективных для возделывания основных рентабельных культур землях, его возделывание требует применения большого количества удобрений. Кроме того, лен очень чувствителен к сорнякам, значит – нужны гербициды. А их применение в стране снизилось даже больше, чем минеральных удобрений.

Переработка льна, также как и само льноводство, испытывала трудности еще с советских времен. Как показали монографические исследования 4 предприятий, последняя модернизация оборудования на обеих стадиях переработки проводилась в середине 1980-х годов, но затем долгие годы это оборудование не поддерживалось, не обновлялось и, соответственно, деградировало. На большинстве предприятий это оборудование некомплектно, физически изношено и морально устарело.

Льнозаводы, столкнувшись с нехваткой сырья при росте спроса на свою продукции после кризиса 1998 года, как и многие перерабатывающие предприятия других подотраслей российского АПК, начали заниматься собственным производством льнадолгунца. С другой стороны продовольственной цепи льнокомбинаты стали входить в крупные компании и холдинги, заинтересованные в отечественной продукции экспортного назначе-ния. Эта тактика инвесторов была стимулирована, с одной стороны, конъюнктурой мирового рынка и возможностями для российского экспорта, с другой стороны – началом волны вторичной приватизации в АПК, несколько отставшей от других секторов национальной экономики.

Как и в других подотраслях отечественного АПК вертикальная интеграция привела к росту прямых инвестиций, модернизации сектора и росту производства. Не вошедшие в вертикальные структуры производства маргинализируются и, скорее всего, будут обречены на исчезновения из производства. Таким, образом, количество перерабатывающих предприятий будет сокращаться, сохраняющиеся будут укрупняться и модернизироваться. В этом смысле льняная отрасль не исключения из общего тренда в АПК России. Основное ее отличие – это двух ступенчатая интеграция, когда вторичная переработка входит в холдинги, а непосредственно сельскохозяйственное производство интегрируется первичным звеном переработки.

Производство льняных тканей и изделий, с точки зрения ресурсной базы, является традиционной отраслью российских производителей, сферой текстильной промышленности, позволяющей выстроить полный законченный цикл производства – от поставок сырья до конечного продукта. Большинство российских льнокомбинатов являются предприятиями полного технологического цикла. Помимо пряжи и тканей изо льна производятся полульняные ткани, а также готовые изделия из них. Соотношение выпуска технических и плательно-бельевых тканей в России – 36:64 по сравнению с 10:90 в Европе.

В настоящее время потребности российских текстильных предприятий более чем на 80% удовлетворяются за счет отечественного льна. Около 80% всего импортируемого сырья на российский рынок поступает из Бельгии и Франции, которые являются крупнейшими мировыми экспортерами льноволокна. Льнокомбинаты используют в качестве сырья импортное волокно, так как качество его выше российского, хотя и цена выше. Российские сорта льна слабее и грубее бельгийских и французских, а потому и пряжа из них получается менее прочной. Более того, для выпуска тонких льняных тканей нужен тонковолокнистый лен, который у нас почти не выращивается. Технологии производства в России позволяют производить в основном короткое льноволокно, которое пригодно в большей мере для создания технических тканей.

Интерес российских производителей к зарубежным рынкам с каждым годом растет. Спрос на ткани изо льна российского производства формируется в основном в Италии и Турции, на которые приходится 34% и 27% всего вывоза льняных тканей из России.

Россия имеет потенциальные возможности для расширения экспорта льняных тканей. В настоящее время российская льняная продукция занимает определенную долю на мировом рынке и ценится своей экологичностью и дешевизной. Не создает препятствий для экспортеров и внешнеторговое регулирование в отношении льняной продукции, поскольку носит достаточно либеральный характер.

Что касается политики государства по поддержке льняного сектора, то она осуществлялась с самого начала реформ как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако, эффект поддержки был крайне низким. Комплексные программы поддержки произ-водителей льна показали свою неэффективность, а прямые субсидии на тонну продукции не дают желаемого эффекта. Сектор не демонстрировал признаков оживления до тех пор, пока крупный инвестор не оказался заинтересованным в его развитии. При этом, как и в других подотраслях российского АПК, главным двигателем роста стала переработка, а не сельское хозяйство, на поддержку которого была ориентирована вся предыдущая государственная политика.



Информация о работе «Технология комбайновой уборки льна»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 29565
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
59155
5
0

... коллектива. Эти карты отличает четный перечень работ, которые будут выполнены силами подрядного коллектива и другими подразделениями [2, стр. 120-127]. 2. Методика разработки организационно – технологической карты по производству льна Характеристика предприятия Сельскохозяйственный производственный кооператив "Моховичи" был образован в 1933г. под названием Колхоз им. Ленина, в 1992г. он ...

Скачать
72824
20
3

... яких зберігається волога впродовж вегетаційного періоду, що забезпечує створення необхідного зеленого (штучного покриву) для вилежування і отримання екологічно чистої трести. Рис. 3.2. Гідротермічні коефіцієнти впродовж росту, розвитку і вилежування льону-довгунця в умовах 2003 року Льон - одна із небагатьох сільськогосподарських культур, що впродовж вегетаційного періоду не накопичує рад ...

Скачать
44007
0
0

... и др.; озимую сурепицу — в основном в ГДР и ФРГ; рыжик — в Западной Европе и Северной Америке; озимую вику — в Европе, Малой Азии, США, Японии и др. Выращивание озимой культуры приурочено к районам с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Зимостойкость растений - способность растений переносить без повреждений неблагоприятные зимние условия. При сильных морозах в результате ...

Скачать
83822
13
0

... (в фазе трех-пяти листьев у сорняков). При использовании гербицидов количество механических операций можно сократить. Обработку гербицидами начинают за З-4 дня до появления всходов.  В интенсивной технологии возделывания картофеля важное мecтo занимает окучивание. Задача окучивания – не только уда­ление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но ...

0 комментариев


Наверх